Ежеквартальный информационно-методический журнал


Главная » Статьи » 6. Формирование исторической п...

6. Формирование исторической памяти о Великой Отечественной войне 1941-1945 годов на примере патриотического проекта «Мой герой» в районной газете «Северная панорама»


Витязева Элина Викторовна

Муниципальное бюджетное учреждение

Общественно-политическая газета «Северная панорама»

Шурышкарский район, с. Мужи

 

Введение: слово к читателю

Великая Отечественная война коснулась каждой семьи. Деды, отцы, братья уходили на фронт, чтобы защитить Родину, дом, своих родных и близких от фашистских захватчиков. Женщины и даже дети ковали победу в тылу. Их лишения и жертвы мы должны помнить вечно: ради нашего будущего – будущего своих потомков – они отдавали свои силы и жизни.

На страницах районной газеты «Северная панорама» из года в год публикуются материалы о ветеранах Великой Отечественной войны. Это рубрика «Листая старые подшивки», «История подвига».

К сожалению, в Шурышкарском районе уже не осталось ветеранов войны. Они не могут больше рассказать о подвигах сражений и тяготах лишений. Все меньше и меньше тружеников тыла. Подвиг труда советского человека в самые страшные годы прошлого столетия скоро может погрузиться в общественное забвение. Но живы те, кто свято хранит память о людях, на чьи плечи легла Великая Отечественная война. Из поколения в поколение истории о подвигах войны и труда передаются в семьях.

В преддверии 80-летия Великой Победы редакция газеты разработала патриотический проект «Мой герой», в котором принять участие предложила своим читателям. Тем, чьих близких непосредственно коснулась война. Под одноименной рубрикой на страницах «районки» выходили и продолжают выходить публикации с настоящими, живыми историями об участниках Великой Отечественной войны, тружениках тыла. То, что ветераны никогда не рассказали бы журналистам, они некогда поведали своим детям. И сейчас благодаря рассказам их потомков наше поколение имеет уникальную возможность понять, отчасти и пережить, осмыслить само слово «война» и всю боль потери, и значимость Победы нашего народа над врагом.

Сохранение памяти о наших земляках, сражавшихся за Родину, тем важнее, чем дальше от нас отодвигается дата Великой Победы. Со временем историческая память народа может оскудеть, лишиться важных деталей, которые лучше всего обрисовывают суть войны. Материал, методически поступающий «извне», из подшивок газет и исторических источников, имеет свой вес. Но когда в процесс сохранения народной памяти о значимых событиях включается сам народ, это делает результат самобытным, «своим» - через истории о своих родных, участвовавших в Великой Отечественной войне, люди приобщаются к самому созданию летописи страны.

Содержание:

Проект «Мой герой»: от идеи к воплощению………………4

Заключение……………………………………………………9

Список литературы…………………………………………10

Проект «Мой герой»: от идеи к воплощению

«Мой герой» на страницах районной газеты

В преддверии Дня Победы «Северная панорама» объявляет конкурс

Великая Отечественная война коснулась каждой семьи. Деды, отцы, братья уходили на фронт, чтобы защитить Родину, дом, своих родных и близких от фашистских захватчиков. Женщины и даже дети ковали победу в тылу. Их лишения и жертвы мы должны помнить вечно: ради нашего будущего – будущего своих потомков – они отдавали свои силы и жизни.

«Мой герой» есть у каждого. Расскажите о нем, его жизни, его подвиге, чтобы со страниц районной газеты о нем узнали все.

Дорогие читатели, присылайте фотографии и истории о ваших родных, которые знали о Великой Отечественной войне не понаслышке, которые приложили все усилия для Великой Победы. Ваши рассказы будут напечатаны в «Северной панораме», авторы лучших сочинений получат дипломы и памятные сувениры.

Рассказы о героях и их фотографии с пометкой «Мой герой» мы ждем по электронной почте spmuji@mail.ru или по адресу редакции: с.Мужи, ул.Ленина, д.7.

