Ежеквартальный информационно-методический журнал


Главная » Статьи » Безбарьерная территория детств...

Безбарьерная территория детства


Кокорина Татьяна Евгеньевна
заведующий
МБДОУ детский сад компенсирующего вида «Аленький цветочек»
г. Ноябрьск

Краткая аннотация

 

Материал статьи  представляет опыт работы муниципального бюджетного дошкольного образовательного учреждения детского сада компенсирующего вида «Аленький цветочек» муниципального образования город Ноябрьск по реализации инновационного проекта «Безбарьерная территория детства», который раскрывает процесс организации домашней формы обучения детей с ограниченными возможностями здоровья,  не  посещающих дошкольные учреждения по состоянию здоровья,  и направлен на осуществление мероприятий по созданию безбарьерной среды, обеспечивающей удовлетворение индивидуальных образовательных потребностей детей-инвалидов.   

  Автор статьи описывает  создание  образовательной модели, обеспечивающей принцип равных возможностей в реализации прав детей-инвалидов  на дошкольное образование и организацию психолого-педагогического пространства, объединяющего деятельность детского сада  и семьи, имеющего ребенка с  тяжелыми нарушениями в развитии.    

 

Безбарьерная территория детства

Образование детей с ограниченными возможностями здоровья в любом обществе и при любых социально-экономических и политических ситуациях является актуальным, так как оно значимо влияет на будущее страны, генофонд нации, научный и экономический потенциал общества и является чутким барометром его социально-экономического развития. Важнейшим аспектом реформирования системы образования в России становится изменение идеологии и практики специального коррекционного образования.

Исследователи, изучившие проблему воспитания дошкольников с различными нарушениями здоровья (М.В.Ипполитова, Л.А.Данилова, Е.Ф.Архипова, К.А.Семенова) разработали различные методические аспекты специального образования данной категории детей, однако практика свидетельствует о том, что в плане построения и развития реабилитационной помощи детям, они касались в основном коррекции сложного дефекта и не затрагивали вопросы социальной адаптации детей с тяжелыми нарушениями здоровья, подготовки их к обучению в школе.  

С точки зрения современных тенденций процесс социализации часто представляет собой совокупность относительно обособленных и структурированных элементов, которые могут быть отделены друг от друга в пространстве и во времени. При этом в современной практике наиболее проработанным является медицинская реабилитация, тогда как иные составляющие (психологическая и педагогическая), в которых нуждается инвалидизированный ребенок, не имеют ни концептуального, ни технологического обеспечения.

Отсюда возникает проблема оказания своевременной систематической коррекционной медико-психолого-педагогической помощи детям с ограниченными возможностями здоровья и консультативно-методической поддержки их родителей не только в вопросах воспитания и обучения ребенка в домашних условиях, но и в вопросах интегрированности личности в социальные  отношения и в частности подготовке их к обучению в школе.

Учитывая социальный заказ города, материально-технические и кадровые условия детского сада, на базе муниципального бюджетного дошкольного образовательного учреждения детского сада компенсирующего вида «Аленький цветочек» муниципального образования город Ноябрьск в 2005 году открыты группы  компенсирующей направленности для детей со сложным дефектом, имеющих сочетание два или более недостатков в физическом и (или) психическом развитии.     

 При организации жизнедеятельности этой категории воспитанников возник ряд проблем, одна из которых – невозможность посещения дошкольного образовательного учреждения многими детьми с особыми образовательными потребностями по причине тяжести заболевания, связанного с такими сложными диагнозами как: детский церебральный паралич, спастическая диплегия, мышечная дистрофия, врожденный парапарез, тетрапарез, лейкемия и др. 

Выявление этих проблем делает актуальной задачу совершенствования медико-психолого-педагогической помощи детям данной категории. Таким детям требуется своевременное определение их оптимального педагогического маршрута, соответствующего особенностям и возможностям ребенка, разработка планов индивидуального обучения и программ индивидуальной коррекции в домашних условиях.

В процессе исследования проблемы организации домашней формы обучения для детей с ограниченными возможностями здоровья дошкольного возраста с  тяжелыми нарушениями в развитии нами были выявлены противоречия между:

  • потребностью общества в социализации детей, находящихся в особо трудных обстоятельствах, их полной реабилитации, в том числе медицинской, психологической и социальной, для успешной их интеграции в общество и недостаточной разработанностью проблемы в современной науке;
  • между необходимостью организации домашней формы обучения детей дошкольного возраста с ограниченными возможностями здоровья и  отсутствием специальных  условий коррекционного воздействия, способствующих эффективности данного процесса;
  • раскрытыми в психолого-педагогических исследованиях возможностями организации домашней формы обучения детей с ограниченными возможностями здоровья  и их отсутствием в практике дошкольного учреждения.

