Ежеквартальный информационно-методический журнал


Главная » Статьи » Будущая мама и путь к храму

Будущая мама и путь к храму


Витязева Наталья Анатольевна
МБОУ «Мужевская срежняя общеобразовательная школа имени Н.В.Архангельского»
г. с.Мужи

Семья – основа любого  общества и государства. Православная церковь высоко ставит достоинство и значение семьи. Супружеский союз и семейная жизнь установлены  и освящены самим Богом. «И сотвори Бог человека, - сказано в Священном Писании, - по образу Божию сотвори его, мужа и жену сотвори их: и благослови их Бог, глаголя: раститеся и множитеся, и наполняйте землю». И Сын Божий Иисус Христос, придя на землю, тоже заповедал: «Оставит человек отца своего и матерь, и прилепится к жене своей, и будет двое – одна плоть».

Христианская семья – это ячейка Церкви Христовой. Назначение христианской семьи заключается в том, чтобы супруги совершенствовались духовно. Семья зарождается на чувстве любви двоих, на их любви и согласии  строится всё семейное здание. Полнее всего о любви сказано у апостола Павла: «… Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуеся неправде, а сорадуется истине; всё покрывает, всему верит, всего надеется, всё переносит. Любовь никогда не предаст».

Супружеский союз создаётся  и для рождения и христианского воспитания детей. При совершении Таинства брака Церковь молится о многочадии для супругов. Ребёнок всегда благословение от Господа. В своей безграничной любви Он пожелал, чтобы человек стал Его соратником в деле творения, чтобы любовь мужчины и женщины имела продолжение в детях. В семейном тандеме женщине отводится особая роль. Она является сердцем семьи, хранительницей и защитницей её единства. В её присутствии в доме воцаряются порядок, гармония и благополучие. Ей принадлежит роль продления рода.

В церковном обществе статус беременной женщины всегда был высоким. На неё смотрели как на хранительницу новой жизни, новой богоподобной личности, её окружали  особой заботой и попечением. Традиции помогали будущей маме  вынашивать духовно и физически  здоровых наследников.

На Руси женщину, носящую под  своим сердцем ребенка, называли непраздной, что означает пребывающей в состоянии, противоположном праздности, безделью. Уже сам термин этот свидетельствует о том, что беременность рассматривалась социумом как дело или, более того, служение обществу и Церкви. Святая Библия также говорит об этом:
«Женщина ... спасется через чадородие, если пребудет в вере и любви и в святости с целомудрием».

Мудрый Господь так создал наше тело, что все биологические процессы развития и роста плода происходят без участия ума и воли, так сказать, автоматически. Биологические – да, но человек – это не только тело, но и душа. И если мать  желает родить доброе, любящее чадо, без труда не обойтись. Об этом свидетельствует и наука. Перенатальная психология, изучающая психику еще не родившихся детей, доказывает, что основные личностные характеристики формируются именно в период внутриутробного развития человека.

Христианство считает, что отсутствие негативных впечатлений у будущей матери еще не гарантирует духовного здоровья для потомства. Необходимо еще до рождения привить младенцу благодатный опыт жизни. Церковь дает мудрые советы для непраздных христианок.

Прежде всего, будущим мамам нужно получить особую божественную силу, иначе называемую благодатью, которая преображает  и очищает  наши души. Поэтому маме не следует  откладывать свой поход в церковь. После рождения малыша времени для себя у мамы уже не будет. Она   станет приходить в храм крестить и причащать кроху, но причаститься самой будет очень проблематично. Так что, пока есть время – маме следует сходить на исповедь. Особенно это желательно сделать  тем, кто еще никогда не очищал свою душу от груза грехов и суеты – сейчас самое время.  Другим важным и необходимым таинством является причастие. Обычно люди готовятся к нему трехдневным постом. Но теперь это не для вас. С того момента, как вы поняли, что в вашем теле живет две души, пост, как воздержание в пище, для вас полностью отменяется. А так же пост отменяется  до тех пор, пока не перестанете кормить кроху грудью.  Достаточным будет, если вы придете к таинству причастия натощак. Но не забывайте о духовной подготовке, надо постараться почитать молитвы ко святому причастию. Найти их вы можете в Молитвослове, который приобретете в любой церкви.

Чистота души и тела необходимы для воспитания своих детей, которое начинается с их зачатия. Эмбрион слышит и чувствует во чреве своей матери. Если нервничает мама, нервничает и малыш. Печаль, боль, страх, беспокойство матери передаётся и плоду. Когда у матери радость, мир, любовь к ребёнку, тогда она таинственно передаёт ему это, как это бывает уже с родившимися детьми. Мать должна много молиться в период беременности и любить своего ребёнка. Кому молиться во время беременности? Божией Матери пред иконой ее "Феодоровская" и "Помощница в родах", Святой великомученице Анастасии Узорешительнице,
Святой блаженной схимонахине Марфе Московской.

