Ежеквартальный информационно-методический журнал


Главная » Статьи » Туристско – патриотическая экс...

Туристско – патриотическая экспедиция «Дорогами Великой Отечественной войны», посвященная 70-летию Победы в Великой Отечественной войне


Устюгов Н.Е.
педагог дополнительного образования
МБУ ДО "Центр внешкольной работы"
г. Салехард
Иванова Т.В.
педагог дополнительного образования
МБУ ДО "Центр внешкольной работы"
г. Салехард

Героические события отечественной истории  создают реальные предпосылки для патриотического воспитания юных  граждан.

Всё дальше уходят в прошлое те трагические и вместе с тем героические годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.. Никакие годы и никакие события не сотрут из нашей памяти  того величайшего испытания, которое выпало на долю русского народа в военное лихолетье и того героического, поистине национального подвига, который был совершён им во имя Победы. Давно заросли травой окопы, запаханы траншеи на полях, где проходили ожесточённые сражения. Но в душах наших и сердцах, как осколки на ниве, жива неугасаемая память о тех, кто ковал для нас победу. О них навсегда будут напоминать нам не только многочисленные  братские могилы, памятники и обелиски, но и звон боевых орденов и медалей на груди седоголовых ветеранов, которых, к сожалению, остаётся всё меньше и меньше. Победа в Великой Отечественной войне досталась дорогой ценой. Судьбы тысяч людей так и остались невыясненными. До сих пор продолжаются поиски мест захоронений погибших воинов.

С целью организации работы по увековечению памяти павших защитников Отечества и реализации на практике лозунга «Никто не забыт, ничто не забыто» с 27 апреля по 10 мая 2015 года педагогами дополнительного образования МБУ ДО «Центр внешкольной работы» г. Салехард Ивановой Т.В. и Устюговым Н.Е. был осуществлён проект «Туристско – патриотическая экспедиция «Дорогами Великой  Отечественной войны», посвященная 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. Сопровождающими в данной группе также были педагоги дополнительного образования Абдрахманова З.М. и Трофименко С.И.

Состав экспедиции: 17 обучающихся образовательных учреждений города Салехард.

Место проведения: Республика Крым.

Руководитель экспедиции: Устюгов Николай Емельянович.

        Экспедиция состоялась благодаря сотрудничеству и поддержке департамента внешне экономических связей ЯНАО, ГОО «Федерация спортивного туризма и скалолазания г.Салехард»,  РОО «Федерация спортивного туризма ЯНАО».

В декабре 2014 года президиум РОО «ФСТ ЯНАО» заключил соглашение с Федерацией спортивного туризма Крыма по совместному проведению экспедиции. Крымчане разработали маршрут, согласовали проводников и прочие хозяйственные вопросы.

Проводником был назначен Гирник Алексей Петрович – руководитель музея Партизанской славы г. Симферополь. Маршрут проходил по Долгоруковской яйле, протяженностью до 30 километров с посещением Кургана славы, пояса славы, партизанского лагеря и более десятка памятников крымским партизанам. Во время похода произошла встреча с кадетами-казаками из с. Белоглинки Симферопольского района.

Значительное место в программе экспедиции заняло посещение  городов – Героев: в  Москве работниками Представительства ЯНАО при правительстве России была организована встреча участников экспедиции и проведено сопровождение до отъезда в г. Керчь. Посетили Ленино – Снегиревскоий музейный комплекс, возложенили цветы к памятникам павших в сражениях под Волоколамском в октябре – декабре 1941 года.

Керчь – Аджимушкайские каменоломни, гора Митридат, исторический центр города, крепость Еникале, Царев курган. Знакомаство с героической борьбой защитников Крыма с немецко – фашистскими захватчиками в 1941 и во время Керченско – Феодосийского десанта 1942 годов.

 Севастополь – Мемориальный комплекс «Сапун - гора», Херсонес, Севастопольская панорама с Малаховым курганом, Мемориальный комплекс 35 батарея, база подводных лодок в Балаклаве, Воронцовский дворец.

