Ежеквартальный информационно-методический журнал


Главная » Статьи » Документальные воспоминания фр...

Документальные воспоминания фронтовиков и тружеников тыла – неисчерпаемый кладезь исторической памяти подрастающего поколения


Смолина Наталья Владимировна, муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Гимназия № 1», г. Ноябрьск

 

Документальные воспоминания фронтовиков и тружеников тыла – неисчерпаемый кладезь исторической памяти подрастающего поколения 

 

Вводная часть

Для возрождения в наших детях чувства истинного патриотизма, сохранения исторической памяти, как важнейшей духовно-нравственной и социальной ценности подрастающего поколения, а также с целью патриотического и гражданского воспитания младших школьников, в классе был создан проект «Когда жизнь, подвиг – пример…».  В рамках этого проекта семьи младших школьников собирают достоверные факты, фотографии, документы, описывают семейные истории о родных и близких старшего поколения, участвовавших в Великой Отечественной войне.  Результат этого проекта – «Книга Памяти», представляющая собой собрание документальных воспоминаний фронтовиков и тружеников тыла, передающихся из поколения в поколение в семьях на протяжении 75 летию, что является неисчерпаемым кладезем исторической памяти подрастающего поколения.

В каждой семье бережно хранятся и предаются из поколения в поколение фронтовые фотографии, письма и блокноты с записями участников Великой Отечественной войны, ставшие с годами семейными реликвиями.  Они позволяют сохранить достоверную историю военных дней, событий и сражений, ежедневные, ежечасные подвиги родных людей, ковавших великую Победу, и память о них.  По сей день важно для каждого из нас, чтобы лозунг «Никто не забыт, ничто не забыто» был не только пафосными словами, но и руководством к реальным действиям.

Основная часть

При планировании мероприятий в школе в рамках празднования Дня Победы мною был проведён опрос семей учащихся по выявлению участников Великой Отечественной войны. В результате выяснилось, что есть семьи, которые могут и готовы рассказать о дедах и прадедах, участвовавших в войне. Таким образом, было принято решение разработать проект «Когда жизнь, подвиг – пример…». Проект работает на протяжении двух лет по сегодняшний день. Опыт показывает, что он интересен взрослым и детям, с каждым годом новых участников заниматься поисковой деятельностью становится больше, а значит, появляются знания о военном периоде и историческом прошлом Родины.

Основная идея проекта - формирование духовно-нравственных качеств личности учащихся, сохранение преемственности поколений [1].

Учащиеся вместе с родителями собирают, обрабатывают информацию по данной теме. В творческой форме представляют результат своей работы. Итоговым продуктом работы класса является Книга Памяти. Каждая страница Книги Памяти хранит в себе историю о подвиге родственников с подробным описанием их деятельности и с приложением документов, подтверждающих их подвиг (фотографии, награды, биографии и т. д.), сочинения, стихотворения, эссе детей о Великой Отечественной войне. 

В ходе создания страницы своей семьи младшие школьники также осваивают и реализовывают свои первые навыки простейших проектных действий, которые помогают в самоорганизации учебной деятельности, учат ясно ставить цель, планировать, искать информацию и работать с ней.

В реально полезном деле рождаются новые формы общения, сотрудничества взрослых и детей. У родителей появляется ещё одна возможность увидеть реальные достижения своего ребенка, совместно поучаствовать в интересном, творческом проекте. Для меня как для педагога это хороший технологический способ формирования проектных действий и дополнительные условия для организации внеклассной работы (экскурсий, мероприятий, презентаций). Все творческие проекты востребованы и работают на успех детей - авторов. Ребята представляют свои работы на классном стенде «Парта Героя», Всероссийском и Региональном конкурсе «Северное сияние» проекты: Молчановой Киры «И боль, и горечь, и любовь», Аникеевой Натальи «Война – это страшно, это не красиво снятые военные фильмы» заняли призовые места, дети были отмечены дипломами 1 и 2 степени.

В рамках проекта «Когда жизнь, подвиг – пример…» прошли следующие мероприятия:

·                   Классные часы, посвященные обсуждению знаменательной даты 9 Мая.  («А много ли мы знаем о победе…», «Маленькие герои большой войны», «Партизаны Великой Отечественной. Кто они?»).

·                   Конкурс сочинений «Моя семья в Великой Отечественной войне».

·                   Участие школьников и их родителей в шествие «Бессмертный полк».

·                   Акция «74 секунды тишины».

Заключительная часть

Все выше перечисленные мероприятия позволили младшим школьникам узнать о наиболее значимых страницах истории страны, своей семьи, о примерах исполнения гражданского и патриотического долга.

Хранителями истории должны становиться следующие поколения, а для этого надо начать хотя бы с малого – узнать, как можно больше и сохранить то, что есть, не потерять нить, связывающую поколения...

С уверенностью можно констатировать, что реализация подобных проектов с вовлечением младших школьников и их семей помогает усилить связь поколений и времен, способствует формированию гражданско-патриотической позиции обучающихся, объединяет юных представителей российского общества общим делом сохранения исторической памяти о значении Великой Отечественной войны; повышает педагогическую культуру родителей. Очень важно, чтобы мероприятия не проводились формально, а являлись событием как для учеников, так и для педагогов и родителей.

 

По результатам 2018 – 2019 года в классе очень хорошее знание государственной символики. Высокий уровень сформированности нравственных привычек, адекватного эмоционального отношения к нравственным и безнравственным поступкам. Положительная динамика наблюдается в формировании нравственной сферы: «Нравственные качества и привычки», «Мои поступки». Высокий уровень духовно-нравственного воспитания учащихся – это результат грамотно простроенной системы воспитательной работы. Оценить уровень развития духовно – нравственного развития и воспитания позволяет работа по УМК А.А. Логинова А.Я. Данилюк «Духовно – нравственное развитие и воспитание учащихся Мониторинг результатов». Мониторинг является методологическим инструментарием, позволяющий оценивать результаты воспитательной деятельности в классе, а также даёт возможность оценивать личностные результаты учащихся [2].

 

         Список литературы

1.       Великая Отечественная война: связь поколений и времен. К 70-летию со Дня Победы в Великой Отечественной войне: материалы региональной научно-практической конференции / отв. за выпуск Томчук С. А. - Электрон. текстовые дан. - Ярославль: ГОАУ ЯО ИРО, 2015. - 300 с.

Духовно – нравственное развитие и воспитание учащихся Мониторинг результатов/ Логинова А.А. Данилюк А.Я. – Москва «Просвящение», 2014.



Информация © 2011–2019
Электронный журнал «Образование Ямала»
Интернет-компания СофтАрт
Создание сайта © 2012–2019
Интернет-компания СофтАрт