Ежеквартальный информационно-методический журнал


Главная » Статьи » Духовно-нравственное воспитани...

Духовно-нравственное воспитание молодёжи на основе православных традиций в наше время


Куманцева Елена Николаевна,

      Салиндер Мария Яковлевна,           

Воскресная школа Храма в честь святого мученика Василия Мангазейского,

      МУ «Центр молодёжных инициатив»,

Красноселькупский район

 

В новый век технологий важным и значимым для нашего поколения стало духовно-нравственное воспитание молодежи, так как это является актуальной проблемой для общества в целом. Культурное развитие общества зависит, в первую очередь, от того воспитания, которое получает сегодняшняя молодежь. Нельзя сказать, что до настоящего времени эта проблема не ставилась, однако сейчас ее актуальность растет с каждым днем.

Педагогами Воскресной школы путем наблюдения за воспитанниками были сделаны следующие выводы: ребята до определенного возраста с удовольствием посещают занятия по духовно-нравственному воспитанию, затем их интересы резко меняются, интерес к такому роду занятий теряется, появляются «новые» увлечения. Несмотря на то, что дети часто участвуют в различных мероприятиях Центра, результаты мониторинга показывают о существовании острой необходимости в проведении православных мероприятий. В связи с тем, что на базе Храма в честь святого мученика Василия Мангазейского еще не сформирован отдел по работе с молодежью, возникла необходимость взаимного сотрудничества педагогов Воскресной школы и специалистов Центра.

Нами была поставлена цель – сформировать духовно-нравственные качества личности через создание условий для самореализации молодых граждан в Красноселькупском районе.

Духовно-нравственное воспитание молодежи предусматривает формирование ценностного отношения к собственной жизни, к Родине, религии, вере, общественной системе и государству, к труду и готовности к трудовой деятельности, к окружающим людям, гражданско-патриотических чувств, нравственной культуры, опыта общественного поведения, соответствующего гуманистическим нравственным нормам В связи с этим были поставлены следующие задачи:

  • развить гражданские и патриотические качества у молодежи;

  • привлечь молодое поколение к социальному служению;

  • создать условия для творческой деятельности молодежи;

  • сформировать представление о здоровом образе жизни.

При организации совместной работы внимание специалистов акцентировано на приоритетности Православной религии в духовном воспитании молодого поколения.

К ожидаемым положительным результатам по данному направлению можно отнести повышение уровня духовно-нравственной культуры у молодёжи, формирование представлений о православном воспитание в семье.

Считаем, что такая организация работы, проводимой совместно и в системе, целенаправленно и последовательно даст хорошие результаты в воспитании достойных граждан России, настоящих патриотов своей Родины, знающих историю и традиции своего народа.

Для достижения поставленной цели был разработан совместный план работы; между Храмом и Управлением культуры и молодёжной политикой было подписано соглашение о взаимодействии и сотрудничестве. Были проведены ряд мероприятий, направленных на развитие гражданских и патриотических качеств у молодежи: районный конкурс-фестиваль молодых исполнителей патриотической песни «Дорогами поколений», районная военно-спортивная игра «Командарм», конкурсно-игровая программа «А ну-ка папы!», акции «ТРИКОЛОР», «Георгиевская ленточка», творческий конкурс рисунков «Служу России», патриотические акции «Свеча памяти», «Лес Победы» (Приложение 1).

Хочется отметить, что проводимые мероприятия оказывают положительное влияние на гражданское и патриотическое воспитание молодёжи и формируют активную жизненную позицию в обществе.

 С целью привлечения молодого поколения к социальному служению, мы сделали акцент на оказание помощи нуждающимся с благословения батюшки – отца Александра Нефёдова. Еженедельно воспитанниками Воскресной школы осуществляются выходы в больницу с чтением акафистов о здравии в молельной комнате Центральной районной больницы. Кроме того, активно ведётся работа с Центром «Милосердие», где ребята оказывают посильную помощь пожилым людям: совместная высадка рассады, выходы с концертной программой к православным праздникам и пр. А также проводятся районные акции для детей с ограниченными возможностями здоровья, ветеранов Великой Отечественной войны и Афганистана «Праздник в подарок», «От сердца к сердцу», «Поделись улыбкой». Благотворительная акция «Помоги ближнему» направлена на оказание помощи нуждающимся вещами первой необходимости (Приложение 2).

