Ежеквартальный информационно-методический журнал


Главная » Статьи » "Деятельность и значение школь...

"Деятельность и значение школьных поисковых волонтерских объединений в воспитании будущих патриотов"


Корнилина Елена Витальевна, г. Новый Уренгой, Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа №3

 

Деятельность и значение школьных поисковых волонтерских объединений в воспитании будущих патриотов

Вводная часть

         В Муниципальном автономном общеобразовательном учреждении «Средняя общеобразовательная школа №3» (далее – МАОУ СОШ№3) с 2012 года создано и действует поисковое волонтерское объединение «Война семьи моей коснулась». В течение каждого учебного года силами педагогов, обучающихся и родителей собираются истории об участниках Великой Отечественной войны и тружениках тыла.

         Собранные материалы стилистически обрабатываются, оформляются по единым требованиям тексты, презентации, видео, на их основе готовятся выступления обучающихся с родителями на заключительном мероприятии поискового года, посвященного празднику 9 Мая.

         Главное событие в жизни волонтерского объединения «Война семьи моей коснулась» МАОУ СОШ№3 – общешкольное событие, которое проводится в актовом зале, архивные материалы представляются членами семей (дети и взрослые), демонстрируются на большом экране. Во время мероприятия исполняются номера художественной самодеятельности: декламация стихотворений, исполнение песен, театральных сцен, танцев на тему Великой Отечественной войны. Создается трепетная атмосфера приобщения к духовным ценностям русского народа-Победителя.

         Задачи работы поискового объединения «Война семьи моей коснулась» - это патриотическое воспитание юного поколения на основе приобщения к истории Великой Отечественной войны 1941-1945 годов в лицах близких людей, членов семей старшего поколения, память о которых бережно сохраняется.

         В городском шествии 2014 года, посвященном Дню Победы, волонтеры поискового объединения МАОУ СОШ№3 «Война семьи моей коснулась» впервые пронесли портреты своих участников войны и тружеников тыла  в «Бессмертном полку». Значимость, единение людей – участников патриотической акции объединяют и сплачивают наследников Победы.

 

Основная часть.

         Наследие Великой Победы для участников поискового волонтерского объединения МАОУ СОШ №3 «Война семьи моей коснулась» - это собранные истории о членах семей, воевавших или бывших тружениками тыла.

         Истрии сохраняются в электронном виде, поэтому доступ к ним есть даже тогда, когда обучающиеся окончили школу. В галерее Памяти школы создан сменный стенд, на котором размещаются распечатанные истории из архива или новые истории – для ознакомления. Такие выставки историй меняются раз в четверть, ознакомление с демонстрируемыми на стенде историями продолжается на тематических классных часах.

         Участвуя в акции «Бессмертный полк» и пронося в колонне шествия портреты участников Великой Отечественной войны и тружеников тыла, обучающиеся могут нести портреты тех, чьи истории стали им знакомы по материалам архива поискового волонтерского объединения.

         Размещаю несколько таких историй.

         Первая из них рассказана учителем черчения МАОУ СОШ№3 Шарковой Еленой Петровной о своем отце Науменко П.Т., участнике Великой Отечественной войны.

         Учительница находится на заслуженном отдыхе, давно уехали за пределы ЯНАО, а история о её отце волнует и оказывает воспитательное значение на юное поколение. Особенно важно, что в этой истории православие  представлено как духовная основа силы духа русского солдата.

         Рассказанная не раз эта история всегда волновала слушателей, не оставляла равнодушными.

         Вторая история записана по воспоминаниям Антиповой Прасковьи Георгиевны, бабушки выпускников нашей школы братьев Манохиных. Прасковья Георгиевна лично рассказывала слушателям и зрителям праздничного мероприятия, посвященного Дню Победы, свою историю. Скромный человек, она вела свой рассказ неторопливо, размеренно. Удивительный, поражающий воображение рассказ.

         Третья история – о моём дедушке Железкове Фёдоре Павловиче, погибшем на Смоленщине в январе 1942 года. Я рассказываю историю своего деда, который погиб в начале войны, наград получить не успел, но мне важно протянуть ниточку святой памяти, которую так бережно хранят в моей семье. Поверьте светлые очистительные слезы вызывают рассказы, в зале обычно чувствуется духовное единение детей и взрослых.

