Ежеквартальный информационно-методический журнал


Главная » Статьи » Духовно-нравственное воспитани...

Духовно-нравственное воспитание молодежи на основе православных традиций в наше время


 

Минникова Людмила Федоровна,

ведущий методист МБУК «Централизованная библиотечная система»,

Шахова Надежда Викторовна,

методист МБУК «Централизованная библиотечная система»,

г. Новый Уренгой

Экономический кризис и социальная нестабильность в России оказали негативное влияние на духовно-нравственное воспитание нашей молодежи, привели к критическому снижению уровня общей культуры и нравственности, к оторванности от традиций и ценностей культуры русского народа. Сложившаяся ситуация является как бы отражением перемен, произошедших в общественном сознании и государственной политике. С одной стороны, усиливаются демократические процессы в различных сферах общественной жизни, развивается диалог культур, Россия активно включается в мировое сообщество. С другой стороны, нарастают негативные явления: бездуховность, социальное расслоение, криминализация общества.   

Именно поэтому нравственное возрождение России немыслимо без духовного воспитания, так как духовное начало – это высшее, что формирует, определяет личность и утверждает её статус в обществе.

В последнее время проблеме духовно-нравственного воспитания уделяется пристальное внимание. В одном из посланий Президента Российской Федерации В. В. Путина к Федеральному Собранию, оценивая состояние дел в духовно-нравственной сфере как «демографическую и ценностную катастрофу», происшедшую в результате утраты многих нравственных ориентиров, Президент поставил задачу «укреплять прочную духовно-нравственную основу общества». Глава государства сформулировал стандарт воспитанности молодого человека: «Формирование нравственного, гармоничного человека, ответственного гражданина России».

Обращение государства к идее духовно-нравственного воспитания, как основного условия возрождения современного российского общества и человека, неслучайно. Сегодня в российском обществе складывается ситуация, требующая усилий от всех социальных институтов. Стать полноценным членом общества может только человек, усвоивший нравственный кодекс гражданина, вставший на путь духовного совершенствования. Строить крепкую семью, здоровое общество и сильное государство может только человек с гражданским мироощущением, воспитанный на духовно-нравственных ценностях.

На сегодняшний день тема духовного возрождения России является актуальной. Православной церкви отводится важная роль, направляющая деятельность семьи, народа и государства в общем пространстве религиозного, духовно-нравственного воспитания. Что означают понятия «духовность», «нравственность», «воспитание»? В. И. Даль в «Толковом словаре живого великорусского языка» дает такое определение духовности: «Духовность – состояние духовного. Духовный, бесплотный, не телесный, из одного духа и души состоящий... все относимое к душе человека, все умственные и нравственные силы его, ум и воля». В «Словаре русского языка» С. И. Ожегова «Духовность – это свойство души, состоящее в преобладании духовных, нравственных и интеллектуальных интересов над материальными». В традиционно философском понимании духовность включает три начала – познавательное, нравственное и эстетическое. 

По «Словарю русского языка» С. И. Ожегова понятие «нравственность» представляет собой внутренние, духовные качества, которыми руководствуется человек, этические нормы; правила поведения, определяемые этими качествами. 

Воспитание – это процесс целенаправленного формирования личности.

На сегодняшний день духовно-нравственное просвещение является задачей первостепенной важности не только церкви и образовательных учреждений, но и учреждений культуры, в том числе библиотек. И это неслучайно. Ведь слова «библиотека» и «Библия» происходят от греческого biblion– книга. Да и в Писании сказано: «В начале было Слово». Именно слово родило язык, язык родил книгу, а книга родила библиотеку. Если посмотреть на эту логическую цепочку, то можно сказать, что библиотекам самим Богом предначертано быть хранительницами и проповедницами духовности во всех ее проявлениях, дабы внести свой вклад в сохранение связи времен, а значит, и самого человека.

Духовно-нравственное воспитание складывается из многих моментов. Это воспитание патриотизма и гражданственности, привитие семейных, духовных ценностей, воспитание любви к своей малой родине, своему краю, предотвращение вредных привычек, воспитание стремления к здоровому образу жизни. Духовно-нравственное развитие и воспитание личности в целом является сложным, многоплановым процессом.

