Ежеквартальный информационно-методический журнал


Главная » Статьи » "Бессмертный полк как одна из ...

"Бессмертный полк как одна из форм единения поколений"


Шкотова Татьяна Владимировна, муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Школа №4», г.Муравленко

 

Бессмертный полк как одна из форм единения поколений 

 

Бессмертный полк как одна из форм единения поколений

Война закончилась. И пушки замолчали,
И годы сгладили великую беду,
И мы живём. И мы опять Весну встречаем,
Встречаем День Победы, лучший день в году.

И от Камчатки до прославленного Бреста,
От Севастополя до Мурманских широт,
Печаль и радость по стране шагают вместе,
И снова память нам покоя не даёт.

И вновь зовут колокола святые,
И вновь страна в единый строй встаёт,
Бессмертный полк, Бессмертная Россия
Уверенно в грядущее идёт!

М.Ножкин

1 ноября 2017 года. Дом русского зарубежья имени М.И.Солженицына  в Москве. Церемония награждения участников Международного литературно-художественного детского и юношеского конкурса «Гренадёры, вперёд!»… Именно тогда я услышала эту замечательную песню в исполнении автора – Михаила Ивановича Ножкина, советского и россиийского актёра театра и кино, поэта-песенника, Народного артиста РСФСР, члена Союза писателей России.  Я тогда и не догадывалась, что эта песня была написана в 1975 году!..

Да, годы сгладили великую беду…. Прошло почти 75 лет с окончания Великой Отечественной войны, события, которое на долгие годы останется в памяти у всего русского народа. События, которое принесло горе, скорбь и страдания миллионам людей. Тот, кто прошёл этот сложный путь длиной в четыре страшных года, не понаслышке знает, ради чего стоит жить. Жить ради людей, радоваться голубому небу над головой, зелёной траве на лугу, первой улыбке ребёнка и пению птиц.

К сожалению, с каждым годом остаётся всё меньше и меньше людей, которые самоотверженно сражались за победу. По данным главы Минтруда Максима Топилина, на 1 апреля 2019 г. оставшихся в живых ветеранов -75 495, общее число участников Великой Отечественной войны составляет 1,2 млн, к ним относятся труженики тыла, жители блокадного Ленинграда, дети войны и заключённые концентрационных лагерей. Память об этих людях должна жить вечно.

Еще в 1959 г. советская поэтесса Ольга Берггольц употребила в своём стихотворении фразу, ставшую лозунгом, характеризующим подвиг русских людей – «Никто не забыт, ничто не забыто». По-моему, даже спустя десятилетия эта фраза не потеряла своей значимости.

Каждый год вся страна празднует День Победы. На площадях традиционно проходит Парад Победы, миллионы людей дарят цветы ветеранам и несут венки на места боевой славы, чтят погибших минутой молчания. В 2005 году появилась акция «Георгиевская лента». С левой стороны, возле сердца, повязывают двухцветный символ праздника. А вечером после прошедших мероприятий небо каждого российского города традиционно украшает масштабный праздничный салют.  

Нельзя не рассказать и о патриотическом движении «Бессмертный полк». Цель этого движения заключается в формировании патриотизма и единства народов России и стран Зарубежья, а также сохранении памяти о подвиге наших предков. Ежегодно, 9 мая, обычно после Парада Победы, участники акции выстраиваются в колонну и шествуют, неся штендеры с фотографиями своих родственников-ветеранов.

Впервые акция прошла 9 мая 2012 года в Томске, инициаторами стали томские журналисты. Кроме того, был создан официальный сайт проекта, где можно найти всю необходимую информацию, а любой желающий может добавить фото и историю своего ветерана, поделиться своим творчеством (например, поэзией, посвящённой акции).  Также на сайте можно обратиться за помощью в поиске информации о солдате, ведь даже спустя столько лет тысячи судеб так и остались неизвестными…

Масштаб акции впечатляет, и с каждым годом число участников растёт. Так, если в 2012 году приняли участие в шествии 6000 человек, то в 2019 году «Бессмертный полк» объединил 10,4 млн людей в 80 странах мира, включая Германию, США,  Румынию, Турцию, страны Прибалтики, Францию и др.

