Ежеквартальный информационно-методический журнал


Главная » Статьи » 3. Средства массовой информаци...

3. Средства массовой информации как источник формирования исторической памяти о Великой Отечественной войне


Михайлов Дмитрий Евгеньевич

Ноябрьское телевизионное информационное агентство «МИГ»

г. Ноябрьск

 

Введение

Исследования Фонда общественного мнения показывают, что праздник Победы является самым знаменательным днем для большинства населения России.

Откуда мы узнаём о событиях того времени?

Через официальную историю, которую мы изучаем в школе. Через чтение художественной и документальной литературы, посещаем музеи, смотрим кино.

Мы встречаемся с ветеранами войны и тыла. К сожалению, с каждым годом их становится все меньше.

Средства массовой информации во многом способствуют формированию представлений о Великой Отечественной войне  среди широких слоев населения. Но информации идёт много, особенно противоречивой.

Часть нами опрошенных считают, что героизм наших предков является настоящим, но в то же время вторая половина опрошенных считает, что героев войны гнали на битвы под страхом расстрела или еще хуже, что Великую Отечественную войну выиграл не СССР, а США и ее союзники по НАТО.

Уважительное отношение к прошлому своей страны – вот чего нам больше всего не хватает. Многие из нас  любят цитировать мемуары немецких генералов – «Мы выиграли благодаря суровым зимним условиям и то, что закидали советскими трупами немецкие окопы. К сожалению, некоторые из нас не понимают советского прошлого, не могут его осмыслить. Поэтому проще сказать - победил народ вопреки коммунистическому руководству страны. Но это в корне неправильно.

События, произошедшие в 1991 году в нашей стране, нанесли огромный вред изучению советского периода истории. Быть антисоветчиком становилось модно. До дыр мы  зачитывались романами Резуна – Суворова и смотрели кино о штрафбатах. Чем бы это все закончилось? Посмотрите на соседнее государство Украину.   Там мальчика,  участника музыкального конкурса во Львове, стали преследовать из – за того, что он спел  «Смуглянку» И само понятие Великая Отечественная война исчезло из украинских учебников по истории.

Поколение, не помнящее прошлого, не знающее всей правды о Великой Отечественной войне, не может учесть уроков истории, сделать правильные выводы на будущее. По мнению людей, чтобы не допустить этого, надо постоянно, а не только к юбилейным военным датам боевых сражений, познавать исторический процесс периода Второй мировой и её составной части Великой Отечественной войны, помнить о вкладе всех братских народов бывшего Советского Союза.

Основная часть

Именно поэтому в 2009 году в телекомпании "МИГ"  начался проект «Они сражались за Родину»

Он был направлен против искажения исторической правды о Великой Отечественной  войне. Тогда еще были живы ветераны. Их воспоминания стали основой этой программы.

Видео1. Ветеран блокады Ленинграда.

https://yadi.sk/d/rmNjDVXqL70rRQ

Изюминкой проекта были малоизвестные факты Великой Отечественной. А главное то, что мы разоблачали  устоявшиеся мифы того времени. Перечислю некоторые из них:

немецкую армию под Москвой победил мороз;

советская армия закидала трупами врага;

Зою Космодемьянскую выдали сами жители деревни за то, что она сожгла конюшню; подпольная организация в Краснодоне «Молодая гвардия» ничего такого не сделала, а Кошевой работал на немцев.

Видео 2. Отрывок «Молодая гвардия»

https://yadi.sk/d/Di4axqqYhptRYg

Проект длился целый год,  и там были затронуты многие проблемные темы. Что помешало немцам взять Сталинград? Как мы победили на Курской дуге? И почему Берлинская операция считается самой успешной операцией Красной Армии? Завершающим этапом проекта была проходка наших  ветеранов по городу. Когда сейчас смотришь эти кадры и понимаешь, что больше уже нет никого из них в живых - невольно наворачиваются слезы.

Видео 3. Проходка ветеранов.

https://yadi.sk/d/OdTR_3YKvURjCQ

Теперь мы остались без свидетелей той страшной войны. Но ради них, наших ветеранов, мы должны продолжать начатое.

По окончанию проекта был сделан итоговый  2-х часовой фильм «Они сражались за Родину»  Свою продукцию  мы на безвозмездной основе распространили по школам города. Также большая партия копий была отправлена в наши города – герои.  Было очень приятно, когда через 2 года,  из Краснодара нас посетила делегация. У них была какая - то конференция, но после неё они настояли на встрече с нами, чтобы обсудить этот проект.

Проект о войне всегда будет получаться и находить отклик у зрителей, если он идет через нашу душу. Так была задумана программа «Жизнь и судьба» Популярные журналисты Ноябрьска и обычные горожане рассказывали о своих родственников, которые воевали.

Видео 4.

https://yadi.sk/d/EpDlHNmvb2JH1w

Одна из задач нашей  компании – это вовлечение как можно больше зрителей в наши проекты о Великой Отечественной войне, тем самым - к теме войны. Девиз этой работы: "Стань соучастником тех событий, через наши программы".

Один из ярких таких примеров – это  «Василий Тёркин»

Каждый из жителей нашего города мог принять   участие в этом проекте и прочитать бессмертное произведение Твардовского.

Видео 5. Отрывок из «Василия Тёркина»

https://yadi.sk/d/D1vVbc9PfrwLbg

Мы понимаем, что главное на сегодняшний момент – дать как можно больше знаний о войне подрастающему поколению. Проект «Путь к победе» интеллектуальный и рассчитан на молодёжную аудиторию.

Видео 6. Вопрос из Москвы.

https://yadi.sk/d/oJws35F3d9SkOw

В этом году из-за тяжелой эпидемиологической обстановки мы придумали проект «Иди и смотри» К сожалению, он не стал таким массовым, но свой след в истории города оставил. Наши местные рок – группы спели о той великой войне.

Видео 7. Песня «Бери шинель – иди домой»

https://yadi.sk/d/IpxWWMjdlr9_cg

В мае состоялась ещё одна премьера проекта «Уроки истории». Это не  урок в школе. Это по сути интервью учителя, его рассказ о том, как  мы побеждали врага, как порой отступали и в конечном итоге победили. Это об интересных фактах Великой Отечественной войны, о неизвестных страницах нашей истории.

Видео 8. Оборона о. Ханко

https://yadi.sk/d/IBPaKL0aCwa3KQ

Мы продолжаем поиски новых форм подачи материала о Великой Отечественной войне. В свет вышли два  телерадиопроекта «Победа день за днём» и «Правнуки победы»

Заключение

Нужно ли дальше работать в этом направлении? До сих пор остается проблема искажения исторической памяти о событиях Великой Отечественной. Для того, чтобы не допустить пересмотра исторических событий необходимо рассказывать и показывать.

Спасибо за внимание.



Информация © 2011–2020
Электронный журнал «Образование Ямала»
Интернет-компания СофтАрт
Создание сайта © 2012–2020
Интернет-компания СофтАрт