Ежеквартальный информационно-методический журнал


Главная » Статьи » «Духовно-нравственное патриоти...

«Духовно-нравственное патриотическое воспитание молодёжи»


Гриднева Ирина Сергеевна, Негосударственное общеобразовательное частное учреждение «Православная гимназия имени святителя Филофея, митрополита Тобольского», г. Новый Уренгой

 

«Духовно-нравственное патриотическое воспитание молодёжи»

 

Сложившаяся ситуация в современном российском обществе, его ценностная переориентация, заставляет задуматься о возрождении духовных ценностей, нравственно-патриотического воспитания молодежи. Целью такого воспитания является гражданин, ответственный за жизнь своей страны, что является основой успеха государства.
Патриотическое и духовно-нравственное воспитание составляют основу личности, благотворно влияя на все стороны и формы взаимоотношений человека с миром: на его этическое и эстетическое развитие, мировоззрение и формирование гражданской позиции, патриотическую и семейную направленность, интеллектуальный потенциал, эмоциональное состояние и общее физическое и психическое развитие.

Сегодня в России особенно важно развитие духовно-нравственного и патриотического воспитания, так как глобализация размывает границы национальной идентичности, разрушает веками развивающейся христианской традиции, семейные отношения, сознание трансформируется в пользу материальных благ, а ведь известно, что народ не сумевший сохранить свою духовно-нравственную основу, базисные ценности, обречен на уничтожение или растворение в  иных цивилизациях, ее сохранивших. Русскому народу, в отличие от многих других, всегда удавалось сохранять свою духовность даже в условиях атеизма, что давало возможность возрождаться и подниматься на более высокую  ступень и потому приоритетной задачей общества и государства является духовно-нравственное воспитание молодежи, которая через некоторое время  встанет  у руля правления,  и  будет  принимать стратегические решения. Какими будут эти решения, во многом будет зависеть от осознания новым поколением основных ценностей России. В настоящее время в Российской Федерации очень многое делается для духовно-нравственного воспитания молодежи, например создана нормативно-правовая база духовно-нравственного воспитания.

В утвержденной «Стратегии развития воспитания в Российской Федерации на период до 2025 года» к приоритетной задаче государства отнесено развитие высоконравственной личности, разделяющей российские традиционные духовные ценности, обладающей актуальными знаниями и умениями, способной реализовать свой потенциал в условиях современного общества, готовой к мирному созиданию и защите Родины. В Стратегии подчеркнуто, что воспитательный процесс должен быть обновлен на основе отечественных традиций, среди которых – патриотическое и духовно-нравственное воспитание. Последнее включает в себя:

 – развитие у детей нравственных чувств (чести, долга, справедливости, милосердия и дружелюбия);

 – формирование нравственной позиции; развитие сопереживания и формирования позитивного отношения к людям;

 – содействие формированию у детей позитивных жизненных ориентиров и планов и др.

Исходя из этого, в настоящее время в образовательных организациях создается и развивается воспитательная работа для формирования духовно-нравственной личности с четко выраженной гражданской позицией.

Целью  работы является анализ влияния духовно-нравственного и патриотического воспитания на обучающихся Православной гимназии.

 

Понятие духовность, нравственность и патриотизм в воспитании молодежи и их развитие на примере Филофеевской гимназии

Мы живем в непростое время. Вокруг молодежи постоянно идет пропаганда насилия и жестокости, а также насаждаются чуждые русскому народу ценности. Больше всего пропаганда идет через социальные сети и телевидение, а молодежь постоянно находится в эпицентре информационного воздействия. Молодые люди легче поддаются искушениям и поэтому очень важно правильно сформировать основу личности- ее фундамент, на котором будет строиться дальнейшая жизнь. Важно правильно сориентировать молодежь, так как они будущее нашего общества.

Для государства духовно-нравственное  и патриотическое воспитание молодежи является приоритетной задачей, потому что разрушение любой цивилизации начинается с разрушения ее духовности, с внедрения чуждых ей ценностей.

Духовность –это не просто религиозность, это гармония с самим собой, это потребность познания и преобладание духовных ценностей над материальными. Духовное становление человека-это процесс саморазвития.

Духовность - это основа нравственности.

Нравственность – внутренняя оценка человеком норм своего поведения и своих поступков с точки зрения добра.

Духовно-нравственное воспитание- это содействие становления молодежи, формирование гуманных ценностей, участие в социальной жизни, свободный выбор своего пути- это своего рода развитие патриотизма у молодых людей, любви к своему Отечеству.

