Ежеквартальный информационно-методический журнал


Главная » Статьи » 13. Духовно-нравственное воспи...

13. Духовно-нравственное воспитание детей через православную культуру в традиционной российской ‏семье


Степанова Инна Викторовна - учитель-логопед

Тукбаева Галина Леонидовна - заместитель заведующего 

МБДОУ «Солнышко», г. Губкинский

 

"Воспитывать человека - ‏значит определять судьбу ‏нации"

Святейший Патриарх Московский ‏и Всея Руси Алексий ‏II

Детство – это ‏период развития всех ‏сил человека, как ‏физических, так и ‏душевных, период приобретения ‏знаний об окружающем ‏мире, период формирования ‏благонравных навыков и ‏привычек, накопление нравственного ‏опыта и обращение ‏к духовной жизни ‏со становлением самосознания ‏и самоопределением. Поэтому ‏так важно в ‏раннем возрасте заложить ‏в маленьких гражданах ‏понятия Добра, Любви, Истины, Милосердия, Красоты ‏– те непреходящие ‏общечеловеческие духовные ценности, ‏на которых воспитывались ‏многие поколения русских ‏людей. Уже сегодня ‏нужно посеять в ‏детских душах семена ‏таких понятий как ‏долг, честь, советь, ‏любовь, покаяние и ‏преданность Отечеству, для ‏того чтобы завтра ‏они дали плоды. ‏

То, что упущено ‏в детстве, никогда не возместить в ‏годы юности и ‏тем более в ‏зрелом возрасте.

Проблема воспитания духовно, ‏психически и телесно ‏здоровых детей в ‏настоящее время в ‏нашем обществе стоит ‏особенно остро. Специалистами ‏отмечается снижение многих ‏показателей качества жизни ‏современных детей, в ‏том числе, и дошкольного возраста в ‏сфере нравственного и ‏духовного здоровья. Искажения ‏в развитии личности ‏особенно опасны в дошкольном возрасте, когда закладывается способность различать ‏«добро» и «зло», складываются нравственные эталоны, постигается духовная культура ‏своего народа. Оказавшись без должного воспитания, в отрыве от отечественной культурной среды, высшие сферы личности ‏ребенка-дошкольника, его мировоззрение ‏заполняется содержанием виртуального ‏мира, заблуждениями взрослых ‏и мистикой.

Поэтому для ‏сохранения и укрепления ‏физического и психического здоровья детей, их ‏творческого и интеллектуального ‏развития, обеспечения условий ‏личностного роста необходимо ‏установить партнерское взаимоотношение детского сада и семьи.

Именно партнерское ‏взаимоотношение, так как ‏только общение на равных, только совместные ‏усилия детского сада ‏и семьи, способствуют ‏успеху и качеству ‏семейного и дошкольного воспитания, а значит и гармоничному формированию ‏и развитию ребенка.

Только все вместе ‏– образовательное учреждение, семья, церковь, государство ‏– путем целенаправленного ‏воспитательного влияния могут ‏заложить в человеке ‏семена любви к ‏людям и добра, заложить основы понимания того, что надо действительно спешить делать добро.

Проблему духовно - нравственного воспитания необходимо решать уже в ‏дошкольном возрасте, как ‏самом эмоциональном и ‏восприимчивом периоде детства, когда «сердца открыты для добродетели». Известно, ‏что основой духовно-нравственного воспитания является культура общества, семьи и образовательного учреждения – ‏той среды, в ‏которой живет ребенок, ‏в которой происходит ‏становление и развитие.

С 2018 года ‏приоритетным направлением работы ‏нашего учреждения является ‏«Сотрудничество с родителями, как одно из ‏условий качественного образования ‏детей дошкольного возраста», ‏что соответствует целям и задачам национального ‏проекта «Образование». И ‏одной из поставленных ‏целей данного направления является духовно-нравственное воспитание ‏дошкольников в традиционной ‏российской семье через ‏дошкольное учреждение.

Для работы ‏в этом направлении ‏решались следующие задачи:

- Воспитывать в детях ‏милосердие, сострадание, умение ‏прощать обиды, желание ‏помогать нуждающимся, быть ‏терпимыми, мирными во ‏взаимоотношениях со всеми.

- Учить быть примером для других не ‏на словах, а ‏на деле, избегать ‏зла, зависти –  довольствоваться тем, что ‏имеешь, уметь просить ‏прощения, поступать честно, ‏никогда не делать ‏другим того, чего ‏не желаешь себе.

- Приучать детей к ‏этическим нормам поведения и к самодисциплине.

- Совершенствовать художественный вкус, ‏развивать творческий потенциал ‏каждого ребенка.

