Ежеквартальный информационно-методический журнал


Главная » Статьи » Духовное воспитание молодежи ч...

Духовное воспитание молодежи через привлечение к организации благотворительных акций


 

Косинова Валентина Дмитриевна

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

«Средняя общеобразовательная школа №1» п. Пуровск

п. Пуровск Пуровский район  ЯНАО

 

 «Духовное воспитание молодежи через привлечение к организации благотворительных акций»-  такова тема моего доклада. Почему выбрана именно  эта тема? Потому, что меня, как педагога, волнует проблема духовности подрастающего поколения. За 40 лет работы в системе образования мне  видны те изменения, которые произошли не только в обществе, но и в молодежной среде.

       Именно духовность всегда  являлась  отличительной чертой русской души. Ведь это внутренний мир личности, который формируется в течение  всей жизни, и,  как утверждает  теология, данная категория связана с божественными силами, отображает приближенность человека к Богу. Насколько он пользуется этой категорией морали, зависит от самой личности. Именно духовность, нравственность, милосердие помогают человеку осознавать окружающий мир, познавать себя в нем, приходить к пониманию смысла своей  жизни на Земле, уяснить  свое предназначение в ней, оценивать  в первую очередь свои поступки.

      С духовностью неразрывно связано другое понятие, как благотворительность или милосердие.  Благотворительность — оказание помощи (безвозмездной или на льготных условиях) тем, кто в этом нуждается. Основной чертой благотворительности является добровольный выбор вида, времени и места, а также содержания помощи (4).

В ХХI  веке  человечество живет в эпоху информационных технологий и разнообразные источники имеют сильное влияние (как положительные, так и негативные), в первую очередь на подрастающее поколение, которое еще не имеет прочных знаний, четких представлений о  морали и нравственности. Об этом свидетельствуют распространенные среди подростков вредные привычки, сквернословие, неуважительное отношение к людям зрелого возраста, потребительское  отношение к природе, нежелание учиться, стремление получать сиюминутные  выгоды, не прилагая усилий и много другое. Причина, как полагают многие ученые-педагоги в том, что после распада СССР   образование утратило свою воспитательную роль, а  Церковь не сумела занять эту нишу. Произошли  подмена   таких понятий  как «духовность», «милосердие», «благотворительность» на материальные блага и как результат  -  возникновение социальных, религиозных  конфликтов, равнодушие к чужой беде, нежелание брать на себя ответственность не только за себя, но и за поступки своих детей, воспитанников.

       Бросая взгляд в прошлое, мы видим, что в основе формирования и воспитания духовности, нравственности, милосердия всегда был прочный фундамент - Церковь. Именно она в лихие годы была цементирующей силой, которая способствовала единению и укреплению нашей государственности. Но в современном мире произошли огромные изменения, как в системе воспитания, так и системе образования. Так, российский ученый, профессор Никандров  Н.Д. считает, что это изменения  испытали на себе все страны в переходный  период, когда одна система ценностей либо сама исчерпала себя, либо насильственно уничтожалась, а другая еще не сформировалась. И чем быстрее и жестче эти изменения вводились, тем больше ощущались потери в области общественной нравственности (1). Естественно, что в России неоднократно предпринимались попытки  улучшить, а то и сменить вектор воспитательного процесса молодежи. И, в первую очередь, это ориентир на западные ценности, а в  эпоху социализма - игнорирование своих православных традиций. Но, как показывает история,  ни одна из этих попыток не увенчалась успехом. Почему?  Здесь ответ кроется в различии и понимании духовности между Западом и Востоком, а так же попытка уйти от своих православных традиций не привела к полному забвению своих корней. В нашей стране есть те силы, которые    могут думать не только о собственных материальных благах, но и стремятся   быть милосердными,  отзывчивыми на чужую  беду, защищать  Отечество, даже ценой своей жизни. И таких примеров масса.

Как видим, не все так безнадежно в нашем обществе. Есть решение  в формировании нравственности, духовности подрастающего поколения - это объединение усилий государства, образования, Церкви и общественных организаций. Так, в программном документе   XIII Всемирного русского народного собора было заявлено, что лишь достигнув гармонии между общенациональными идеалами, личными и семейными интересами, оно сможет войти в историю как новое поколение победителей,  с которого станут  брать пример и на которое будут равняться потомки (2).

