Ежеквартальный информационно-методический журнал


Главная » Статьи » 2. Образ Александра Невского в...

2. Образ Александра Невского в художественном искусстве


Борушевская Виктория Викторовна

МБОУ «Школа №5»

г.Муравленко

 

Образ Александра Невского увековечен во многих произведениях художественной литературы. Самым первым и самым известным произведением о нем является «Житие Александра Невского», написанное, вероятно, в конце 13 века его современником, скорее всего, знакомым. Автор жития рассказывает о двух победах князя Александра - на Неве над шведами и над немцами на Чудском озере.

Средневековые свидетельства о А. Невском, которые дошли до наших времен это отрывочные упоминания в русской летописи, хрониках, скандинавских повествованиях – сагах, составленные или одобренные князем, «Житие», правовые грамоты и международные договоры.

В документальных источниках и литературе освещается деятельность Александра Невского, дипломатическая политика подчинения Золотой Орде.

Первое упоминание в литературе произошло благодаря современнику князя. «Житие Александра Невского» относится к памятникам Древней Руси, повествует о подвигах и отваге Невского.

В 1977 году был опубликован рассказ о событиях 13 века, когда Новгород отразил нападение немцев. Повесть о судьбе духовно богатого мудреца, патриота Новгородской республики. Повесть называется «Мистер Великий Новгород» и написана Д.М. Балашовым.

Интересно написанная трилогия романов «Александр Невский» автора С.П. Мосияш. Работа начинается с описания мощи города Великого Новгорода, его значения и цели покорения соседних стран. Но Новгород не сдается, потому что на его защиту встает князь и гениальный полководец Невский.

На более сложном для понимания языке имеется широкое историческое полотно писателя Александра Сегина, хотя содержание первой и последней страниц этих произведений одинаково. Вы начинаете рассказом о счастливом беззаботном детстве Александра Невского, его образовании и заканчиваете рассказом о блестящей победе на Чудском озере.

Читатели города познакомились с романом Александра Юрьевича Благословения в 2002 году. Он вошел в шестой выпуск Путеводителя по русской литературе «Роман-журнал XXI век» с названием «Солнце земли русской», позже работа получила название «Александр Невский».

Писателю Сегену удалось воссоздать сложную историческую эпоху, богатую событиями и персонажами, с обширной документацией.

Автор романов и рассказов на современную тематику, публицист, сценарист Александр Блессинг под влиянием знакомства со Львом Николаевичем Гумилевым написал роман «Евпраксия и рыцарь Христа», а затем не раз обращался к написанию романов, действия которых разворачиваются в разные исторические периоды.

Многое в романе «Александр Невский» традиционно повествует о фактах, известных из летописей и книг историков. При этом информация вводится точно, что не мешает понимать глубокий смысл.

В год монгольского похода Батыя молодой князь Александр сидел в Новгороде, как наместник. Но он не воевал с татарами и осознавал, что монгольское нашествие, какими бы разрушительным оно ни было, все же не было оккупацией. Для монголов война с Русью была кавалерийской атакой ради добычи, после которой они вернулись в степи.

Немцы и другие носители «западной цивилизации» пытались либо силой католицизировать русское население, либо уничтожить его. Все, кто не согласился добровольно подчиниться немецким крестоносцам и шведским захватчикам, все сопротивлявшиеся, были тут же истреблены. Никого не щадили: ни женщин, ни стариков, ни детей ...

Ужасает натурализм рассказа о том, как немцы зверски казнили защитников Изборска: они отрезали им подбородок с бородой, а потом долго ломали ноги и руки, прежде чем убить.

Автор романа вызывает доверие, и все забывают, что это художественное произведение, в основе которого - художественная литература. Кажется, что в жизни все происходило именно так, как описано в книге: такие слова произносили герои, такие действия совершали. Описание сражений также убедительно.

