Ежеквартальный информационно-методический журнал

Главная » Статьи » Библиотека. Диалоги о духовнос...

Библиотека. Диалоги о духовности и нравственности


Саванина Татьяна Владимировна
Муниципальное учреждение культуры "Межпоселенческая центральная библиотека"
г. Надым

 

Русская литература не должна опускаться до уровня общества в его сомнительных и тёмных проявлениях. В любых обстоятельствах, во что бы то ни стало, но литература не должна ни на шаг отступать от своей главной цели — возвысить общество до идеала — идеала добра, света и истины.

Николай Некрасов

 

Тысячелетние христианские устои, разрушенные в стране почти 100 лет назад, возвращаются в нашу жизнь. Сегодня мы видим, что происходит истинное возрождение святынь. А много ли для этого делает библиотека?

Библиотека, как информационное, культурное, образовательное учреждение не остаётся в стороне от процесса обновления общества. Сегодня мы вправе говорить о её роли в возрождении религиозной культуры, поскольку библиотека – это место, имеющее целью собирание и хранение произведений печати и письменности для общественного пользования.

Николай Алексеевич Некрасов говорил об огромном влиянии литературы на духовность и нравственность русского человека. Безусловно, великая миссия литературы – расширять и обогащать духовный мир человека, особенно юного. Многообразие форм библиотечной  работы в сфере духовно-нравственного воспитания позволяет каждому из нас обратиться к лучшим образцам христианской и светской отечественной литературы и способствует решению воспитательных задач.

За свою тысячелетнюю историю наш народ, опираясь на православные
духовные и нравственные ценности, сформировал основные принципы своей
жизни, создав великое государство, великую культуру. Сегодня мы все глубоко озабочены духовным здоровьем нации. К сожалению, нормой жизни стали рассуждения о том, что подрастающее поколение развивается в бездуховности, безверии, агрессивности. Современность волнует вопрос: «А способна ли наша сегодняшняя молодёжь охватить, оценить и приумножить это достояние?» Потеряны многие нравственные  ориентиры, не изучается духовное наследие, оставленное нашими великими предками. По мнению Евгения Толпекина, появилась прослойка людей, «целое поколение молодёжи, не имеющий внутреннего духовного фундамента, на котором основывался бы дом их жизни» [2].   

И  задача нас – родителей, педагогов, воспитателей, библиотекарей – объединить все усилия для формирования молодого поколения с высоким уровнем ответственности за судьбу Родины, с активной гражданской позицией, высокими моральными качествами.

Рассмотрим, какое место занимает библиотека  в непростом процессе преображения общества, возрождения религиозной жизни России на примере межпоселенческой центральной библиотеки Надымского района.

Испокон веков для русского народа литература была духовной пищей, потому как именно литература является одним из важнейших источников духовности и нравственности русских людей. Библиотека, будучи публичным учреждением, рада всем, кто переступает её порог.
Читательское братство библиотеки пёстрое: приверженцы различных конфессий, неверующие, люди сомневающиеся. И каждый здесь найдёт духовную пищу, которую ищет, удовлетворит самые личностные литературные запросы. Здесь всегда рады и глубоко верующему, и убежденному атеисту.

 Особое внимание библиотекари уделяют подрастающему поколению надымчан. Ориентируясь на православную традицию, в тесном сотрудничестве с иереем, настоятелем прихода Свято-Никольского храма Артемием Почекутовым, библиотекари занимаются воспитанием детей в добрых православных традициях. Библиотечные мероприятия разрабатываются таким образом, чтобы задействовать разные возрастные категории учащихся. Разумеется, в школе детям преподают основы религии, её истории, христианской этики и морали. Библиотека же помогает закрепить уже имеющиеся, а зачастую и донести новые знания своими способами и методами.

Ежегодно, начиная с 2011 года,  в марте, в читальном зале библиотеки проходят ставшие доброй традицией Духовные чтения, приуроченные к общероссийскому празднику – Дню православной книги. Каждое мероприятие сопровождается беседой библиотекаря, выставкой-экспозицией православных книг и медиапрезентацией. Подарком для участников становится присутствие на встрече Описание: C:UsersmavlutovaDesktopфото к статьеDSCN3435.JPGОписание: C:UsersmavlutovaDesktopфото к статьеIMG_3458.jpgсвященника. Живой диалог с настоятелем Свято-Никольского храма отцом Артемием даёт «свои плоды». Некая неуверенность и робость, присутствующие при виде священнослужителя, моментально пропадают, когда начинают звучать вопросы: как часто можно молиться? Что делать, если потеряешь крестик? Что такое благодатный огонь? Как церковь относится к светским праздникам? Как себя вести представителям другой веры? Конечно, вопросы задают не только дети. Участниками диалога становятся и взрослые гости встречи. К слову сказать, аудитория на празднике бывает самая разная. Помимо энтузиастов-горожан, проповедующих духовность, православие, Библию, в числе участников: учащиеся учебных заведений города, надымчане пожилого возраста из Центра «Добрый свет», молодёжь с ограниченными физическими возможностями клуба «Преодоление», члены общественной организации «Созидание». На многочисленные вопросы отец Артемий отвечает мудро, с неизменным дружелюбием и терпением.

