Ежеквартальный информационно-методический журнал


Главная » Статьи » Духовно-нравственное воспитани...

Духовно-нравственное воспитание молодёжи на основе православных традиций в наше время


Хайруллина Минзифа Маратовна,

МБУ «Центр Развития Туризма»,

г. Тарко-Сале, Пуровский район

 

Проблема гражданского становления подрастающего поколения и патриотического воспитания на сегодняшний день является одной из самых актуальных задач. В Национальной доктрине образования Российской Федерации определена государственная политика в области образования и социальный заказ государства на воспитание человека с активной жизненной позицией, трудолюбивого и высоконравственного патриота своей Родины, проявляющего национальную и религиозную терпимость.

В современном обществе идёт процесс формирования нового поколения российских граждан. Для этого необходимо целенаправленное развитие у человека проявлений духовности, создание условий, способствующих патриотическому, интеллектуальному, духовному развитию личности юного гражданина России; передать подросткам и молодёжи те знания и умения, которые формируют их нравственность на основе традиционной для Отечества духовности, и способствуют становлению будущего защитника Родины, гражданина, патриота.

Роль обучающих программ в укреплении приоритетов духовного и нравственного воспитания

    Духовно-нравственное и патриотическое воспитание является одним из приоритетных направлений в сфере обучения и воспитания. В муниципальном образовании Пуровский район на базе муниципального образовательного учреждения «Центр Развития Туризма» с 2014года реализуется образовательная программа гражданско-патриотического клуба «Кречет», одним из основных направлений деятельности которого является развитие системы духовно-нравственного, гражданского, патриотического воспитания подростков и молодёжи посредством участия в мероприятиях, связанных с увековечением памяти погибших при защите Родины.

Деятельность клуба «Кречет» направлена на воспитание граждан, прежде всего молодёжи и подростков, в духе патриотизма и любви к Родине средствами поисковой деятельности, через организацию и проведение исследовательской работы и поисковых экспедиций, участия на всероссийских мероприятиях «Вахта памяти» по поиску и захоронению воинов, погибших во время Великой Отечественной войны.

    Программа предусматривает приобретение молодежью основных знаний по военной археологии, истории Отечества и вооружения, по основам туристских умений и навыков (ориентирование на местности, топография, организация быта в полевых условиях), медицинских знаний, оказание первой доврачебной помощи, знание одного из самых основных требований к поисковикам – изучение и соблюдение мер безопасности при проведении работ на территориях боевых действий времен Великой Отечественной войны (Приложение 1).

Участниками клуба являются подростки с 10 до 18 лет, ориентированные на исследовательскую и поисковую деятельность. Каждый поисковый отряд следует общепринятым нормам, правилам, традициям поискового клуба. В Моральном кодексе поисковика присутствуют все аспекты, которые из наших последователей воспитают патриотов с высокими нравственными принципами, уважающих историю своей страны и любящих свою Родину.

    C:UsershpDesktopфотокречетIMG_4704.JPG

Несение «Вахты памяти» воспитанниками ПО «Кречет», Ленинградская область, «Синявинские высоты»

Первые выезды воспитанников поискового отряда «Кречет» состоялись в 2014 году при содействии и поддержке Региональной молодёжной общественной организации ЯНАО «ИППО «Ямальский Форпост» (далее –РМОО) в Ленинградскую область на места боевых действий в районе Синявина.

В 2015 году состоялось участие в крупномасштабной поисковой экспедиции «Гайталово» в Ленинградской области. За два года были установлены имена девятнадцати неизвестных солдат.

В 2016 году участвовали в весенней поисковой экспедиции «Еланский плацдарм» в Ростовской области Шолоховского района ст. Вешенская. Поисковиками клуба «Кречет» было установлено одно имя неизвестного солдата.

В 2017 году совместно с региональной поисковой экспедицией «Ямал – Вахта памяти 2017» были установлены имена трех погибших солдат в с. Старая Руса Новгородской области. Приведу выдержку из текста: «За 25 лет поисковыми отрядами на территории Ленинградской области было обнаружено и торжественно захоронено более 70 000 бойцов и командиров Красной Армии, установлено свыше 6000 имен защитников Отечества. Только в 2014 году на территории Ленинградской области свою поисковую деятельность вели 178 поисковых отрядов из 22 регионов России и зарубежных стран» [5].

После нахождения останков бойца, проведения эксгумации с возданием всех воинских почестей проводится торжественное погребение останков погибшего солдата в том муниципальном образовании, где он поднят. Приглашается священник, и в традициях православной религии проводится отпевание и заупокойная служба о погибших за Отечество воинах.


 

 

H:фотокречетФото Кречет ЗифеDSC_0119.JPG

 

H:фотокречетФото Кречет Зифе81.jpg

H:фотокречетФото Кречет ЗифеAQsni4JEOTs.jpg

Участие воспитанников ПО «Кречет» в Торжественном погребении останков погибших солдат.

Выдержка из текста: «По словам Е.Н. Черных, участие в поисковых работах по увековечению памяти солдат, погибших во время войны, это та форма деятельностного патриотизма, которая переворачивает мировоззрение и зрелого человека, а тем более, подростка…» [5].