       Не случайно духовно- нравственное воспитание становится приоритетным направлением государственной образовательной политики: формирование национального самосознания, общих духовных и нравственных основ, определение   социально значимых ориентиров, повышение доверия россиян не только друг к другу,  но и к государству, к общему  будущему (3).

       Огромная роль  в решении данной проблемы принадлежит учительству. Своими словами, свои дело, российский учитель стремиться соответствовать тем моральным качествам, которых порой  так не хватает молодежи: уважение к старшему поколению, любовь к своей стране, знание ее истории, милосердие к окружающим членам общества. Чтобы занять достойное место в мире, наша страна нуждается как в инновационном развитии, так и в нравственном обновлении. Нынешнему молодому поколению предстоит решать эти задачи одновременно. Именно поэтому ему равно необходимы как материальная, так и духовная поддержка (2). С этим невозможно не согласиться. В этом, как и многие из нас, я и вижу основную задачу наставника молодежи.

      В нашем учебном заведении много делается  в этом направлении  -  классные часы, общешкольные мероприятия, Уроки Мужества, учебные сборы, кружки и секции, акции,  направленные на воспитание нравственности и духовности,  бережного отношения к природе, изучение истории нашей страны,  уважительного отношение к тем,  кто  победил фашизм, работал в тылу, отстраивал страну, в  привитие любви к матерям, забота о  близких.  Все это способствует формированию общечеловеческих ценностей, без которых нет личности, гражданина, патриота своей страны.

      Начиная с 2004 года в нашей школе существует поисковый отряд «Забытый полк», который ежегодно принимает участие во Всероссийских Вахтах  Памяти. Ребята участвуют в поисковых экспедициях по поиску и перезахоронению защитников нашей Родины. Найдены тела сотни бойцов, установлены   имена некоторых из них. Так формируются нравственность, патриотизм, желание изучать историю  страны, знать  бойцов, которые отдали жизнь в борьбе с фашизмом. А затем поисковики  в интересной форме доносят о результатах своих поисков школьникам и общественности.

           В холле ОУ  к знаменательным дням оформляются выставки и краеведы школы, члены школьного музея «Патриот России» проводят экскурсии для учащихся, гостей наших праздников.

 

           Фактически с дня основания Всероссийской акции «Бессмертный полк», наши ученики ежегодно, 9 мая,  участвуют в этом мероприятии. Проводится огромная работа по  нахождению фактов из жизни их родственников - защитников нашей Родины. Школьники вместе со своими родными  8 мая становятся участниками  Всероссийской акции «Свеча памяти». Это еще  один  из примеров гражданско - патриотического воспитания, а значит и  формирование духовности нашей молодежи.

 

           Подростки активно участвуют и в благотворительных концертах:  выступают перед ветеранами, детьми Великой Отечественной войны и труда.

 

        Учащиеся школы активно включились в акцию «Посылка солдату».  Они собирают посылки для выпускников школы, которые  проходят военную службу в рядах Российской армии и флота. В каждой посылке еще и письма, где ребята поздравляют военнослужащих с предстоящим праздником  -  Днем Защитника Отечества. Выпускникам - солдатам   очень приятно ощутить заботу  земляков. Возвращаясь с военной службы, они захотят в школу со словами благодарности. Эта акция существует в школе более 10 лет. И, как здорово, что  ты участвуешь в этом мероприятии сегодня, а завтра такие же дети, как ты,  будут участниками этой акции. Так формируются традиции заботы о ближнем.

   Все наши мероприятия мы стараемся освещать на школьном сайте, в прессе. Вот такое мероприятие смогли родители, школьники, общественность увидеть на сайте школы. « 6 октября 2017 года в  актовом зале школы прошел классный час для учащихся 2-7 классов, посвященный 75-летию подпольной организации «Молодая гвардия». Звучали стихи, посвященные  юным героям - самому младшему, Сене Остапенко, не было и 14 лет. Из 71 молодогвардейцев, 55-ти никогда не исполнится 19 лет. Они погибли, отдав свою жизнь за Родину, за наше счастливое детство. Минутой молчания школьники почтили память молодогвардейцев. Это история нашей страны, ее надо знать и уважать. Без прошлого нет настоящего» (5).

 

          Продолжая тему  духовности, нельзя не указать на  особый день в  истории  человечества - 27 января (Международный день Холокоста). «Всесожжение», "Уничтожение огнем»  -  Холокост, так  с древнегреческого звучит перевод этого слова. Это политика нацистской Германии в годы Второй мировой войны, направленная на  преследование и массовое уничтожение фашистами  представителей различных этнических и социальных групп - советских военнопленных, поляков, евреев, цыган, больных и инвалидов и др. (3).