Отзывы участников экспедиции

- Мне, Шницарь Нинель  учащейся школы  МБОУ с УИОП,   как корреспонденту школьной газеты посчастливилось побывать в незабываемом двухнедельном путешествии по Крыму, организованному в связи с 70 – летием Великой Победы.   В составе небольшой, но дружной группы из двадцати человек мы   путешествовали по местам  воинской славы.  Перед нашими  глазами  предстали  города-герои  Керчь и Севастополь. Здесь особенно  остро  ощущалось  какой ценой досталась нашим предкам  победа, пробуждалось уважение ко всем павшим в период Великой Отечественной и Крымской войн.  Проходя мимо боевых машин Севастопольской Сапун-горы,  посещая панораму «Оборона Севастополя», мы почувствовали   мощь русской армии.  Также в программу нашего путешествия входила трехдневная  экспедиция в горы на высоту около 600 метров. Пройдя партизанскими  тропами  более 30 км, я поняла, во-первых, какой это был тяжкий труд , выполняя боевые задания, пробираться сквозь непроходимые дебри с оружием и ранеными товарищами на руках, во-вторых, как всё таки необъятен и могуч русский лес! Поездки в Балаклаву и Аджимушкайские  каменоломни показали в каких чудовищных условиях находились и воевали наши солдаты в период Второй Мировой Войны. Но  они не сдавались, не переставали бороться, в конечном итоге    отстояли Отчизну. За время нашего путешествия мы смогли проникнуться  радушием  и чувством патриотизма крымчан к своему краю  и народу. 

Эта поездка, прежде всего, укрепила во мне любовь к Родине и к живущим в ней людям. Она показала всю красоту и ценность жизни. Думаю, что не скоро её забуду. Хотелось бы выразить огромную благодарность организаторам за незабываемую Крымскую весну!

- Мы, ученицы 10 класса МБОУ СОШ №2 города Салехард Анфиногенова Екатерина и Шабанова Ирина, совершили увлекательное путешествие по Крыму в составе делегации учащихся школ города. Туристско – патриотическая экспедиция проводилась в Республике Крым и посвящалась 70 - летию Победы в Великой Отечественной войне.

 Приехав 1 мая в город Керчь, мы посетили Аджимушкайские катакомбы. От этого места не остаются равнодушными все, кто спустился под землю. За время посещения ужасной, холодной пещеры, мы поняли, как тяжело, как страшно и жутко было нашим солдатам и гражданским людям с малолетними детьми. Последующие 3 дня мы провели в пешеходном походе по местам партизанских боев с немецко-фашистскими захватчиками на Долгоруковской яйле. Было очень приятно увидеть  то, как заботится местное население за памятниками советским партизанам . Огромное количество героев партизан погибло от рук фашистов, большинство было зверски замучены и убиты… Спускаясь с яйлы, мы не переставали думать о том, какими героями были наши прадеды и прабабушки.

Оставшиеся 3 дня мы провели в Севастополе. Посетили Херсонес, мемориальный комплекс «Сапун-гора», 35-я батарея, Малахов курган, Севастопольская панорама и другие памятные исторические места города-героя.

Благодаря этой поездке мы стали чуточку ближе к истории той Великой войны. Окунулись в атмосферу эпохи 40-х годов 20 века и их страшных последствий. Мы считаем, что каждый, кто любит свою Родину, чтит память предков, просто обязан увидеть, посетить и ощутить на себе эту часть Русской земли великого подвига.

Огромное спасибо за эту великолепную, незабываемую поездку. Мы с большим удовольствием посетили бы эти места еще раз, ведь история складывается годами и столетиями, ее необходимо изучать постоянно и быть участниками  ее страниц.

В сознании нашей молодежи Великая Отечественная война начинает переходить из ранга "события особой важности" в ранг "одного из значительных исторических событий, происшедших когда-либо в России".  Что бы это не стало необратимым, нужно активнее  увлекать молодежь  событиями тех лет. Мы должны всегда помнить о массовом героизм людей на фронтах, благодаря которому мы сегодня живем.

Воспитание подрастающего поколения на исторических фактах остается важным инструментом привития молодежи гражданственности, подлинного патриотизма и гуманизма.

