Ежеквартальный информационно-методический журнал


Главная » Статьи » 20. Александр Невский - меж дв...

20. Александр Невский - меж двух зол, его выбор и последствия


Доклад учителя истории МБОУ «СШ№7»

Абишевой Марины Баймурзовны

Тема: Александр Невский - меж двух зол, его выбор и последствия

Одной из знаковых фигур отечественной истории является великий русский князь Александр Ярославич Невский. Любопытно наблюдать восхищение в глазах детей, когда на уроках истории повествуешь о жизни и подвигах этого удивительного человека. Сегодня, когда важнейшим аспектом в воспитании подрастающего поколения стало формирование патриотизма и гражданственности, Александр Невский идеальный образец мужества и бескорыстия.

Такая знаковая фигура не может быть обделена вниманием историков, что однако, не отменяет критического подхода к их трудам. В отечественной историографии особенно содержательны труды основателей русской исторической школы Татищева В.Н., Щербатова М.М., Карамзина Н.М., последний в 4-м томе «Истории Государства российского» дает необычайно полную картину жизни князя, что и не удивительно, так как в руках историка оказались Лаврентьевская и Троицкая  летописи,  свидетельства иностранных деятелей. Интерпретация событий изложенная ученым, в дальнейшем породит критику его воззрений на русский исторический процесс. Незаслуженно уничижительно отзывались о жизни и подвигах князя историки Полевой А.Н и Погодин Н.М., лишь вскольз упоминая в своих трудах имя Александра Ярославича. Настоящим прорывом стала работа отечественного архивиста, Беляева И.С. В 1849 году он опубликовал работу под названием «Великий князь Александр Ярославич Невский». В качестве источников ученый обратился к трудам предшественников, в том числе Арцыбашева Н.М., к первоисточникам новгородским синодикам и ливонским хроникам, всего 12 летописей. «Мудрый ратоборец за Русскую землю», по мнению Беляева И.С. заслуживает самую высокую оценку своих деяний. Между тем ученый историк Костомаров Н.И. политику русского князя сводит к покорности перед Ордой. Историк Ключевский В.О. намеренно изучил «Житие Александра Невского», с точки зрения исторического источника, однако в дальнейшем счел его лишь историческим воспоминанием. Возможно это и стало причиной того, что в его «Курсе русской истории» о благоверном князе лишь несколько строк. Иначе оценивает подвиги князя Иловайский Д.И., для которого большую роль играет исторический деятель сумевший проявить себя в различных сферах общественной жизни, что близко напоминает пассионарную теорию Гумилева Л.Н. Значимым исследованием стала работа Хитрова М.И., будучи протоиреем он особое внимание уделял духовно-нравственному осмыслению жизни и деятельности благоверного князя. В ХХ столетии изучение темы продолжилось, однако обилие противоречивых взглядов, отрицание трудов предшественников, породило конфронтацию в трудах историков. Полагаю, что данная тема все еще представляет большой интерес для исследователей.

Прежде чем перейти к повествованию ратных подвигов князя обратимся к его биографии. Свое начало Александр Невский ведет от Владимира Мономаха и Юрия Долгорукого. Его дедом был знаменитый князь Всеволод Большое Гнездо. В 1220 году в семье новгородского князя Ярослава Всеволодовича родился сын Александр. Когда мальчику исполнилось 16 лет, отец оставил его княжить непокорным Новгородом. Юноша оказался в непростой ситуации, с одной стороны надвигающаяся угроза с Востока, но еще злее, опасность, грозившая с Запада. В 1235 году Александр отправился в поход с отцом, на реке Амовеже разгромил с русским войском немецких рыцарей из ордена меченосцев. Оставшись один, князь в срочном порядке занялся укреплением обороноспособности Новгорода. Однако шведы желали прибрать к рукам богатые земли Новгорода, взять под контроль Балтийское море, насадить у «язычников» «истинную веру» – католичество.

Промедление могло дорого стоить, помощи ждать неоткуда, вся Русь лежит в руинах истоптанная монгольским войском, князь решил действовать. К тому времени скандинавы взяли где мечом, где обманом Смоленск, Изборск и Псков. В начале июля 1240 г. флот шведского короля Эрика Леспе направился к русским берегам. Во главе королевского войска стояли ярл УльфФаси и зять короля ярл Биргер. Шведы разбили лагерь в устье Ижоры, там, где она впадает в Неву.В древнем предании сохранилось обращение шведского вождя к новгородскому князю: «Если хочешь противиться мне, то я уже пришел. Приди и поклонись, проси милости, и дам ее, сколько захочу. А если воспротивишься, попленю и разорю всю и порабощу землю твою и будешь ты мне рабом и сыновья твои». Это был ультиматум. Шведы требовали от Новгорода безусловного повиновения. Они были убеждены в успехе своего предприятия. По их понятиям, сломленная татарами Русь не могла оказать им серьезного сопротивления. Однако события разворачивались вовсе не так, как предполагали шведские крестоносцы. Еще на входе в Неву их шнеки были замечены местными ижорскими дозорщиками. Ижорский старейшина Пелгусий тут же дал знать в Новгород о появлении противника и позднее сообщал Александру о месте пребывания и количестве шведов.