К колонне «Бессмертного полка» присоединяются все, кто неравнодушен и хочет почтить память людей, завоевавших Победу собственной кровью. Тысячи лиц смотрят с фотографий, за каждой - своя история. Над колоннами развеваются знамёна и флаги, шествие сопровождается торжественным маршем, из динамиков доносятся традиционные песни военных лет. Люди идут семьями, берут с собой детей, чтобы с малых лет прививать чувства любви к семье, к своей стране, к окружающим людям, гордость и ответственность за свою семью, за память перед своими предками.

И моя семья вот уже четвёртый год шествует в колонне «Бессмертного полка» с портретами родных людей: дедушек Колмакова Николая Ивановича, прошедшего всю войну, дошедшего до Венгрии и прожившего долгие годы, Гречухина Александра Павловича, рядового, убитого подо Ржевом в 42-м и похороненного в братской могиле, и Шкотова Ивана Васильевича, погибшего на Курско-Орловской дуге…

Это непередаваемые эмоции! В такой момент отчётливо ощущается единство русского народа, гордость за страну, которую не смогло сломить такое мощное в то время государство – фашистская Германия.

К сожалению, настанет день, когда последний солдат Великой Отечественной уйдёт от нас, уйдёт в вечность. Некого будет обнимать, некому будет дарить цветы, расспрашивать о тех днях. Кого будут благодарить наши дети? Что будут знать они о войне? Я не нахожу пока ответов на эти вопросы… А так хочется, чтобы не прерывалась связь времён, чтобы жила память о павших. Поэтому мы и понесём их портреты. Пойдём с ними в едином строю!  

К сожалению, не все идут в этом почётном строю. Помню, как больно было читать, что накануне 9 Мая  на Украине националисты намерены были (и официально об это говорили!) провести акцию «Бессмертная дивизия» в честь ветеранов СС, которая должна была стать противовесом «Бессмертному полку». Да, украинские националисты не первый год пытаются организовать провокации накануне великого праздника. Так, в 2016-м каратель одного из этих батальонов, активист «Белого молота» Виталий Регор во время марша «Бессмертный полк» в Киеве сорвал с женщины с ребёнком георгиевскую ленточку и публично издевался над ними.

В 2017 году акция «Бессмертный полк» в Киеве собрала около трёх тысяч участников. А во время шествия националисты пытались помешать, бросали дымовые шашки в колонны демонстрантов.

Как сохранить память о войне? Как сделать так, чтобы наши дети не были иванами, не помнящими родства? Как не забыть о смысле этой страшной войны, о её цене и результате и донести это детям?

Я работаю в школе, преподаю русский язык и литературу. Вижу, что во многом представление современных школьников о войне, о Победе изменилось. Почему? Сложно ответить… Могу предположить, что на это повлияли общество, семья, современные учебники. Как-то, готовясь к уроку, наткнулась на статью на «Учительском портале» о Великой Отечественной войне в сознании современных школьников. Более 80% опрошенных школьников испытывают чувство благодарности и гордости за подвиг в войне. На вопрос, является ли День Победы праздником для них, две трети из них ответили положительно! Треть опрошенных периодически смотрит вместе с родителями документы и фотографии воевавших родственников. Две трети детей хотели бы участвовать в акции «Бессмертный полк». Около 5 % признали войну далёким прошлым…

Участие в движении  «Бессмертный полк» – лишь капля того, что мы можем сделать для наших бабушек и дедушек. Это дань уважения и памяти защитникам нашей страны от фашистской Германии, доблестным воинам, павшим за Родину, женщинам и детям, сутками работавшими ради Победы.

Мы вновь склоним головы перед нашими прадедами, выразим искреннее почтение ветеранам, всем тем, кто прошёл весь ужас тех далёких лет и выстоял!

Война закончилась. Но в мире нет покоя,
И снова недруги пугают нас войной,
Мы не боимся их – у нас страна Героев,
И все готовы встать за Родину стеной!

Война закончилась. Но память поколений,
Как фронтовая дружба, вечна и тверда.
Нас никогда никто не ставил на колени,
И не поставит ни за что и никогда!



Информация © 2011–2019
Электронный журнал «Образование Ямала»
Интернет-компания СофтАрт
Создание сайта © 2012–2019
Интернет-компания СофтАрт