Выявленные противоречия позволили обозначить проблему в части расширения образовательного пространства и привлечения в образовательный процесс новых инновационных образовательных моделей для обучения детей-инвалидов. 

Так возникла идея разработки и внедрения инновационного проекта «Безбарьерная территория детства», где главной целью выступает создание образовательного пространства, обеспечивающего реализацию прав детей с ограниченными возможностями здоровья, не посещающих дошкольные образовательные учреждения по состоянию здоровья,  на получение общедоступного дошкольного образования, коррекцию нарушений развития и социальной адаптации на основе специальных педагогических подходов. Исходя из цели, коллектив учреждения решает следующие задачи: организация комплексного психолого-медико-педагогического сопровождения ребенка с ограниченными возможностями здоровья; интеграция детей с отклонениями в развитии в общество нормально развивающихся сверстников; обеспечение индивидуальной траектории комплексного развития ребенка в постоянном взаимодействии с семьей;  подготовка ребенка к обучению в школе.

Деятельность учреждения по внедрению проекта включает в себя 3 направления:

  • психолого-педагогическая поддержка детей с ограниченными возможностями здоровья в период длительного процесса реабилитации;
  • психолого-педагогическое сопровождение детей с тяжелой формой нарушений двигательных функций;
  • предшкольная подготовка.  

Первое направление предполагает работу с ребенком, зачисленным в дошкольное образовательное учреждение, но который в силу объективных причин (длительное восстановление и реабилитация свыше 3-х месяцев) не может посещать детский коллектив.

Второе направление рассчитано на работу с детьми с ограниченными возможностями здоровья, имеющими тяжелые формы нарушений двигательных функций. 

Предшкольная подготовка  включает работу с ребенком 5-7 лет, находящегося в вынужденной изоляции в связи с противопоказаниями к посещению дошкольного учреждения и нуждающихся в индивидуальном домашнем обучении.   

         Следует отметить, что успешная реализация мероприятий по организации  домашней формы обучения   зависит от   этапности их внедрения. На данный момент реализованы основные мероприятия первого этапа инновационного проекта:

  • выявлены потребности в организации домашней формы обучения детей – инвалидов, неохваченных системой дошкольного образования и находящихся в условиях вынужденной изоляции. Так, в 2011 – 2012 учебном году на домашнюю форму обучения было зачислено 5 детей, в 2012-2013 учебном году – 7 дошкольников;
  • разработан пакет нормативно-правовой документации, локальных актов  для организации домашней формы  обучения (изменения и дополнения к Уставу; Положение о предоставлении дошкольного образования в форме домашнего обучения детям с ограниченными возможностями здоровья, не посещающим дошкольные образовательные учреждения по состоянию здоровья»; Договор между муниципальным бюджетным дошкольным образовательным учреждением детским садом «Аленький цветочек» и родителями (законными представителями); соглашение о взаимодействии с муниципальным учреждением «Центральная городская больница»; должностные инструкции; циклограммы рабочего времени).
  • разработан учебно-методический комплекс (основная общеобразовательная программа дошкольного образования для детей с ограниченными возможностями здоровья (для детей, имеющих сочетание два или более недостатков в физическом и (или) психическом развитии) муниципального бюджетного дошкольного образовательного учреждения детского сада компенсирующего вида «Аленький цветочек» муниципального образования; индивидуальная программа развития ребенка-инвалида).
  •  сформирована система мониторинга, отслеживающая процесс внедрения домашней формы обучения;
  • сформировано штатное расписание (введены дополнительные единицы педагогических работников, задействованных в реализации домашней формы обучения:  воспитателя, учителя-дефектолога, педагога-психолога).
  • открыт консультативный  центр оказания специальной помощи семье, воспитывающего ребенка с особыми образовательными потребностями и неохваченного системой дошкольного образования.

Для реализации домашней формы обучения используются имеющиеся ресурсы:  

  • морально-психологические (готовность коллектива к внедрению вариативных форм дошкольного образования);
  • наличие в учреждении подготовленных высококвалифицированных педагогических кадров (89% педагогов имеют квалификационную категорию; 59% - высшее образование);
  • достаточный уровень использования компьютерных технологий (98% педагогов прошли курс практического обучения «Интернет - технологии в образовании»;
  • наличие коррекционно-развивающего пространства (кабинеты коррекции, компьютерные столы, специальные фиксирующие кресла для детей-инвалидов, фиксаторы, опоры, утяжелители, осветительные приборы);
  • техническое обеспечение (компьютеры, принтеры, сканеры, подключение к сети Интернет);
  • программно-методическое обеспечение (нормативно-правовые документы, регламентирующие педагогический процесс, подборка специальной литературы, развивающие компьютерные программы).