Советую будущей маме чаще читать  следующую молитву  во время беременности:
«О, Преславная Матерь Божия, помилуй меня, рабу Твою, и приди ко мне на помощь во время моих болезней и опасностей, с которыми рождают чад все бедные дщери Евы. Вспомни, о Благословенная в женах, с какой радостью и любовию Ты шла поспешно в горнюю страну посетить сродницу Твою Елисавету во время ее беременности, и какое чудесное действие произвело благодатное посещение Твое и в матери и в младенце. И по неисчерпаемому благосердию Твоему даруй и мне, рабе Твоей, разрешиться от бремени благополучно; даруй мне сию благодать, чтобы дитя, покоящееся теперь под моим сердцем, пришедши в чувство, с радостным взыгранием, подобно святому младенцу Иоанну, поклонялось Божественному Господу Спасителю, Который из любви к нам, грешным, не вогнушался и Сам стать младенцем. Неизглаголанная радость, которою переполнилось девственное Твое сердце при воззрении на новорожденного Твоего Сына и Господа, да усладит скорбь, предстоящую мне среди болезней рождения. Жизнь мира, мой Спаситель, рожденный Тобою, да спасет меня от смерти, пресекающей жизнь многих матерей в час разрешения и да причтет плод чрева моего к числу избранных Божиих. Услышь, Пресвятая Царица Небесная, смиренную мольбу мою и призри на меня, бедную грешницу, оком Твоея благодати; не постыди моего упования на Твое великое милосердие и осени меня. Помощница христиан, Исцелительница болезней, да сподоблюсь и я испытать на себе, что Ты, Матерь милосердия, и да прославлю всегда Твою благодать, не отвергшую никогда молитвы бедных и избавляющую всех призывающих Тебя во время скорби и болезни. Аминь.
(Из Православного молитвослова)

  Вряд  ли какая мама хотела, чтобы её личные ошибки и несовершенства сказались на характере малыша? Лучше поскорее избавиться от них. А  для этого надо: окинуть критическим взглядом свою жизнь. Результаты такого непредвзятого самоанализа можно конспективно изложить на клочке бумаги и поспешить в любое утро в ближайший храм на исповедь. Таинство покаяния помогает человеку избавиться от греховных привычек и зависимостей, а также ограждает наше будущее поколение от их передачи по наследству.

По рождении младенца  важнейшим долгом родителей является забота о том, чтобы их ребёнок возродился в жизни духовной через таинство крещения, и таким образом был введён в Церковь Христову. Родителям следует помнить слова Господа: «Аще кто не родится водою Духом, не может внити в царство Божие». Когда лучше крестить малыша?  Священники советуют крестить младенца на восьмой после рождения день. Но если родители боятся крестить крошку в таком юном возрасте – то можно и немного подождать с крестинами.  Мамочка  делает то, что считает необходимым для себя и малыша.

До двух-трёх лет ребёнок живёт впечатлениями, которые ложатся на его душу и подготавливают его будущий характер. Прежде, чем ребёнок начнёт произносить первые слова, необходимо давать его душе побольше светлых впечатлений, с первых дней воспитывать детей в вере и любви, чтобы они стали потом не только достойными гражданами, но и в первую очередь хорошими мужьями и жёнами, любящими заботливыми родителями.

Ребёнка, ещё не научившегося говорить, родители приучают к чистоте и порядку. Стоит задуматься и о том, что душа маленького человека тоже требует постоянного очищения и подкрепления благодатью. Для этого необходимо приносить малыша в храм для причастия. 

Забота о телесном здоровье ребёнка  необходимо соединять с заботой о его душе. Необходимо оберегать детей от ложных понятий, суеверий и стараться научить их судить здраво. Воспитывать детей надо так, чтобы они стали истинными христианами. Святой Иоан Златоуст говорил: «Кто небрежен к своим детям, тот … понесёт крайнее наказание за этот грех».

 Воспитывая детей в православии, мама обязана всегда помнить, что дети должны видеть уважительное отношение родителей между собой. Нежность отношений отца и матери накладывают свой отпечаток на психику ребёнка. Какой пример будут брать дети со своих родителей, видя, как они каждый день спорят о том, кто сегодня из них помоет посуду, а кто вынесет мусор?

Родители должны быть хорошим примером для своих детей, у них должно быть единство взглядов на воспитание. Совершенно  недопустимо, когда один родитель запрещает, а  другой разрешает, один наказывает, а другой жалеет, осуждая наказание супруга. Никаких замечаний друг другу в момент наказания детей, даже не справедливого, при детях делать нельзя.

Нельзя все поступки детей покрывать нежностью. Родительская любовь должна быть разумной и иногда карающей.   «Нельзя» должно быть немного, но твёрдо установленных. Если запретов много, то они становятся невыполнимыми, а это порождает в детях непослушание. Оба родителя должны взаимно поддерживать в ребёнке авторитет друг друга. Кода любовь родителей к детям становится христианской, тогда уходят многие проблемы.

Афонский старец Порфирий (Кавсокаливит) советовал матерям, у которых были большие проблемы с детьми, побольше молиться, «говорить с их сердцами посредством таинственной молитвы, чем с их ушами».

