Ежеквартальный информационно-методический журнал


Главная » Статьи » Экологическое образование и во...

Экологическое образование и воспитание младших школьников, формирование экологических понятий (из опыта работы)


Лебедева Д.П.
учитель химии, методист по экологии, аспирант БГПУ
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Основная общеобразовательная школа №3»
г. Губкинский

Экологическое образование и воспитание младших школьников,

формирование экологических понятий (из опыта  работы).

 

«К тому, кто был глух к природе с детства, кто в детские годы не подобрал выпавшего из гнезда птенца, не открыл для себя красоты первой весенней травы, к тому потом с трудом достучится чувство прекрасного, чувство поэзии, а может быть, и простая человечность».

В.А. Сухомлинский

Краткая аннотация

  В невеселой гамме наших сегодняшних переживаний, все явственнее просматривается тревога экологии. Человек, благодаря своим интеллектуальным и физическим способностям, создал для себя искусственную среду обитания, весьма удобную, но порой  вредную для всего живого планеты.

В настоящее время во всех структурах, окружающих современного человека, говорят об устойчивом развитии, экологических проблемах, экологии...

 

 

 

Слова, сказанные Дмитрием Медведевым в связи с празднованием Дня эколога, четко выделяют проблему сегодняшнего экологического образования «Если действительно этому не уделять внимания с самого раннего возраста, если экология не станет одним из курсов, который преподаётся в школе, то нормального экологического сознания у людей точно не будет».

Очевидно, что экологические знания должны быть приоритетными  в сегодняшней педагогической теории и школьной практике, в общей системе человеческих знаний, если мы хотим сохранить наш мир.

Сегодняшнее экологическое образование выступает культурной, мировоззренческой основой национальной и глобальной безопасности. Будущее планеты зависит от того, насколько экологически грамотными будут дети. По-прежнему актуально звучат слова К.Д. Ушинского: «Странно, что воспитательное влияние природы… так мало оценено в педагогике».

Наша школа находится на  Ямале, в нефтяном и газовом регионе, где проблемы экологии стоят особенно остро, и поэтому необходимо повышать  экологическую грамотность обучающихся, вооружать  их навыками экономного, бережного использования природных ресурсов, формировать активную  гуманную  позицию по отношению к природе, т.е. воспитывать  у школьников экологическую культуру. В школе имеется хорошая материально-техническая база, на территории школы - собственный парк,  являющийся естественной лабораторией по формированию   экологической культуры школьников на местном материале, где осуществляются непосредственные наблюдения детей за объектами и явлениями природы. Педагогический коллектив обучился на курсах  повышения квалификации по теме: «Использование здоровьесберегающих технологий в работе с детьми дошкольного и младшего школьного возраста», которые  были  организованы  Ямало-Ненецким институтом повышения квалификации работников образования.

Для реализации экологического компонента в предметах  начальной школыс целью экологического образования обучающихся осуществляются следующая цель: определение  опорных экологических  и собственных природоохранных знаний.

В своей педагогической деятельности при достижении цели школа руководствуется следующими принципами:

1.     Принцип открытости.

2.           Принцип вариативности.

3.           Принцип направленности.

4.           Принцип успешности.

В содержание каждого учебного предмета заложены возможности для осуществления экологического образования, который заключается в том, что без ущерба для программного материала по основным предметам за счет 10% учебного времени и межпредметных связей вводится экологический компонент.

На уроках математики детям предлагаются  различные задания и задачи, примеры с экологическим компонентом.

На уроках русского языка используются тексты о воде, воздухе, почве, растениях и животных. Это могут быть как диктанты, так и изложения, сочинения, главная цель  которых заключается  не только  в проверке  знаний учащихся, но и  в пробуждении их чувства, мысли, в  побуждении их задуматься над самыми различными вопросами гармонии и единства всего созданного на планете.  На  уроках грамоты  вводятся скороговорки, содержащие сведения о животных, растениях. Они не только улучшают качество речи, развивают фонематический слух, но и расширяют знания детей о природе.

Уже на первых страницах «Азбуки», при изучении гласных звуков, дети знакомятся  с рифмой, прозой и стихами, они учатся понимать прочитанное, знакомятся с художественными жанрами, со стихами, сказками, песенками, считалочками (включаемый материал   также  может носить экологический характер). На уроках  литературного чтения и литературного краеведения учащиеся учатся видеть, «открывать» для себя многоцветие мира, многообразие форм и «настроение» природы, эмоционально отзываться на её красоту; проявлять интерес к оригинальным, нестандартным взглядам; формировать своё видение окружающего мира, умение находить необычное в обычных предметах. Через изучение и анализ художественных произведений  у школьников формируется способность воспринимать первозданность природы, человека, предметного мира, созданного им; воспитывается потребность в нравственно- эстетическом отношении к окружающему миру.

В младшем школьном возрасте дети любят подражать повадкам животных. Ребята с удовольствием инсценируют русские народные сказки «Репка», «Колобок», «Теремок». Детей необходимо учить  быть наблюдательными, замечать происходящие вокруг изменения в природе. Наглядным примером использования знаний о природе в жизни являются народные приметы.

Неотъемлемой частью  тематики на уроках музыки являются лирические произведения. Прослушиваются композиции из альбома «Времена года» П.И. Чайковского, рассматриваются  картины с изображением природы в разные времена года. Обучающиеся знакомятся с произведениями поэтов-классиков, описывающих картины родной природы в разные времена года.   С помощью художественного слова можно добиться у детей яркости и цельности восприятия окружающей природы, пробудить желание вглядываться в нее, развивать наблюдательность, поэтическое восприятие природы.

