Ежеквартальный информационно-методический журнал


Главная » Статьи » Формирование значимых компетен...

Формирование значимых компетенций учащихся средствами активных форм и методов обучения безопасному поведению на дороге


Семина Е. Б.
методист муниципального бюджетного образовательного учреждения дополнительного образования детей
«Центр внешкольной работы»
г. Норильск

Семина Е. Б., методист муниципального бюджетного

образовательного учреждения дополнительного

образования детей «Центр внешкольной работы»

района Талнах г. Норильска, Красноярский край

 

 

Безопасность дорожного движения – одна из основных проблем сохранения жизни и здоровья граждан страны. Сегодня, в век стремительного роста автомобильных потоков на наших улицах и дорогах, когда ребёнок с ранних лет становится участником дорожного движения, актуален вопрос его обучения основам безопасного поведения, сознательного выполнения им требований дорожного движения с дошкольного возраста.

Как научить ребёнка сознательно относиться к выполнению правил дорожного движения? Можно читать лекции, ставить спектакли, проводить беседы, викторины и соревнования, применяя разные формы обучения, но все это необходимо выполнять в целостной системе. Соединив практические и теоретические занятия в непрерывный процесс обучения и воспитания, педагоги МБОУ ДОД «Центр внешкольной работы», организующие работу по изучению правил дорожного движения с учащимися общеобразовательных школ района Талнах, обеспечивают необходимые условия для воспитания ответственных участников дорожного движения.

В основе системы работы педагогов – взаимодействие всех участников образовательного процесса (педагогов, детей, родителей, учителей школы) и использование активных и интерактивных методов обучения, направленных на формирование ключевых компетенций обучающихся.

Коммуникативная компетенция – основа выстраивания взаимодействия на любом занятии или мероприятии. Важно обеспечить максимальную включённость каждого участника в продуктивное общение. Педагоги обращают внимание на то, как дети формулируют ответ, высказывают свою мысль, отвечая на вопросы, которые не должны предполагать однозначного ответа («да», «нет»), стимулируют их к обоснованию своей точки зрения. Это важно, поскольку в век информационных технологий многие современные дети испытывают дефицит полноценного речевого общения.

Педагоги решают задачи по созданию ценностно-смысловой компетенции через формирование положительного отношения к учению, познавательной деятельности, включённость в творческий процесс, осознание себя как личности и как гражданина, понимания необходимых действий, ориентированных на правила дорожного движения.

Большое внимание уделяется педагогами формированию учебно-познавательной компетенции через постановку цели, для достижения которой учащимся необходимо составить план своих действий, преодолеть возникшие трудности, внести, по необходимости, коррективы в своё решение. Так, например, готовя ответ на задание «Определи знак», группа составляет план ответа, определяет последовательность действий, готовит полный ответ, формулирует свои мысли в словесной форме в соответствии с поставленными задачами. Ожидая оценки своего ответа, вторая группа учащихся может во время ответа первой группы предвосхищать результат и контролировать правильность своего выполнения. В итоге обучающиеся осознают, что они уже знают, а что ещё подлежит дополнительному изучению.

Предложив учащимся подготовить доклад, реферат на заданную тему, педагоги формируют информационную компетентность – это умение пользоваться компьютерными источниками информации, самостоятельно искать, анализировать, отбирать необходимую литературу, составлять план, тезисы. Особо значимой в этом вопросе является проектная деятельность, в которую учащиеся включаются с большим интересом.

Особенностью процесса обучения в учреждениях дополнительного образования детей является то, что он выстраивается, исходя из интересов, потребностей, мотивов ребёнка. Перед педагогом стоят задачи: постоянно поддерживать, подогревать этот интерес, развивать мотивацию к познанию, творчеству, расширять потребности ребёнка. Наиболее эффективно это можно сделать, применяя интерактивные методы в процессе обучения. Это своеобразное решение многих проблем: процесс обучения становится ещё увлекательнее, интереснее, усиливается значимость и ответственность каждого ребёнка, каждый воспитанник чувствует себя творцом или соратником педагога.

Основным средством развития компетенций школьников являются игровые технологии, позволяющие организовывать разнообразные виды деятельности и поддерживать постоянный интерес обучающихся к изучению Правил дорожного движения, их активность. Игра – вид деятельности, имитирующий реальную жизнь.

Игровые технологии обеспечивают детям психологический комфорт, укрепляют здоровье, создают устойчивое настроение, доставляют удовольствие. Их применение способствует развитию познавательных интересов, логического мышления, творческих способностей, умению обобщать, рассуждать, классифицировать, развивать внимательность, быстроту реакции на слово или сигнал, ориентироваться в окружающей обстановке; воспитывать выдержку, терпение в достижении цели [1].

При обучении детей правилам дорожной безопасности широко используются самые разнообразные игры:с элементами физических упражнений и спорта; ролевые и ситуативные игры; театрализованные и игры-драматизации; дидактические; с использованием макетов; компьютерные; интеллектуально-познавательные.

При планировании занятий педагоги уделяют внимание таким методам и приёмам, которые позволяют ребёнку не только получать, но и «добывать» знания самостоятельно. Дети в системе знакомятся со способами решения проблемных дорожных ситуаций и включаются в поисковую деятельность, формируя навыки совместной творческой работы. Это позволяет обучающимся применять знания в обычной жизни и развивать положительное отношение к учению, познавательной деятельности, к преодолению трудностей.

Принимая во внимание, что процесс расширения кругозора детей, их предметных знаний, умений и навыков, компетенций можно успешно осуществить не только в ходе занятий, но и в рамках воспитательной работы, педагоги разрабатывают план реализации знаний детей на практике с целью развития их «дорожного иммунитета». В него входят такие формы работы, как тестовые задания на решение дорожных ситуаций, встречи с инспекторами ГИБДД, работа с родителями.

