Ежеквартальный информационно-методический журнал


Главная » Статьи » 3. Благоверный князь Александр...

3. Благоверный князь Александр Невский: жизнь и судьба


Зырянова Мария Геннадьевна

МОУ «Средняя общеобразовательная школа №1 с углубленным изучением отдельных предметов»

Надымский район, г. Надым

 

Введение

1. Тема «Благоверный князь Александр Невский: жизнь и судьба»

2. Обоснование темы, её актуальность

У каждого народа есть заветные имена, которые никогда не забываются, напротив – чем дальше развивается историческая жизнь народа, тем ярче, светлее становится в памяти потомства нравственный облик тех деятелей, которые отдали все силы на служение своему народу и Отечеству. Такие деятели становятся народными героями и составляют его национальную славу. Это как звезды на историческом горизонте. Ещё выше значение тех исторических деятелей, кто в своей жизни руководствовался высшими христианскими добродетелями. Это как ангелы – хранители своего народа, «небесные заступники» земли Русской. Про таких говорят: герой с тысячью лиц, человек многих достоинств и добродетелей, отмеченный Богом.

Имя благоверного князя Александра Невского принадлежит к числу тех великих людей в истории нашего Отечества, чья деятельность не просто оказала влияние на судьбы страны и народа, но во многом изменила их, предопределила ход русской истории на многие столетия вперед. В 2021 году в России на государственном уровне будет отмечаться 800-летний юбилей со дня рождения великого воина, дипломата и святого подвижника Александра Невского.

3. Постановка проблемы

Люди издавна стремятся познать тайну: предопределена ли судьба человека? У каждого своя звезда, своя дорога отмечают философы и поэты. Экстрасенсы утверждают, что у каждого есть судьба и от нее не уйти и предсказывают людям события, которые должны произойти. Психологи уверяют, что судьбы не существует и предпочитают называть ее «жизненным сценарием». Православное богословие никогда не поддерживало идею судьбы как слепого рока. Преподобный Иоанн Дамаскин пишет: «Должно знать, что Бог все наперед знает, но не все предопределяет». Слово «судьба» происходит от словосочетания «суд Божий». Таким образом, то, что мы понимаем под судьбой как неким предписанным нам выше «планом» нашей жизни, на самом деле является реализацией Божественной воли по отношению к каждому человеку. Астрологи утверждают, что жизненный путь предначертан звездами. Судьба предопределяется в момент рождения человека. Поэтому они уверены, что все происходящее абсолютно неслучайно. Учёные в области нумерологии считают, что каждый человек пришел в этот мир с какой-то своей особой жизненной миссией, с индивидуальным кодом судьбы. Этот код выражается числом даты рождения и числами имени, отчества и фамилии. Такое число предопределяет жизненные цели и задачи, отражает самочувствие личности, раскрывает отношение человека к внутреннему миру и окружающим людям. По данным числам можно определить характер, сильные и слабые стороны любого человека. Сколько людей, столько и мнений.

4. Гипотеза

Предположим, что жизнь и судьба благоверного Александра Невского была предопределена датой его рождения и метрическими данными, полученными от отца и матери, которые и определили набор базовых возможностей, способностей и жизненных задач.

5. Целеполагание

Пройдя обучение основам нумерологии, я решила определить степени влияния даты рождения, имени, отчества, фамилии на характер и судьбу князя Александра Невского.

Судьба, как гордая царица,

Не нужно с нею быть в борьбе,

Необходимо покориться

Её величеству судьбе

А. Болутенко

Имя Александр – довольно редкое в княжеской среде того времени. Обычно у русских князей было два имени — «княжеское», основное, то имя, под которым князь выполнял свои государственные функции, и другое — крестильное, которое использовалось в церковном обиходе. Княжеское имя получил он в честь святого воина Александра Римского, принявшего мученическую смерть при императоре Максимиане в начале IV века (его память празднуется в день рождения Александра Невского). А может быть имя своё он получил в честь воителя древности Александра Македонского. Крестили Александра Невского в Переяславльском Спасо-Преображенском храме именем Александр, а перед смертью он принял монашеский постриг с именем Алексий. [2, с. 47]

Мужское имя Александр по происхождению древнегреческое. В современном переводе значение трактуется как «защитник». В более ранней версии может означать «оберегающего мужа» (от мужчины, а не супруга). Люди с этим именем обладают хорошими чертами характера. По приданию оно наделяет человека чувством ответственности, смелостью, уверенностью, напористостью, желанием власти, лидерством и рассудительностью. Многие из именованных этим именем являются стратегами от рождения. Именно воителем и суждено было войти в русскую историю князю Александру Ярославовичу.

