Ежеквартальный информационно-методический журнал


Главная » Статьи » Духовно-нравственное воспитани...

Духовно-нравственное воспитание детей на основе сказок


Духовно-нравственное воспитание детей на основе сказок

  Максименкова Надежда Сергеевна,

 МБУК «Централизованная библиотечная система», Интеллект-Центр,

г. Ноябрьск

 

 Человек, который верит в сказку, однажды в неё попадает,

потому что у него есть сердце… 

Сергей Королев [1]

Интеллект-Центр – ведущая универсальная библиотека города Ноябрьска, отвечает требованиям современной библиотеки. Это не только хранилище книг, но и место, где знакомятся, общаются, устраивают занимательные дискуссии, встречаются с друзьями.

Благодаря созданию в 2015 году на базе Интеллект-Центра зала комфортного чтения и досуга увеличилось количество посещений библиотеки из числа юных читателей (проект «12 месяцев для чтения» – победитель грантового конкурса программы социальных инвестиций «Родные города»).

Используя сказочные произведения как средство для развития духовно-нравственных черт характера и воспитания подрастающего поколения, мы стали проводить различные по формату встречи для детей из цикла «Вместе весело читать».          Работая по этому направлению, мы стараемся не только пробудить у детей интерес к книге, любовь к чтению, но и используем сказочные произведения в качестве основы нравственного воспитания, что помогает формировать у детей чувства сопереживания и вырабатывает положительные нравственные эмоции [4]. Стараемся ввести юных читателей в мир созидательного творчества, разбудить в них фантазию и способность творить самим, развивать воображение, научить мыслить и излагать свои мысли. 

Помимо этого, ребенок получает знания о том, как нужно и можно себя вести в ситуациях, подобных описываемым в сказочном произведении.

Читатели младшего школьного возраста интересно проводят время вместе с Котом Матроскиным в деревне Простоквашино, прогуливаются по Зазеркалью вместе с Чеширским котом, путешествуют по Луне с Незнайкой, раскрывают тайны Изумрудного города. На одной из программ можно было заглянуть в «Дом, в котором живут стихи» и поиграть со стихами. Малыши не удержались и устроили публичное чтение стихов от имени пальчиковых кукол.

Не остались без внимания и дошкольники. Для этой категории читателей проводится цикл интерактивно-познавательных программ «Книжный мостик для дошколят». Мероприятия, построенные на основе сказочных произведений, дают малышам в ненавязчивой форме первые уроки по духовно-нравственному воспитанию. При этом мы не навязываем детям ту или иную нравственную ценность, а помогаем ребенку самому понять, что такое хорошо, а что плохо. Причем познавательные программы мы стараемся строить на основе русских народных сказок. Потому что они преподносят детям не только поэтический образ героев, но и оставляют при этом простор для воображения. Как правило, мероприятие состоит из беседы, чтения вслух, обсуждение прочитанного и игры.

Ребята на каждой встрече знакомятся с новыми нравственными понятиями: дружба, забота, доброта и милосердие. В результате таких встреч ребенок становится более общительным, с удовольствием принимает участие в играх, театрах-экспромтах. Обсуждение прочитанной сказки вслух помогает дошкольникам лучше понять и оценить нравственные поступки сказочных героев, соотнося их с реальным миром.

К примеру, прочитав и обсудив сказку «Теремок», малыши пришли к выводу, что нужно быть дружелюбным и гостеприимным. Сказка «Репка» помогает понять, что совместными усилиями можно преодолеть любые трудности, не нужно опускать руки перед возникающей проблемой, а нужно бороться с ней, а взаимоподдержка и дружба – это великая сила. «Курочка Ряба» научила ребят сочувствию к ближним, родственникам или знакомым.

 Проанализировав свою работу с дошкольниками и младшими школьниками, мы пришли к выводу, что сказка нужна не только детям, но и родителям. Потому что совместное чтение детских книг помогает родителям ненавязчиво формировать у ребенка добрые впечатления и показывать достойные примеры для подражания. А совместно проведенное время, прежде всего, объединяет взрослых и детей [2].