Внимание и заинтересованность взрослых – родителей, учителей, педагогов – ещё один значимый момент в развитии компетенций безопасного поведения учащихся на дороге. Дети любого возраста берут пример поведения со старших, особенно своих родителей. При заинтересованности родителей в безопасности своих детей на дороге, дружбе и согласии в семье положительный результат неизбежен. С этой целью педагоги проводят игровые, спортивно-познавательные мероприятия, участниками которых являются не только дети, но и их родители. Организуют тематические родительские собрания: «Особенности возраста», «Выполнение правил дорожного движения на Севере в период полярной ночи», «Особенности поведения на дороге в разные времена года» и др.

Ярким примером интерактивной формы развития компетенций учащихся является акция «Перекрёсток без опасности».

Акция представляет собой организацию дежурства детей на участках дороги совместно с инспекторами ГИБДД. Главная педагогическая задача этого мероприятия – формировать у детей умение оценивать дорожную обстановку при переходе проезжей части на различных участках дорог (пешеходные переходы, участки дороги без их присутствия, регулируемые и нерегулируемые перекрёстки). Кроме этого, акция позволяет не только закрепить полученные на занятиях знания, но и даёт возможность применять их на практике, а также обеспечивает популяризацию норм безопасного поведения участников дорожного движения.

Готовясь к акции, педагогами проводится целый цикл подготовительных мероприятий для того, чтобы обеспечить активную включённость детей в деятельность. За несколько дней учащимся предлагают подготовить раздаточный материал: памятки с обращением к участникам дорожного движения о необходимости безопасного поведения на дорогах, во время перехода улиц, иллюстрации с дорожными ситуациями и их разъяснением. Затем вместе с педагогом  дети прорабатывают подготовленную информацию: обсуждают, убирают или добавляют её содержание, оценивают эстетичность оформления, готовят для раздачи на дежурстве. Эти действия позволяют учащимся закреплять имеющиеся знания, компенсировать пробелы, визуализировать место дежурства, предполагаемые нарушения и продумать возможные варианты их разрешения.

Создание таких ситуаций, где дети, выступая в разных ролях, учатся выстраивать эффективные коммуникации, овладевают приёмами взаимодействия с незнакомыми людьми (преодоление боязни общения, грамотное построение речевого высказывания в устной форме, выбор наиболее эффективных способов решения дорожных задач в зависимости от конкретных условий) – ещё один важный этап подготовительной работы, позволяющий обеспечить эффективное общение с нарушителями или другими участниками дорожного движения. Педагоги обращают особое внимание на культуру общения и обращения к пешеходам: оно должно быть вежливым к любому участнику дорожного движения, даже если он нарушил правила перехода и создал опасную ситуацию на данном участке дороги. Очень важно постоянно развивать коммуникативные умения и навыки детей, воспитывать толерантность в общении при любой ситуации.

Обязательно организовывается встреча с инспектором ГИБДД для того, чтобы обозначить день проведения акции, определить пункты дежурства, установить с ним эмоциональный контакт. С несколькими учащимися накануне проверяется безопасность выбранных участков дороги. Хорошо, если на нём будут находиться разнообразные средства безопасности дорожного движения: светофор, дорожная разметка, дорожные знаки. Ещё раз определяется цель, функции каждого участника, способы взаимодействия с участниками дорожного движения.

Важный момент – внешний вид юных инспекторов движения. Каждому участнику акции выдается жёлтая безрукавка, свисток, жезл, полицейская фуражка, что имеет большое психологическое значение как для самих детей, так и для участников дорожного движения.

Оптимальное время проведения акции – полтора часа. Однако оно зависит как от возраста участвующих детей, так и от погодных условий. Как правило, процесс настолько захватывает детей, что они с большой неохотой заканчивают работу. Золотое правило при этом – проявлять чувство меры. Выполняя не только роль наблюдателей, но и непосредственных регуляторов действий пешеходов, проводя разъяснительную работу с нарушителями, раздавая им памятки, подготовленные своими руками, дети повышают социальный статус, формируют ценностное отношение к правилам дорожного движения.

Для усиления обучающего эффекта акции педагог готовит для детей сюрпризный момент: специальный человек нарушает правила дорожного движения с целью их упражнения в нахождении способов убеждения его в необходимости выполнения правил дорожного движения, тем самым обеспечивая дополнительные условия для самостоятельных способов решения проблемы творческого и поискового характера.

После мероприятия с участниками анализируются ситуации, в которых им пришлось принять участие. Проводится коллективная работа над ошибками, где каждый может высказать свою точку зрения по оценке правильности действий другого, своих собственных. Эффект повышается, если на анализе присутствует инспектор.

Таким образом, выстраивая работу с детьми по формированию безопасного поведения на дороге, нужно предусматривать включение их в активно-деятельностную среду, которую успешно могут создать разнообразные методы и приемы, мероприятия, подобные акции «Перекрёсток без опасности».

Предложенные формы и методы работы не только систематизируют теоретические знания детей, но и закрепляют их на практике, расширяют представления о причинах дорожно-транспортных происшествий, о работе инспекторов ГИБДД, о собственной роли в создании безопасности на дороге, формируют причинно-следственные связи, закрепляют коммуникативные навыки, развивают логическое мышление и умения планировать свои действия, что имеет важное значение при переходе современного образования на новые образовательные стандарты. 



Информация © 2011–2018
Электронный журнал «Образование Ямала»
Интернет-компания СофтАрт
Создание сайта © 2012–2018
Интернет-компания СофтАрт