Ежеквартальный информационно-методический журнал


Главная » Статьи » ДЕМОНСТРАЦИОННЫЙ ЭКЗАМЕН КАК Ф...

ДЕМОНСТРАЦИОННЫЙ ЭКЗАМЕН КАК ФОРМА НЕЗАВИСИ-МОЙ ОЦЕНКИ КАЧЕСТВА ПОДГОТОВКИ ВЫПУСКНИКОВ С УЧА-СТИЕМ ПРЕДПРИЯТИЙ


ДЕМОНСТРАЦИОННЫЙ ЭКЗАМЕН КАК ФОРМА НЕЗАВИСИМОЙ ОЦЕНКИ КАЧЕСТВА ПОДГОТОВКИ ВЫПУСКНИКОВ С УЧАСТИЕМ ПРЕДПРИЯТИЙ

 

Линденгольц Александр Юрьевич,

директор государственного бюджетного профессионального

образовательного учреждения Ямало-Ненецкого автономного округа

«Муравленковский многопрофильный колледж», канд. пед. наук, г. Муравленко

 

Демонстрационный экзамен по стандартам Ворлдскиллс Россия проводится с целью определения у студентов и выпускников уровня знаний, умений, навыков, позволяющих вести профессиональную деятельность в определенной сфере и выполнять работу по конкретным профессиям или специальностям в соответствии со стандартами Ворлдскиллс Россия.

Включение формата демонстрационного экзамена в процедуру государственной итоговой аттестации – это модель независимой оценки качества подготовки кадров, содействующая решению нескольких задач системы профессионального образования и рынка труда без проведения дополнительных процедур.

Демонстрационный экзамен в Муравленковском колледже проходит в «тестовом», апробационном режиме с 2018 года. В прошлом году эту процедуру прошли 8 групп выпускников (3 профессии, 5 специальностей, 7 компетенций), в 2019 году – 3 группы (3 специальности, 3 компетенции).

В апреле 2019 года модернизация материально-технической базы и наличие сертифицированного Союзом Ворлдскиллс Россия эксперта позволили получить колледжу статус центра проведения демонстрационного экзамена, аккредитованного по стандартам Ворлдскиллс Россия, по компетенции «Обслуживание грузовой техники», а филиалу колледжа в г. Губкинском – по компетенции «Ремонт и обслуживание легковых автомобилей».

Демонстрационные экзамены проводились по заданиям, разработанным экспертным сообществом на основе заданий Финала Национального чемпионата «Молодые профессионалы»-2019, с сохранением уровня сложности.

Общая продолжительность выполнения заданий по двум модулям каждым участником – 4 часа.

В 2019 году демонстрационный экзамен по стандартам Ворлдскиллс сдали 20 выпускников колледжа и 11 выпускников филиала колледжа в г. Губкинском. Демонстрационный экзамен для всех студентов завершился с оценками «4» и «5» после перевода баллов в оценки.

По итогам сдачи демонстрационного экзамена в системе eSim для каждого участника был сформирован паспорт компетенций (SkillsPassport).

Для обеспечения проведения демонстрационного экзамена Академия Ворлдскиллс Россия организовала обучение экспертов с правом оценки демонстрационного экзамена по стандартам Ворлдскиллс. Преподаватели колледжа, специалисты предприятий прошли обучение в онлайн-формате на платформе Академии https://worldskillsacademy.ru/.

Обучение включало онлайн-курс «Эксперт демонстрационного экзамена по стандартам Ворлдскиллс» с последующим онлайн-тестированием и выдачей свидетельства. Свидетельство даёт право участия в оценке демонстрационного экзамена по стандартам Ворлдскиллс по определенной компетенции и действует в течение 2-х лет.

Эксперты, имеющие Свидетельство на право проведения чемпионатов по стандартам Ворлдскиллс в рамках своего региона также имеют право оценивать демонстрационный экзамен.

На сегодня прошли обучение по программам, основанным на опыте Союза Ворлдскиллс Россия, и сертифицированы в качестве экспертов Ворлдскиллс и имеют право оценивать демонстрационный экзамен 42 педагога колледжа и филиала, а также 44 представителя работодателей (по 15 компетенциям). В оценке демонстрационного экзамена в 2019 году участвовали 25 экспертов от предприятий с правом оценки демонстрационного экзамена по стандартам Ворлдскиллс.

Таким образом, демонстрационный экзамен в процедуре государственной итоговой аттестации становится инструментом независимой оценки качества подготовки кадров и способствует продвижению молодых специалистов на рынке труда.

 



Информация © 2011–2020
Электронный журнал «Образование Ямала»
Интернет-компания СофтАрт
Создание сайта © 2012–2020
Интернет-компания СофтАрт