 Понятие «Отечество» тесно связано с понятием «Патриотизм». Патриотизм (от греч. Πατριωτισμός-отечество), означает любовь к своей родине, ее культуре, истории, всему составляющему духовно-нравственную основу личности.

То есть и духовность, и нравственность, и патриотизм очень тесно связаны друг с другом и являются приоритетными направлениями в воспитательной работе Филофеевской гимназии. Уже более 20 лет работает коллектив священников, педагогов и различных специалистов, и постоянно ищутся и совершенствуются

формы и методы духовно-нравственного и в том числе патриотического воспитания. В своей работе педагоги  гимназии ориентируется на высокие современные требования, предъявляемые к качественному образованию  выпускников. Гимназия ставит своей целью воспитание детей в духе православия, формирование у них активной жизненной позиции, патриотизма и подготовку учащихся к ответственному социальному служению, на основе ясно осознаваемых  ими традиционных христианских ценностей, через реализацию следующих задач:

1.                Воспитание свободной, физически здоровой, духовно богатой личности каждого ученика, способной на сознательный выбор жизненной позиции, на самостоятельную выработку идей, умеющей ориентироваться в социокультурных условиях;

2.                Воспитание у учащихся стремления к высоким духовно-нравственным ценностям православия: гражданственности, патриотизма, интеллигентности, уважения к правам и свободам человека;

3.                Создание условий для развития познавательных интересов обучающихся,  их творческих способностей, способствующих дальнейшему развитию и самореализации личности.

4.                Содействовать приобщению семей обучающихся к ценностям православной культуры, привлечению родителей к участию в воспитательном процессе.

5.                Воспитание нравственной личности, руководящейся в своей деятельности такими христианскими ценностями, как смирение, терпение, милосердие, открытость и искренность, уважение к старшим, законопослушность.

Данная цель находит реализацию через следующие направления воспитательной работы:

духовно-нравственное (православное),

гражданско- патриотическое воспитание и др.

Каждое направление находит отражение во всей работе гимназии, особенно в проводимых праздниках и внешкольных мероприятиях, системе дополнительного образования и внеурочной деятельности, деятельности ученического Совета гимназии.

Конечно же молодежь нельзя увлечь только разговорами о морали, нужны настоящие примеры из жизни. Необходимо с детства прививать любовь к родным людям, к языку, к литературе, истории и культуре своей страны. Именно поэтому в основе Программы воспитания и социализации обучающихся в нашей гимназии лежат следующие принципы.

Принцип диалогического общения со значимыми партнерами.

В формировании ценностей большую роль играет диалогическое общение подростка со сверстниками, родителями, учителем и другими значимыми взрослыми. Наличие значимого другого в воспитательном процессе делает возможным его организацию на диалогической основе. Диалог исходит из признания и безусловного уважения права воспитанника свободно выбирать и сознательно присваивать ту ценность, которую он полагает как истинную. Диалог не допускает сведения нравственного воспитания к морализаторству и монологической проповеди, но предусматривает его организацию средствами равноправного межсубъектного диалога. Выработка личностью собственной системы ценностей, поиски смысла жизни невозможны вне диалогического общения подростка со значимым другим. В связи с этим, наша гимназия работает, сотрудничая с семьями, различными специалистами (психолог, священнослужители, спортивные тренеры, работники культуры). Так же на реализацию целей воспитательной работы направлена внеурочная деятельность, во время которой ребята более углубленно изучают предметы православного компонента, занимаются в хоре, в театральном кружке и в спортивных секциях. Еще наша гимназия сотрудничает с детским садом- ребята занимаются шефской работой.

Принцип идентификации.

Идентификация — устойчивое отождествление себя со значимым другим, стремление быть похожим на него. В подростковом возрасте идентификация является ведущим механизмом развития ценностно-смысловой сферы личности. Духовно-нравственное развитие личности подростка поддерживается примерами. В этом случае срабатывает идентификационный механизм — происходит проекция собственных возможностей на образ значимого другого, что позволяет подростку увидеть свои лучшие качества, пока ещё скрытые в нём самом, но уже осуществившиеся в образе другого. Идентификация в сочетании со следованием нравственному примеру укрепляет совесть — нравственную рефлексию личности, мораль — способность подростка формулировать собственные нравственные обязательства, социальную ответственность — готовность личности поступать в соответствии с моралью и требовать этого от других.