Собрав новгородскую рать Александр двинулся в путь, еще с высоты холма он заприметил шатер командующего Ярла Биргера и без страха двинулся в самую гущу, охрана Биргера не стала препятствовать, сам исход битвы военачальников мог определить итог. Весь одетый в железные доспехи, ярл был почти неуязвим, лишь маленькая щель для глаз была его ахиллесовой пятой, Александр по традиции был в легкой кольчуге. С ходу князь ударил длинным копьем в шлем Биргера и жестоко ранил, кровь залила ему глаза, помощники с трудом увели его в безопасное место, однако оставшееся без опытного командира шведское войско было обречено, русская армия завершила дело своего ратного князя. На берегах Невы, со стороны русских дан был первый славный отпор грозному движению германства и латинства на православный Восток, на святую Русь. Князь за славный подвиг в истории получил благородное прозвище Невский. Однако, бояре новгородские опасаясь растущего влияния князя указали ему выход, и отбыл князь в родные Суздальские земли, в Переяславль Залесский.

Но уже поздней осенью 1240 года более грозный враг вторгся в северо-западные земли Руси – Ливонский орден. Враг захватил Изборск и Псков, грабил и убивал неповинных людей. Под нажимом новгородцев бояре вынуждены были обратиться с письмом к Великому Князю Ярославу Всеволодовичу, требовали новгородцы прибытия старшего княжеского сына Александра в Новгород. На призыв новгородцев князь отправил младшего сына Андрея, но настойчивые просьбы продолжились. Спустя время прибыл в Новгород долгожданный князь, с собой приведя переяславскую дружину и суздальское ополчение. В союзе с новгородцами войско князя начало наступление, в 1241 году освобождено Копорье, зимой 1242 Псков. На восточном берегу Чудского озера 5 апреля 1242 года князь решил дать генеральное сражение. По подсчетам историков войско князя насчитывало около 15-17 тысяч воинов, немецкое войско уступало по численности, 10 тысяч человек, но было в разы лучше вооружено, тяжелые латы, конница, профессиональное оружие. Еще с юности князь помнил тактику построения рыцарей, острым клином (рыло), русское войско выстроилось «орлом», по центру большой полк, впереди лучники, по флангам правой и левой руки мощная пехота и конница. Вооруженные топорами, копьями, мечами опытные рыцари бросились прорывать центр русского войска, этого и ждал великий полководец. Войско разомкнулось, и неожиданно рыцари оказались перед выступом высокого берега, пока они разворачивались, сомкнулись боковые фланги, взяв врага в плотное кольцо. Словно клещами сжимали они «свинью». С обеих сторон было много павших. Стянутый с коня рыцарь практически был неподвижен в тяжелых доспехах. Не выдержал апрельский лед тяжести воинов и дал трещину, камнем пошел враг на дно. Рыцари разбили ряды и пустились в рассыпную, русские воины много километров гнали их в шею. Ледовая сеча была выиграна. План крестоносцев утвердиться в Северо-Западной Руси провалился. Год спустя прибыли с Запада послы, главным условием мирного договора стала нерушимость русских границ, выплата регулярной дани русскому князю и выкуп немецких рыцарей.