Туристско-патриотическая экспедиция, посвященная 70-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, проводилась по программе, согласованной с организациями, оказавшими сотрудничество и поддержку. Цели и задачи, стоящие перед участниками, выполнены в полном объеме. Учащиеся образовательных школ города показали высокий уровень воспитанности. Хочется поблагодарить руководителей организаций, которые приняли активное участие в проведении данной экспедиции. Искреннее спасибо Управлению культуры и молодежной политики г. Салехард, департаменту молодежной политики и туризма, департаменту внешнеэкономических связей и департаменту образования г. Салехард. Надеемся, что подобные мероприятия будут традиционными. Знакомство с казаками Крыма может привести  к длительному сотрудничеству в патриотическом воспитании учащихся.  

По итогам экспедиции был смонтирован видеоролик «Экспедиция - дорогами войны».

Проект "Туристско – патриотическая экспедиция «Дорогами Великой  Отечественной войны»", посвященная 70-летию Победы в Великой Отечественной войне" стал одним из победителей XI Открытого конкурса социальных программ/проектов "12 ГРАЖДАНСКИХ ИНИЦИАТИВ УРАЛЬСКОГО ФЕДЕРАЛЬНОГО ОКРУГА", посвящённого 70-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов". В 2016 году планируется продолжение проекта   "Туристско – патриотическая экспедиция «Дорогами воинской славы»".

 

Программа экспедиции

Дата

Наименование

Мероприятия

1

27.04 – 29.04

Проезд Лабытнанги - Москва

Знакомство участников экспедиции с историческим прошлым Республики Крым.

2

29.04

г. Москва

Посещение Представительства ЯНАО при правительстве России, посещение  Ленино - Снегиревского музейного комплекса обороны Москвы 1941 года.

3

29.04 – 01.05

Проезд Москва - Керчь

Знакомство участников экспедиции с историческим прошлым города Керчи.

4

01.05

г. Керчь

Размещение на ночлег, посещение экскурсионных объектов: Аджимушкайских каменоломен, Царева Кургана, крепости Еникале, г. Митридат, исторического центра города.

5

02.05

Проезд Керчь – Перевальное.

Знакомство участников экспедиции с маршрутом похода по местам партизанской славы.

6

02.05 – 04.05

Пешеходный поход

Организация базового лагеря. Радиальные выходы к памятным местам боев в ВОВ. Встреча с кадетами  казачьего корпуса  с. Белоглинка Симферопольского района  Крыма.

7

04.05

Переезд в г. Севастополь

Подведение итогов пешеходной части экспедиции, обмен мнениями по проживанию в природной среде. Размещение в школе – интернате.

8

05.05

Посещение Балаклавы

Посещение базы - музея подводных лодок Черноморского флота, встреча с кадетами – казаками из Тарко – Сале и Нового Уренгоя. Обсуждение программы совместных мероприятий празднования 9 мая.

9

06.05

Экскурсии по Севастополю

Посещение Сапун – горы, диорамы «Штурм Сапун горы», водная прогулка по внутреннему рейду, знакомство с кораблями Черноморской эскадры. Малахова Кургана, Исторического бульвара, Севастопольской панорамы.
 

10

07.05

Экскурсии по Севастополю

Посещение Херсонеса, 35 батареи. Знакомство с Воронцовским дворцом.

11

08.05

Экскурсии по Севастополю

Личное время членов экспедиции, подготовка к встрече с ветеранами Великой Отечественной войны. Совместная встреча с кадетами ЯНАО ветеранов ВОВ, праздничный концерт.

12

09.05

Вылет в Москву

Переезд из Севастополя в Симферополь, вылет в Москва, размещение в Москве, просмотр Салюта Победы.

13

10.05

Вылет в Салехард

Приезд в Домодедово, перелет в Салехард, встреча с родителями учащихся.

 

 



Информация © 2011–2018
Электронный журнал «Образование Ямала»
Интернет-компания СофтАрт
Создание сайта © 2012–2018
Интернет-компания СофтАрт