Ежеквартальный информационно-методический журнал


Главная » Статьи » Бессмертный полк как одна из ф...

Бессмертный полк как одна из форм единения поколений (из опыта работы)


Шарапова Алла Григорьевна, Суранова Ирина Михайловна, МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ «ШКОЛА №, Город Муравленко

 

Бессмертный полк как одна из форм единения поколений (из опыта работы)

 

Бессмертный полк на улицах страны,

Вновь оживают лица на портретах.

Ценой их жизней нам достался праздник солнца и весны -

День Памяти, День Мира, День Победы!

В докладе рассмотрен опыт воспитания учащихся начальной школы с позиций патриотизма, гражданственности, нравственности и духовности на примере общественного движения «Бессмертный полк».

Современная жизнь стремительно меняется. Общество дает определенный социальный заказ, ориентированный на то, чтобы каждая личность была востребованной, творческой и ответственной. Поэтому воспитательная деятельность в МБОУ «Школа № 6» направлена на формирование в детях гражданской активности, творческого начала, нравственности и духовности на фоне физического здоровья. Достичь этого можно, совершенствуя возможности школы, объединяя усилия родителей, учреждений дополнительного образования и общественных движений социальной направленности в городе и стране. Школа строит свою воспитательную работу по пяти направлениям [1] и предусматривает формирование и развитие социально значимых ценностей, гражданственности и патриотизма в воспитательном процессе. Приоритетным направлением является «Духовно-нравственное».

Чтобы воспитать в ребенке патриотизм, надо постоянно работать над этим, учить детей гордиться страной, уважать свой народ, его достижения и героическое прошлое. Это цель всех школьных воспитательных мероприятий [2]. Поэтому такое большое значение приобрела для школы акция «Бессмертный полк».

Первое шествие «Бессмертный полк» было организовано в 2012 году в городе Томск. Начинание откликнулось в сердцах миллионов людей. К этой всероссийской акции с гордостью примкнули наши учителя, ученики и их родители жители города Муравленко [3]. Ведь нет такой семьи, которую не затронула бы Великая Отечественная война. В той Великой Победе есть частичка каждого человека. Возраст участников акции, участие в боевых действиях и наличие наград и званий не имеют значения. Любая семья вправе испытывать гордость за своих родных или ветеранов своих знакомых, друзей, которые воевали или работали в тылу. Закладываются эти качества в детстве, в условиях семьи. Именно родители учат детей почитать, уважать и любить прошлое.

Необходимо учить детей чтить память павших в боях, почитать ныне живых участников сражений, тружеников тыла и детей войны. Искать новые исторические факты о героях своей семьи и добавлять их к великой истории Родины — это и есть небольшой подвиг, который могут совершить ребята.

Школьный проект «Бессмертный полк» (приложение 2)

В 2014 - 2015 учебном году в рамках реализации школьного инновационного проекта «Музейный предмет» [4] был запущен в работу социальный проект «Бессмертный полк», посвященный 70-летию Великой Победы. Инициатива учителей, запустивших проект предусматривает его развитие до 2020 года. На конкурсе международного значения «Великий май! Победный май!» этот проект получил награду в виде диплома первой степени (приложение 1). Работа включает совместные проекты  детей и взрослых, таких как «Стена Памяти» и «Солдаты большой войны». Цель педагогов создание условий для формирования представлений детей о традиционных ценностях: память о прошлом, преемственность поколений, нравственные примеры для подражания и т.д.

Дети должны знать о своих прадедах, об их борьбе с фашизмом и наградах. Надо, чтобы они чаще видели атрибуты той войны, бытовые предметы, вещи, ордена и медали. Всё это поможет ребятам почувствовать свою причастность к великим историческим событиям и не забыть поколение выстоявших и победивших.

В проект вошла экспозиция «Живая память». В ее рамках выставляются находки действующих поисковых отрядов, относящиеся к военным временам. Экспонаты – артефакты времен Великой Отечественной войны, - предоставляют члены поисковых отрядов «Ратибор» и «Искра» (поисковые отряды города Муравленко). Ученики проявляют постоянный интерес к выставке. Дети выбирают отдельные экспонаты, чтобы описать и поучаствовать в конкурсе «Музейный предмет». Конкурсные задания соответствуют алгоритму, а объекты исследований часто превращаются в экспонаты  школьных музеев.

