Ежеквартальный информационно-методический журнал


Главная » Статьи » "Бессмертный полк как одна из ...

"Бессмертный полк как одна из форм единения поколений"


 

Наконечная Галина Васильевна, г. Лабытнанги, МАДОУ «Волшебница»

 

Бессмертный полк как одна из форм единения поколений

 

От героев былых времен не осталось порой имен.
Те, кто приняли смертный бой, стали просто землей и травой.
Только грозная доблесть их поселилась в сердцах живых.
Этот вечный огонь нам завещан одним. Мы в груди храним.

Нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой.
И глаза молодых солдат с фотографий увядших глядят.
Е. Агранович

Хочется начать свой доклад со слов военно-патриотическойпесни композитора Рафаила Хозака и поэта Евгения Аграновича«Вечный огонь» (или «От героев былых времён») —из кинофильма «Офицеры». В которой как нельзя точно выражены те страшные былые события военного времени, что пережили наши предки.Эту песню даже дети в школе слушают внимательно с начала до конца. У нее особый секрет - каждая строчка дает какой-то зрительный образ, как будто перед вами разворачивается настоящий документальный фильм. Именно слова этой песни пришли на ум, когда я наблюдала нескончаемый поток Бессмертного полка по улице нашего города 9 мая ныне.История же «Бессмертного полка» фактически началась в 2007 г. в Тюмени, тогда 9 мая шествие проходило под названием «Парад победителей». До этого подобные мероприятия состоялись в 2004—2006 гг. в Кузбассе (Новокузнецк и Прокопьевск). Название «Бессмертный полк» появилось в 2012 г. в Томске. В колонне Полка тогда пронесли почти 2000 портретов ветеранов. Его инициаторами стали журналисты Томской медиа-группы, которых поддержали жители города.Сохранение в каждой семье личной памяти о поколении, прошедшем через войну — главная задача Бессмертного полка.[с1]

Все дальше и дальше, уходят от нас в прошлое те страшные события Великой Отечественной войны. Мы не слышали, воя сирен, извещающих о военной тревоге, не видели разрушенных фашистскими бомбами домов, не знаем, что такое нетопленное жилище и скудный военный паек. Нам трудно поверить, что человеческую жизнь можно оборвать так же просто, как утренний сон. Об окопах и траншеях, привалах и атаках, мы можем судить только по кинофильмам да рассказам фронтовиков. Но, порой и этого хватает, чтобы представить какой ужас пережили люди, на долю которых выпали те страшные события.Когда на защиту Родины встало практически все население, и стар, и мал, одни воевали на фронте, другие трудились в тылу. Очень тяжело далась Победа нашему народу. Не было семьи, которую не затронула бы война. Уже сменилось не одно поколение. Уходят от нас и очевидцы тех событий – Ветераны. С каждым годом их становится все меньше, время неумолимо отсчитывает их срок.

Каждую весну многие люди планеты живут в преддверии самого светлого праздника – праздника Победы. Когда каждая семья сможет принять участие в шествии «Бессмертный полк». Когда в строй встанут те, кого уже давно нет в живых, встанут благодаря тому, что их портреты пронесут по улицам городов, деревень, поселков их потомки. Плечом к плечу с ныне живущими «пройдут» и они, те, кто подарили нам жизнь, свободу и светлое будущее. [1]

Вглядитесь в эти молодые, изрелые, красивые, смелыелица. Ведь все они верили, что разобьют врага и вернуться домой, к своим семьям, но не всем суждено было вернуться назад. Сколько их погибло! ... Скольких так и не дождались домой …Но память о них жива!   Кажется, что они незримо присутствуют с нами, глядят на нас. Благодаря этой патриотической акции в этот светлый праздник, все жители нашей огромной страны, от мала до велика, отдают глубокую дань уважения тем, кто прошел трудовыми дорогами войны, кто трудился, восстанавливал страну, израненную и разрушенную. Память об этих людях должна жить не только в обелисках и вечном огне Великой Победы, но и в первую очередь в наших с вами сердцах, сердцах наших детей и их потомках.