Именно в этот день учащиеся 3-11 классов в актовом зале школы почтили память  жертв фашизма. Особенно их тронули рассказы о детях, замученных в детских лагерях смерти. Ребята почтили минутой молчания всех замученных и сожжённых в лагерях смерти. И эта акция стала уже традицией школы.

           Нравственное воспитание невозможно о заботе окружающего мира. Поэтому наши воспитанники - активные участники всех экологических акций по  озеленению пришкольного участка, территории поселения. И что радует, к этим мероприятия подключаются родители. Так, своим примером, учителя в содружестве с родителями   учат подростков  заботиться об экологии своего края.

 К акции «Живая Арктика» подключилась и администрация поселения. В этом мероприятии приняли участие  учащиеся  6-8 классов. На территории школы были посажены саженцы сибирской сосны,  которые предоставил депутат Собрания депутатов МО Пуровское Виталий Медведев.

 

        В нашем образовательном учреждении постоянно проводятся такие  мероприятия, как экологические конференции, Дни Земли,  Воды и др.  В актовом зале школы для  учащихся 1-11 классов в апреле 2018 года  прошла  конференция  «Мы в ответе за свою Землю». Обучающие  просмотрели видеоряд «Чистая вода», «10 редких растений мира», а  также презентации «Необычные растения», «Сроки разложения материалов в естественной среде». Была составлена памятка о бережном отношении к воде. Младшие школьники представили свой проект «Покормим птиц зимой». Свои таланты показали чтецы - ученицы 4 «А» класса, юные артисты  образцового хореографического ансамбля  «Реверанс». Интерес вызвал у присутствующих показ  костюмов из бросового материала «Дефиле».

  В холле второго этажа работала выставка «Чудесный пластик». Учащиеся 1-4 классов, их родители  представили необыкновенные поделки. Оформлены выставки «Что можно сделать из пластика» и «Сроки разложения материалов в естественной среде». Материал передан в администрацию для создания уличных банеров с целью экологического воспитания подрастающего поколения.

 

         В мае 2018 года  пионеры, учащиеся 5-х классов, провели  акцию «День одуванчика» для учащихся 1-6 классов, а затем состоялась экологическая конференция, посвященная этому  удивительному растению. Вот таким образом мы, педагоги, стараемся привить своим воспитанникам ответственное отношение к  природе, любовь к своей малой родине. Ведь это тоже одна из составляющей духовности, нравственности человека.

 

         Естественно, что воспитание детей начинается с семьи. В школе много внимания уделяется этому вопросу: встречи с органами опеки и попечительства, представителями по работе с несовершеннолетними, медработниками, участковыми, духовными лицами. Кульминацией такой работы являются праздники, посвященные Дню Матери, Дню Семьи. Приглашаются родители тех учащихся, которые являются примером не только в учебе, но проявляют активность в школьной, поселковой  жизни.

 

  И еще один пример. 02.12.2017 г. в актовом зале школы состоялось мероприятие, посвященное Дню Матери. Директор школы Е.В. Фесенко поздравила всех приглашенных мам с этим праздником, пожелала им наилучшего и вручила  благодарственные письма за  достойное воспитание детей. Учениками школы и воспитанниками ДШИ был дан замечательный концерт. В зале царила доброта, любовь  к мамам  и праздничное настроение» (5).

  

  Особое внимание наш  президент В.В. Путин уделяет здоровью нации. Невозможно воспитать  патриота, гражданина без физической подготовки. И  наше учреждение, как и  многие,  тоже работает в этом направлении. Наша школа является районной площадкой по патриотическому воспитанию. Ежегодно, в сентябре, проводятся  учебные  сборы  по основам военной службы для юношей,  учащихся 10 классов всех школ Пуровского района. Молодые люди  изучают азы военной науки, показывают свою физическую подготовку, изучают боевое оружие, навыки самообороны,  знакомятся с экспонатами школьного музея, привезенных с раскопок и др.

На таких мероприятиях, как День Пионерии, Спартакиада, Президентские соревнования  и др.  проводятся спортивные конкурсы, соревнования по разным видам спорта. Так, в день Пионерии, 19 мая, ребята начальных классов совместно с пионерами с удовольствием приняли участие в спортивных конкурсах, где показывают свою сноровку, выносливость, умение договариваться, быть справедливым, уметь помогать слабым, т.е.  с помощью таких мероприятий мы тоже формируем духовную личность.