Данные мероприятия формируют у молодежи чувство ответственности, уважение к старшим и умение сочувствовать, откликаться на чужую беду, не быть равнодушным.

В районе много талантливой молодёжи и для их творческого потенциала необходимы условия для самореализации. С этой целью организуются различные концертные программы, приуроченные к православным праздникам: «Пасхальный благовест», «Свет Рождественской звезды», «Весёлая масленица»; конкурсы детского творчеств «Пасхальная Весна», «Светлое Христово Рождество», «Чудо в Рождественскую ночь», «День семьи, любви и верности», «С праздником, родная!».

Для реализации таланта и творческих способностей для молодёжи проводятся районные мероприятия: районный конкурс лидеров детских общественных объединений «Будущее Красноселькупского района», районный конкурс-фестиваль «Семья Красноселькупского района», районный фестиваль игр КВН для подростков и молодежи, районный фестиваль молодежных субкультур «Мы выбираем жизнь!» и др. (Приложение 3). Когда у молодёжи есть возможность проявлять свои таланты, делиться опытом, узнавать что-то новое, тогда складывается благоприятная почва для формирования успешного в будущем человека, который знает, как себя реализовать в дальнейшем.

При организации совместной работы мы не забываем об одной из острых проблем – проблеме здоровья населения. Большой вред здоровью наносит алкоголизм, курение, наркомания. Несмотря на то, что в настоящее время отношение к спорту заметно поменялось в лучшую сторону, и государство активно поддерживает это направление, актуальность профилактических мероприятий по ПАВ востребована как никогда. В своей работе мы выделили ряд мероприятий, направленных на пропаганду здорового образа жизни: молодежная акция «За здоровый образ жизни», игровая программа «Выходи во двор, поиграем», поход выходного дня «Зеленый патруль», молодежная акция, приуроченная ко Дню борьбы с курением, профилактический тренинг «Равный поможет равному», акция «Поменяй сигарету на вкусную конфету», спортивная эстафета «Бегом к здоровью» (Приложение 4).

Как нравственное, так и духовное воспитание должно решаться сегодня всеми, кто имеет отношение к детям. То, что мы заложим в душу подрастающего человека сейчас, проявится позднее, станет его и нашей жизнью. Сегодня мы говорим о необходимости возрождения в обществе духовности и культуры, что непосредственно связано с развитием и воспитанием [1].

Проводя вышеперечисленные мероприятия, мы стараемся донести до каждого, что через осознание и усвоение человеком моральных норм, поддерживающих, с одной стороны, нравственное здоровье личности, с другой – бесконфликтное, конструктивное взаимодействие с другими людьми, происходит духовное становление личности.

Процесс воспитания личности человека длителен, непрерывен и направлен на будущее. Успех в воспитании достигается большим трудом, требует огромных усилий, терпения. О воспитанности человека можно судить по многочисленным показателям, например: внешний вид, речь, манера поведения в целом, характерные отдельные поступки, ценностные ориентации, отношение к деятельности, окружающим людям. Также процесс воспитания должен привести личность к необходимости и потребности в самовоспитании – сознательной и целенаправленной деятельности по формированию у себя определенных социально значимых качеств и преодолению негативных. Самовоспитание связано с наличием у личности знания о себе, своих возможностях, самосознания поставленных целей, личностных ценностей, что формируется в процессе воспитания [2].

Анализируя проведённую работу в рамках взаимодействия Храма и культуры, мы убедились, что сформировать духовно-нравственные качества личности через создание условий для самореализации молодых граждан в Красноселькупском районе, конечно, можно. Однако в полной степени достичь желаемого результата будет возможно при организации на базе Храма отделения по работе с молодёжью, ориентированного на проведение мероприятий не светского, а духовно-нравственного характера.

 

Список литературы

1. Духовно-нравственное воспитание молодёжи как одно из важнейших условий культурного развития современного общества [Электронный ресурс] // Режим доступа: урок.рф/library/duhovnonravstvennoe_vospitanie_mol...k_odno_i_185555.html.

3.  Гончарова О. Л. Сценарий классного часа на тему: «Воспитание человека» [Электронный ресурс] // Режим доступа: урок.рф/library/stcenarij_klassnogo_chasa_na_temu_...chelovek_120137.html.

 


Информация © 2011–2017
Электронный журнал «Образование Ямала»
Интернет-компания СофтАрт
Создание сайта © 2012–2017
Интернет-компания СофтАрт