         Четвёртая история – об Захарян Аршавире Зейналовиче, отце учителя биологии нашей школы Параньян Маргариты Аршавировны. Это по-настоящему героическая история, и наград у Аршавира Зейналовича было много. С какой любовью, гордостью рассказывает Маргарита Аршавировна о своем отце. Как ценны эти уроки нравственности, духовного роста, понимания истинного патриотизма! В 2019 года Маргарита Аршавировна рассказала потрясающую историю своего дяди, погибшего в блокадном Ленинграде.

         Мы с ребятами из поискового волонтерского объединения «Война семьи моей коснулась» записываем рассказы, затем художественно обрабатываем и даем для ознакомления рассказчикам. Исправляем неточности, что-то добавляем.

         Обычно в такой обработке истории бывают по душе рассказчикам. Затем истории сохраняются в архиве для дальнейшего использования.

         В архиве у нас более тридцати историй, также есть презентации, видео.

         Стала доброй традицией школы патриотического семейного воспитания работа в поисковом волонтерском объединении, у котором участвуют семьи. Это очень важно, чтобы наследников Великой Победы объединяла живая память.

Девизом встреч объединения являются слова: «У помнящей войну страны нет не вернувшихся с войны».

Любимые песни, которые исполняются участниками праздничных встреч: «Журавли», «День Победы», «В лесу прифронтовом», «Смуглянка» и т.д.

Первая история.

Описание: Новый рисунок (3)

Науменко

Петр Тимофеевич

       Мой отец Науменко Петр Тимофеевич – ветеран Великой Отечественной войны.

       Я хочу рассказать историю, за которую отец был награжден орденом Великой Отечественной войны II степени.

       Ребят, которые только что окончили школу, направили для обучения в военное училище города Краснодара.

       Пожилой сержант приехал в училище, чтобы забрать в армию семерых юношей из поселка Курджиново Ставропольского края.

По дороге сержант увидел маленькую церквушку, в которой, судя по колокольному звону, шла утренняя служба. Сержант попросил водителя машины остановиться на минуточку. Обратившись к ребятам, сказал: «Сынки, уважьте старого солдата, давайте зайдем в церковь». Ребята недоумевали: «Зачем им, комсомольцам, в церковь?»

         Сержант подошел к священнику и сказал: «Благослови, батюшка, на фронт везу необстрелянных мальчишек». Батюшка помолился, велел всем поклониться перед иконостасом, и ребята поехали по назначению. Под Моздоком, когда немного пути оставалось до Краснодара, заехали на небольшую военную базу, где они должны были получить обмундирование и отдохнуть. Ночью подняли по тревоге. Объяснили, что через линию фронта прорвались немецкие танки и через пару часов будут здесь.

         Ребятам дали раскладные лопатки и приказали: «Окапывайтесь. Если танки не остановят раньше, нам придется принимать бой». За два часа успели выкопать неглубокие окопы, так как грунтовая дорога была сильно укатана. А еще, как на грех, болели ноги, растертые новыми кирзовыми сапогами. Спасибо другу-односельчанину, который вечером предложил: «Надень мои сапоги, в которых я приехал из дому, они мягкие, пусть твои ранки заживут». Стало немного легче.

         Вражеские танки двигались сплошной линией, впереди бой встречали бывалые солдаты, новобранцев поставили в вырытые окопы, дали каждому автомат и по три гранаты. Гранаты быстро пошли в дело и закончились. Казалось, бой продолжался бесконечно… Немецкие танки перепахали все поле.

Друг возле окопов увидел сапог, торчащий из-под земли, с набойкой, которую смастерил ему дома отец-сапожник, чтобы сапоги дольше служили. Откопали тяжело раненного Петра, отправили в госпиталь.

         В этом бою приняли участие 646 солдат и офицеров. После боя осталось в живых 10 человек, среди них все семеро солдат-новобранцев, которых сержант благословил в церкви. После лечения – снова на фронт. Отец прошел всю войну и остался жив. 

        

Вторая история.

Описание: Антипова Прасковья Георгиевна (бабушка Манохина Романа - 5а)

Антипова Прасковья Георгиевна

Моя бабушка Антипова Прасковья Георгиевна родилась до  Великой Отечественной войны.