Нравится надымской детворе общаться с  миссионером Василием Кобелевым, который однажды принес на праздник настоящего «Апостола», изданного в 1804 году и зачитал из него отрывок на старославянском языке, предоставив такую возможность и ребятам. Василий – грамотный, молодой, Описание: C:UsersmavlutovaDesktopфото к статьеDSCN6990.JPGсовременный человек, много читающий. И молодёжь он учит подходить к чтению грамотно, ответственно. На каждой встрече в библиотеке Василий читает ребятам притчи, которые с удовольствием слушаем и мы – взрослые библиотекари. Особо запомнились две. Одна – про двух близнецов в утробе матери, которые спорили на тему «есть ли жизнь после родов?», а другая – про Описание: C:UsersmavlutovaDesktopфото к статьеIMG_4796.jpgследы на песке. Притчи в книжном храме – красиво, поучительно, правильно, символично!

Особого внимания заслуживают книжные выставки. Помимо выставки-экспозиции литературы религиозной тематики из книжного фонда библиотеки, обязательно оформляется выставка православных рукописных и старопечатных книг из фонда Свято-Никольского храма, любезно предоставляемых библиотеке настоятелем. Сегодня книга доступна человеку с первого дня жизни. Учащиеся ежедневно видят современные издания, но редко кто из них видел старинные писания. А возможность увидеть старинную книгу предоставляется далеко не каждому. Можно сколько угодно говорить присутствующим о книге рукописной, старопечатной, но всё очарование старины открывается лишь при прямом контакте с книжным памятником.

 Сколько благоговения, огня, почитания видишь в глазах ребят, когда они держат в руках священные реликвии! Нет! Никак я не могу согласиться, что нынешнее поколение юных надымчан безнравственно и бездуховно. Молодость – пора метаний, отрицаний, выбора. Но, принимая порой за истину внешние атрибуты их стиля жизни, мы даже не пытаемся заглянуть глубже. Молодой человек готов затрачивать огромные силы и энергию на реализацию своих стремлений. Нам надо лишь правильно направлять эти устремления на то, что останется с ним на всю жизнь.

Конечно, есть множество и художественных книг, относящихся к классической литературе, которые могут в определённой степени открыть нам путь и смысл христианской жизни, рассказать о Боге, вере, любви и самопожертвовании. Такая литература действительно полезна для людей, и она есть в библиотеке.

Описание: C:UsersmavlutovaDesktopфото к статьеDSCN3399.JPGКлассическая литература – и поэзия, и проза – своими корнями глубоко уходит в православное христианство, как и вся русская культура. Темы, мотивы, проблемы, поднимаемые поэтами и писателями, рождаются, в большинстве своём, из библейских и евангельских сюжетов.

Показательно в этом плане мероприятие «Я душу обрету иную». Библейские мотивы в поэзии «Серебряного века», разработанное для учащихся 10-х и 11-х классов. Обращение к вечным страницам Библии красной нитью проходит через весь «Серебряный век» русской поэзии. И чаще всего внимание поэтов привлекают образы Нового Завета. Они дают нам возможность по-новому взглянуть на образ Иисуса Христа, о земном существовании которого повествуют Евангелия[1, с. 221].   Стихи, звучавшие на мероприятии, говорят сами за себя: М. Волошин «Владимирская Бого­матерь», А. Ахматова «Распятие», К. Липскеров «Лобное место», М. Волошин «Иуда Апостол», Б. Пастернак «Гефсиманский сад», Б. Пастернак «Магдалина», Н. Гумилев «Блудный сын», Б. Пастернак «Рождественская звезда», В. Брюсов «Библия», Н. Гумилев «Вечное» и многие другие.

Каждый человек на определённом этапе своей жизни приходит к Библии, из которой черпает новые душевные силы. Поэзия «Серебряного века» своим обращением к библейским образам и сюжетам заставляет нас задуматься о том, как мы живём, во что мы верим.