Издавна считалось, что имя человека содержит в себе некий энергетический код, некую сокровенную информацию, узнав которую мы как бы получаем ключ доступа в мир конкретного человека. Давайте определим нумерологический код имени Александр. Чтобы его вычислить, надо сначала перевести буквы имени в числа, а затем сложить их, сведя к простому числу, пользуясь таблицей. (См. Таблицу 1)

Таблица 1

Расчет «главного» числа по фамилии, имени, отчеству.

1

2

3

4

5

6

7

8

9

А

Б

В

Г

Д

Е

Ё

Ж

З

И

Й

Л

М

К

Н

О

П

Р

С

Т

У

Ф

Х

Ц

Ч

Ш

Щ

Ъ

Ы

Ь

Э

Ю

Я

 

 

 

Итак, определим числовой код имени «Александр»: А - 1, Л -3, Е - 6, К - 5, С - 1, А - 1, Н - 6, Д - 5, Р - 9. И получим сумму: 1 + 3 + 6 + 5 + 1 + 1 + 6 + 5 + 9 = 37, 3 + 7 = 10, 1+0 = 1. «Человек единицы» — прирожденный лидер. Он полон амбиций и оригинальных идей. Это руководитель. «Человек единицы» чувствует в себе огромные силы. Он не боится рисковать, уверен в себе. Это победитель, ломающий правила. Он устанавливает собственные правила и законы и не следует общепризнанным авторитетам. [1, с. 3]

Число отчества – это число, вибрация которого определяет не данные от рождения способности и склонности, а наследственный потенциал, передающийся из поколения в поколение. Оно склоняет человека приспосабливаться к жизни через связь поколений. Определим код отчества великого князя Ярославовича: Я – 6, Р – 9, О – 7, С – 1, Л – 3, А – 1, В – 3, О – 7, В – 3, И – 1, Ч – 7. И получим сумму: 6 + 9 + 7 + 1 + 3 + 1 + 3 + 7 + 3 + 1 + 7 = 49, 4 + 9 = 13, 1 + 3 = 4. «Четвёрки» отличаются умом и сообразительностью. Их задача – вызвать интерес к себе, к своей персоне и на этом интересе заработать славу. Наличие четверки в коде отчества говорит о том, что в жизни его обладателя имеется нарушение баланса между работой и отдыхом. Это человек - трудоголик, все свое время посвящает работе, забывая про семью, отдых и дом. Бывает несколько официальных браков. Неслучайно отчество у Александра Ярославовича опускается в исторических документах и используется прозвище Невский. [1, с. 15]

Фамилия является основным элементом, связывающим человека со вселенной и окружающим миром. Она определяет его судьбу, основные черты характера и наиболее значимые события. Внутри фамилии скрывается опыт, накопленный предыдущими поколениями и запечатленный в молекулах ДНК. Это своего рода компьютерная программа с запутанным и сложным кодом. Определим код фамилии князя Александра Ярославовича по отцу его Рюриковичу: Р – 9, Ю – 5, Р – 9, И – 1, К – 5, О – 7, В – 3, И – 1, Ч – 7. И получим сумму: 9 + 5 + 9 + 1 + 5 + 7 + 3 + 1 + 7 = 47, 4 + 7 = 11, 1 + 1 = 2. Двойка является парным числом, а потому ее носители подсознательно ищут помощника или верного напарника. Это спокойные люди, наделенные уравновешенным характером. Красноречивы, их речь привлекает внимание своей красотой и правильным подбором нужных слов. Довольно часто они выступают в роли третейского судьи, который может решить все спорные ситуации. Их внутренний мир наполнен покоем, сосредоточенностью и умиротворенностью. Лишь в команде они раскрывают все свои скрытые таланты и добиваются успеха. Ассоциативное мышление позволяет добиваться успеха в деятельности, связанной с интеллектуальным трудом. Они упорно двигаются к поставленной цели и чаще всего становятся профессионалами своего дела. Носители двойки в фамилии счастливы в семейной жизни. В качестве спутника они выбирают уверенного в себе человека, который сможет помочь в сложных ситуациях. Семейные ценности и теплый очаг имеют для них решающее значение. К положительным качествам относится честность, принципиальность, покладистость. [1, с. 5]