Когда началась  война, ей было десять лет, война застала ее в деревне.

Все мужчины были на фронте, поэтому только женщины, старики и дети работали в поле: жали пшеницу,

обмолачивали ее на зернотоку.

 

Людей в деревне не хватало и поэтому председатель колхоза взял мою бабушку, еще совсем девочку, на работу.Так Прасковья Георгиевна в десять лет стала кухаркой на ток. Девочка Поля очень боялась, что продуктов не хватит на всю бригаду, поэтому она приготовила суп и позвала бригаду на обед. Женщины ели суп и улыбались друг другу. На вопросы бабушки о том, что произошло, только пожимали плечами и продолжали посмеиваться.

Прасковья думала, что смеются они из-за того, что суп невкусный или, это еще страшнее, - суп как вода. О чем только не передумала, какие только мысли не лезли в голову десятилетний девочке, и она горько расплакалась.

Тогда бригадир стала успокаивать Полюшку и спросила: "Ты сама-то суп пробовала?" Юная повариха, вытирая слезы, сказала, что боялась - не хватит на всех варева или подумают, что самое вкусное съела она сама, поэтому суп не пробовала.

Бригадир, добрая женщина, улыбнулась и сказала: "Молодец, суп у тебя очень вкусный получился, но совсем не соленый!"

Бабушка еще больше расплакалась, и все стали ее дружно успокаивать и убеждать в следующий раз обязательно пробовать блюда во время варки.

Председатель колхоза оставил девочку на все лето кормить большую бригаду.

Я горжусь своей бабушкой, так она в годы войны была уже сильной, ответственной, работящей, помогала своей семье выжить.

У Прасковьи Георгиевны много наград, но она их никогда не надевает, обычно скромно молчит о себе, считает, что такая судьба выпала ее поколению, надо было выдюжить, на жалобы и жалость к себе права не имели. Я желаю бабушке здоровья, счастья, долголетия. Спасибо тебе, родная, за мир, за крепкую нашу семью.

Третья история.

Описание: Железков Ф

Железков Федор Павлович

Два письма с фронта моего деда Фёдора Павловича Железкова 77 лет хранятся  в семейном архиве! Фотография моего деда Фёдора Павловича и бабушки Татьяны Васильевны хранится более 80 лет! Какие они здесь молодые: ему – 23, ей – 19. Фёдор и Татьяна под стать друг другу: он высокий, голубоглазый, взгляд открытый, понимающий, она – волоокая, сероглазая, женственная.

Ещё не знают Фёдор и Татьяна, что их любовь – великая сила – будет помогать преодолевать все тяготывдовьей жизни Татьяны и полусиротской доли дочерей после гибели Фёдора в январе 1942 года.

Письма с фронта будто из вечности. С какой радостью получали их, весточки оттуда, где всюду гибель, где жестокая ненависть к врагу, как броня, делала воинов бесстрашными защитниками. Поэтому в письмах Фёдор ведёт обычный разговор с женой, детьми. Татьяне сообщает: «Посылаю аттестат, по которому нужно получать деньги в райвоенкомате по 350 рублей в месяц». Обращаясь к дочерям, старшей Нине и младшей Вире, Фёдор Павлович с отцовской требовательностью и мудростью говорит: «Ну, растите, слушайте мамку, а то ей и так тяжело приходится переносить всё, да вы если не будете её слушать, так она совсем замучится». В последнем письме мой дед Фёдор Павлович как будто невзначай дважды пишет: «Пока жив и здоров, чего и вам желаю». «Пока жив…» - в этих коротких и обжигающих словах прочитывается реальность военного времени: сегодня жив, а завтра можешь быть убит. А в конце письма подпись: «Действующая армия, почтовая плевая станция № 805, п/я № 7. Любящий Вас Фёдор Железков».

Погиб Федор Павлович на Смоленщине, д. Ржавенье, в январе 1942 года.

         Чёткий, разборчивый, напористый почерк писем, правильная речь, без орфографических ошибок обнаруживают, что их автор – человек образованный. Дочери Фёдора и Татьяны тоже были способными ученицами в школе. Особенно  старшая Нина, она всегда была отличницей. Мне, внучке такого деда и такой мамы, просто невозможно было не быть отличницей тоже.