Все фотографии, которые не имеют электронной версии, будут бережно отсканированы с помощью современной техники и возвращены владельцу». [1, с.10].

Таким объявлением на страницах шурышкарской районной газеты «Северная панорама» стартовал проект «Мой герой» в 2019 году – в преддверии 75-летнего юбилея Великой Победы. В том году состоялось 11 публикаций под рубрикой «Мой герой», из них 8 - уникальные рассказы о героях Великой Отечественной войны и тружениках тыла. За участие в районном конкурсе творческих работ «Мой герой» и внесение вклада в сохранение исторической памяти о воинском и трудовом подвиге советского народа в годы Великой Отечественной войны восемь авторов получили от редакции районной газеты дипломы участников.

Объявленный как конкурс проект «Мой герой» заинтересовал читателей. Сложность темы, конечно, требует большого времени для ее разработки. Необходимо найти, обработать записи, фотографии, собрать все воедино, наконец, отправить в редакцию. Ранее «Северная панорама» уже публиковала личные истории участников Великой Отечественной войны через призму их потомков – под рубрикой «Спасибо деду за Победу» - это были сочинения школьников. Это одна из традиционных рубрик, которая появляется к праздничной дате 9 Мая. Сейчас же рассказать о своих родственниках, прошедших через военные годы, мы предложили не только детям, но и взрослым. Они, как и предполагалось проектом, подошли к делу основательно.

Первая уникальная история вышла в свет лишь во второй декаде месяца – 27 апреля. «… шли эшелоны, не прекращалась война» [2, с. 10] – под таким заголовком вышел очерк Любови Молчановой о своем дяде, Фёдоре Иосифовиче Меняйлове. В нем – пронзительные воспоминания её тети о том, как провожала брата, молодого солдата, служить в рядах Советской Армии. Еще и войну не объявили, а его эскадрилья вылетела на задание и не вернулась, дядя Фёдор пропал без вести. Даже «сухая» информация о сражении, звании фронтовика, его трагической судьбе, безусловно, дают много пищи к размышлению для читателя. Но именно «внутренние», семейные воспоминания, передающиеся из поколения в поколение, дают возможность представить, как это было в жизни, ощутить те же эмоции: «…в 1941 году еще и война не началась, мимо станции Подгорное шли эшелоны, не останавливаясь на такой маленькой станции. И вдруг один эшелон остановился, и жители станицы все повыбегали из своих домов и ринулись к станции - "Что случилось?". А оказывается, поезд притормозил на 15 минут, и оттуда вышел Федор Иосифович, чтобы хоть на минутку увидеть своих родных… По дороге к дому (дом был рядом со станцией) за ним, красавцем в военной форме, бежала следом вся детвора станицы. Односельчане знали его как Федьку Меняйлова».

И каждая следующая история наших земляков о своих родных, прошедших войну и тяготы тыла, также была полна уникальных воспоминаний – эмоциональных, порой шокирующих, но оттого и более запоминающихся и близких читателю.

Вот лишь некоторые отрывки:

