Ежеквартальный информационно-методический журнал


Главная » Статьи » Духовная природа семьи – радуж...

Духовная природа семьи – радужные брызги счастья!


Ф.И.О  - Алалыкина Оксана Анатольевна, методист,

Наименование места работы - Муниципальное бюджетное образовательное учреждение дополнительного образования «Центр детского творчества»

Должность – методист

Наименование муниципального образования -  город Ноябрьск.

 

Аннотация:  статья освещает проблему духовно-нравственного воспитания подрастающего поколения. Автор говорит о значимости традиционного семейного воспитания, задача которого создание условий для воспитания детей через духовность. Делает акцент о важности восстановления престижа материнства и отцовства.

 

Как посмотришь на нашу молодежь, то нельзя не пожалеть ее!

Как она ветрена!

Как не думает ни о чем кроме удовольствий, растлевающих и нравственность, и здоровье, приготовляющих самую печальную будущность.

Мне кажется, что всему этому причина – неправильное воспитание, дающее молодым людям неправильный взгляд на себя и на жизнь.

Святитель Игнатий Брянчанинов.

 

Современное общество с реактивной силой движется вперед, не оглядываясь на давно минувшие дни. Не замечая, что терпит бедствие в духовно-нравственной сфере.

Утрачивает свою силу традиционное воспитание в семье. Современное поколение возводит себе новые идеалы и значимость отцовства и материнства смело заменяют карьерой, материальным благополучием, жизненным успехом. Разрушая при этом нравственные представления о семье. Брачный союз и воспитание детей воспринимается как тяжелое, бесполезная ноша. Утрачивается семейное воспитание в традиционном его понимании. Нет той жертвенной родительской любви, усилий, труда направленных на установление духовной общности с детьми. Современные родители стараются «откупиться»  дорогими гаджетами от общения с собственным ребенком. Теряя при этом живое участие и поддержку. Все это способствует  утрате нравственных ориентиров, семья становится бессильной оградить подростка от негатива, что часто приводит к серьезным проблемам.

Родители проявляют фантастическую безграмотность в вопросах развития и воспитания подрастающего поколения, при этом о закономерностях духовно-нравственного мира ребенка вообще речи не идет.  Взрослые люди разучились общаться друг с другом, нарушены внутрисемейные отношения, как между супругами, так и детско-родительские.  Все это приводит к подмене нравственных эталонов, школьники не контролируют свое поведение, нарушая нравственные правила и ориентиры. Среди подростков правит культ жестокой силы, господство материального над духовным.  

Духовно-нравственная безграмотность, отсутствие четких представлений о добре и зле, милосердии и равнодушии подталкивают не окрепшую молодую психику подростков на тропу злодеяний, правонарушений, агрессии и бескультурному поведению.

У подрастающего поколения не сформировано чувство ответственности за себя, семью, государство.

Но любой, даже самый дождливый день, можно превратить в радужные брызги счастья.  Выход из возникшей ситуации есть – возрождать духовно-нравственные ценности семьи, уникальность брака, уважение и значимость материнства и отцовства, формировать в государстве системы социально-педагогической и духовно-нравственной поддержке семейного воспитания.

Ничто не может заменить семью. Только любящая семья может окутать любовью и пониманием. Создать атмосферу единодушия, сплоченности, взаимоподдержки.  Взаимная любовь супругов рождает родительскую любовь, ответную любовь детей к родителям, преемственность поколений, сестринскую и братскую любовь. В духовно здоровой семье становится общим даже самая маленькая радость, а горе делится на всех,  рождая глубокое чувство любви, понимания, поддержки друг друга. Семейное общение учит человека побеждать эгоизм,  различать добро и зло, чувствовать причастность к истории своего народа, своей страны. Положительный, духовный пример, матери и отца формирует в ребенке способность к добродетельной жизни. Без этого примера ребенок теряет возможность развиваться как личность.

«Добрая семья дарит человеку два священных первообраза, в живом отношении к которым растет его душа и крепнет его дух:

- первообраз чистой матери, несущей любовь, милость и защиту;

- первообраз благого отца, дающего питание, справедливость и разумение»

Эти родительские образы источники духовной веры, духовной любви человека. - И. А. Ильин  (философ).

Именно гармония в семье, духовная взаимная связь родителя с ребенком позволяет вовремя выявить проблему и решить ее. Мать, отец и традиционный уклад семьи позволяют ребенку постепенно познавать жизнь, включаться в нее по мере своих сил. Расти социально и духовно состоятельной личностью.

Современный семейный устой, совсем другой, провоцирующий разрушение семейных традиций, ценностей, связей. Современные родители делают ставку на карьерный рост, материальные благи. Бешеный ритм жизни совсем не оставляет ни времени ни сил для воспитания детей. Мегаполис заставляет жить по своим правилам и часто общение с самыми близкими уходит на второй план и не воспринимается, как нечто духовно значимое в жизни.

Что бы вас ни поглотили ложные идеалы, что бы в вашей семье звучал громкий смех детей, пахло свежей выпечкой, а надежные папины руки защищали от любых проблем. Учитесь общаться, не отворачивайтесь от проблем, не показывайте детям свое раздражение, а наоборот,  реагируйте на проблемы увеличением терпения и любви, заботы и понимания. Духовную пустоту детской души можно заполнить только родительской, сердечной любовью.

Только духовность является той невидимой нитью, которая дисциплинирует, воспитывает, заставляет бороться с самим собой, учит различать добро и зло, позволяет стать добрым, отзывчивым -  человеком долга.

 

 

Используемая литература:

интернет источники

 - http://mama73.ru/traditions/555-nravstvennoe

- https://intolimp.org/publication/dukhovno-nravstviennoie-vospitaniie-v-siem-ie.html



Информация © 2011–2018
Электронный журнал «Образование Ямала»
Интернет-компания СофтАрт
Создание сайта © 2012–2018
Интернет-компания СофтАрт