«Я душу обрету иную», – каждый человек вправе сказать так, обратившись за помощью к этой Вечной Книге [1, с.235].

Нельзя не отметить, насколько внимательно и вдумчиво парни и девушки слушали рассказ библиотекаря и смотрели медиапрезентацию. Педагоги выразили слова благодарности сотрудникам библиотеки за интересную подачу  материала.

В наш непростой век обрести себя и обрести Христа – очень родственные вещи. И как важно эту истину довести до молодого человека. Мало встать в красивую позу и прочитать по готовому тексту. Необходимо рассказывать, увлекая слушателя  своим поведением и отношением к теме. Поэтому, когда после мероприятия читатели берут книгу на дом, понимаешь – встреча получилась.

Хотелось бы ещё остановиться на одном мероприятии – «Это было во мне всегда». Духовный свет страниц повести И. Шмелёва «Лето Господне». Содержательным, красивым по звучанию, музыкальным оно получилось, благодаря социальным партнёрам, коллегам по культуре – педагогам школы искусств №2 города Надыма. Удивительный по красоте шмелёвский текст гармонично перекликался с музыкальными классическими произведениями в исполнении профессионалов – педагогов. Участники литературно-музыкального вечера, взрослые и учащиеся, были потрясены и взволнованы увиденным и услышанным.

Безусловно, подобные мероприятия учат думать, размышлять над любым событием, стремиться видеть то, чего не увидел раньше, включать в процесс усвоения тех или иных истин свою душу, обретать способность переживать и сопереживать.

Ф.М. Достоевский, Ф. И. Тютчев, А. Н. Майков, И. А. Бунин, А. С. Пушкин, М. Ю. Лермонтов, А. И. Солженицын, М. А. Булгаков, П. А. Вяземский, С. А. Есенин и многие-многие другие. Их произведения написаны в разные годы, на разные темы, но их объединяет одно – сострадание и любовь к людям, восхищение красотой окружающего мира и простых верующих сердец, переживание за судьбы Отечества.

А мы, библиотекари, в интересной и доступной форме доводим это ценное наследие до каждого,  желающего духовно вырасти.

Сегодня нам необходимо поддерживать отечественные православные традиции.

Описание: C:UsersmavlutovaDesktopфото к статьеDSCN6928.JPGОписание: C:UsersmavlutovaDesktopфото к статьеDSCF6640.JPGВ библиотеке ежегодно проводятся: Пасхальные и Рождественские  чтения, праздники славянской культуры и письменности, цель которых познакомить учащихся с истоками родного языка и письменности; воспитывать бережное к ним отношение и уважение. Широко отмечаются: Крещение, День преподобных супругов Петра и Февронии 8 июля, День памяти преподобного Сергия Радонежского 18 июля, День Крещения Руси 28 июля, День памяти святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии 30 сентября, День народного единства и День Казанской иконы Божьей Матери 4 ноября, День памяти святого Георгия Победоносца 23 ноября. Церковные праздники наполнены особым смыслом, поэтому библиотекари проводят их для детей необычно, через осознание ценности человеческой личности, призывая детей отличать хорошее от дурного, полезное от вредного и мудро реагировать на разные жизненные проявления.

 Были интересные встречи, которые проходили в необычной обстановке. Примером может послужить мероприятие, которое библиотекари проводили в стенах Воскресной школы при Свято-Никольском храме «Час откровенного письма: «Я обращаюсь к Богу». В начале встречи  ребят познакомили с интересными изданиями, которые находятся в библиотечном фонде. Наиболее яркие и красочные книги библиотекари принесли с собой в храм и показали ребятам. С интересом прослушали дети беседу о православных святынях и храмах Ямала. После беседы воспитанникам школы было предложено в письменной форме попросить, спросить или сказать что-нибудь Богу. Дети  откликнулись с большим желанием. Важно отметить, что Бог для ребят является кем-то всемогущим, важным, правильным. У Него по секрету можно спросить и попросить что угодно, ведь дети в этом возрасте искренне верят в чудеса. Они разговаривают с Ним откровенно и с благоговением, потому что Он – не взрослый, Он – особенный. Некоторые дети к письму нарисовали рисунки. Воспитанники трогательно писали о семье, любви, мире, вере.

Надо отметить, что все учебные заведения города, общественные организации, читатели всегда охотно откликаются на приглашения и становятся гостями, а часто и участниками библиотечных мероприятий.