В рамках музейных уроков «Мы помним! Мы гордимся!» были разработаны:

·                    интеллектуальная карта «Вещи времен войны»;

·                   проекты «Нам мир завещано беречь» [7];

·                    мини-проект «Письмо солдата»;

·                    мини-проект «Винтовка Мосина»; 

·                    мини-проект «Подружка солдата - военная кружка»;

·                    мини-проект «Ложка солдата»;

·                    мини-проект «Форма периода 1941-1943 годов».

Все предметы, исследованные в ученических проектах, представлены в экспозиции «Мои земляки. Когда жизнь подвиг и пример…». Она открыта весь учебный год. Когда завершается очередной исследовательский проект, состав предметов и докладов на стенде и в экспозиции обновляется.

В рамках акции «Бессмертный полк» мы, совместно с ребятами, отражаем память о солдатских подвигах и народе-победителе, запечатлевая годы Великой Отечественной войны в памятной книге «Бессмертного полка», а также в ее электронной версии. Весь учебный год мы занимаемся оформлением и обновлением электронного архива.

Уже были проведены следующие патриотические акции:

1.                 Конкурсная программа «Моя семья в годы войны» с написанием сочинений на военно-патриотические темы, развивающая деятельность школьников в области литературы, познавательных и исследовательских проектов, а также воспитывающая патриотизм (за 4 года - 97 учащихся).

2.                 Проводящийся каждый год конкурс лучших рисунков на тему Великой Победы, воспитывающий у детей патриотические чувства, любовь к Родине, уважение к старшему поколению и истории своей страны. Программа реализует и развивает стремление ребят к творчеству (за 4 года - 230 учащихся).

Проводимое каждый год мероприятие в честь Знамени Победы. Дети через трафарет наносят надписи на дубликате Победного Знамени. Это дает возможность поблагодарить дедов и прадедов за мир и свободу страны, отдать им должное за героические боевые и трудовые подвиги, запечатлеть в памяти ныне живущих наше великое прошлое (за 4 года - 115 учащихся, 21 педагог, 28 родителей).   

3.                 «Вахта памяти» - организация почетного караула под Победным Знаменем. Для этого ученики самостоятельно выбирают активистов или особо отличившихся в учебных и спортивных занятиях ребят, доверяя им честь участия в этой патриотической акции (за 4 года более 400 учащихся).

«Бессмертный полк» - проводящееся каждый год шествие, на котором школьники вместе со своими родителями и педагогами участвуют в грандиозной акции. Люди проходят по улицам города, неся в руках изображения своих родных, участвовавших в Великой Отечественной войне (за 4 года- 212 портретов + 119 фамильных).

4.                 «Минуты тишины» - ежегодное мероприятие - акция, на котором школьники, преподавательский состав и родители, собравшись во дворе школы, проводят «минуту молчания» в память о павших воинах, приблизивших Победу.

Нами организован свой школьный штаб «Бессмертного полка», в котором участвуют ученики начальных классов. Одновременно с ребятами в нем задействованы их папы и мамы, учителя и другие школьные работники. Здесь мы восстанавливаем события жизни своих родных, участвовавших в войне. Для этого поднимаются семейные фото архивы. Многие дети ничего не знают о жизни своих прадедушек и прабабушек. В подобных случаях мы рекомендуем родителям воспользоваться сайтами военно-исторической тематики. К счастью, информация часто находится! И это большая радость для всех. Порой ученики отыскивают удивительные солдатские истории, ценные документы и т. д. Многие с удивлением открывают для себя потерянное военное прошлое семьи. В созданной нами информационной базе множество солдатских историй, каждая из которых стоит отдельного внимания. Собранные сведения служат основой для проведения тематических занятий и классных часов. Фотопортреты ветеранов для акции «Бессмертный полк» ученики 4-х классов готовят самостоятельно. Штендеры помогает делать школа. Глава штаба занимается размещением сведений об участниках ВОВ на специализированном интернет ресурсе http://moypolk.ru/. Так пополняется «Вечная памятная книга». Заинтересованность ребят историей своих прадедушек и прабабушек, которую мы им прививаем, вызывает благодарность со стороны родителей.