Будущей маме уже сейчас нужно задуматься, какой ответ она даст Господу на Страшном Суде на вопрос: «Где дети твои?». Только мать, несущая с любовью и самоотверженностью крест чадородия и воспитания детей, спокойно ответит: «Вот я и дети, которых Ты дал мне…». К сожалению, многочадие сейчас считают «делом прошлым», мешающим комфортной жизни, не дающих женщине «самореализоваться» на работе. Но многочадие – это большое счастье, благословение Божие, это  естественный путь для женщины - христианки -  положить душу свою за других, за чад.

Безусловно, многочадие – это тяжкий труд. Ведь с двумя детьми, кажется, ещё можно справиться самостоятельно. А когда детей становится трое и более, тогда мать невольно взмолится: «Помоги, Господи!» - и оставит часть забот на Божию волю. С каждым ребёнком родители всё настойчивее призывают в семью Господа. Моральная атмосфера в многодетных семьях здоровее. В многодетной семье родители вынуждены жить детскими интересами. А там, где родители не эгоисты, там и дети реже бывают эгоистами.

Особо хочется остановиться на том, что счастье материнства выпадает не каждой женщине. А желание стать матерью очень велико. Как быть?

Афонский старец Паисий Святогорец особенно подчёркивал, что нужно иметь абсолютное доверие  к Промыслу Божию и не планировать детей, так как детей даёт сам Бог. И только  один Бог знает, сколько детей дать. В наше же время многие решаются из-за трудностей жизни или каких-либо других причин регулировать рождение детей в семье.  Есть и такие семьи, которых Господь не благословил детьми, заботясь о их благе, но они  стараются приобрести желаемое путём искусственного оплодотворения или усыновления чужих детей, забывая, что добрым бывает только то  дело, которое согласуется с волей Божьей.

Многим людям Бог не дал детей специально, чтобы вследствие этого они полюбили детей всего мира как своих. Бог лишил их малой семьи, но дал право, которое даёт только немногим, - принадлежать великой семье Христа. Тем же, кто пытается с принуждением приобрести детей, следует всё-таки предоставить это Богу, так как только Он знает нужное время. Часто мать просит ребёнка в тот момент, когда она этого желает. Бог по любви Своей даёт ей дитя. Но скоро родители увидят, что ребёнок вырастает, унаследовав всё негативное от своих родителей, наследником их страстей, от которых они не  позаботились очиститься, прежде чем просить ребёнка у Бога.

Мою бабушку Господь благословил  десятью  детьми, а воспитала она семерых, трое умерли в голодный 1933 и военный 1942 годы. Годы взросления её детей были не лёгкими: это Великая отечественная война и послевоенные годы. Но она никогда не считала, что прокормить их было не возможно, так как верила, что если Господь дал детей, то даст и пищу. Дети подарили  бабушке 16 внуков.  Семья была её жизнью. Бабушка каждому потомку желала такого же счастья. Но не все воспользовались её советом. В  наших семьях не так много детей, хотя мы воспитываем своих детей в православной вере. И только с возрастом, уже не имея возможности иметь детей, сожалеем о потерянной возможности и счастье иметь большую семью.

Будущие мамы! Помните, что ваше счастье в детях, и чем их больше, тем богаче и счастливее вы. Спешите в храм! Просите у Бога помощи! Из великой любви к нам Он ещё никому не отказал. Счастливого вам материнства!

Пути господни неисповедимы,

Дано ль нам их предвосхищать

Быть может только в наших силах

Их направленье ощущать.

Список литературы

Библия, М.: ОЛМА Медиа Групп, 2011

В.Бутромеев Иллюстрированная Евангелие, М.: ОЛМА Медиа Групп, 2011

Нестерова М.Ф. Книга Патриарха. – М.: ОЛМА Медиа Групп, 2012

Энциклопедия православной жизни/ (авторы-сост. Г.Калинина, Г. Стромынский). – Т.: Имидж Принт, 2011

http://forum.nanya.ru/topic/48365-neprazdnaia-buduschaia-mama-v-khrame/

http://malyshokpskov.mybb.ru

http://gigabaza.ru/doc/138419.html

  • harmony 04 ноября 2015 г.
    Поднята очень важная тема. Поэтому необходимо учить будущих отцов и матерей задумываться над эти вопросом уже в школе. Есть замечательная книга протоирея Ильи Шугаева "Один раз на всю жизнь. Беседы со старшеклассниками о браке, семье, детях". Эту книгу можно найти в Интернете.
    Поднята очень важная тема. Поэтому необходимо учить будущих отцов и матерей задумываться над эти вопросом уже в школе. Есть замечательная книга протоирея Ильи Шугаева "Один раз на всю жизнь. Беседы со старшеклассниками о браке, семье, детях". Эту книгу можно найти в Интернете.


Информация © 2011–2018
Электронный журнал «Образование Ямала»
Интернет-компания СофтАрт
Создание сайта © 2012–2018
Интернет-компания СофтАрт