Не обходят вниманием наши встречи и средства массовой информации города. Корреспонденты газет и телевидения частые гости на библиотечных мероприятиях духовно-православной направленности, что отражает в восприятии горожан значимость этих мероприятий.

Любая работа действенна, когда она проводится в системе. Поэтому необходимо стремиться к созданию именно целостной системы приобщения к чтению духовно-православной литературы горожан всех возрастных категорий и социальных групп.

Проводимые совместными усилиями мероприятия делают единомышленниками многих людей: представителей государственных, конфессиональных организаций и учреждений, учителей и учащихся школ города, библиотекарей и читателей.

Важно, чтобы читатель, независимо от его отношения к религии, в целях духовного возрождения не только просиживал вечера за компьютером или у телевизора, а посещал мероприятия, читал лучшие произведения современной и классической литературы, те, которые действительно способствуют глубоким размышлениям о смысле жизни и бытия, трансформации души, её христианской сущности.

Для полновесности наших слов мы провели мониторинг читателей, чтобы узнать, насколько изменилось нынешнее отношение надымчан к православию по сравнению с 2011 годом. Сравнительный анализ результатов опросов 2016 года и 2011 года показывает, что православие укрепило свои позиции.

Анкета «Твой духовный мир»

(данные приведены в процентах)                                                   Таблица 1.

Вопросы

2011 год

2016 год

 

 

 

 

  Пол

Муж.

Жен.

Муж.

Жен.

40

60

46,7

53,3

 

1. Как Вы считаете, нужна ли религия нашему народу и государству?

Да

Нет

Да

Нет

72,7

27,3

86,7

13,3

2.Какого вы вероисповедания?

Православный

Другое

Православный

Другое

86,7

13,3

87,3

12,7

3.Знакомы ли вы с православными традициями?

Да

Нет

Да

Нет

46,7

53,3

73,3

26,7

4.Считаете ли Вы, что современный человек должен  знать определённый круг вопросов, связанных с религией?

Да

Нет

Да

Нет

80

20

86,7

13,3

 5. Приходится ли Вам обращаться к чтению библиотечной литературы по вопросам религии и если да, то с какой целью?

Да

Нет

Да

Нет

6,7

93,3

33,3

66,7

 6. Приходилось ли Вам участвовать в мероприятиях, проводимых в библиотеке, связанных с православными традициями, праздниками?

Да

Нет

Да

Нет

13,3

86,7

40

60

Анализируя ответы респондентов, можно сделать следующие выводы:

• подавляющее большинство опрошенных считают, что религия народу нужна, причём в 2016 году процент отрицательных ответов ниже по сравнению с 2011 годом;

хотя Надым – многонациональный город, большинство наших читателей  православного вероисповедания;

• радует тот факт, что надымчане стали больше интересоваться культурным наследием православия, изучая праздники, обряды – на 26,6 % по сравнению с 2011 годом  выросло число заинтересованных в православных традициях горожан;

• желание знать определенный круг вопросов, связанных с религией присутствовало у респондентов и в 2011 году, и в 2016 году с небольшим ростом на 6,7%;

• вселяет оптимизм тот факт, что надымчане стали чаще читать библиотечную литературу по вопросам религии, рост по сравнению с 2011 годом составляет 26,6%;

процент участия в мероприятиях, проводимых в библиотеке, связанных с православными традициями, праздниками вырос  на 26,7. Однако процент неучастия всё ещё остаётся достаточно высоким - 60. Это еще один повод для того, чтобы задуматься о том, всегда ли эффективны мероприятия, проводимые в библиотеке и как изменить эту ситуацию.

В целом, анализ результатов опросов говорит о положительной динамике духовной атмосферы среди пользователей библиотеки. С высоким уважением к вере, шаг за шагом мы приближаем надымчан к нравственному преображению. Для открытия в себе вечных ценностей нужен храм. Путь туда помогает проложить книга и библиотека.

И как знать, может быть, благодаря нашим усилиям, православной молодёжи станет в Надыме больше.

Список литературы

1. Кузнецова, М.Н., Орлова, В.Н., Пестрякова, Н.А. Литературные вечера: 7-11 классы. – М.: ВАКО, 2006. – 352 с. – (Мастерская учителя).

2.Толпекин Е. Православие и молодёжь.         http://www.proza.ru/2013/04/15/712

    

Информация © 2011–2024
Электронный журнал «Образование Ямала»
Интернет-компания СофтАрт
Создание сайта © 2012–2024
Интернет-компания СофтАрт