Организация плодотворной работы поискового отряда невозможна без тесного межведомственного взаимодействия и сотрудничества с

  • РМОО ЯНАО «ИППО «Ямальский Форпост» в лице председателя Азнабаева Р.Т. Хотелось бы подчеркнуть огромный вклад основателя поискового движения в нашем регионе, награжденного Благодарностью Президента Российской Федерации В. В. Путина.

  • Храмом в честь святителя Николая Чудотворца в лице иерея Алексея Падылина.

  • Военным комиссариатом Пуровского района (Бойчук М. И.)

  • Советом ветеранов.

  • Краеведческим музеем (Приложение 3).

Духовно-нравственному воспитанию молодежи способствует деятельность священника Алексея Падылина Храма в честь святителя Николая Чудотворца. Перед выездом на поисковые работы православные члены отряда «Кречет» получают благословение у иерея Алексея, который тоже принимает участие в мероприятиях по данному направлению.

H:фотокречетФото Кречет Зифе.jpg

H:фотокречетФото Кречет Зифе(.jpg

Открытие гражданско-патриотического клуба «Кречет»

 

Воспитательная роль поискового движения

В нашей стране движение поисковых отрядов получило массовое значение. И наш гражданско-патриотический клуб «Кречет» активно участвует в выездных мероприятиях различного уровня: слетах, военно-полевых сборах. На слете поисковики УрФО делятся своим опытом работы в деле увековечения памяти погибших при защите Отечества, выступают с агитпробегом для школьников и студентов. Участие в таких слетах позволяет молодежи лучше подготовиться к следующему поисковому сезону, который традиционно ежегодно начинается в апреле месяце.

Подводя итог вышесказанному можно отметить, что подростки, участвовавшие на выездных поисковых работах «Вахта памяти», меняются во многих отношениях: поиски, архивно-исследовательские работы, участие в организации и проведении различных мероприятий патриотической направленности воспитывают в них уважение и благодарность павшим бойцам, наполняют их сердца верой в правое дело, они с гордостью рассказывают про подвиги своих предков, более углубленно начинают изучать историю Отечества, и, самое главное – в них воспитываются моральные качества.

Всем известна патриотическая акция «Бессмертный полк». Это международное общественное движение по сохранению личной памяти о поколении Великой Отечественной войны. Участники движения ежегодно в День Победы проходят колонной по улицам городов с фотографиями своих родственников. Начиналось все в городе Томске в 2011 году, а в настоящее время это движение охватило уже 80 государств. Также появился сайт Центра поисковой работы МИПОД «Бессмертный полк» (moypolk.ru), задачей которого является помочь людям самостоятельно устанавливать судьбы своих близких, пропавших без вести, погибших во время Великой Отечественной войны, и их боевой путь. Насколько повлияла на самосознание молодёжи эта тема: они начинают интересоваться историей времен Великой Отечественной войны, своей семьи, собирают информацию и составляют биографию своих родных, восстанавливают архивные документы.

    Успешность этой воспитательной технологии в ходе реализации программы ПО «Кречет» можно увидеть в результатах деятельности нашего поискового отряда:

  • Дипломы ООД «Поисковое движение России» Министерства образования и науки Челябинсой области за 1 место в конкурсе «Военно-поисковая тропа», за 2 место в конкурсе «Щуповой поиск», 2017 год.

  • Дипломы ООД «Поисковое движение России» Министерства образования и науки Челябинсой области за 3 место в Общем командном зачете, за 1 место в конкурсе «Военно-поисковая тропа», за 1 место в конкурсе «Меткий стрелок», за 3 место в конкурсе «Идентификации предметов», за 5место в конкурсе «Оружие и обмундирование Великой Отечественной войны», 2016 год.

  • Грамота и премия главы района«Молодёжный золотой фонд Пуровского района», Диплом в номинации «Я – Гражданин», 2016 год.

    Наша молодёжь будет заниматься сложнейшими задачами духовного преобразования России, именно молодежь будет создавать среду, наполненную ценностными ориентирами. И главная задача старшего поколения – помочь молодым людям найти смысл жизни, прикоснуться к высшим ценностям самосуществования, мудрым советам, которые помогут противостоять искушениям и разрушению.

 

Список литературы

  1. Образовательная программа гражданско-патриотического клуба «Кречет», 2014.

  2. Вырщтков А. Н. Патриотическое воспитание молодёжи в современном российском обществе / Монография. – Волгоград: НП ИПД «Авторское перо», 2006. – 172 с.

  3. Роль поисковых движений в патриотическом воспитании молодежи [Электронный ресурс] // Режим доступа:htt:www.otechestvo.org.ua/main/20098/2435.html

  4. Духовно-нравственное воспитание в традициях православия. Московская епархия русской православной церкви [Электронный ресурс] // Режим доступа: http://www.mepar.ru/

  5. Русская православная церковь. Московсский патриархат. Мелекесская и Чердаклинская епархия [Электронный ресурс] // Режим доступа: http://melekess-eparhia.ru/



Информация © 2011–2017
Электронный журнал «Образование Ямала»
Интернет-компания СофтАрт
Создание сайта © 2012–2017
Интернет-компания СофтАрт