Завершив дела в Новгороде, предстояло князю решить более глобальную задачу, после смерти отца ответственность за Родину легла на плечи молодого князя. Тактика, избранная отцом, была близка князю, лежавшая в руинах Русь пока не имела сил дать отпор, монголов было несравнимо больше, чем шведов или немцев, даже вместе взятых. Нужно было восстановить государство, собрать силы, успокоить народ, все это было возможно лишь поддерживая хотя бы номинально мир с ордой. Папу Римского Иннокентия IV пугало любое развитие событий, монголы могли продолжить наступление на Запад, которое однажды уже взбудоражило Европу, но и сильная православная Русь ему была не нужна. В 1252 году кардиналы Галд и Гемонтпривезли послание «герцогу Суздальскому», то есть Александру. После лестных речей в адрес князя, понтифик перешел к главному, якобы еще князь Ярослав Всеволодович помышлял обратиться за помощью к католикам, как к братьям по вере, но в виду ранней кончины не успел. Настойчиво папа советует внемлить сыну словам отца и принять помощь от папы, готов он направить войска рыцарей для помощи, так как тишину и славу он получит лишь под сенью Римского престола. В обмен требует послушать католического учения, а после того принять веру святой Римской католической церкви, должен будет также построить католический храм во Пскове для иноземных купцов и пригласить к себе в гости епископа Прусского. Александр уважил послов внимательно их выслушав, и отправил восвояси, обещав подумать над их словами. Многое смущало князя, попытка силой взять Русь провалилась, возможно поэтому римский прелат решил пойти дипломатическим путем. Держал князь совет с митрополитом Кириллом, знали они, что папа обращался с подобными предложениями и к другим князьям, намеренно толкая Русь на конфликт с Ордой, способной разгромить все папские войска, что могла сейчас перед ней Русь?! Особенно возмутило правоверного князя и митрополита требование обратиться в латинскую веру. Ни князь Александр, ни митрополит Кирилл не могли принять такое условие, так как оно противоречило основному принципу русской государственности: верности православной греко-славянской вере, утвержденной семью вселенскими и девятью поместными соборами. Обдумав Александр написал ответ понтифику «…от вас учения не приемлем», в короткие сроки отправив с ним послов в Рим. Между тем за действиями князя внимательно следили и в Орде, готовые немедленно среагировать, сдержало их не только решение князя, но и то, что в 1252 году князь ездил к хану Сартакуи получил от него ярлык на великое княжение Владимирское.

Что же дало Руси решение Александра Невского? Самое главное, истинная вера отцов сохранилась на века, за что, благоверный князь православной церковью бы канонизирован. В отличии от католиков, язычники монголы были более веротерпимы. Реформация не коснулась Руси, костры инквизиции не полыхали на православной земле. Мир с ордынцами дал возможность к ликвидации разрушительных последствий нашествия. Великие победы в Новгородских землях уберегли от нашествия рыцарей. Твердой рукой правил князь в отчей земле, его растущая сила начала пугать монгольского хана, во время очередной поездки в Каракарум князь внезапно скончался. Прошли века, молва о ратных подвигах мудрого, сильного, правоверного князя не смолкает, истинный сын своей Отчизны он обессмертил свое имя в анналах истории и в сердцах своих потомков. Иго будет свергнуто, чередой великих московских князей, берущих начало от младшего сына Александра Невского Даниила Александровича. Его потомки завершат дело, начатое великим предком.

Список литературы

  1. Борисов Н. С. Солнце земли Суздальской [Текст] / Н. С. Борисов // Борисов Н. С. Русские полководцы XIII-XVI веков : кн. для учащихся ст. кл. — М., 1993. — С. 6-51.
  2. Дегтярев А. Я. Заступник Отечества [Текст] : 750-летию битвы на Неве посвящается / А. Я. Дегтярев ; худ. С. Курбатов. — Л. : Художественная литература, 1990. — 156 с. : ил.
  3. Клепинин Н. А. Святой и благоверный великий князь Александр Невский [Текст] / Н. А. Клепинин ; сост. А. Ю. Карпов. — М. : Соратник, 1994. — 216 с. — (Серия избранных биографий).
  4. Костомаров Н. И. Князь Александр Ярославович Невский [Текст] / Н. И. Костомаров // Костомаров Н. И. Русская история в жизнеописаниях ее главнейших деятелей : в 3 т. / Н. И. Костомаров. — Ростов н/Д, 1997 — Т. 1. — С. 154-170.
  5. Скоробогатько Н. В. Александр Невский [Текст] / Н. В. Скоробогатько ; худ. О. Корчагина // Скоробогатько Н. В. Русские святые. — М., 2008. — С. 10-11 : ил.
  6. Шишов А. В. Александр Невский [Текст] / А. В. Шишов // Шишов А. В. Сто великих военачальников. — М., 2000. — С. 151-157 : ил.
  7. Маврина Т. Ю. Защитник земли русской [Текст] : вечер памяти Александра Невского / Т. Ю. Маврина // Воспитание школьников. — 2009. — N 9. — С. 75-79.
  8. Тихомиров В. Россия без Невского [Текст] / В. Тихомиров // Огонек. — 2005. — N 22. — С. 28-30.
  9. Александр Ярославич Невский [Электронный ресурс] : материал из Википедии — свободной энциклопедии // Википедия. — URL: http://ru.wikipedia.org/wiki/Александр_Ярославич_Невский (дата обращения 12.11.2012).
  10. Великий князь-воин Александр Ярославич Невский [Электронный ресурс] // Министерство обороны Российской Федерации. — URL: http://encyclopedia.mil.ru/encyclopedia/history/more.htm?id=11055814@cmsArticle (дата обращения 12.11.2012).

 



Информация © 2011–2020
Электронный журнал «Образование Ямала»
Интернет-компания СофтАрт
Создание сайта © 2012–2020
Интернет-компания СофтАрт