Ежеквартальный информационно-методический журнал


Главная » Статьи » Духовное воспитание и спорт. С...

Духовное воспитание и спорт. Семья – пример для подражания


Духовное воспитание и спорт. Семья – пример для подражания

(на основе презентации опыта работы МАДОУ «Малыш»

в рамках реализации дополнительной образовательной программыфизкультурно-спортивной направленности «Юные футболисты»)

 

Прокофьева Наталия Владимировна,

инструктор по физической культуре,

Малицкая Анжелика Алексеевна,

заместитель заведующего МАДОУ «Малыш»,

г. Ноябрьск

 

Победи себя - и будешь непобедим!

А. В. Суворов

Современные православные христиане задаются вопросом: нужны ли спорт и физическая культура православному человеку? Действительно ли нравственные ценности – это будущее человечества?. Попробуем поразмышлять на эту тему.

Святые отцы, подвижники не были спортсменами, не следили за своим телом, могли провести целый день, да и не один, в посте и молитве. Однако они отличались завидной силой духа, силой воли и физическими качествами. Молитвенный подвиг без физического труда был бы неполным. Предлагаем вспомнить, в каких условиях жили и трудились не только подвижники, но и наши бабушки и дедушки в XX веке.

В жизни человека было намного больше трудностей: ручная работа, передвижение пешком до места работы или храма занимало порой несколько десятков километров в день. Это вполне заменяло физическую подготовку, которой сегодня нет у многих молодых людей. Наша жизнь сильно изменилась из-за комфорта, прогресса, давших возможность получать многие блага без особых усилий. Поэтому данная проблема сегодня актуальна и требует определенного решения.

Так, святой Алексий Мечев, рекомендует заниматься гимнастикой, чтобы бороться с праздностью и развивать в себе волю. Церковь, безусловно, поддерживает занятия физической культурой и спортом. Более того, согласно учению Церкви, человек – это существо, состоящее из духа, души и тела. И тело, как храм души, должно поддерживаться в соответствующем виде. В этом плане для нас нет особых запретов для занятий спортом, физической культурой.

А некоторые современные миряне о физкультуре даже слышать не хотят. Точно подметил православный писатель Виталий Бондарь: «Отношение к физической культуре, к тренировке и закалке тела у многих, мягко говоря, неоднозначное. Налицо ярко выраженные крайности: с одной стороны, безудержный культ и ублажение тела, навязываемые СМИ, с другой – полное пренебрежение к телу, вплоть до отказа от лечения». Такое пренебрежение некоторых православных, возможно, провоцируется культом тела, навязываемым назойливой рекламой, и является как бы ответной реакцией на информационный террор. Отношение к своему телу, как к культу, наращивание мышц, приобретение званий и титулов любым способом, не взирая ни на духовные, ни на нравственные ценности, приводит к проявлению тщеславия и самолюбия. Важно, какие цели человек ставит перед собой: отношение к спорту, как к личному достижению или упование на помощь Божью, благодарность за полученный результат.

Нравственным примером нашего времени могут стать спортсмены паралимпийцы. Спорт помогает им преодолевать свои страхи, свою немощь. С одной стороны, зарабатывая на «кусок хлеба», они доказывают своим примером, что сила духа выше физических недостатков. С другой стороны, их можно сравнить с подвижниками, выполняющими порой непосильный физический подвиг благодаря помощи Божьей и моральной стойкости духа.

Так стоит ли верующему пренебрегать своим телом и здоровьем? На вопрос о том, мешает ли тело спасению, священник Георгий Рябых ответил, что жизнь тела должна быть организована вокруг жизни души. Потому правильнее было бы говорить не о том, мешает ли тело спасению, а о том, как тело может ему помочь. Ведь страдает в итоге душа: расслабленный организм быстро устает и чаще болеет, от этого человеку становится трудно молиться, трудно общаться с людьми и делать добрые дела. Поэтому телу жизненно необходимо давать какую-то нагрузку, тренировку.

Занятие физической культурой и спортом тренирует волю и терпение. Мы знаем, что в духовной жизни без терпения и воли мало что достигается. Преподобный Серафим Саровский, отвечая на вопрос, почему в мире столько христиан, но мало кто спасается, ответил очень просто: «Потому что им не хватает мужества». А мужество воспитывается, когда человек действительно тренирует свою волю в достижении цели и умении терпеть.

Время не стоит на месте, развивается цивилизация, развивается молодое поколение, повышается уровень качества образования.

Недавно в городе Ярославле прошел первый в России турнир по мини-футболу среди православных приходов. Играли настоятели ярославских церквей и их прихожане. Как сообщает «Голос России», болельщиков было много, и они разительно отличались от обычных: не пили, не кричали, не ругались и не выпрыгивали на поле.

С 2009 года в МАДОУ «Малыш» города Ноябрьска в рамках дополнительного образования функционирует кружок физкультурно-спортивной направленности «Юные футболисты». В нём занимаются дети подготовительных групп в возрасте 6-7 лет. Инструктор по физической культуре Прокофьева Наталия Владимировна уделяет особое внимание спортивному настрою воспитанников, прививает уважение к сопернику, личный и коллективный физический труд, ответственность перед командой. И вот уже восемь лет воспитанники детского сада «Малыш», посещающие кружок «Юные футболисты», более углубленно знакомятся со спортивной игрой мини-футбол.

