Ежеквартальный информационно-методический журнал


Главная » Статьи » 1. Формирование исторической п...

1. Формирование исторической памяти о Великой Отечественной войне на примере воспоминаний потомков воинов (по материалам проекта «Письма победителям: с благодарностью за мир»)


Герасимова Елена Викторовна

МБУ «СМИ Тазовского района»

Общественно-политическая газета «Советское Заполярье»

п. Тазовский

 

Введение

В Тазовском районе практически не осталось ветеранов войны, а о жизни немногочисленных детей войны написано не раз. Поэтому в рамках празднования 75-летия Победы появилась необходимость в новой идее, которая бы отражала на страницах районной газеты связь поколения военных лет и ныне живущих. Особенно хотелось учесть тот факт, что в нашем районе живут люди, приехавшие с разных точек страны, а это значит, у них будут разные истории о воевавших родственниках. Так появилась задумка проекта «Письма победителей: с благодарностью за мир». Его идея – рассказать о жизни и подвигах фронтовиков в формате писем от внуков Победы своим дедам и прадедам.

После оформления концепции проекта (февраль 2020) встал вопрос о поиске тех, кто сможет и захочет рассказать о своих солдатах. Здесь пришлось столкнуться с некоторыми сложностями. Они заключались в том, что далеко не все потомки знают историю своего воевавшего предка: кто-то из внуков не застал в живых деда, кто-то слишком поздно начал интересоваться этой темой и ещё не восстановил историю семьи, кто-то был слишком мал, чтобы расспрашивать деда о войне. А для написания письма требовалось знать не только имя-фамилию, год и место рождения, но и хотя бы основные моменты жизни солдата: кем работал до войны, в какой части служил, когда вернулся домой, как создал семью, кем работал в послевоенное время и другие подробности. Также нужны какие-нибудь архивные фотографии. В итоге для участия в проекте приглашались только те, кто в ходе предварительной беседы был уверен, что располагает достаточной информацией о жизни своего деда. Нужно отметить, что никто не отказывался от возможности рассказать о воевавшем родственнике на страницах газеты из-за нежелания. Наоборот, все с удовольствием откликались на приглашение.

После беседы с внуком Победы, мною проводилась дополнительная работа по поиску информации о герое на сайтах («Память народа», «ОБД Мемориал») – для проверки данных о месте службы, наградах, подвигах. Некоторые участники сами предоставляли распечатки архивных документов о воине, найденные в интернете. Каждая написанная история согласовывалась с респондентом до публикации на предмет фактических данных. Также рассказчики могли внести свои коррективы в текст письма на этапе согласования – из всех участников такой возможностью воспользовался только один, добавив в текст личные переживания и размышления, адресованные не вернувшемуся с войны деду.

Для проекта был разработан единый стиль оформления всех писем в газете (при публикации на сайте он не использовался). Он включал в себя в том числе портретное фото потомка героя с Георгиевской ленточкой – для проекта специально были закуплены значки с лентами, которые оставались на память участникам.

Многие проекты, проводимые в рамках празднования Дня Победы на различных уровнях, зачастую направлены на пробуждение интереса у граждан не только к истории войны в целом, но и к жизни родных, принимавших в ней участие. Если идея интересна и увлекательна, она может побудить человека задуматься о своих корнях, захотеть узнать подробнее о жизни своего предка. Наш проект «Письма победителей: с благодарностью за мир» в какой-то степени тоже нацелен на формирование и сохранение исторической памяти в рамках отдельно взятой семьи. Рассказы о героях, публикуемые на страницах районной газеты, возможно, пробудят в читателях желание рассказать о своём дедушке или хотя бы задуматься о том, как можно найти информацию о фронтовике. Тем более что сейчас, после рассекречивания многих военных документов и выкладывания их в общий доступ, это становится проще.

Основная часть

Сложно в рамках доклада подробно ознакомить слушателей с проектом, которых длился почти полгода. Поэтому представлю рассказ, собранный из опубликованных писем победителям.     