Принцип совместного решения личностно и общественно значимых проблем. Личностные и общественные проблемы являются основными стимулами развития человека. Их решение требует не только внешней активности, но и существенной перестройки внутреннего душевного, духовного мира личности, изменения отношений (а отношения и есть ценности) личности к явлениям жизни. Воспитание — это оказываемая значимым другим педагогическая поддержка процесса развития личности воспитанника в процессе совместного решения стоящих перед ним личностно и общественно значимых проблем.

Принцип социализации.

В современных условиях процесс развития, воспитания и социализации личности имеет полисубъектный, многомерно-деятельностный характер. Подросток включён в различные виды социальной, информационной, коммуникативной активности, в содержании которых присутствуют разные, нередко противоречивые ценности и мировоззренческие установки. Эффективная организация воспитания и социализации современных подростков строится при согласовании (прежде всего, на основе общих духовных и общественных идеалов, ценностей) социально-педагогической деятельности различных общественных субъектов: Школы, семьи, учреждений дополнительного образования, культуры и спорта, традиционных религиозных и общественных организаций и др. Как осуществлять воспитание  за стенами школы?

Если не попытаться согласовать жизнь ученика в стенах школы с тем, что происходит за её пределами, то большинство воспитательных усилий педагогов будут потрачены впустую. Конечно, никакому образовательному учреждению не под силу изменить всё современное общество. Однако школа может стать культурным центром определённой микросреды. Для этого в рамках внешкольной деятельности в нашей гимназии проводится различная работа.

Во-первых, выстраивается  конструктивная и регулярная работа с родителями (семьями). 

В начальной школе родители, как правило, готовы активно участвовать в жизни детей, по крайней мере, интересуются ею. Здесь важно соблюсти золотую середину: не отгораживаться от родителей, внимательно относиться к возможным предложениям с их стороны.  Важно, как и с учениками, начать выстраивать с родителями партнёрские отношения – формулировать взаимные интересы, договариваться и реализовывать эти договоренности, так, чтобы родители захотели добровольно участвовать в жизни класса, школы, чтобы они чувствовали, что школа – это не камера хранения, а среда для жизни их детей. Эта среда в идеале должна быть не менее комфортной и уютной, чем семейный дом, а в ситуации с трудными семьями – становиться образцом правильного отношения к детям. Для этого недостаточно проводить родительские собрания, а нужно устраивать совместные добрые дела: сообща с детьми и родителями готовить праздники, экскурсии. В этих рамках вполне можно и нужно вести педагогическое просвещение родителей учеников – объяснять им цель и смысл нового развивающего подхода к образованию – обучению и воспитанию.

При этом деятельность Школы, ее педагогического коллектива в организации социально-педагогического партнёрства должна быть ведущей, определяющей ценности, содержание, формы и методы воспитания и социализации обучающихся в учебной, внеучебной, внешкольной, общественно значимой деятельности. Социально-педагогическое взаимодействие Школы и других общественных субъектов осуществляется в рамках Программы воспитания и социализации обучающихся.

Центральной идеей духовно-нравственной воспитательной системы православной гимназии  является следование годичному церковному календарю, который несет в себе стройную систему праздников и постов. Эта сложившаяся веками назад система дополняется государственными и школьными праздниками.

В дни великих и двунадесятых праздников вся гимназия принимает участие в богослужениях. Это праздники Рождества Богородицы, Воздвижение Креста Господня, Покров Пресвятой Богородицы, Введение во храм Пресвятой Богородицы, Рождество Христово, Крещение Христово, Сретенье Господне, Благовещение, Вход Господень в Иерусалим, Пасха, Радоница, Вознесение Господа, Пятидесятница.

По традиции в сентябре в гимназии проходит мероприятие, посвященное Дню любви, семьи и верности. Обычно проходит небольшой концерт и конкурсную программу, где дети участвуют вместе со своими родителями.

В конце ноября проводится праздник, посвященный Дню матери. Ребята с радостью готовят номера с поздравлениями своим мамам и бабушкам.

К празднику Рождества Христова гимназисты ежегодно ставят  спектакль «Под Рождественской звездой». Спектакль проходит в КСЦ Газодобытчик, так, чтобы все желающие могут его посетить. В подготовке принимают активное участие учащиеся гимназии.

Второй спектакль традиционно подготавливается к празднику Пасхи. «Праздников праздник», небольшое, но вместе с тем мощное по содержанию и духовному воздействию произведение. Гимназистам бывает непросто донести его смысл до зрителей, но обычно они встречают понимание и эмоциональный отклик со стороны всех собравшихся в зале. Часто наши ребята ездят с благотворительными выступлениями в различные организации города.