В библиотеках МБУК Центральной библиотечной системы города Новый Уренгой накоплен значительный опыт работы по духовно-нравственному просвещению молодежи. Занимаясь духовно-нравственным воспитанием молодежи, библиотеки стараются объединить в эту деятельность как можно больше направлений: это и формирование толерантного сознания у подрастающего поколения, и патриотическое воспитание, и содействие формированию здорового образа жизни, и работа с семьей, и развитие интереса к ценностям православной культуры и многое другое.

Можно сказать, работу по духовно-нравственному воспитанию библиотеки определяют как воспитание бережного отношения к окружающим и любви к ближнему, доброты, терпимости, гуманности, культуры поведения, чувства долга, чести и достоинства, уважения к старшим, сострадания, милосердия.

Библиотеки МБУК Центральной библиотечной системы определяют деятельность по духовно-нравственному воспитанию молодежи как одно из приоритетных направлений, осознавая важность и значимость этой работы как для общества в целом, так и для формирования полноценной личности каждого молодого человека. В данном направлении используются современные формы и методы работы. Трудно переоценить роль библиотек и чтения в процессе духовно-нравственного воспитания молодежи. Ведь как мы понимаем, духовность неотделима от нравственности, а нравственность, в свою очередь, напрямую связана с религией.

В настоящее время библиотека превратилась в достаточно мобильный социокультурный институт, который предоставляет пользователям различные виды услуг: от чтения книг и работы на компьютере до реализации всевозможных способностей. Изменения, происходящие в библиотеках, так или иначе, затрагивают все сферы её деятельности, включая и духовно-нравственное просвещение.

Издавна принято считать, что уровень нравственности определяется отношением к старшему поколению, поэтому библиотеки помогают воспитать у молодежи чувство благодарности, гордости и уважения к подвигу народа, отстоявшего своё Отечество. Одна из составляющих частей духовно-нравственного воспитания – воспитание патриотизма, чувства любви к Родине, важнейшего для каждого человека.

Вся мудрость человечества собрана в книгах. Именно книги являются незаменимыми источниками знаний о духовной жизни и нравственности. Через обращение к книге, чтению человек приобщается к духовным ценностям, развивается, расширяет свой кругозор.

Опыт работы библиотек в деле возрождения традиций по духовно-нравственному воспитанию показывает, что наиболее востребовано проведение таких мероприятий, где особая роль отводится представлению художественной литературы: литературно-музыкальный вечер «Березка, лебедь белая…», литературное путешествие «Уроки нравственности и доброты». Именно произведения А. Алексина, В. Крапивина, В. Распутина, А. Лиханова и других помогают молодежи найти нравственные ориентиры, подлинные жизненные ценности. Чтение высокохудожественной литературы способствует формированию гармоничной личности – активной, творческой, сочетающей в себе духовное богатство, моральную чистоту, физическое совершенство.

Классическая литература, имеющаяся в фондах библиотек – это кладезь духовности и нравственности. Замечательные произведения русской классической литературы таких авторов, как А. С. Пушкин, А. П. Чехов, А. И. Куприн, Л. Н. Толстой и других помогают молодежи найти ответы на многие вопросы о формировании личности, нравственных понятиях, таких как добро и зло. Академик Д. С. Лихачев, являясь активным защитником культуры, пропагандистом нравственности и духовности, писал: «Русская классическая литература – это наша надежда, неисчерпаемый источник нравственных сил наших народов. Пока русская классическая литература доступна, пока она печатается, библиотеки работают и для всех раскрыты, в русском народе будут всегда силы для нравственного самоочищения». Нравственное развитие в человеке связано с его духовным развитием. А, как известно, воспитанный человек и человек, читающий книги, никогда не сойдет с правильного пути. В этом плане у библиотек МБУК Центральной библиотечной системы города Новый Уренгой есть большие возможности и перспективы.

Часто библиотеку называют «храмом книги», а ведь действительно, само слово «храм» ассоциируется в сознании человека с духовным храмом. И поэтому одно из ведущих мест в работе библиотек занимает духовное просвещение. Библиотека – это, прежде всего, мир общения с книгой, играющей важную роль в духовно-нравственном воспитании молодежи.