В Тазовском районе живут сотни людей, приехавших с разных уголков страны. Почти у каждого в семье есть свои герои-победители, о которых помнят не только 9 Мая. География их боевого пути и послевоенной жизни охватывает всю территорию бывшего СССР, а их потомков объединяет место жительства.

Внук ефрейтора Анисима Мокеевича Ковриги Виталий Васильев работает водителем. Его дед ушёл на войну в сентябре 1941 года, был лыжником-бегуном, а в 1944 году после ранения попал в телефонное отделение 2-го горно-стрелкового батальона 32-й отдельной горно-стрелковой бригады. О ранении Анисим Коврига в семье никогда не рассказывал, и лишь после смерти в его старом доме нашли пожелтевшую бумагу, написанную в 1946 году очевидцем: «4 самолёта противника, заметив наше расположение, начали бомбить. Осколком мелкой бомбы, разорвавшейся в 10 м от нас, ефрейтор Коврига был легко ранен в левую ногу». Победу Анисим Коврига встретил недалеко от Праги – их часть помогала местным жителям восстанавливать дороги, очищать улицы от мусора. Потом солдат перебросили в Японию, и домой в село Знаменку Алтайского края вернулся только осенью 1945 года. В родном селе он прожил всю жизнь: выучился на шофёра грузового автомобиля, познакомился с будущей женой, у них родились трое детей, застал рождение внуков. Достойная жизнь в 84 года.

Внучка Константина Дмитриевича Бабенко Оксана Богданова стала художницей. Её дед не воевал - кузнец в то время была редкая и очень нужная профессия, и его оставили в тылу. Семья тогда жила в селе Саханке - сейчас это Украина, Новоазовский район Донецкой области. В первые годы войны вся Украина, в том числе и Саханка, была оккупирована немцами. Хутор Бабенко, окружённый деревьями, стоял в километре от села, там было четыре дома. Фашисты иногда наведывались туда за едой: там был коровник и колодец с питьевой водой. В близлежащем лесу укрывались партизаны, а в подвале своего дома супруги Бабенко организовали небольшой госпиталь – за ранеными ухаживала медсестра Мария Вартазарова. Когда подошли наши войска, Мария ушла с ними, забрав оставшихся раненых.

Правнучка Петра Алексеевича Кузьминых Карина знает историю семьи благодаря маме и гордится своим прадедом. В год 75-летнего юбилея Победы она победила в художественном конкурсе и на основе её картины «Была война, была победа» в Тазовском создали Стену памяти из фотографий солдат. Пётр Алексеевич ушёл в июле 1941-го добровольцем на фронт и всю войну прошёл наводчиком миномётного комплекса «Катюша». В апреле 1944 года гвардии сержант Кузьминых был награждён медалью «За отвагу». В октябре этого же года под Ригой он получил второе ранение – первое случилось в декабре 1942-го. В бою 14 октября 1944 года часть, находящаяся в районе товарной станции Рига, подверглась артобстрелу, гвардии сержант Кузьминых был ранен осколком разорвавшегося снаряда. В это же мгновение последовала команда «К бою!» Несмотря на сильное ранение и продолжавшийся обстрел, он подошёл к орудию и стал наводить его в цель. Когда ему было предложено уйти от орудия, ответил, что не уйдёт, и продолжал работать. После залпа, уже теряющим сознание, Кузьминых был эвакуирован в госпиталь. Позже он рассказывал сыновьям о том страшном бое: тогда снарядом убило всех, кто находился рядом. От адских болей хотелось застрелиться, рядом лежал пистолет, но потерял сознание. В госпитале началась гангрена, и пришлось ампутировать ногу. Но это не помешало Пётру Алексеевичу Кузьминых создать семью и прожить ещё 40 лет.

