Ежеквартальный информационно-методический журнал


Главная » Статьи » Будущая мама и путь к храму

Будущая мама и путь к храму


Соцкая К.В.
методист отдела информационно-аналитической и методической работы
ГБУ ЯНАО «РЦПВ»
г. Ноябрьск

Желающие иметь достойных детей

благоразумно поступят, если предварительно

самих себя сделают достойными родителями.

Святой Филарет Московский

Православие придаёт семье особый смысл, называя христианскую семью «малой церковью». В православной семье свой устав. Отец – глава семейства. Мать же создает уют в доме, поддерживает во всём мужа,   излучает нежность и скромность.  Важнейшей частью семьи являются чада. Дети во всём учатся у своих родителей, а главное как  достойно входить в самостоятельную жизнь.

Беременность – это Божье благословение. Будущей маме, с точки зрения православной веры, благоприятно посещать храмы. В православии беременная женщина всегда имела высокий статус. Она хранительница новой жизни и новой богоподобной личности. Её окружали максимальной опекой и заботой. Это помогало будущей матери вынашивать здоровых и духовно-развитых младенцев. В древности беременных окружали покоем, стремились оградить от переживаний и негативных впечатлений. Православная же вера говорит нам о том, что этого не достаточно. Ещё в утробе матери, младенцу нужно прививать благодатный опыт бытия.  Так как его душа уже требует любви, понимания и душевной теплоты.

«Женщина... спасется через чадородие, если пребудет в вере и любви и в святости с целомудрием» (1 Тим. 2, 15). Так говорит Святая Библия. Самым счастливым временем в жизни женщина является ожидание младенца. В это же время появляется много страхов, опасений и боязней.  Человек – существо немощное. Прежде всего, будущей маме нужно получить благодать, преображающую и очищающую наши души. Нужно поспешить в храм на исповедь. Важно сделать это мамочкам, которые еще ни разу не освобождали свою душу от грехов. Это необходимо для того, чтобы её собственные ошибки не сказались на личности малыша. Таинство исповеди  помогает нам избавиться от грехов, дурных зависимостей, гордыни, обидчивости и уныния. Исповедь оберегает будущих детей от передачи грехов по наследству.

Следующее важное и необходимое таинство для будущей мамы и младенца  это причастие. Причащаться нужно как можно чаще, так как это спасительно и для мамы и для малыша.

Беременность – таинственное состояние православной женщины. Ребёночек должен быть вымоленным. Именно в молитве становится понятно, что жизнь – дар Божий. Молитва освещает нашу жизнь.

Если будущая мама видит мир добрым и дружелюбным, то у неё появляется позитивное мышление, которое помогает найти достойный  выход в любых обстоятельствах. Приходит осознание, что Господь всегда рядом. И на его помощь всегда можно рассчитывать. Перестав бояться трудностей, мама начинает видеть какие возможности открывает для неё Отец Небесный. Жизнь становится гармоничной и спокойной.  Существует сравнение беременной женщины с мостом между прошлым и будущим. Её надежды устремлены в будущее малыша.

Каждый рожденный ребёнок – новое слова Бога. Поэтому материнское служение – огромное таинство и великое Божье благословление. Желание стать матерью характерно всем женщинам. Только с появление детишек семья становится полной. Они как строители будущего. Вроде бы впереди еще девять месяцев беременности, но нужно помнить, что уже на этом от мамы зависит очень многое. Например, каков будет подростковый возраст малыша, будет ли он здоров, будет ли готов к жизненным невзгодам. Это зависит, в каком состоянии пребывает будущая роженица. Младенец чувствует настрой мамы уже в её чреве. Именно сейчас ей необходимо принять решение как она будет любить ребёнка – для него или для себя.

Чада врастают, по грехам родителей и грех в детях только укореняется. Дети всегда остаются  Божьим даром, который нам доверен. Поэтому следует  охранять от  греха,  как  себя, так и своих детей. Сказано: «Если кто о своих и особенно о домашних не печётся, тот отрекся от веры и хуже неверного».  Зачастую современные мамы  не знают, как это сделать. Даже глубоко верующие и читающие духовную литературу. Что тогда можно говорить о тех,  кто заходит в церковь лишь изредка? Хотя у них есть искренняя забота о детях. Скорее всего, они чувствуют, что дети – не их собственность. Начинают понимать, что дети  дарованы им Господом.

Человек рожден на свет для того, чтобы обрести Господа, послужить людям, заботится о родителях, открывать новый мир. Миссия мамы, личным примером воспитать потомство в гармонии с окружающим миром, которую возлагает на неё Господь.

 

Литература

1. Протоирей Илия Шугаев. Один раз и на всю жизнь//2012 год    

2. Лисовский В.Т.  Духовный мир и ценностные ориентации молодежи

России/ В.Т. Лисовский.-СПб., 2000. 

3. Ткаченко Александр. Ребро Адама. Женщины в церкви//2012 год

4. Юревич А., Д. Ушаков «Нравственность в современной России» //газета «Вести», 2010.

5. Игумен Евмений. Здравствуй, малыш!//2003 год

6. Г.В. Лавренова, Ю.В. Лавренов, А.Н. Новиков, священник Сергий Филимонов. Практическая энциклопедия молодой православной мамы// 202 год

7. http://www.babyplan.ru/blog/89189/entry-121353-rebenok-%E2%80%94-eto-podarok-bozhij/

8. http://nsportal.ru/shkola/materialy-dlya-roditelei/library/2012/11/14/pravoslavnaya-semya-v-sovremennom-mire

9. http://www.logoslovo.ru/forum/all/topic_4196/

10. http://bookz.ru/authors/vladimir-zobern/pravosla_816.html



Информация © 2011–2018
Электронный журнал «Образование Ямала»
Интернет-компания СофтАрт
Создание сайта © 2012–2018
Интернет-компания СофтАрт