Быть частью полка может любой человек независимо от вероисповедания, национальности, политических и иных взглядов. «Бессмерт­ный полк» объединяет людей.Отрадно видеть совсем юных участников акции,в общем строю.  Которые знают, и с воодушевление и блеском в глазах, захватывающе рассказывают историю своего родного, именно их ветерана. Это значит, что семья, помнит и чтит подвиг своего героя. Многие хранят старые фотографии, порой истлевшие от времени – молчаливые свидетели тех исторических событий. Порой, это все что осталось на память.С каждым годом участников акции «Бессмертный полк» становится все больше. Чувствуется, что эта акция, созданная по инициативе томских поисковиков, нашла глубинный отклик в сердцах людей, которые искренне, не по команде выходят на это мероприятие. Это объединяет весь народ и не дает забыть подвиг тех, кто победил фашизм в 1945 году. [3]

В нравственно-патриотическом воспитании подрастающего поколения, огромное значение имеет пример взрослых, в особенности же близких людей. Важно формировать понимание, что мы победили, потому, что любим свою Отчизну, и Родина чтит своих героев, отдавших жизнь за счастье людей. Их имена увековечены в названиях городов. Улиц, площадей, в их честь воздвигнуты памятники и монументы.

Какими пророческими, оказались стихи Роберта Рождественского «Помните!» из главы «Реквием». Особенно в свете последних событий, когда некоторым деятелям и странам, очень хочется переписать историю.  Но история не кинолента, которую можно отмотать назад и переписать начисто -  это состоявшийся факт.

Необходимо передавать их из поколения в поколение, из уст в уста историю своего народа, народа – Победителя, чтобы эта память хранилась на генетическом уровне. В минуты слабости и отчаяния придавала силы, внушала уверенность и вела к заветной цели. [2]

Война… Какие ужасные факты стоят за этим словом! Сколько горя она приносит всему человечеству, всему живому! История человечества не знала таких страшных и опустошительных войн, как Великая Отечественная война. Все человечество понесло неисчислимые жертвы, для него эта война обернулась неслыханными бедами и лишениями. Во время Второй мировой войны погибло во много раз больше людей, чем за все предыдущие войны, вместе взятые. Нынешние поколения, не видев ужасов войны, не слышав свистящих над головой снарядов и бомб, должны помнить, какой дорогой ценой завоевана свобода и независимость нашей Родины, завоеван мир на планете Земля. 

Выполняя эту работу,япришла к выводу, что Великая Отечественная война была поистине народной, освободительной. Во всеобщей борьбе против фашизма участвовали и мои родственники. И я горжусь этим, и стараюсь быть достойной их подвига, в воспитании своих детей, детей которых я воспитываю благодаря своей профессиональной деятельности, прививая им так же чувство гордости и любви к своей стране, к её истории. Так как имена славных защитников не должны быть забыты!

Поклонимся великим тем годам,

Тем славным командирам и бойцам,

И маршалам страны, и рядовым.

Поклонимся и мертвым, и живым.

Всем тем, которых забывать нельзя,

Поклонимся, поклонимся, друзья.

Всем миром, всем народом,

Всей землей

Поклонимся за тот великий бой.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Список литературы:

1. Леонова Н. Н., Неточаева Н. В. Л47 Проект «Живая память России». Нравственно-патриотическое воспитание старших дошкольников. — СПб.: ООО «ИЗДАТЕЛЬСТВО «ДЕТСТВО-ПРЕСС», 2013. — 96 с.

2. Маханева, Майя Давыдовна.Нравственно-патриотическое воспитание дошкольников [Текст]: методическое пособие / М. Д. Маханева. - Москва: Творческий центр "Сфера", 2010. - 90 с.: табл.; 21 см. - (Синяя птица).; ISBN 978-5-9949-0225-7

3. Александрова, Г. А. Моя Россия! Патриотическое воспитание старших дошкольников [Текст]: рабочая тетрадь / Г. А. Александрова. - Санкт-Петербург: ДЕТСТВО-ПРЕСС, 2015. - 21, [19] с.:цв. ил.; 4 усл. печ. л. - (Разработано в соответствии с ФГОС). - 10000 экз. - ISBN 978-5-906797-17-Сайт:

  1. Википедия https://ru.wikipedia.org › wiki › Бессмертный полк
  2. Источник: https://www.chitalnya.ru/work/798026/


Информация © 2011–2019
Электронный журнал «Образование Ямала»
Интернет-компания СофтАрт
Создание сайта © 2012–2019
Интернет-компания СофтАрт