В библиотеках проходят мероприятия, раскрывающие основы православной веры, рассказывающие о православных праздниках, русских святых, православных иконах и храмах, нравственных ценностях.

Ежегодно библиотеки организуют и проводят массовые мероприятия по приобщению молодежи к традициям и быту русского народа, к уважительному отношению к ее многовековой культуре. Православные праздники в этом играют немаловажную роль. Формы и тематика проводимых мероприятий самые разнообразные: беседа «Православные праздники: Крещение Господне», урок-знакомство «Празднуем Крещение», рождественский вечер «Под Вифлеемской звездой», мастер-класс по изготовлению Пасхальной открытки. Проведение православных праздников в библиотеке сопровождается звучанием духовной музыки, демонстрацией на экране отрывков из жития православных святых, выступлением служителей Православной церкви.            

В календаре появилась замечательная дата – День православной книги, который отмечают 14 марта. Мероприятия, проводимые в библиотеке к этой дате, способствуют распространению информации о роли христианства, отечественной культуры, привлекают внимание к нравственным основам Православия, приобщают молодежь к национальным святыням. Библиотекари активно приобщают молодежь к искусству на основе православных традиций через участие в мероприятиях «Сокровенный мир православия», «Вечных истин немеркнущий свет».

24 мая в Православной Церкви является Днем памяти святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, создателей славянской азбуки. Еще он называется Днем славянской письменности и культуры. Этот день – праздник просвещения, родного слова, книги, литературы, устного народного творчества. Библиотеки города Новый Уренгой тоже отмечают этот праздник вместе со своими читателями и жителями города. В библиотеках с 24 апреля по 24 мая проходят виртуальные путешествия, фольклорные часы, литературные праздники «И звалась та страна – Русь великая!», «Создание славянской азбуки», «Россыпи народной мудрости».

Впервые в 2016 году в городе Новый Уренгой в канун Дня славянской письменности и культуры в Интеллектуально-досуговом библиотечном центре состоялась уникальная выставка старинной и редкой книги «Чудо, имя которому – книга». Немало шедевров книгопечатания увидели в этот день жители нашего города. Среди экспозиций – богослужебные книги XVII-XIX веков, словари, записные книжки, грамматика, светская литература. Некоторые издания были с вкладышами в виде записок, рукописных пометок, каждые из которых рассказывали свою историю. Выставка организована при поддержке Музея изобразительных искусств, православной гимназии, а ее инициатор – настоятель православного храма района Коротчаево священник отец Андрей. Выставка предоставила уникальную возможность представить книгу не только как предмет духовной и материальной культуры, но и как образец книжного искусства.

Ко Дню семьи, любви и верности в библиотеке проведены мероприятия: праздничная акция «За любовь и верность», беседа о семейных ценностях и традициях «Семья – единство помыслов и дел», исторический час «О любви и верности», час истории «Покровители семьи и брака», викторина «Семейное многоцветье», праздник белой ромашки «Ромашка – сказочный цветок, люблю я каждый лепесток!».

Воспитание нравственности неотделимо от сохранения традиций, культуры народа и родного языка. Проблемы поддержки и защиты родного языка, как величайшего национального достояния, в последнее время занимают всё более заметное место в общественном сознании. Ежегодно в библиотеках отмечается особый праздник – День родного языка. К этой дате в библиотеке были проведены конкурс знатоков родного языка «Ручей хрустальный языка родного», художественно-эстетический час «Язык как исповедь народа», устный журнал «Наш дар бесценный – речь», литературно-художественный час «Нет ничего сильнее слова», художественно-эстетический час «Язык как исповедь народа».

Мероприятия, проводимые в библиотеках города Новый Уренгой, способствуют приобретению молодежью знаний о православном прошлом нашего Отечества, православных святых и их подвигах во имя Веры.

Мероприятия в библиотеках МБУК Центральной библиотечной системы регулярно освещаются в средствах массовой информации, на сайте МБУК ЦБС, социальных сетях (ВКонтакте).