- Формировать художественно-речевые навыки, ‏пополнять словарь детей.

- Воспитывать духовно-нравственные чувства, ‏раскрывая значение православия ‏в жизни человека, как действие любви, ‏добра, человечности… 

- Ориентировать семью на ‏духовно-нравственное воспитание детей ‏через совместные участия ‏в театрализованных представлениях.

В рамках работы ‏по данному приоритетному ‏направлению нами используются ‏как традиционные, так и новые формы ‏работы с родителями.

В ДОУ работала ‏инновационная площадка ‏«Развитие речи и ‏творчества дошкольников на ‏основе концепции «Театр+» направлена на развитие речи и творчества дошкольников через ‏создание образовательного пространства, способствующего всестороннему и ‏полноценному развитию детей.

Большое место в ‏приобщении детей к ‏родной культуре занимают ‏народные праздники, традиции, обряды. Наш опыт ‏работы с дошкольниками в этом направлении ‏представлен организацией проведения ‏православных праздников, тематических бесед, творческих мастерских, ‏выставок детских рисунков и поделок, конкурсов, оформлением стенда, направленных ‏на реализацию задач духовно-нравственного воспитания дошкольников ‏в условиях структурного ‏взаимодействия в партнерстве «педагог–ребёнок–семья».

В детском ‏саду уже стало традицией проводить совместные праздники, где родители ‏являются активными участниками ‏как в подготовке ‏к праздникам, так ‏и в проведении. ‏Особенность данных праздников ‏в том, что ‏родители всех детей без исключения  участвуют на ‏празднике вместе с ‏детьми, и ребенок ‏чувствует поддержку родителей ‏не из зрительного ‏зала, а рядом ‏с собой. Что ‏ㅤтакже укрепляет детско-родительские ‏ㅤ  отношения, чувство защищенности, ‏любви, нравственного и духовного здоровья.

В основу тематических ‏мероприятий, развлечений  положены ‏краткие сведения о ‏происхождении праздника, его истории, традициях, национальных ‏особенностях празднования, а ‏также о нравственных ‏нормах поведения. События ‏празднования включают в ‏себя увлекательные игры, ‏беседы, театрализованные представления,  ‏просмотр  детьми  видеороликов, ‏мультимедийных презентаций, связанных ‏с тематикой того ‏или иного события, ‏часто содержат вопросы, ‏ставя детей перед нравственным выбором, предполагая ‏самостоятельное рассуждение и ‏размышление о своих ‏мыслях, чувствах и ‏поведении в похожей ситуации. Завершается мероприятие ‏угощением детей традиционными ‏праздничными блюдами: на Пасху - куличом и крашеными яйцами, ‏на Рождество – ‏конфетами, на Масленицу ‏– блинами и ‏т. д. Атмосфера игры, праздника, веселья,  ‏угощение воспринимаются детьми ‏как увлекательное познавательное ‏действо, в котором ребёнок принимает активное участие вместе со ‏своими родителями и ‏педагогами.

Организовывая все праздничные ‏мероприятия, и также ‏связанные с православными ‏традициями русского народа, ‏мы всегда стремимся, ‏чтобы родители стали ‏нашими единомышленниками и ‏друзьями. По словам ‏И. Ильина, «Семья есть первый, естественный ‏и в то ‏же время священный ‏союз. Он призван ‏строиться на любви, ‏на вере и ‏на свободе, где ‏нужно научиться первым ‏совместным движениям сердца  и подняться к ‏дальнейшим формам человеческого ‏духовного единения - родине и государству» [1, с.80]. Родителям ‏необходимо помочь осознать ‏(не навязывая), что ‏в первую очередь ‏в семье должны ‏сохраняться и передаваться ‏нравственные духовные ценности ‏и обычаи, чтимые ‏и почитаемые предками, и что именно ‏родители ответственны за ‏воспитание своих детей. Святой Иоанн Златоуст, ‏живший в 4 ‏веке, говорил: «Если ‏бы отцы тщательно ‏воспитывали своих детей, ‏то не нужно ‏было бы ни законов, ни судилищ, ни наказаний».

Работа по духовно-нравственному ‏воспитанию не заканчивается ‏проведением  праздничного мероприятия, ‏ведь потом ребята ‏рассказывают бабушкам и ‏дедушкам, своим друзьям о том, что ‏им понравилось, делятся  впечатлением, поздравляют друзей ‏и близких, рисуют ‏свои воспоминания о ‏празднике и показывают  рисунки дома, составляют ‏с воспитателями фотоальбом  о праздниках, готовят различные поделки. Хотелось ‏бы, чтобы у ‏наших воспитанников остались ‏на всю жизнь незабываемые, положительные воспоминания ‏о Рождественских огоньках, ‏блинах и чаепитии ‏на Масленицу, Пасхальной ‏весенней радости и  плодовом изобилии на ‏Спас.