Зал комфортного чтения и досуга в Интеллект-Центре стал обеспечивать необходимый уровень комфорта для свободного времяпровождения детей и родителей, сотрудники библиотеки решили расширить круг своей деятельности, внедряя в практику работы новые проекты.

Благодаря программе социальных инвестиций «Родные города» компании «Газпром нефть Ноябрьск» наши читатели получили замечательный подарок – мобильную интерактивную площадку «Большие и маленькие». Презентация проекта состоялась в сентябре 2017 года в рамках городского праздника, посвященного Дню города. Раскрытые страницы декорации «Книга» привлекали прохожих волшебными иллюстрациями. Девчонки и мальчишки, мамы и папы неожиданно для себя оказывались в сказке, становились героями чудесных историй, мини-спектаклей, которые рождались на глазах у изумленных зрителей. Перевоплотиться в героев книг участникам помогали яркие костюмы литературных персонажей. Сможет ли благородный Рыцарь спасти Королеву книг от козней хитрого Пирата, освободят ли Шляпник, Незнайка, Фея и Гном сказочную страну от зависти, коварства, жадности, вернув веселье, радость и дружбу, зависело только от больших и маленьких героев.

Идея моментальных спектаклей хороша тем, что артистам на подготовку не нужно уделять много времени. Универсальные декорации, костюмы, реквизит, литературное произведение, положенное в основу каждой импровизации – и настоящий мини-спектакль с участием детей и родителей готов!

Книжный фонд Интеллект-Центра пополнился уникальной коллекцией объемных книг-театров с панорамными картинками, которые помогают маленьким и большим читателям оживить любую историю. Это книги-театры, спектакли под обложкой, которые заинтересуют любого, даже самого капризного малыша, увлекая его в сказочный мир приключений. Такие книги становятся своеобразным мостиком к литературным импровизациям. Каждый читатель непременно захочет почувствовать себя в роли героя книги: сразиться с драконами, спасти принцессу или дождаться принца.  

Проигрывая сказку вместе со своим ребенком, родитель также со своей стороны преподносит ему уроки духовно-нравственного поведения.Другими словами, через сказку учит своего ребенка строить жизнь по законам красоты и добра [2].

В заключении хочется отметить, что за период 2016-2017 годов в Зале комфортного чтения и досуга Интеллект-Центра прошло более 135 мероприятий, их участниками стали более 3000 детей младшего и дошкольного возраста. В результате проведенных встреч мы увидели, что сказка действительно оказывает положительное влияние на духовно-нравственное воспитание юных читателей.

В будущем году для детей дошкольного и младшего школьного возраста мы планируем вести работу по сказкотерапии «Сказка на ладошке». Вместе с детьми будем не только читать сказки, но и обсуждать их, придумывать продолжение, рисовать по мотивам прочитанных книг, а также смотреть мультфильмы. Работая по этому направлению, библиотекари свою задачу видят в том, чтобы подружить детей со сказкой, которая научит их во взрослой жизни

В одном мгновенье – видеть вечность,

Огромный мир – в зерне песка,

В единой капле – бесконечность,

И небо в чашечке цветка!

У. Блейк [1].

 

Список литературы

1. Зинкевич-Евстигнеева Т. Д. Формы и методы работы со сказками. – СПб.: Речь, 2008. – 240 с.

2.Гарченко М. Н. Влияние семейных традиций на становление культуры детского чтения / М. Н. Гарченко, М. Б. Полтавская // Начальная школа. – 2014. – № 2. – С.90-91.

3.Романичева Е. С. Не потерять школьника как читателя: о профессиональном сопровождении детского и юношеского чтения / Е. С. Романичева // Литература в школе. – 2012. – № 4. – С.28-30.

4.Бобровская Г. В. Формирование нравственных представлений у младших школьников в процессе чтения произведений детской литературы / Г. В. Бобровская // Начальная школа. – 2011. – № 2. – С.5-7.

5.Сказки: цитаты, высказывания, афоризмы [Электронный ресурс] // Режим доступа: https://www.inpearls.ru/pearls/tag/id/1626/value/skazki



Информация © 2011–2017
Электронный журнал «Образование Ямала»
Интернет-компания СофтАрт
Создание сайта © 2012–2017
Интернет-компания СофтАрт