Новизна дополнительной общеразвивающей программы физкультурно-спортивной направленности «Юные футболисты» заключается в формировании у дошкольников умений и навыков самостоятельного принятия решений во время проведения игры, развитии способности к точным движениям с мячом, овладении техникой выполнения движений, отдельными тактическими комбинациями спортивной игры, что требует взаимодействия участников.

К сожалению, дошкольники не проводят вместе столько времени, в отличие от поколения их родителей. Время гаджетов увлекает детей, в результате подростки ведут малоподвижный образ жизни, не умеют общаться, играть. Спортивная игра мини-футбол – один из вариантов сплотить ребят, научить их не только совместно проводить время на занятиях спортом, но и научить их принимать решения, от которых зависит результат игры. В то же время родители являются проводником между детьми и педагогами, и результат деятельности ребёнка во многом зависит от заинтересованности родителей. Некоторые родители приводят детей на занятия для укрепления здоровья, повышения физического развития. Другие хотят раскрыть в нем определенные таланты. Третьи желают исправить психическое здоровье детей.

Кружок «Юные футболисты» рассчитан на один год обучения с шести до семи лет. Отрадно наблюдать нам – педагогам и родителям – как в конце года меняются дети. Застенчивые, невнимательные, робкие в начале обучения ребята становятся ответственными, целеустремлёнными, работоспособными к концу учебного года. С готовностью и радостью они ждут каждой тренировки, стараются не болеть, чтобы не пропустить новых занятий. Со старанием относятся к изучению тактики, новых позиций и упражнений, учатся сопереживать и с терпением относиться к боли. Радостно наблюдать, как во время игры к травмированному игроку – противнику подбегают ребята, чтобы узнать его самочувствие и помочь при необходимости встать.C:UsersНаталияDesktopРожд. чтения 2017-18 гСлайд3.JPGC:UsersНаталияDesktopРожд. чтения 2017-18 гСлайд2.JPG

С интересом наблюдаем за родителями, которые приходят на тренировки и болеют за своих сыновей. Папы, как мальчишки готовы выбежать на поле, чтобы помочь проигрывающей команде. Даже мамы не могут удержаться от соблазна поиграть в мяч. И инструктором по физической культуре проводятся совместные тренировки с родителями. C:UsersНаталияDesktopРожд. чтения 2017-18 гклуб Спортивный семейный выходнойСтатья и фото Венец всех ценностейIMG_5453.JPG

Развлечение «Венец всех ценностей – семья!»

Следует отметить, что через спортивные игры между родителями и детьми устанавливается общая нить, которая становится проводником детско-родительских отношений.

Воспитание детей личным примером – это лучший нравственный показатель для ребёнка. Так, в нашем детском саду уже три года существует детско-родительский клуб выходного дня «Спортивный семейный выходной». В разное время года с семьями старших и подготовительных групп выходные проводятся на природе или в спортивном зале.C:UsersНаталияDesktopРожд. чтения 2017-18 гimage.jpgC:UsersНаталияDesktopРожд. чтения 2017-18 гIMG_0998.JPG

Развлечения   «Озорной ветерок»      «Олимпийские резервы»


C:UsersНаталияDesktopРожд. чтения 2017-18 гклуб Спортивный семейный выходнойСтатья и фото Венец всех ценностейIMG_5135.JPG

Совместное сотрудничество со спортивными городскими организациями позволяет нам интересно организовать семейный спортивный досуг.

 

Опыт раC:UsersНаталияDesktopРожд. чтения 2017-18 гIMG_3709.JPGC:UsersНаталияDesktopРожд. чтения 2017-18 гIMG_3718.JPG


C:UsersНаталияDesktopРожд. чтения 2017-18 гIMG_20170308_160748.jpg

Соревнования

«И это время называется Весна!»

 

Развитие высоконравственной личности подрастающего поколения, их духовного воспитания неотъемлемо связано со спортом. И участие семьи в этом воспитании – бесспорно! Семья – пример для подражания.

Подводя итог вышесказанному, хочется отметить, что православным можно и нужно разумно заниматься физкультурой и спортом во славу Божию, то есть поступать так, как сказано в Писании: «Итак, едите ли, пьете ли, или иное что делаете, все делайте во славу Божию». И если нашей целью будет воспитание, оздоровление собственной души, в том числе через физические нагрузки, то этот внутренний ориентир не даст нам сбиться с правильного пути.

Опыт работы детского сада «Малыш» в данном направлении освещается в средствах массовой информации города Ноябрьска, на телеканале «МИГ», в программах «Новости нашего города» и «События и факты».

 

Список литературы

1.Страница Храм святителя Василия Великого, Псковская Епархия «Нужно ли православным заниматься физкультурой и спортом?» [Электронный ресурс] // Режим доступа: http://hramnagorke.ru

2.Православие и спорт. Азбука здоровья [Электронный ресурс] // Режим доступа: https://azbyka.ru/zdorovie/pravoslavie-i-sport

3. Беседы с батюшкой. Спорт, физическая культура и православие (ответы протоиерея Сергия Рыбчак, настоятеля храма Петра и Павла г. Полевской, Екатеринбург) [Электронный ресурс] // Режим доступа: http://dysha.info/public/azbuka/3197-tv-soyuzru-besedy-s-batyushkoy-sport-fizicheskaya-kultura-i-pravoslavie-video.html

4.Фотографии из личного архива инструктора по физической культуре МАДОУ «Малыш» Прокофьевой Наталии Владимировны.



Информация © 2011–2017
Электронный журнал «Образование Ямала»
Интернет-компания СофтАрт
Создание сайта © 2012–2017
Интернет-компания СофтАрт