Если знать песни военных лет, то можно еще глубже погрузиться в атмосферу того времени. Традиционно в весенние месяцы школьный пресс-центр готовит и проводит ряд радиолинеек «Песни. Мелодии. Судьбы» [5]. Дикторы - дети, представляют выпуски, рассказывают  об истории возникновения военной песни. Чтобы еще больше гордиться Великой Победой, обеспечившей нам мирную жизнь, в прямом эфире исполняются эти песни. На торжественной линейке 9 мая школьники исполняют песню «День Победы», а затем присоединяются к общегосударственному празднику, формируя свой «Бессмертный полк».

Данная акция служит возрождению памяти всех тех, без кого победить гитлеровскую Германию было бы невозможно. Это бойцы регулярной армии, флота и партизанских отрядов, работники тыла, заключенные концентрационных лагерей, жертвы блокады и дети войны [6].

Новую войну способно развязать только поколение, забывшее войну прошлую. Об этом надо помнить.

Священная обязанность каждого гражданина России — сохранение памяти о героическом прошлом своей страны! Только так можно стать достойным тех жертв, которые принесли предки во имя нашего права жить под мирным небом! Мы не одиноки на своем пути. Продолжая работать в этом направлении, наша школа чувствует поддержку со всех сторон и видит многочисленных единомышленников.

 

Литература.

1.     Аронов А. А. «Воспитывать патриотов» [6]. Москва, Просвещение, 1989. – 113 с.

2.     Бессмертный полк.[3]

http://школа6ямал.рф/news/bessmertnyj_polk/2019-05-10-547

3.     Инновационный проект "Открытие школьного музея" [4].

http://школа6ямал.рф/index/metodicheskaja_dejatelnost/0-35

4.     Отчет о результатах самообследования по качеству обеспечиваемого образования муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения«Школа N6» города Муравленко Ямало – Ненецкого автономного округа за 2018 год. [2]

https://drive.google.com/file/d/1mfHny6UZPb3dUyX97yg5TBoIvgrjaHg2/view

5.     Песни. Мелодии. Судьбы [5]

http://школа6ямал.рф/news/pesni_melodii_sudby/2019-05-06-550

6.     Программа развития МБОУ «Школа № 6» до 2020 года. Раздел «Особенности воспитания». [1] – 20с.

http://школа6ямал.рф/Dokumenti/Obrazovanie/programma_razvitija_2015-19.pdf

7.     Нам мир завещано беречь [7]

http://школа6ямал.рф/news/nam_mir_zaveshhano_berech/2018-05-09-358

  • 651215 02 ноября 2019 г.
    Очень интересно и подробно представлен опыт работы и участия школы в общественном движении "Бессмертный полк". Авторы доклада очень подробно описали все проводимые мероприятия в данном направлении подтверждая каждое из них количеством участников. Ознакомившись с докладом очень четко можно представить всю проводимую работу. Спасибо огромное авторам, для себя взяла много полезного (в плане проведения мероприятий).
    Очень интересно и подробно представлен опыт работы и участия школы в общественном движении "Бессмертный полк". Авторы доклада очень подробно описали все проводимые мероприятия в данном направлении подтверждая каждое из них количеством участников. Ознакомившись с докладом очень четко можно представить всю проводимую работу. Спасибо огромное авторам, для себя взяла много полезного (в плане проведения мероприятий).
  • irin-suranov 03 ноября 2019 г.
    Воспитание человека - патриота это долгий и кропотливый труд. В данной школе с этим все в порядке.Отличная и слаженная работа педагогов, родителей и детей. Хороший опыт. Многое можно применить в своей практике.
    Воспитание человека - патриота это долгий и кропотливый труд. В данной школе с этим все в порядке.Отличная и слаженная работа педагогов, родителей и детей. Хороший опыт. Многое можно применить в своей практике.


Информация © 2011–2019
Электронный журнал «Образование Ямала»
Интернет-компания СофтАрт
Создание сайта © 2012–2019
Интернет-компания СофтАрт