         Фёдор Павлович! Мои дочери, твои правнучки, очень похожи на тебя: обе целеустремлённые. Они знают о прадедушке, бережно хранят память о тебе, погибшем во имя жизни на земле. Твой пример верности, чести, мужества, стойкости послужит не одному поколению нашей семьи.

 

Четвертая история.

Описание: Отсканировано 01

Захарьян Аршавир Зейналович

         Роковые годы Великой отечественной войны... В нашей большой стране не найти ни одной семьи, которой не коснулась  бы   война. Вот и в моей семье есть такая история.  В 1942 году  мой отец Захарьян Аршавир Зейналович окончил школу,   сразу после выпускного вечера  был призван в ряды Красной Армии. 

Семнадцатилетним  он отправился на войну и получил распределение на Крымский полуостров, как и многие юноши из горного села в Армении. Здесь, в учебной части, он впервые увидел море, поразившее егосвоим величием и безграничностью. В течение двух недель молодые ребята прошли обучение и  отправились защищать Родину на крейсере под руководством генерала Горшкова.  Командование армии организовывало здесь знаменитую высадку керченского морского десанта. Эта битва внесла коренной перелом в ход Великой Отечественной войны.  Трагизм этой битвы отец вспоминал с большой болью, так как при высадке десанта погибло огромное количество молодых матросов, в том числе односельчане, которые не умели плавать.  Даже оружие было выдано не каждому, одно – на троих, его надо было добыть в бою. Моему папе повезло,   он даже не был ранен в этой битве и ни разу в течение всей войны. Будучи адъютантом у капитана Горшкова, отец однажды разговаривал со Сталиным, отвечал на вопросы Верховного главнокомандующего по-военному четко и кратко.

В дальнейшем, его служба проходила на корабле.  В одном из зимних походов,  во время сильного шторма, отец нес вахту на корме корабля и не имел права покинуть пост. Волны накатывали на палубу с огромной силой. Чтобы выжить, отец пристегнул себя ремнем к мачте, а когда  пришло время смены караула, то одежда отца вся заледенела и ее пришлось вспарывать ножом.

 Служба на корабле была  тяжелой и опасной. Папа прошел всю войну, а весть  о победе в этой страшной войне застала его  в Вене, когда их морской десант  участвовал в освобождении  Австрии от фашистских захватчиков. Среди наград – орден Отечественной войны, орден За освобождение Австрии. Эти награды пропали в следующую войну, которая выпала на долю отца – в Чечне, когда его дом в Грозном оказался под обстрелом, кто-то воспользовался моментом – и срезал награды прямо с пиджака.

Сегодня осталось очень мало ветеранов войны, хочется, чтобы молодое поколение не забывало о Великой Отечественной войне и с уважением относилось к тем немногим старикам, которые остались в живых и являются носителями  великой истории нашей страны.

 

Заключительная часть.

         Я руковожу поисковым волонтерским объединением «Война семьи моей коснулась» МАОУ СОШ№3. Местоимение «моей» в названии объединения

превращает рассказы-повествования в сокровенные и доверительные. Боль от пережитого на войне воспринимается, как твоя личная. Единство народа в борьбе врагом во время войны стало единством бессмертной памяти.

         Первое общешкольное мероприятие такого плана состоялось 08 мая 2012 года. Старшеклассник Сотник Владислав дрожащими руками держал листы с историей о своем прадедушке Сотнике Иване Мартыновиче, так волновался, до слёз растрогал его рассказ слушателей.

         В галерее Памяти нашей школы – портреты участников, тружеников тыла Великой Отечественной войны. Еще нужно разместить карту больших и малых сражений войны 1941-1945 годов, и в каждом из них будут имена участников – наших близких.

         Также в галерее Памяти в предпраздничные Дни Великой Победы обучающиеся несут вахту у Знамени Победы нашей школы, на котором вышиты имена тех, чьи истории мы бережно храним.

         Поисковое волонтерское объединение МАОУ СОШ№3 «Война семьи моей коснулась» - одно из важнейших направлений гражданско-патриотического, духовно-нравственного воспитания.

 



Информация © 2011–2019
Электронный журнал «Образование Ямала»
Интернет-компания СофтАрт
Создание сайта © 2012–2019
Интернет-компания СофтАрт