Почетное  прозвище  «Невский»  Александр  Ярославич получил за победу в Невской битве и проявленную в бою личную храбрость.  Как и смена имени, смена фамилии не проходит бесследно для жизни человека. Это действие приводит к переменам в судьбе, которые объясняются изменением числовых и энергетических вибраций. А это сильнее всего влияет на жизнь и судьбу человека. Определим код прозвища: Н – 6, Е – 6, В – 3, С – 1, К – 5, И – 1, Й – 2. И получим сумму: 6 + 6 + 3 + 1 + 5 + 1 + 2 = 24, 2 + 4 = 6. Влияние удачи у «шестёрок» прослеживается во всех ключевых моментах жизни. Судьба благосклонна к ним и обеспечивает свое покровительство на протяжении всего жизненного пути. Они проворачивают немыслимые по своей сложности операции.

Число силы рождения или жизненный путь несёт в себе ценную информацию о способностях человека, его жизненном потенциале, талантах и характере. Жизненный путь – это то, с чем конкретный человек послан на Землю, что следует делать, какова индивидуальная природа, какими способностями обладаете. Определим число силы рождения Александра Ярославовича. Дата рождения князя принимается многими историками в качестве условной. Известные летописи её не содержат. Однако, в Википедии, универсальной интернет - энциклопедии, дата рождения Александра Невского даётся не условно, а точно. Великий князь родился 13 мая 1221 года: 1 + 3 + 5 + 1 + 2 + 2 + 1 = 15, 1 + 5 = 6. Число судьбы 6 наделяет своих обладателей крайней степенью человечности. Они готовы жертвовать своим спокойствием и интересами ради справедливости, правды и помощи другим. Основная характеристика шестёрки - это гуманизм. Таким людям свойственно понимание потребностей, желаний и чувств других. Окружающие берут пример с них, как с образцов отзывчивости и сострадания. Реализация гуманистических принципов происходит через служение миру и людям. Для «шестёрок» характерна чувство справедливости. Окружающие тянутся к представителям шестёрок из-за их природного обаяния и магнетизма. [1, с. 18]

Подтвердим полученные данные фактами из жизни самого Александра Невского.

1. Александр Невский обладает природным обаянием и магнетизмом

Автор «Жития Александра Невского», монах Владимирского Рождественского монастыря отмечает: «Рост его был выше других людей, голос его – как труба в народе, лицо его – как у Иосифа, сила его была частью силы Самсона. И дал ему Бог премудрость Соломонову, а храбрость царя Римского Веспасиана…». Изображается не только физическое превосходство князя Александра и природное обаяние, но и скрытое сравнение с библейскими героями: Иосифом, Самсоном, Соломоном, Веспасианом. В личности князя Александра нашли истинное отражение такие качества, как сила, красота, мудрость, храбрость. [3, с. 92]

2. Александр Невский обладал красноречием

Благодаря искусству красноречия, Александр Невский своим остро сказанным словом мог убеждать людей. Сохранённые цитаты Александра Невского: 1) Не в силе Бог, а в правде. (Слова, произнесенные перед Невской битвой 1240 г.). 2) Кто с мечом к нам войдёт, от меча и погибнет! На том стоит и стоять будет Русская земля! 3) Надо крепить оборону на Западе, а друзей искать на Востоке; 4) С родной земли умри, да не сходи.; 5) Умеючи и ведьму бьют.

3. Александр Невский любил справедливость

Александр Невский строго требовал от бояр, чтобы они справедливо судили, не потворствовали сильным и не обижали слабых, чтобы не брали неправедной мзды и довольствовались вознаграждением. Он внушал уважение к себе своими выдающимися душевными качествами: кротостью, ласковостью, проницательностью, мудростью. [6, с. 26]

4. Александр Невский имел соратников, помощников

Житие Александра Невского рассказывает о подвигах 6 русских воинов: дружинник по имени Гаврило Алексич, новгородец Сбыслав Якунович, ловчий князя Яков-полочанин, новгородец Миша, княжеский отрок Савва, слуга Ратмир. Все, как один сражались с обступившими врагами. Жизнь свою не щадя. [4, с. 21]

5. Александр Невский был счастлив в семейной жизни

В 19 лет, не по расчёту, а по любви, Александр женится на дочери полоцкого князя. В житии святого князя сказано, что супруга его носила одно с ним имя. Второй его супругой стала княгиня Васса. В браках у Александра Невского родились: Василий, Дмитрий, Андрей, Даниил и дочь Евдокия. [3, с. 89]