«Двоих сыновей бабушки, Герасима Фёдоровича и Иосифа Фёдоровича, забрали на войну, а младшего, Алексея Фёдоровича, взяли позже, так как он учился в культпросвете. Когда ему пришла повестка, он просился проститься с родителями, но ему отказали. Позже родителям сообщили, что сын Алексей пропал без вести. Сыновья Герасим и Иосиф погибли в 1942 году. Иосиф Фёдорович погиб в селе Ивановское Ленинградской области. Его жена, Вокуева Дарья Никоноровна, и дочь, Серова (Вокуева) Елена Иосифовна, ездили туда и увезли горсть родной земли. А потом они узнали, что он шёл в бой во время войны рядом с солдатом из Мужей, у них было одно ружьё на двоих. Был страшный бой, и дядя Иосиф был убит. Мужевский солдат наклонился к нему, и ему оторвало в том бою руку. <…> Так у мамы погибли на войне три брата, но не лучше была судьба и старшего брата, Антона Фёдоровича. Его не взяли на фронт, потому что возраст был уже немолодой, а взяли работать на военный завод. <…> Антону Фёдоровичу стало совсем плохо в Омске, он истощал, обессилел, не мог даже ходить. Тогда его, как и других, погрузили на пароход и отправили домой. Сколько шёл этот пароход-колёсник неизвестно, но вот они приехали в Шурышкары. Антона Фёдоровича, завернутого, вытащили на берег умирать. Капитан парохода вышел на берег и увидел мужчину с сыном (рыбаков), они приехали на калданке. Он подозвал их к себе и сказал: "Мы тут мужчину привезли, он скоро умрет, а вы выкопайте могилу и похороните». [3, с. 10].

«… Призвали дедушку из Мужей 14 сентября 1942 года. <…> До самой смерти ранение не оставляло его в покое, боли мучили, бывало, что даже сам вытаскивал осколки». [4, с. 10].

«Я вспоминаю своего отца Ларукова Модеста Васильевича. <…> Мой папа был призван в армию до начала Великой Отечественной войны. Попал в кавалерийские войска, служил на Кавказе. В 1939 году участвовал в военных действиях в Финляндии, а позже освобождал Белоруссию, Австрию. Всегда очень хорошо отзывался о своих товарищах-однополчанах. <…> Во время взятия Вены был тяжело ранен, по этой причине немного не дошел до Берлина, о чём впоследствии очень сожалел, потому что мечтал увидеть столицу Германии. Лечился в Белоруссии, а после госпиталя был направлен на японскую границу. После военных действий с Японией был демобилизован. <…> Праздник Победы мне всегда напоминает, что жизнь бесценна, а война несет много горя всем людям и их семьям. Из-за тяжелых болезней и ранений отец рано умер, оставил нашу большую семью с мамой». [5, с. 10].

Патриотический проект «Мой герой» для привлечения внимания общественности к теме стартовал как конкурс. Он был приурочен ко Дню Победы и проходил в ограниченные сроки. Все участники получили дипломы. Отдельной публикацией редакция отметила их заслуги. «Рассказы наших читателей о своих родственниках - участниках Великой Отечественной войны, тружениках тыла, детях войны – это летопись войны, которая пишется самим народом», - отметил главный редактор газеты Николай Фёдорович Рочев. [6, с. 10].

Проект оправдал себя, и в 2020 году, Году Памяти и Славы, юбилейном для Великой Победы россиян в кровопролитной войне, патриотический проект продолжился на этот раз в свободном от дат формате. 29 февраля 2020 года редакция объявила старт патриотического проекта. К концу мая на страницах «районки» в свет вышло шесть рассказов-воспоминаний земляков о родных и близких людях - ветеранах войны и тружениках тыла. И рассказы продолжают поступать. Все материалы, которые поступают в редакцию в рамках проекта, проходят редактуру и публикуются в течение года.

Рассказы читателей сопровождаются словами личного отношения к происходившему в годы войны, к утратам семейным, а зачастую и призывами сохранять память о героях.

«Коснулась война и нашей семьи. На фронт ушли младшие братья моей бабушки Шульгиной (Тарасовой) Евдокии Степановны (1915-1996 гг.) – Филипп и Никита. О них и об их боевых подвигах она всегда рассказывала со слезами на глазах. <…> Вот уже несколько лет братья Филипп и Никита Тарасовы «идут» в общем строю «Бессмертного полка». Когда-то об их боевых подвигах нам рассказывала бабушка, сегодня уже мы говорим о них своим детям. Именно так и сохраняется связь поколений, память о предках, благодаря которым мы сегодня живём и трудимся под мирным небом. Помним и гордимся!». [7, с. 10].