Внук Ивана Васильевича Божко никогда не видел деда: тот погиб в бою у деревни Вадрино ныне Псковской области за 10 месяцев до Победы - 15 июля 1944 года. Внука героя назвали в честь деда – сейчас Иван Божко служит в правоохранительных органах Тазовского района. История красноармейца Божко была восстановлена по документам и бережно хранится в семейном архиве. А несколько лет назад сын Ивана Васильевича и его двое внуков впервые побывали на братской могиле в Псковской области, где среди сотен имён захороненных солдат на мраморной плите выбито имя и красноармейца Божко И.В.

Внучка Михаила Александровича Колыхалова Юлия Комова до того, как устроилась на работу в районный музей не задумывалась о ценности семейной истории. И сейчас она собирает воспоминания мамы о жизни её родителях и мечтает найти архивные документы о военном пути своего дедушки. Когда тот ушёл на войну, его жена осталась с четырьмя детьми в Шахтах Ростовской области - в июле 1942 года родной город заняли немцы. Дом Колыхаловых стоял недалеко от железнодорожных путей, и когда советские войска перед отходом взрывали мосты, в окнах вылетели все стёкла. Бабушка закрыла проёмы одеялами и ютилась с детьми в одной комнатке. А когда пришли немцы, то и вовсе пришлось оставить дом – он был новый, всего год до войны успели в нём пожить, - фашисты забрали его под склад. После освобождения города семья вернулась в родной дом, который стоит и поныне.

Дед Ирины Мытник Шафигулла Юсупович Темиров в 1944 году получил тяжёлое осколочное ранение и контузию, домой в село Белозёрки Круганской области вернулся в 1945 году после госпиталя. В каком бою это случилось и где лечился никто не знает – документов нет, а сам он ничего никогда про войну не рассказывал. Из-за повреждения слуховых каналов у Шафигуллы Юсуповича начались проблемы со слухом, и с каждым годом они усугублялись. В итоге он совсем перестал слышать. Ему как участнику войны выдавали слуховые аппараты, но они служили недолго. И он привык жить в своём тихом мирке, спокойно занимаясь привычными делами. Может, поэтому дедушка Ирины Мытник и дожил почти до 90 лет: не обращал внимания на то, что говорят вокруг, не принимал близко к сердцу проблемы.

Внучка Николая Григорьевича Кручинина Галина Тверезовская совсем недавно узнала о боевых подвигах своего деда, который был призван из Новосибирской области в апреле 1942 года. Если бы не находка документов в открытой базе, семья до сих пор ничего не знала бы о его смелости. Из-за скромности или нежелания вспоминать тяжёлое военное время, Николай Григорьевич ничего об этом не рассказывал. Теперь его внуки знают, что на фронте он был трижды ранен, и третье ранение в июне 1944 года закончилось госпиталем. Тогда отделению, которым командовал Николай Кручинин, была поставлена задача уничтожить вражеский дзот. При выполнении этой задачи командир был тяжело ранен в правую голень с переломом обеих костей. Но, несмотря на тяжесть ранения, Николай Григорьевич захватил в плен одного немца, разоружил его и заставил нести себя до места расположения части. С войны Николай Григорьевич Кручинин вернулся без ноги и прожил до 1967 года.

Ольга Рыбкина хорошо помнит своего деда Ивана Никандровича Штубина, но тот о войне почти ничего не рассказывал. И позже родственники самостоятельно искали информацию и восстанавливали его боевой путь – в этом помогли рассказы бабушки. Оказалось, что Иван Никандрович служил разведчиком-стрелком с августа 1943-го. Через год был тяжело ранен и попал в эвакогоспиталь в Оренбурге, потом полгода находился на излечении в Башкирии. После выздоровления был направлен заряжающим самоходной установки в танковую бригаду 399-го гвардейского тяжёлого самоходно-артиллерийского полка. В его составе дошёл до Берлина, встретил Победу, а потом ещё почти год оставался в Германии. Домой вернулся в июле 1946 года, устроился работать в детский дом, эвакуированный из Ленинграда. Там познакомился с учительницей математики Таисией Ильиничной, с которой в 1947 году создали семью.

