Ежеквартальный информационно-методический журнал


Главная » Статьи » Дом детского творчества как це...

Дом детского творчества как центр творческой самореализации детей


Семченко Л. В.
заместитель директора муниципального бюджетного образовательного учреждения дополнительного образования
Дом детского творчества
г. Новый Уренгой

Семченко Л. В., заместитель директора

муниципального бюджетного образовательного

учреждения дополнительного образования Дом

детского творчества, г. Новый Уренгой,

Ямало-Ненецкий автономный округ

 

 

Педагогика дополнительного образования, будучи гибкой, вариативной, непосредственно откликающейся на интересы и потребности обучающихся, наиболее полно отвечает требованиям дня по воспитанию подрастающего поколения. Дополнительное образование детей, основываясь на принципе добровольности, позволяет ребёнку познать себя, свои возможности; на своё усмотрение выбрать тот вид творческой деятельности, которая в большей степени соответствуют его интересам, склонностям и способностям.

Одной из наиболее глубинных потребностей человека является его стремление реализовать заложенные в нём творческие силы. Способность к самореализации как предъявление себя, своей индивидуальности, уникальности, потребность «быть» определяет смысл жизни человека, значимость его личностного «Я» в глазах других людей.

Проблеме развития творческих способностей школьников посвятили свои труды многие отечественные ученые, такие как Л. С. Выготский, Е. А. Александрова, Л. А. Коростылёва, А. Г. Портнова.

Особое место принадлежит теоретическим изысканиям Л. С. Выготского. Принципы психического развития, сформулированные знаменитым учёным, являются методологической основой анализа самореализации в отечественной психологии. Автор пишет о творческой деятельности человека как средстве самореализации: «Именно творческая деятельность человека делает его существом, обращённым к будущему, созидающим его и видоизменяющим своё настоящее». Л. С. Выготский говорит о том, что всякая деятельность человека, результатом которой является не воспроизведение бывших в его опыте впечатлений или действий, а создание новых образов или действий, и будет являться творческим поведением. Кроме того, понятие творческой самореализации школьников получило многоаспектное рассмотрение такими отечественными психологами, как Е. А. Александрова, Л. А. Коростылева, А. Г. Портнова. Они определили самореализацию как поисковую активность личности, достижения личностных целей посредством собственных усилий, сотворчества с другими людьми.

Творческая самореализация в дополнительном образовании – это субъективно значимый, педагогически стимулируемый, уровневый процесс раскрытия и эффективного использования детьми и подростками своего творческого потенциала в различных видах деятельности, осуществляемый на основе свободного выбора, предполагающий позитивный результат личностного развития.

Творческая самореализация личности рассматривается как этап процесса саморазвития, включающего: самопознание – самоопределение – самоизменение – творческую самореализацию – самоанализ и самооценку.

Педагогический смысл творческой самореализации состоит в том, что этот этап обеспечивается путём создания системы педагогических условий, направленных на развитие обучающихся как субъектов саморазвития и самореализации, развитие их творческого потенциала и мотивации достижений.

Образовательную среду учреждения дополнительного образования детей составляют три основные сферы, в которых происходит процесс творческой самореализации личности: сферу деятельности, сферу общения и сферу самопознания.

В деятельности ребёнок осваивает всё новые и новые её виды, что предполагает ориентировку в системе связей, присутствующих в каждом виде деятельности и между ее различными видами. Именно в деятельности происходит освоение социальных ролей и осмысление их значимости.

Общение как сфера образовательной среды, УДО неразрывно связано с деятельностью. Расширение общения можно понимать как умножение контактов ребёнка с другими людьми.

Самопознание личности предполагает становление в человеке образа его «Я», который складывается под воздействием многочисленных взаимоотношений и социальных влияний. Образовательная среда УДО, выполняющая функцию предоставления возможности индивиду для образования и приобретения социального опыта, представляет собой систему влияний и условий формирования личности, а также возможности для её развития, содержащиеся в социальном и пространственно-предметном окружении, и является важнейшим фактором развития креативности как условия творческой самореализации детей и подростков.

В Доме детского творчества создана такая система, которая позволяет каждой личности при всей её многоплановости, найти себя. Задумываясь над организацией и формами работы с детьми, администрация и педагогический коллектив ДДТ, прежде всего, стремятся к созданию целостной системы, в которой работа творческих объединений обучающихся ориентировалась бы на конкретную идею. Такой смыслообразующей идеей явилась для нас идея создания среды успеха для выявления и развития личностного потенциала и твор­ческих способностей детей, оказание им педагогической поддержки в осмыслении, проектировании и самореализации в соответствии со способностями их жизненной стратегии, ориентированной на успешную деятельность в контексте современной среды и современной культуры. Данная идея созвучна основной идее программы развития учреждения.

Вот ребёнок впервые приходит в учреждение. Где этот ребёнок может развить себя как личность? Выберем интеллектуально-творческий вид деятельности – музыку, театр, хореографию. А может, он человек производства, человек, который будет работать руками? Главное – найти эту приоритетную составляющую его развития.