            Особую роль для достижения желаемого результата имеет  тесное взаимодействие и сотрудничество всех заинтересованных в развитии ребенка субъектов: родителей, педагогов, медицинских работников, где:

  • заведующий учреждением организует совокупность информационных, методических, кадровых, финансовых средств, необходимых для реализации инновационного проекта;
  • заместитель заведующего по воспитательно-методической работе организует целенаправленный коррекционный процесс домашнего обучения в рамках единого образовательного пространства; координирует работу специалистов и обеспечивает их взаимодействие с участниками воспитательно-образовательного процесса; контролирует ход и результаты индивидуальной и коррекционной деятельности в условиях домашнего обучения;
  • учитель-дефектолог обучает детей сенсорным функциям, пространственным и временным представлениям, формирует математические представления; знакомит с развивающими, дидактическими играми; обучает родителей приемам организации игровой, учебной деятельности, способствующим психическому развитию детей с тяжелыми нарушениями здоровья; обучает родителей приемам мелкой и общей моторики;
  • учитель-логопед показывает недостатки речевого развития ребенка, перспективы их преодоления и пути их коррекции; расширяет пассивный и активный словарь, развивает речевое общение;
  • педагог-психолог знакомит родителей с закономерностями психического развития, психологическими особенностями детей с тяжелыми нарушениями здоровья; обучает родителей навыкам ухода за ребенком, позволяющим минимизировать состояние психологического дискомфорта, вызванного заболеванием; оптимизирует внутрисемейные отношения с целью повышения степени влияния семьи на развитие ребенка;
  • воспитатель объясняет родителям важность правильного воспитания ребенка, развития его активности и самостоятельности, недопустимости гиперопеки; обучает приемам развития познавательной и продуктивной деятельности (рисование, лепка, аппликация, конструирование); убеждает их в необходимости подготовки ребенка с тяжелыми нарушениями здоровья к школе и организации дальнейшего обучения;
  • врач-педиатр заполняет анамнестическую карту ребенка с ограниченными возможностями здоровья на основании медицинского обследования узкими специалистами (педиатр, психиатр, невропатолог, офтальмолог, сурдолог) и индивидуальной программы реабилитации, выдаваемой государственной службой медико-социальной экспертизы;
  • родитель обучается приемам взаимодействия с особым ребенком.  

          Эффективное влияние на реализацию домашней формы обучения оказывают организации – партнеры:       

  •    Муниципальное учреждение «Центральная городская больница», которое  предоставляет нам  банк данных о детях-инвалидах, не посещающих дошкольные учреждения по  причине тяжелого нарушения в развитии, определяет их  медицинский статус;
  • ФФГУ «Главное бюро медико-социальной экспертизы по ЯНАО» в г. Ноябрьске №7 предоставляет   индивидуальную программу реабилитации ребенка;
  • Общественная организация «Необычные дети г. Ноябрьска»  оказывает помощь в проведении совместных культурно-досуговых мероприятий;
  •  Территориальная психолого-медико-педагогическая комиссия определяет образовательный маршрут ребенка с ограниченными возможностями здоровья;
  • МОУ СОШ № 2, 11 создает условия для успешной адаптации ребенка к обучению в школе. 

           Для изучения качества предоставления образовательной услуги по организации домашней формы обучения используются мониторинговые исследования. Результаты педагогического мониторинга становятся  основой планирования коррекционной работы в условиях домашней формы обучения. Целью  мониторинговых исследований является отслеживание уровня развития профессионального мастерства педагогических кадров; уровня развития ребенка;   уровня адаптации ребенка к условиям школьного обучения.  Система мониторинга   направлена на обеспечение комплексного подхода к оценке итоговых и промежуточных результатов коррекционной деятельности. Обязательным требованием к построению системы мониторинга является сочетание низко формализованных (наблюдение, беседа, экспертная оценка и др.) и  высоко формализованных (тестов, проб) методов, обеспечивающее объективность и точность получаемых данных. 

            Итоговыми результатами от внедрения в воспитательно-образовательный процесс домашней формы обучения стали:

  • увеличение числа детей-инвалидов, охваченных системой дошкольного образования; 
  • увеличение количества детей с особыми образовательными потребностями с высоким уровнем социальной адаптации;   
  • увеличение количества детей, интегрированных в группы с нормально развивающимися детьми;   
  •  увеличение количества детей с ограниченными возможностями здоровья, участвующих в мероприятиях, конкурсах;
  • увеличение количества семей, имеющих детей с ограниченными возможностями здоровья, охваченных социально-психологической помощью;

        Обучение детей – инвалидов на дому – это не только получение дошкольного образования,   но и возможность адаптироваться в обществе сверстников,   раскрыть свои способности, а главное - это еще и окно   в мир равных возможностей.



Информация © 2011–2018
Электронный журнал «Образование Ямала»
Интернет-компания СофтАрт
Создание сайта © 2012–2018
Интернет-компания СофтАрт