Александр Шпилёв – командир Тазовского поискового отряда «Семидесятая весна», ежегодно со школьниками выезжает в экспедиции на поиски пропавших воинов в местах кровопролитных боёв. Своего деда Александра Григорьевича Шпилёва он хорошо помнит, давно изучил весь его боевой путь и привил любовь к истории рода всей семье. Александр Григорьевич в 1941 году хотел пойти добровольцем на фронт, но его не приняли из-за малого веса. И только в январе 1942-го признали годным и отправили в 21-й отдельный учебный полк, а в апреле 1943-го - на фронт. Там он служил шофёром, потом связным в роте технического обеспечения. Получил лёгкое ранение, но быстро вылечился и вернулся в строй. В 1946 году вернулся домой.

Когда-то Ольга Борисова дала себе слово, что если у неё родится сын, то назовёт его в честь любимого деда. Александр Прохорович Зонов перед самой войной чудом остался жив в разбушевавшейся в деревне эпидемии тифа. В 1941 году в его семье родилась первая дочь, а через несколько месяцев новоиспечённого отца отправили на Дальневосточный фронт. Домой он вернулся осенью 45-го. Его внучка сдержала обещание: сын Александр родился через 9 лет после смерти деда.

Наталье Приходько было 16 лет, когда умерла её мама Анастасия Егоровна Чухина. О том, что мать была на фронте, дочь узнала незадолго до ее смерти, когда случайно нашла справку. Анастасия Егоровна через год своего совершеннолетия добровольно ушла на фронт и с сентября 1942 года была санитаркой хирургического полевого подвижного госпиталя.

Александр Яковлевич Соколов ушел на войну будучи отцом четверых детей. На фронте был понтонёром - его понтонно-мостовой батальон строил мосты для переправы войск через реки. Домой вернулся в 1946 году – после войны ещё восстанавливали мосты в Европе. Сейчас его внучки Наталья и Ольга бережно собирают историю семьи и передают её своим детям.

Это большинство историй боевого и послевоенного пути героев войны, рассказанных на страницах газеты от имени их внуков и правнуков.

Заключение

Письма выходили в газете еженедельно с конца февраля по июнь. Всего было опубликовано 18 историй, повествующих о подвигах и жизни людей во время и после войны.

Стоит отметить, что через два месяца после начала публикаций, одна из постоянных читательниц в беседе со мной поинтересовалась, можно ли рассказать о своем дедушке. Этот факт говорит о том, что проект не прошёл незамеченным у читателей.

Как уже говорилось, все тексты перед публикацией согласовывались с рассказчиком. Практически от всех на этом этапе были получены трогательные отзывы и благодарности за текст.

Проект «Письма победителям: с благодарностью за мир» - участник двух конкурсов международного и регионального уровней. По итогам IV Международного конкурса молодых журналистов «Со-Творение» проект в номинации «История человека» занял третье место. Профессиональное жюри отметило тазовский проект среди сотен присланных на конкурс материалов.

Итоги журналистского конкурса Ямала будут известны в декабре.

Память о героях Великой Отечественной войны должна жить не только в год 75-летия Победы, поэтому вполне возможно, что наш проект будет иметь продолжение. Может быть, будут внесены некоторые изменения в концепцию или оформление – пока не обсуждался вопрос о продолжении проекта в следующем году. Но по отзывам читателей и жюри конкурса уже можно сделать вывод, что наш проект - это интересные и трогательные истории о фронтовиках и всех, кто пережил войну. Которые будут интересны любому кругу читателей всех возрастов.



Информация © 2011–2020
Электронный журнал «Образование Ямала»
Интернет-компания СофтАрт
Создание сайта © 2012–2020
Интернет-компания СофтАрт