«Мой дедушка, Григорий Васильевич Хунзи, с июля 1942 года воевал на Ленинградском фронте, оборонял Кировский завод, он был учетчиком орудия и метким стрелком. <…> Вернулся домой покалеченным, инвалидом войны. Работал на Шурышкарском рыбоучастке совхоза «Горковский». <…> (Бабушка) Во время Великой Отечественной войны она своим трудом помогала фронту. Наравне с мужчинами выполняла государственный план: неводила, заготавливала корма, косила сено. <…> Безмерная благодарность за душевное тепло, за жизнь на земле!». [8, с. 10].

«Для нас важно не только помнить о героях и их подвигах, но и установить имена и фамилии каждого погибшего в этой страшной войне. Для меня это было особенно важно: на Великую Отечественную войну ушли воевать и не вернулись мой дедушка Семён Яковлевич Русмиленко 1907 г.р. и дядя Александр Захарович Пузланов 1922 г.р. – младший брат моей мамы» [9, с. 10].

Заключение

В заключение хочу сказать о том, что для сохранения исторической памяти народа СМИ важно не только самим искать уникальную информацию о событиях Великой Отечественной войны, рассказывать о героях военных лет, но и активировать такое желание у своих читателей, зрителей, слушателей. Дать возможность читателю рассказать историю своей семьи своими словами, не устами журналиста. Так история войны обретает больше граней. Так герои видятся настоящими. Так связь поколений становится крепче.

Патриотический проект «Мой герой» второй год раскрывает на страницах районной газеты неподдельные жизненные истории предков наших земляков, в чьи судьбы вторглась Великая Отечественная война. Интерес к рубрике не угасает, в проект вовлекаются старожилы района, покинувшие родные края земляки и даже дети, подростки. Это говорит об интересе всех поколений к одному из ключевых событий в жизни страны и, пожалуй, каждой советской семьи.

Газета выпускается на территории Шурышкарского района тиражом около одной тысячи экземпляров, официальный сайт посещает порядка 2,5-3 тысяч читателей в месяц. А значит, воспоминания семей об их ветеранах войны и тружениках тыла, стали историями, которые узнали тысячи земляков.

Конечно, проект будет жить и дальше. Интерес жителей района к событиям Великой Отечественной войны, как показывает проект газеты «Северная панорама» «Мой герой», не угасает.

Список литературы

  1. «Мой герой» на страницах районной газеты //Северная панорама. – 2019. – 13 апр. – С. 18.
  2. Молчанова Л. «… шли эшелоны, не прекращалась война» / Л. Молчанова //Северная панорама. – 2019. – 27 апр. – С. 5.
  3. Мымрина А.В. «Воспоминаний трудных военные годы полны» / А.В.  Мымрина //Северная панорама. – 2019. – 11 мая. – С. 4-5.
  4. Вокуева Н.И. «Из Мужей на Калининский фронт» / Н.И. Вокуева  //Северная панорама. – 2019. – 18 мая. – С. 17.
  5. Балина А.М. «Герой трёх войн» / А.М. Балина //Северная панорама. – 2019. – 25 мая. – С. 13.
  6. Витязева Э.В. «За вклад в сохранение исторической памяти» / Э.В.  Витязева //Северная панорама. – 2019. – 22 июня. – С. 14.
  7. Шульгина Л. «Боевые подвиги братьев Тарасовых» / Л. Шульгина //Северная панорама. – 2020. – 18 апр. – С. 13.
  8. Аляба З.А. «Родом из Унсельгорта: трудовой подвиг и героизм советского народа в истории шурышкарской семьи» / З.А. Аляба //Северная панорама. – 2020. – 25 апр. – С. 5.
  9. Конева С. «Дорога памяти» / С. Конева //Северная панорама. – 2020. – 16 мая. – С. 13.


Информация © 2011–2020
Электронный журнал «Образование Ямала»
Интернет-компания СофтАрт
Создание сайта © 2012–2020
Интернет-компания СофтАрт