Так в учреждении реализуются около 60 программ дополнительного образования детей, соответствующих интересам воспитанников и их родителей; образовательная деятельность осуществляется почти в сотне детских объединений по восьми направленностям.

Соответственно, каждая направленность способствует формированию различных сторон личности ребёнка и требует организации педагогически продуманных условий с учётом возможностей данного возраста детей.

Одним из самых массовых и популярных среди детей и родителей по-прежнему является художественно-эстетическое дополнительное образование. Художественно-эстетическая деятельность имеет особое значение для творческого саморазвития ребёнка. Именно через искусство, художественное творчество происходит передача духовного опыта человечества, способствующего восстановлению связей между поколениями. В рамках этого направления происходит формирование образа «Я – художественное творчество» (я творю, я выдумываю, я пробую); реализация эстетических потребностей и художественных способностей детей; возрождение, сохранение и развитие национально-культурных традиций и народного творчества.

В Доме детского творчества большой востребованностью пользуются детские объединения художественно-эстетической направленности как сценических видов искусств, так и изобразительного, декоративно-прикладного искусств: вокальная, театральная студии, игра на инструментах, хореографические коллективы, детские объединения изобразительного искусства, студии бисероплетения, бумагопластики и многие другие.

Активно осуществляют свою деятельность в ДДТ объединения социально-педагогической направленности, ориентированные на корректировку и развитие психических свойств личности, коммуникативных и интеллектуальных способностей обучающихся, развитие лидерских качеств, организацию социализирующего досуга детей и подростков. В рамках данной направленности в ДДТ реализуются различные дополнительные образовательные программы, такие как «Журналистика», «Подготовка к школе», «Юные инспекторы дорожного движения», «Обучение грамоте» и др.

Научно-техническое творчество представлено детскими объединениями, в которых обучающиеся познают премудрости компьютерной грамотности, графические редакторы, основы информационной культуры и многое другое, что в настоящее время глобальной компьютеризации необходимо знать современному человеку. Занятия научно-техническим творчеством предлагают методы и средства для решения задач из различных предметных областей, развивают у детей способность к аналитическому и пространственному мышлению, творческое воображение, эстетические чувства; знакомят с достижениями НТП; воспитывают культуру труда – потребности познания, творчества и созидательного труда; бережное отношение к результатам своего труда и труда других людей.

Одной из востребованной в ДДТ является туристско-краеведческая направленность. История и культура, ратные подвиги и судьбы соотечественников, семейные родословные и народное творчество – всё это и многое другое становится предметом познания детей, источником их социального, личностного и духовного развития и воспитания патриотизма.

Физкультурно-спортивная направленность ориентирована на физическое совершенствование ребёнка, на формирование у молодёжи культуры здоровья, устойчивой потребности в занятиях спортом, приобщения к культуре здорового образа жизни, вовлечение в оздоровительную деятельность.

Военно-патриотическая направленность. В современных условиях объединения данной направленности способствуют военно-патриотическому воспитанию и самоопределению детей, особенно мальчиков (включая «трудных» подростков). Занятия в объединениях данной направленности способствуют формированию интереса к военному искусству, различным боевым искусствам, карьере военного, истории армии и флота.

В выборе подходов к осуществлению работы с обучающимися наша принципиальная позиция состоит в том, что мы не отбираем детей, а принимаем всех и работаем с ними в контексте деятельностной парадигмы. Сущность её в том, что творческие способности проявляются в деятельности и оцениваются по результатам – успех в деятельности.

Особое значение в воспитании и обучении детей в условиях ДДТ имеет система продуктивной творческой деятельности, основанная на внутренних мотивах воспитанников, дающая право на собственное мнение и ошибку и создающая возможность для экспериментирования.

В ДДТ образовательный процесс построен таким образом, чтобы вновь прибывший ребёнок, пройдя определённые этапы, осваивал способы познания и преобразования мира (от репродуктивных до творческих), становился саморазвивающейся творческой личностью.

1. Начальный уровень (этап) «Восхождение»

Ребёнок приходит в учреждение просто провести своё свободное время, отдохнуть, заполнить его чем-нибудь. В худшем случае – «убить время», а в лучшем – найти дело по душе, интересный кружок и т. д. Основная педагогическая задача на этом этапе – создать условия для появления у детей осознанной мотивации к выбору объединения и конкретного вида деятельности, потребности к познанию мира и ценностей культуры.

Итог освоения уровня – любознательность ребёнка как основа его познавательной активности, навыки общения.

На этом этапе наши обучающиеся демонстрируют свои достижения в процессе итоговой аттестации, институциональных конкурсов, мини-выставок, мини-концертов, творческих отчётов для родителей. Часто дети на этом этапе посещают несколько детских объединений, определяясь со своими предпочтениями.

2. Потребительский уровень (этап) «Мир твоих увлечений».