Ежегодно в гимназии проходят благотворительные ярмарки, с целью помочь больным детям. Гимназисты очень любят принимать в них активное участие.

Так же ежегодно, ребята ездят в паломнические поездки по историческим и святым местам России. Это несомненно приближает к истории Отечества, заставляя гордиться своей страной.

Сотрудничество с библиотеками стало одним из серьезных направлений воспитательной работы, так как:

-открывает возможности новой практики миссионерской работы среди детей и подростков;

-мероприятия, проводимые на базе гимназии органично вписываются в план воспитательной работы и способствуют нравственному и патриотическому росту учеников.

Процесс воспитания патриотизма в образовательном учреждении подразумевает использование широкого спектра форм и методов патриотического воспитания, т. е. тех форм и методов работы, которые имеют акцентированную патриотическую направленность.

Традиционно в рамках патриотического воспитания проводится множество мероприятий. Особое место среди них занимают проведенные праздники «А ну-ка парни», посвященный Дню Защитника Отечества и линейка, посвященная Дню Победы. Гимназисты участвует в шествии, посвященному Дню победы. Участвуют в возложении цветов к памятнику «Трем войнам».

Ежегодно проводится  акция «Посылка солдату». Ребята приносят в школу продукты и средства гигиены, и очень радуются, получая  письмо с благодарностью от ребят- военнослужащих.

Так же ежегодно обучающиеся 8 класса задействованы в проекте Юн Арктика

( класс-команда «Пересвет») в котором занимают  высокие места. В этом проекте ребята учатся сотрудничать не только друг с другом, но и со сверстниками из других образовательных учреждений. Совместно с родителями гимназистами готовятся макеты памятников городов-героев, готовясь защищать свой макет, дети изучают историю, чтут память защитников Отечества.

Гимназисты, в рамках шефской работы принимают  участие в ДС Теремок в мероприятии, посвященному принятию малышей в юные патриоты.

Классные руководители, в свою очередь, проводят огромную воспитательную работу по развитию духовно-нравственных качеств и патриотизма у гимназистов, в результате чего повышается сплоченность коллективов, ответственность, активность у  обучающихся и культура поведения. Педагоги помогают детям связать духовно-нравственные понятия с реальной жизнью, например, работая с такими проектами, как «Моя родословная», «Семейные реликвии» и т.д.

 

Так что же такое результаты духовно-нравственного и патриотического воспитания молодежи?

Результат в данном случае - это принятие человеком конкретных духовных ценностей. Это принятие может произойти:

– на словах, т.е. осознание ценностей, оценка поступков, заявление своей позиции;

– на деле, т.е. проявляться в действиях человека, в его поступках.

Только при наличии второго уровня – дела – можно говорить о том, что принятие некой духовной ценности развивает соответствующее душевное качество человеческой личности. Иными словами, если человек осознает, что такое «справедливость», и в разных жизненных ситуациях стремится поступать в соответствии с этой идеей, то о таком человеке мы обычно говорим: «он справедливый, честный, не обманывает».

А  сущность и содержание патриотического воспитания с педагогической точки зрения можно представить как процесс взаимодействия педагогов и воспитанников, направленный на развитие патриотических чувств, формирование патриотических убеждений и устойчивых норм патриотического поведения.

Патриотическое воспитание школьников должно стать той объединяющей силой, которая сможет вырастить поколение настоящих патриотов, любящих свою Родину не на словах, а на деле. Патриотизм призван дать новый импульс духовному оздоровлению народа, поколение, которое возведет Россию на пьедестал, сможет приумножить национальные богатства, а уровень жизни сделать качественнее. И ведущую роль в этом процессе играют инициативы и творческое сотрудничество детей и взрослых.

 

Список использованной литературы

1.     Стратегия развития воспитания в Российской Федерации на период до 2025 года

2.     https://cyberleninka.ru/article/n/patrioticheskoe-vospitanie-vazhnaya-sostavlyayuschaya-duhovno-nravstvennogo-vospitaniya-detey-i-molodezhi

3.     https://vrns.ru/youth-center/4838

4.     http://www.mvp.ulgov.ru/about/16/1604.html

Программа воспитательной работы в НОЧУ Филофеевская гимназия



Информация © 2011–2019
Электронный журнал «Образование Ямала»
Интернет-компания СофтАрт
Создание сайта © 2012–2019
Интернет-компания СофтАрт