Ежеквартальный информационно-методический журнал


Главная » Статьи » Духовно-нравственное воспитани...

Духовно-нравственное воспитание казачьей молодежи допризывного возраста: формы и методы работы


 

Котина Ирина Алексеевна,

руководитель учебно-методического отдела Синодального комитета по взаимодействию с казачеством

                                                            

    Не забывайте рода своего, прошлого своего,
                                                                          изучайте своих дедов и прадедов
                                                                          работайте над закреплением их памяти.
                                                                                                                   П.А. Флоренский.

 

Слайд1.

Цель допризывной подготовки заключается в формировании у юношей морально-психологической и физической готовности к военной службе, обеспечение знаниями и умениями, необходимыми для освоения обязанностей защитника Отечества.

 Казачество, со своими крепкими нравственными устоями, системой ценностей и особым укладом жизни, является мощным звеном в патриотическом воспитании и подготовке молодых людей  к службе в армии.

Но сегодня я хотела бы поговорить об основополагающем аспекте подготовки молодого воина – духовном.

Слайд 2.

Великий русский полководец А. В. Суворов говорил: «неверующее войско учить, всё равно, что ржавое железо точить». Значит задача Церкви и наставников - помочь молодым казакам обрести Бога.

Воспитать молодого казака, патриота и гражданина – значит сформировать в человеке казачий дух, развить и укрепить его духовно.

Патриотизм - любовь и служение Отечеству – это, прежде всего, духовное состояние человека. Из христианской любви рождается патриотическое служение.

Слайд 3.

Значит нужно настойчиво и серьезно воспитывать духовное начало в молодом  человеке. «Человек духовный» мыслит категориями вечности, зная о бессмертии своей души, и имеет приоритеты в своих действиях, исходящие из высшего смысла бытия, действует из высших побуждений, совпадающих с голосом совести и согласованных с волей Божией, как законом внутри себя.

Слайд 4.

Как воспитать наших молодых людей нравственными и духовно сильными личностями?

 Проверено веками: дети, впитавшие в себя традиции и устои своих дедов и прадедов, выбирают верные жизненные пути и ориентиры.

В казачьей культуре Православие тесно переплеталось с воинскими традициями: бой воспринимался как священнодействие, а сами казаки рассматривали себя как воины Христовы на страже Земли Русской.  Казачья доблесть основана на высоких духовно-нравственных качествах казака, на его силе духа, которую он берет в православной вере. Потому и говорят казаки о себе: «Мать казака – православная вера, а шашка – сестра».

      

 Слайд 5.

   Главным направлением служения духовенства и казачьих наставников является укоренение молодых казаков  в православной традиции, вере и любви к Богу и ближним. Воспитание устремленности личности молодого казака к  высшему идеалу человеческого совершенства, выраженного в  Богочеловеке – Господе Иисусе Христе.

Слайд 6.

 Через изучение  курсов «Православные основы казачества», «Основы православной культуры» и других, беседы о православной вере, участие ребят в Богослужениях и Святых таинствах (ибо если ты крещеный человек, а тем паче казак, то без этого никак нельзя), несения послушаний в храмах, участие в олимпиадах и конкурсах православной направленности, организации  экскурсионно-паломнических поездок, трудовых и социально-благотворительных  акций.

 В разных регионах накоплен огромный опыт такой работы.

 Молодые казаки вместе с духовниками и наставниками участвуют в создании фильмов, выпуске газет, брошюр, календарей,  проводят семинары и другие мероприятия, освещающие разнообразные аспекты духовного краеведения, рассказывающие о местных православных святынях.

Слайд 7.

Участвуют в организации и проведении мероприятий и праздничных акций православной  духовно-нравственной направленности, православных чтений, Дней православной культуры, лекториев, в демонстрации и просмотре документальных, художественных, учебных фильмов православного содержания.

Слайд 8.

Получают опыт православной общественно значимой деятельности, православного социального служения посредством участия в общественно полезном труде в помощь городу, станице, родному краю, в делах благотворительности, милосердия, в оказании помощи нуждающимся, заботе о животных, природе.

Получают системные представления о духовно-нравственных взаимоотношениях в православной казачьей семье (в процессе проведения бесед о семье, ее христианских духовных основах, о родителях и прародителях, проведения других мероприятий, раскрывающих историю семьи, воспитывающих уважение к старшему поколению, укрепляющих преемственность между поколениями и т.д.).

Важной составляющей духовно-нравственного воспитания молодых казаков является участие в крупномасштабных мероприятиях, посвященных памяти казаков, погибших во благо Отечества в разные периоды истории, а также истребленных в годы репрессий. Составляющей таких событий являются поминальные Богослужения, совместная молитва о душах усопших, воспоминание об их подвигах.

Слайд 9.

Важно учить и воспитывать будущих воинов на самых возвышенных примерах героизма духа, веры и служения Родине. В истории казачества таких примеров много.

Слайд 10.

Русь не зря называли Святой. Воспитание на примере подвигов сонма святых, просиявших в земле Российской, является отдельным направлением в работе с молодыми казаками.

Однако надо помнить, что нельзя заниматься только внешними формами просвещения. Надо доходить до каждого и молится за каждого и за всех. Давать молодым людям посильные духовные наставления и поддерживать решимость в борьбе с грехами и искушениями. Учить и практиковать жизни в целомудрии, здоровом аскетизме и духовном трезвомыслии.

Слайд 11.

Укрепление в вере может и должно победить все мелкое, низменное и возвысить человека до Богоподобия. Способствует формированию у молодых людей духа казачества, казачьей доблести, которая соединяет в современной личности гражданственность, достоинство, честь, свободолюбие, целеустремленность, смелость, военное мастерство, волю к победе, трудолюбие, жертвенность с верой в Бога и Великую Россию.

Слайд 12. Благодарю за внимание



Информация © 2011–2018
Электронный журнал «Образование Ямала»
Интернет-компания СофтАрт
Создание сайта © 2012–2018
Интернет-компания СофтАрт