Например, известная битва со шведами, позже известная как Невская, которую Александр фактически выиграл с помощью своего небольшого отряда и нескольких новгородских ополченцев. Князю тогда было всего 20 лет. Новгородцы даже не поблагодарили его за свое спасение и в том же 1240 году сняли Александра. Боярам показалось, что молодой князь слишком активизируется в делах Новгородской республики. Через год, когда немцы начали новое наступление на Новгород, тем же боярам пришлось снова пригласить Александра, без военного гения которого они не умели выжить. Александр не помнил зла, он вернулся, сразился с немцами и победил крестоносцев, он не хотел терпеть потерю выхода к Балтийскому морю, и поэтому возникло его противостояние с Тевтонским орденом.

В детстве он вспомнил, как его отец заманил немцев в поход против рыцарей и отпустил их под лед. Александр Ярославич мечтал повторить отцовскую уловку в собственной борьбе. Так что гибель рыцарей подо льдом Чудского озера не была счастливой случайностью. Молодой полководец продумал все, чтобы в случае победы в центральной части сражения немецкая армия могла быть окружена и вынуждена двинуться на юг, туда, где Чудское озеро впадает в Псков и где льды тоньше. Александр Сеген представляет нам грандиозную битву, которая содержится во всех учебниках военного искусства под названием «Ледовое сражение».

Александр Невский был земным защитником земли Русской сорок три года, а семьсот пятьдесят лет был нашим небесным покровителем.

Имя Александра Невского служит живым символом России, интерес к его личности никогда не угаснет, а на литературном небосклоне постоянно будут появляться новые звезды - произведения, изображающие образ великого русского, бесстрашного воина и победоносного полководца.

Сергей Мосияш начал писать ряд исторических романов с книги об Александре Невском.

Читая роман «Александр Невский», постоянно удивляешься, как писатель, не будучи свидетелем захватывающих исторических событий, легко и убедительно рассказывает о нем.

О первых годах детства Александра известно немного, но несомненно, что его воспитывали так же, как в Древней Руси воспитывали молодых князей. Их передали на воспитание медсестрам боярского класса, чтобы они следили за ними и защищали их.

Юный Александр получил всестороннее и разностороннее образование. Он хорошо разбирался в грамотности, математике, географии и астрономии.

Помимо учебных книг, большое внимание уделялось физическому воспитанию мальчиков в княжеских семьях. Александр также получил хорошую военную подготовку: он умело управлял лошадью, стрелял с дуги точно в цель и с детства отличался героической силой. Князь Александр с ранних лет сопровождал отца в походах.

И всему этому предшествовал обряд воинского пострижения. В начале романа автор подробно описывает обряд, совершенный над трехлетним Александром.

Церемония пострига имела большое значение в России как в семейной, так и в общественной жизни. После княжеского ритуала пострига Александра посадили на коня с настоящим мечом в руках, и с того момента, когда он стал мужем, воспитание мальчика уже было возложено на мужчин.

Александр рос серьезным и добрым ребенком, часто ходил в церковь, по ночам тайком вставал на молитву.

С детства князь был одержим жаждой героизма, он хотел служить Родине, защищать ее, а в случае необходимости отдать жизнь ради высокой цели.

Роман Сергея Мосияша рассчитан не только на взрослых читателей, поэтому автор, скорее всего, упростил язык изложения и приблизил его к современной лексике, чтобы неподготовленный читатель легко мог открыть для себя образ святого русского рыцаря.

Образ Александра Невского не противоречит сложившемуся в обществе стереотипу и отражен в художественной литературе. Как и житийное изображение, он отражает систему ценностей времени и окружающей среды. Александр Невский воплощает в рассказе В. Яны творческое начало, проявляющееся в военном деле, пленявшем князя с юности, а в романе А. Югова это начало проявляется в его государственных размышлениях о судьбах отечества, мудром правлении и дипломатии.



Информация © 2011–2020
Электронный журнал «Образование Ямала»
Интернет-компания СофтАрт
Создание сайта © 2012–2020
Интернет-компания СофтАрт