   Нормой стало такое мероприятие, как сдача ГТО, в котором участвуют старшеклассники. Практически все  участники сдают эти нормы, некоторые на золотой значок. Отрадно отметить, что участвуют учителя, представители администрации, спортивной школы, СМИ. Так формируется  физический генофонд здоровых людей нашей страны.

      В школе созданы кадетские классы (как и во многих школах России) и ежегодно  в актовом зале проводится праздничное мероприятие «Присяга». Учащиеся  - кадеты 7-х классов в торжественной обстановке дают присягу на верность Родине, обещают  быть честными, решительными и дисциплинированными,  расти достойными защитниками своего Отечества.  Кадеты 7-11 классов не только отлично умеют перестраиваться, показывать приемы рукопашного боя, но и хорошо танцевать «Вальс» и «Румба»,  даже петь.  На праздниках  присутствуют  гости:  военный комиссар Пуровского района Самчук О. К. и участник Великой Отечественной войны Минин Н.Е., представители СМИ, духовенства, Совета  ветеранов.

 

  О вредных привычках уже говорилось выше. Естественно, что школа не может оставаться в стороне. Так, учащиеся школы, учителя  совместно с работниками и воспитанниками приюта «Луч Надежды» приняли участи во Всероссийской антитабачной  акции  «Россия без табака». Воспитанниками и сотрудниками   приюта были изготовлены голубые  бантики, которые они прикалывали  на грудь своих одноклассникам, учителям, школьникам.  «Ленточка свободы» стала символом этой акции,  она символизирует чистый воздух и свободу выбора. Хочется верить, что некоторые из участников акции  бросили  сигарету в этот день навсегда.

 

   Обращаясь к истокам милосердия, нельзя не рассказать о тех мероприятиях, которые проводит Церковь. Это сбор вещей для малоимущих, адресная помощь больным и старикам, строительство храмов и многое другое. В нашем поселении заложен камень будущего храма святой Матроны. Учащиеся школы, воспитанники ДШИ неоднократно проводили благотворительные концерты  для сбора средств на строительство церкви.

  И еще, следует отметить, что молодежь все-таки принимает религиозные устои и традиции, а значит, меньше зла будет на нашей земле.

В своем докладе  я отметила ряд направлений в воспитании духовности, милосердия, формировании нравственности и гражданственности через воспитательный аспект. Да, проблема не из легких, ее нельзя решить в одночасье, ибо мы имеем дело с душами детей. Но она решаемая, и я повторюсь, если  целенаправленно скоординировать усилия государства, Церкви, семьи, образования и отдельно взятой личности. Только при таком условии можно получить, пусть и не сразу, но положительный результат. Об этом наглядно доказывают  мероприятия, проводимые в нашей школе.

    И все же, следует отметить, что,  не смотря на прилагаемые усилия образовательной системы, все еще остро стоит вопрос с засильем в души молодых людей  западных ценностей, еще не четкие методы и   цели воспитания подростков.

  На примерах  нашего образовательного учреждения я попыталась показать, что система воспитания нравственности и милосердия существует. Естественно, что она нуждается  в обобщении, дополнении,  распространении. Я не сомневаюсь, что и другие образовательные учреждения имеют  свою изюминку, что - то особое.  Поэтому необходимо скоординировать  все наши усилия, отобрать самое ценное и результативное. И только тогда мы с уверенностью можем сказать, что мы совместными усилиями сможет сформировать высоконравственную, духовную, чуткую, отзывчивую на чужую боль личность. Это нам по силе. Ибо воспитывая молодежь сегодня, мы с вами создаем их и наше  будущее.

 

 

 

Список используемой  литературы

1.Никандров Н.Д. “Духовные ценности и воспитание в современной России.”- Педагогика.-2008.- № 9.  (статья).

2.Будущие поколения – национальное достояние России. Программный документ XIII Всемирного русского народного собора.

3.Кондаков А.М. “Духовно-нравственное воспитание в структуре Федеральных государственных стандартов общего образования.” – Педагогика.- 2008. - № 9 (статья).

4. Википедия,  https://ru.wikipedia.org

5.Сайт школы

 



Информация © 2011–2018
Электронный журнал «Образование Ямала»
Интернет-компания СофтАрт
Создание сайта © 2012–2018
Интернет-компания СофтАрт