Одним из главных условий реализации духовно-нравственного воспитания молодежи на современном этапе для библиотек является объединение усилий и координация деятельности различных организаций и учреждений, в первую очередь, библиотек и образовательных учреждений. Результатом такого взаимодействия является создание совместных проектов и программ.

Мы считаем, что воспитывающая среда должна быть единой, ценностные ориентиры и установки не должны противоречить друг другу. Поэтому важно встать на путь диалога, путь достижения взаимопонимания и поддержки. В наших библиотеках создается пространство доброты и творчества, где личность может действовать в позитивном и созидательном плане. Святейший Патриарх Кирилл сказал: «Нравственность – это единственный фундамент, который сегодня способен объединить наше общество…». Наиболее эффективна, как показывает практика, деятельность библиотек совместно с представителями Православной церкви. На протяжении многих лет библиотеки МБУК Центральная библиотечная система взаимодействуют с православным храмом Серафима Саровского и православной гимназией. Сотрудничество библиотек и православного храма становится все более актуальным и востребованным, что позволило выйти на более масштабный формат мероприятий. Пример тому, ежегодное участие библиотек МБУК Центральная библиотечная система города Новый Уренгой в мероприятиях окружного значения – Рождественских образовательных чтениях, окружном Пасхальном фестивале.

Мы убеждены, что для духовно-нравственного воспитания необходимо искать новые, интересные для молодежи формы работы, в том числе с применением новых информационных технологий; необходимо объединять усилия библиотечных специалистов, учителей, воспитателей, СМИ.

Библиотеки, используя различные формы и методы работы, способствуют

Развитию творческой инициативы, созидательной деятельности, формированию нравственных ориентиров молодежи. По словам русского литературного критика В. Г. Белинского, «…Истинная нравственность растёт из сердца при плодотворном содействии светлых лучей разума. Её мерило – не слова, а практическая деятельность».

В заключениие хочется подчеркнуть, что первостепенная функция библиотеки – сохранение и передача культурного наследия от поколения к поколению. И именно библиотека, сосредоточившая в своих фондах прошлое, настоящее и будущее, ответственна за духовно-нравственное воспитание и формирование исторического сознания подрастающего поколения. Заложенные мудро и ненавязчиво духовно-нравственные принципы станут фундаментом личности творческой, думающей, созидающей, будут потребностью и неотъемлемой частью достойного человека.

Мы надеемся, что библиотеки города Новый Уренгой являются для молодежи именно тем местом, где можно найти ответ практически на любой вопрос в сфере нравственности, духовности, психологии, эстетики, творчества. И по этому поводу замечательно сказал выдающийся английский ученый-этнограф Дж. Леббок: «Каждый из нас может обрести в библиотеке спокойствие духа, утешение в печали, нравственное обновление и счастье…». А целенаправленные мероприятия библиотек призваны пробудить в молодежи то «разумное, доброе, вечное», что и составляет сущность нравственности и духовности.

 

Список литературы

1. Бердяев Н. А. О назначении человека / Н. А. Бердяев. – М.: Республика, 1993. – 383 с.

2. Лихачев Д. С. Письма о добром и прекрасном / Д. С. Лихачев. – М.: Детская литература, 1989. – 238 с.

3. Нравственная жизнь человека: Искания, позиции, поступки.– М.: Мысль, 1982. – 296 с.

4. Нравственность, влечения и знания зависят лишь от воспитания [Электронный ресурс] // Режим доступа: http://www.top68.ru/articles/75056-nravstvennost-vlecheniya-i-znaniya-zavisyat-lish-ot-vospitaniya

5. Понятие «духовность», «нравственность» и их характеристика [Электронный ресурс] // Режим доступа: https://superinf.ru/view_helpstud.php?id=3409

5. Стратегия развития воспитания в Российской Федерации (2015 – 2025) [Электронный ресурс] // Режим доступа: http://www.dop-obrazovanie.com/obsuzhdaem-proekti/1486-strategiya-razvitiya-vospitaniya-v-rossijskoj-federatsii-2015-2025.

 


Информация © 2011–2017
Электронный журнал «Образование Ямала»
Интернет-компания СофтАрт
Создание сайта © 2012–2017
Интернет-компания СофтАрт