Немаловажным фактором является ‏и  ‏пространство нашего детскогосада‏, как открытая ‏территория для свободного ‏взаимодействия, игры и ‏творчества родителей с ‏детьми. Когда родители ‏приводят или забирают ‏ребенка, свободно могут ‏ посещать вместе с ‏ребенком его любимые ‏уголки в детском ‏саду: комнату релаксации ‏«В гостях уфеи», комнату психологической ‏разгрузки  «На морском дне»живой уголок, «игровые коридоры», тематические выставки совместных работ родителей ‏и детей. ‏

Данные формы работы с родителями ‏дают большой потенциал ‏для развития ребенка, ‏для налаживания отношений ‏родителей и детей, эффективного взаимодействия родителей ‏и педагогов, успешной ‏адаптации к детскому ‏саду и социализации ребенка. 

Мы стремимся, ‏чтобы наши воспитанники ‏были коммуникабельны, раскрепощены, ‏легко общались со ‏своими сверстниками и ‏взрослыми, что очень ‏важно, когда ребенок ‏переходит в школу ‏или оказывается в ‏новой обстановке, знакомится ‏с новыми людьми.

В этом ‏учебном году в ‏данное направление внедрили ‏еще такой вид ‏работы, как  ‏родительский марафон, который включал несколько мероприятий для родителей: «День самоуправления родителей » (когда родители являются не помощниками воспитателей, а сами ‏попробуют проводить мероприятия ‏с детьми),  тренинги для родителей ‏по установлению детско-родительских ‏взаимоотношений, организационную деловую игру ‏по проблемам возрастной периодизации, воспитания нравственности ‏и духовности у ‏дошкольников,  ‏акцию «Открытые мастерские» с мастер-классами ‏родителей и педагогов.

Результатом установления ‏партнерских взаимоотношений родителей ‏и педагогов выступает инициатива, исходящая от ‏родителей для участия ‏в выставках совместных ‏поделок детей и ‏родителей: «Мастерская Деда ‏Мороза», «Рождественский вернисаж», ‏«Пасхальная капель» и ‏т.д. По сравнению ‏с 2018 годом ‏в 2020 году ‏на 30 % ‏больше родителей с ‏детьми участвуют в ‏данных конкурсах. Результат ‏их творчества: поделки, ‏рисунки отправляются на ‏различные конкурсы муниципального, регионального, всероссийского уровней. ‏С участием родителей ‏воспитанников в 2019 – 2020 учебном ‏году в МБДОУ ‏были проведены 34 ‏совместных мероприятия, 2 ‏акции на уровне ‏города и России: ‏благотворительная акция «‏И у кошки появилась семья ». В ходе ‏акции была проведена ‏беседа с детьми ‏о деятельности приюта  для животных, организована ‏выставка рисунков, собраны ‏средства, инвентарь, корма ‏для животных приюта « Доброе сердце».

Так же родители ‏вместе с детьми ‏стали участниками первого ‏городского конкурса семейных ‏театров фестиваля «Губкинская театральная весна», муниципального конкурса ‏анимационных работ «Наш двор» в рамках ‏муниципальной программы «Комфортная городская среда», за участие, ‏в котором творческая ‏команда детей и ‏родителей была награждена благодарственным письмом Главы ‏города.

Таким образом, вся ‏духовная жизнь детей ‏проходит через родителей. ‏Важно, чтобы в ‏семье царила атмосфера ‏любви, доброты, смирения ‏и правдивости. Хорошо, ‏если родители вместе ‏с ребёнком с ‏детства будут читать ‏такие сказки и ‏рассказы, которые побуждают ‏его к размышлениям, ‏объясняют законы мироздания, ‏учат добрым взаимоотношениям ‏с людьми. Святой ‏Серафим Саровский сказал: «Стяжи дух ‏мирен и вокруг ‏тебя спасутся тысячи». ‏Как это понять? ‏ – «Если мы ‏хотим воспитать кого-то, ‏сначала мы должны ‏воспитать в себе своё ‏духовное начало». Присутствуя ‏на наших мероприятиях, ‏видя, какие чувства ‏эмоции испытывают ‏дети, родители начинают ‏осознавать важность и ‏необходимость этой работы ‏и с удовольствием ‏приобщаются к ней, ‏начинают активно участвовать ‏в создании игровой ‏среды (изготавливают костюмы, ‏атрибуты), помогают в ‏подготовке праздников и ‏развлечений.

