Ежеквартальный информационно-методический журнал


Главная » Статьи » Добровольческие инициативы в к...

Добровольческие инициативы в культуре. Сергей Васильевич Рахманинов. Служение искусству – служение России


Степанова Наталья Анатольевна

МБУ ДО «ДШИ им. С.В. Рахманинова» г. Новый Уренгой

 

 

Основой патриотического образа в России всегда была православная культура. Она является важнейшей функцией в жизни российского общества и государства.  Классическая, музыка, литература, фольклор, большой вклад философии – все проникнуто православной культурой и мыслями, которые посвящены явлению «православного духа». Через духовно - нравственные ценности любви к ближнему, красоты, смирения, ответственности, жертвенности, определяется формирование позиции бытия и осознание своей жизненной миссии и выбранного пути.

«Я русский композитор, и моя родина наложила отпечаток на мой характер и мои взгляды». [1,32] Эти слова принадлежат Сергею Рахманинову (1873-1943) - великому композитору, гениальному пианисту и дирижеру.

В творческой судьбе Рахманинова отпечатались все основные события общественной и художественной жизни того времени.  Становление и расцвет творчества пришелся на 1890-1900 - е годы, в то время, когда в культуре и обществе в целом осуществлялись сложные процессы.

Эмоциональное впечатление от завораживающих природных пейзажей, наследия культурного богатства, многообразные импульсы, идущие от настоящей реальности, предстали источником вдохновения для С.В. Рахманинова. Его творчество было наполнено выступлениями, в основе мероприятий были    благотворительные концерты и консерваторские вечера. С.В. Рахманинов получил прекрасное образование в Московской консерватории. Вел очень активную гастрольную деятельность, выступал на концертных площадках в России и за рубежом. Все его выступления имели колоссальный успех у слушателей.

Масштабы концертной деятельности великого русского музыканта можно оценить, обратившись к хронологии его выступлений (Приложение 1). Он был патриот своей страны. Глубокое уважение, любовь и почтение к родине, пронес через свое многогранное творчество. Произведения объединены темой любви к Родине, образом родной земли и глубокой связью с русской культурой.  Но несмотря на эти убеждения, в связи с непринятием революционных событий 1917 года, он покинул Россию навсегда. Более 25 лет он с семьей прожил за границей. Много выступал как пианист, но до конца своей жизни очень тосковал и чувствовал невероятное, душевное состояние лишения родины. Сергей Васильевич достиг высочайшего успеха в Америке, который когда-либо был здесь у иностранного исполнителя. Высокая исполнительская манера и отличительная яркость артиста, притягивала слушателя.  

Помимо творческой деятельности Рахманинов был очень благородным человеком, не просто служил искусству, он проносил через свое творчество отношение к миру. Очень много помогал соотечественникам. «Учреждения культуры Москвы, Харькова, Нижнего Новгорода, Петрограда, Киева, Саратова, Одессы и Казани в ещё 20 - е годы XX века начали принимать помощь от Рахманинова, в виде посылок из Америки. Коллеги обратно отправляли композитору открытки в знак благодарности, это продолжалось до 1924 года, когда в России стабилизировалась обстановка и ожидался большой урожай.» [3,С.152]

Он предпочёл особый путь для своей жизни. Идея служению искусству, добровольческая основа служения родине стала важным составляющим жизненной стези Сергея Васильевича. Это во многом определило особое окружение Рахманинова, окрепли его семейные взаимоотношения, ближе стали контакты со многими оказавшимися в эмиграции соотечественниками, не обрывалась переписка с оставшимися в России товарищами. Русские ценности и обычаи сохранялись в быту семьи Рахманинова. В связи с этим благотворительную деятельность композитора, как в России, так и за границей, на тот момент мог по достоинству оценить лишь небольшой круг людей, непосредственно общавшихся с ним. 

Сергей Васильевич состоял в различных европейских и американских фондах поддержки эмигрантов. Внимательно отзывался на любые просьбы помощи, участвовал в комитетах, помогая авторитетом своего имени музыкальным учебным заведениям русской диаспоры, и в акциях помощи, подлежащих разглашению и закрытых для общественности. Несмотря на занятость с достоинством выполнял обязанности, возложенные на себя.