6. Александр Невский упорно двигался к цели

Именно в детстве Александром было принято решение с мечом в руках защищать Родину. Его интересовало всё, что связано с основами бранного дела, с конями и оружием. Добросовестно, с чувством долга исполнял он свои обязанности, не предавался пустым забавам. [7, с. 14]

7. Александр Невский никогда не отчаивался

Слишком рано ему пришлось стать лицом к лицу с действительной жизнью и испытать её суровые уроки. Остался без родного брата Фёдора и матери Феодосии, которая не могла оправиться от горя после смерти старшего сына. В 26 лет потерял отца. В постигших его несчастьях видел, прежде всего, проявление Божьего гнева за грехи свои. Изливал душу свою в горячей молитве, читал священные книги и пел церковные песнопения. [7, с. 29]

8. Александр Невский верил в Бога

Смолоду благочестивый князь Александр возлюбил Христа и Пречистую Богородицу и всех святых; горячо почитал священников как слуг Божиих. Помощь Святой Софии и Святой Троицы, заступничество Святого Духа предопределила победы Александра над врагами Руси. Александр Невский был причислен к лику святых в 1549 году за подвиг выдержки и терпения в статусе чудотворца. Чудеса он стал «творить» после своей смерти в важные моменты для русского государства: накануне Куликовской битвы и пред взятием Казани Иваном Грозным. Также в житиях его биография описана как человека святого и высокодуховного.

9. Александр Невский – победитель

Князь Александр Ярославович упоминается как победитель шведов в Невской битве (за которую он и получил прозвище «Невский») и крестоносцев в битве при Чудском озере («Ледовое побоище»), отстоявший северные русские земли от завоевания западными рыцарями. За свою жизнь не проиграл ни одного сражения. Он смог объединить накопленный предыдущими поколениями военный опыт, добавить в него новое, вычерпнутое из крупнейших побед, и создать русское военное искусство, прославившееся на всю Европу. [6, с. 33 ]

10. Александр Невский защищал общественные интересы

Короткая жизнь князя Александра — всего 43 года! — пример беззаветного служения Отечеству. Александр Невский ставил интересы государства выше своих личных интересов и интересов отдельных слоёв населения.

11. Александр Невский – образец нравственных и духовных ценностей

Своим примером Александр Невский задаёт образ воспитания цельной, духовно-нравственной личности - как христианина, семьянина и гражданина. Из жизненного подвига мы видим, какой нравственной высоты и силы достигали в нём христианский долг и гражданская ответственность.

На иконе святого Александра Невского в Александро-Невской Лавре, у раки с мощами, отражены четыре главные ипостаси князя: как идеал руководителя – он одет в великокняжескую мантию, как защитник веры – указывает путь ко Христу, как воин – облачен в воинские доспехи, как народный герой – стоит на русской земле, как «Солнце земли Русской».

Исходя из выше проведённых мною нумерологических расчётов и приведённых доказательств следует сделать вывод, что выявленные качества характера, способности и склонности в полной мере соответствуют образу исторической личности и прожитому жизненному сценарию Александра Невского.

Заключение

Нумерология - это навигатор. Нумерология позволяет нам определить жизненный маршрут, помогает понять те или иные события, явления, ситуации, дать их логическое объяснение, выявить потенциал каждого человека, социальное его предназначение для получения в жизни наилучшего результата. Однако, нумерология дает поверхностный анализ характеристики человека и его жизни. Всегда надо помнить, что человек сам вершит свою судьбу.

Список литературы

  1. Безделев В. Нумерология. Секреты рождения. – М.: ЛитРес, 2020. – 279 с.
  2. Карпов А. Александр Невский. – М.: Молодая гвардия, 2010. – 328 с.
  3. Клюкина О. Святые в истории. Жития святых в новом формате. – М.: Никея, 2015. – 289 с.
  4. Крутогоров Ю. История России. Александр Невский. – М.: Белый город, 2001. – 47 с.
  5. Личность благоверного князя Александра Невского/ Л.А. Резникова. – Текст: непосредственный//Уроки литературы: научно-методический: культурно-образовательный журнал. – 2011. - №9. – с. 2-9
  6. Уроки Ледового побоища/ А. Воловик. – Публикация Российской академии естественных наук//Международный журнал «Честь Отечества». – 2019. - №3-4. – с. 32 -33
  7. Хитров М. Святый благоверный великий князь Александр Ярославич Невский. – М.: Типография Сытина, 1893. – 277 с.


Информация © 2011–2020
Электронный журнал «Образование Ямала»
Интернет-компания СофтАрт
Создание сайта © 2012–2020
Интернет-компания СофтАрт