Этап первоначального самоопределения, когда ребёнок уже проявил интерес к определённому виду деятельности, педагогу, детскому коллективу, организуются благоприятные условия для посещения занятий в детском объединении. Ребёнок на этой ступени «потребляет» готовые знания, которые передает ему педагог, осваивает опыт деятельности по образцам. Уровень коммуникаций педагога и обучающегося в образовательном процессе в основном репродуктивный («делай как я»). Цель педагога – увлечь ребёнка, закрепить и развить у него мотивацию к заинтересовавшей его деятельности, умения переноса опыта творчества, приобретённого в конкретной деятельности на другие виды, т. е. усвоение ребенком алгоритмов творчества.

Итог освоения уровня – приобретение практических навыков и умений в избранном виде деятельности, опыт переноса алгоритмов решения задач и проблем.

Обучающиеся на данном этапе демонстрируют свои достижения, участвуя в городских конкурсных мероприятиях, организованных как Домом детского творчества, так и другими учреждениями нашего города. Городской конкурс творческих работ «Мой любимый дедушка. Моя любимая бабушка», городская выставка-конкурс детского творчества «Весеннее вдохновение», городской конкурс детского прикладного творчества «Лучший северный сюрприз», смотр-конкурс «Хрустальный звук» и «Мир танца» городского фестиваля сценического и прикладного творчества детей и родителей «Радуга» и многие другие.

3. Самодеятельный уровень (этап) «Школа мастерства»

Имеет ярко выраженное познавательно-исследовательское направление. Обучающийся старается сам увеличить объём знаний, становится исследователем. Уровень коммуникаций педагога и учащегося в образовательном процессе – продуктивный («делай сам»). Интерес ребёнка к знаниям становится всё более личностным. Этап развития личности – интеллектуально-поисковый. Задача педагога – закрепить содержательную и внутреннюю мотивацию, так как обучающийся стремится к реальному результату личной деятельности. Ребёнок всё чаще занимает инициативную (субъектную) позицию в ходе образовательного процесса, педагог находится в позиции партнёра, помощника.

Итог освоения уровня – креативные способности. Продуцирование – преобразование человеком внешней среды, вынуждающее его находить, изменять, приспосабливать механизмы ориентации и адаптации.

Обучающиеся ДДТ, пройдя данный этап, определяются со своими предпочтениями в выбранных сферах деятельности и выходят на более высокие уровни демонстрации своих достижений, появляются «звёздочки». Участвуют в региональных, окружных конкурсах, занимая достойные места. Кубок губернатора Тюменской области по спортивным танцам, окружной дистанционный конкурс творческих «Гостеприимный Ямал», окружной тур Всероссийских юношеских чтений им. В. И. Вернадского, окружной литературный конкурс «Лапцуевские чтения» и др.

4. Творческий уровень (этап) «Школа профессионализма».

Высший уровень самодеятельности – «возвышенная деятельность». Интерес у детей становится творческим, возникает потребность сделать своё, причём интерес уже неугасаемый, этап развития личности – рефлексивно-созидающий. Уровень коммуникации педагога и обучающегося в образовательном процессе – креативный, происходит выражение собственного «Я» в процессе сотворчества с педагогом. Задача педагога – создание условий для освоения основ специализации, выявление и развитие специальных способностей и интересов детей, оказание помощи в выборе будущей профессии.

Итог освоения уровня – творческое и профессиональное самоопределение. Разработка программы личностного развития.

Наглядным результатом данного этапа является формирование групп творческого совершенствования, состоящих из обучающихся, освоивших дополнительную образовательную программу, но желающих продолжать обучение. Как правило, это свидетельствует о сформированных профессиональных предпочтениях. Ряд наших выпускников впоследствии связывают свою профессиональную деятельность, с направлением которым занимались в Доме детского творчества. Наши обучаюшиеся представляют Дом детского, участвуя конкурсах всероссийского и международного уровня: международный конкурс детского рисунка «А. С. Пушкин глазами детей», региональный этап международного литературно-художественного конкурса для детей и юношества «Гренадеры, вперёд!», международный фестиваль-конкурс детских, юношеских, молодёжных, взрослых творческих коллективов и исполнителей «Адмиралтейская звезда», Московский международный фестиваль-конкурс детского и юношеского художественного творчества «Открытая Европа» и др.

В итоге, пройдя через все эти уровни, формируется творческая личность способная к самосовершенствованию и творческой самореализации.

Дом детского творчества – центр личностного развития, радости, дружбы, общения и открытий, стартовая площадка для сотен новоуренгойских ребятишек, с которой для многих начинается путь к настоящему мастерству.

Современными исследователями была проведена работа по выявлению основополагающего фактора, который дал толчок развитию таланта всемирно признанных гениев. Оказалось, что все они в детстве имели опыт радости собственного творчества. Причём, не обязательно, чтобы род занятий, где был получен этот опыт, совпадал с областью интересов в зрелом возрасте. Давайте же дадим нашим детям возможность радоваться собственным открытиям, пусть очень маленьким, с нашей точки зрения, но таким важным для детского восприятия.



Информация © 2011–2018
Электронный журнал «Образование Ямала»
Интернет-компания СофтАрт
Создание сайта © 2012–2018
Интернет-компания СофтАрт