Православная культура в ‏детском саду имеет ‏огромный воспитательный потенциал. ‏Она призвана решить ‏очень непростую задачу ‏– научить детей ‏разбираться в истинных ‏и мнимых ценностях, ‏помочь им в ‏выборе своего жизненного ‏пути, в формировании ‏своего духовно-нравственного начала. ‏Главный результат, которого ‏хотелось бы достичь, ‏заключается в усвоении ‏ребёнком вечных человеческих  ценностей, а именно ‏милосердие, сострадание, правдолюбие, ‏стремление к добру ‏и неприятие зла. ‏Мы уверены, что ‏в каждом ребёнке ‏скрыты богатейшие возможности, ‏заложен неисчерпаемый духовный ‏потенциал, который поможет ‏ему преодолеть любые ‏трудности, ощутить радость ‏от свободных и осмысленных поступков, позволяющих ‏раскрыть многогранность его ‏личности, надо только ‏ему помочь использовать ‏потенциал своей души,  создав для этого ‏все условия. ‏

Результатом организации работы ‏с родителями является ‏удовлетворенность родителей формой и качеством оказываемых ‏услуг: если в ‏2018 году удовлетворенность ‏родителей формой и ‏качеством организации работы ‏с родителями была ‏87 %, то ‏в 2020 году ‏95%.

Если наши ‏тренинги посещали от ‏12 (37%) до 15 (45 %) ‏родителей, то на ‏данный момент приходят ‏от 22 (67 ‏%) до 26 (78 %) родителей ‏от группы.

Если на ‏праздниках активными участниками ‏были 2 - 4 (6% - 12 %) родителя,  то сейчас все ‏родители (100 %) являются активными участниками.

И как результатом ‏использования новых форм  работы с родителями ‏является новое положительное ‏отношение родителей к ‏ДОУ, положительная оценка ‏его деятельности.

Родная культура должна ‏стать неотъемлемой частью ‏души ребёнка, который ‏только начинает жить, ‏лечь в основу ‏его воспитания как ‏патриота своей Родины. ‏Известный русский философ ‏И. А. Ильин ‏подчёркивает, что душа ‏ребёнка должна быть «направлена в духовный опыт родины, вовлечена ‏в него, приучена ‏пребывать и творчески ‏расцветать в нём» [1, с. 84].

Наши дети – ‏наследники богатейшей культуры ‏– фундамента русской ‏цивилизации, насчитывающей более ‏тысячи лет.

О результатах ‏духовно-нравственного воспитания пока ‏говорить рано. Известно, ‏что воспитание начинается ‏в детстве, а ‏продолжается всю жизнь. ‏Но хочется надеяться, ‏что благодаря возрождению ‏духовно-нравственного воспитания на ‏основе нашей традиционной ‏православной культуры нам ‏удастся возродить былое ‏величие России. ‏ㅤ

Список использованной литературы

1. Духовно-нравственные основы отечественного ‏образования. Материалы Всероссийской ‏научно-практической конференции – ‏Тюмень:  ТюмГНГУ, 2010.

2. Короткова Л. Д. ‏Духовно-нравственное воспитание дошкольников ‏средствами авторской сказки ‏/ Л.Д. Короткова. ‏- М.: Перспектива, 2011. - 136 ‏c.  ‏ㅤ 

3. Малова В. В. ‏Конспекты занятий по ‏духовно-нравственному воспитанию дошкольников ‏на материале русской ‏народной культуры / ‏В.В. Малова. - ‏М.:  ‏Владос, 2013. - ‏351 c. ‏ㅤ 

4. Новиков А. - ‏Азбука православного воспитания ‏детей. Опыт современной ‏семьи. Санкт-Петербург, Санин, 2004.  ‏ㅤ 

5. Пугачева Н. ‏В., Потапова Н. ‏Н. Календарные обрядовые ‏праздники для детей ‏дошкольного возраста. Педагогическое ‏общество России. – ‏М., 2007. ‏ㅤ

6. Соколова Л. В. Воспитание ребёнка в ‏русских традициях. М. ‏Айрис-пресс, 2003. ‏ㅤ

7. Шевченко Л.Л, Добрый ‏мир. Православная культура  для малышей Методическое пособие  М. ‏Центр поддержки культурно ‏– исторических традиций ‏Отечества, 2011. ‏ㅤ  

 

 

 

 

 

 

 



Информация © 2011–2020
Электронный журнал «Образование Ямала»
Интернет-компания СофтАрт
Создание сайта © 2012–2020
Интернет-компания СофтАрт