Писатели, художники, музыканты, студенты различных профессий, которые вынуждены были эмигрировать из Советского союза в Европу и Америку были поддержаны музыкантом душевно и материально, также он помогал им с работой, хотя и иногда от такой помощи был отрицательный эффект.

Сергей Васильевич Рахманинов вел очень большую концертную деятельность в США и Европе, устраивал различные туры, подписывал многочисленные контракты для выступлений, тем самым не прекращал помогать и в непростые для самого музыканта годы, редко отменял концертные мероприятия даже когда чувствовал недомогания, понимая всю долю ответственности не только за свою семью, но и других, зависящих от него людей.

Особая острая связь с родиной, проявилась во время Великой Отечественной войны, страна, объятая пламенем войны, вызывала непреодолимые переживания. «Узнав о нападении Германии на СССР композитор организовал несколько благотворительных концертов в США и весь гонорар отправил в помощь Советской армии.» [2,С.152]

Жизненный и творческий путь композитора совпал с величайшими историческими событиями, он стал свидетелем целых двух мировых войн, трех русских революций и несмотря на то, что он половину жизни прожил за границей, он был самый русский и православный в своем мировоззрении, показал всему миру истинные грани: в виде милосердия, верности, стойкости, молитвенности, поэтичности и скромности. Сергей Васильевич - пример преданности искусству, и настоящий доброволец служения родной стране.  Где - то глубоко в сердце он мечтал, что его музыка все- таки зазвучит, там, где ему больше не стало места.

 

Приложение 1

Таблица концертных выступлений С.В. Рахманинова:

     
 

п/п

даты

место выступления

  1.  

30 января 1892 г.

первый самостоятельный концерт, в котором С.В. Рахманинов выступает не только как пианист, но и как автор ряда произведений

  1.  

1892-1893 гг.

Москва, Харьков и другие города России

  1.  

весна 1899 г.

состоялась первая концертная поездка С.В. Рахманинова за границу в Англию

  1.  

1900-1904 гг.

концерты в Вене, Москве, Петербурге и провинции

  1.  

осень 1909 г.

Рахманинов впервые посещает Америку, где выступает в сольных и симфонических концертах

  1.  

1913г.

Концерт в Киеве

  1.  

декабрь 1917 г.

 гастроли в Швеции, вместе с семьей, С.В. Рахманинов уже больше не возвращался в Россию.

  1.  

начало 1918г.

в течение нескольких месяцев Рахманинов концертировал в Скандинавии, обосновавшись с семьей в Дании. В ноябре 1918 года Рахманиновы переехали в Америку и поселились в Нью-Йорке

  1.  

начиная 1918 года и на протяжении долгого времени

Рахманинов пользовался услугами концертного бюро Чарльза Эллиса. Давая концерты в Америке и в Европе, Рахманинов достиг прочного артистического благополучия

  1.  

1941 г.

переживая за судьбу своей Родины, С.В. Рахманинов проводит концерт в Нью-Йорке, весь сбор от которого передает советскому консулу В.А. Федюшину, музыкант дает серию концертов на благотворительность в помощь своей родине России 

  1.  

1942–1943 гг.

последний сезон концертов Рахманинова, начался 12 октября сольным концертом в Детройте.

  1.  

 7 ноября 1942 г.

концерт в Нью-Йорке был одним из завершающих творческую деятельность пианиста

  1.  

17 февраля 1943 г.

состоялся последний концерт, после которого, из-за болезни, Рахманинов вынужден был прервать турне.


 

 ЛИТЕРАТУРА

  1.  Метнер Н. Воспоминания. Статьи. Материалы. М., 1981. - 265 С.
  2. Сатина С. Записка о С.В. Рахманинове // Воспоминания о Рахманинове. В 2-х тт. М., Т. 1. 1988. – 253 С.
  3. Рахманинов С. Литературное наследие. В 3-х тт. М., 1978–1980. Т. 1. 1978. – 420 С.


Информация © 2011–2018
Электронный журнал «Образование Ямала»
Интернет-компания СофтАрт
Создание сайта © 2012–2018
Интернет-компания СофтАрт