Самыми запоминающимися и сильными по эмоциональному воздействию на чувства и впечатления детей являются экскурсии на природу. Именно  здесь формируется система его отношений с миром и с самим собой, со сверстниками и взрослыми. Этому способствуют нестандартные уроки окружающего мира: уроки-экскурсии, уроки-прогулки.  Ведь чтобы научиться бережному отношению к природе, ребенок должен сначала удивиться красоте и гармонии окружающего его мира. Именно так, с удивления, как пишет И.В. Нечаева, начинается процесс познания: сначала ребенок удивляется, появляется любопытство, любопытство сменяется любознательностью, любознательность развивает интерес. Затем идет процесс познания.

Внеклассная работа и её роль в формировании экологических понятий.

Реализация идеи экологического образования осуществляется также и во внеклассной работе, которая охватывает всех учащихся. Углубить свои знания, закрепить их в творческом применении ребята могут в ходе внеурочной и внеклассной работы.

В школе ведется следующая внеклассная работа с экологическим содержанием:

1. Детское школьное   объединение «Радость» с экологическим  направлением в  работе объединяет всех учащиеся начальной школы. Атрибутика, ярко-жёлтые галстуки цвета солнца, эмблема, девиз, способствуют единению и успеху проводимых мероприятий. В рамках данного объединения традиционными стали ежегодные фольклорные праздники «Широкая масленица», «Святки», интеллектуальная игра «Жизнь вокруг нас», конкурсная программа «Прилетайте, птицы», праздники «День Земли», «День защиты животных», познавательные игры «Узнай следы животных», «Дары осени», «В мире экологии», «Быть здоровыми хотим», «В мире здоровья», конкурсы стихов, песен, рисунков, поделок, акция «Весенняя неделя добра».

2. Организованы и плодотворно работают кружки «Юный краевед», «Мой край - ЯМАЛ». Дети с увлечением знакомятся с историей освоения северных земель, с образованием Ямало-ненецкого автономного округа, города Губкинского, изучают  национальную культуру и традиции ненцев, хантов. Знакомятся с уникальным растительным и животным миром ЯНАО, с Красной книгой ЯНАО, России и мира в целом, изучают  полезные ископаемые нашего округа. Это помогает привить ребятам любовь к родному краю, внушает гордость и уважение к своему народу. На кружке «Валеология в школе и дома»  учащиеся  познают  основы  здорового образа жизни,  изучают методы познания своего организма.

3. На протяжении 10 лет ведется совместная работа с городским Эколого - эстетическим центром «Гармония».  Развитие экологической культуры и экологического мировоззрения, художественно-эстетического вкуса учащиеся получают в ЭЭЦ «Гармония», обучаясь по программам «Природа и творчество», «Юный натуралист», «Цветоводы», «Экологи». Здесь разрабатываются совместные проекты, ориентированные на осознание детьми   ценности своей Личности, находящейся в гармонии с собой и окружающим миром. Из числа учащихся школы подготавливаются юные экскурсоводы. Партнёрство с ЭКЦ основано на договоре о сотрудничестве в организации работы по экологическому образованию.

4.Активное творческое сотрудничество, также на договорной основе, налажено с Музеем освоения Севера, где учащимися регулярно посещаются разнообразные выставки, такие, как  «Миллионы лет до нашей эры»; «Север – судьба моя»; «Соседи. Лесные ненцы»;«Праздник оленевода». Сотрудниками Музея организуются интерактивные экскурсии«Музей на колесах»;«Светлый Праздник Воскресенья». Школа отмечена Дипломом  как самая активная в городе по посещаемости Музея освоения Севера.

5.Ежегодно Молодежным центром «Факел» проводится  городской конкурс чтецов «Слава твоя, Россия», где учащиеся становятся победителями в номинации: «Произведения о природе  Северного края».

6.Для  трансляции педагогического опыта и с целью экологического просвещения родителей и общественности  налажена работа с телерадиокомпанией «Вектор». Учащиеся нашей школы являются бессменными ведущими детской рубрики  «Подсолнух», освещающей внеклассные и внешкольные мероприятия, в том числе и экологические.

7.Учащиеся ежегодно участвуют, добиваются хороших результатов и занимают призовые места в городских, региональных и всероссийских конкурсах: Региональный этап Всероссийского детского экологического форума «Зеленая планета – 2010»,  Городской конкурс «Зов джунглей», Окружной конкурс «Мы за ЗОЖ» и многие другие.

8.В школе проводятся  регулярные встречи с известными писателями Ямала Ю. Блиновым, Н.П. Лычак, в произведениях которых описывается природа родного края, люди, их проблемы и радости.

Получая определенную систему знаний на уроках, внеклассных и внешкольных мероприятиях, обучающиеся усваивают нормы и правила экологического поведения и ответственного отношения к природе. Но нормы и правила поведения, как показывает опыт работы, будут усвоены лучше, если  учитывать условия экологического воспитания.

Первое  важнейшее условие – это системное экологическое воспитание учащихся с использованием местного краеведческого материала, с учетом преемственности, постепенного усложнения и углубления отдельных  элементов от первого к четвертому классу.

Второе- вовлечение младших школьников в посильные для них практические  дела по охране местных природных ресурсов (работы по озеленению школы, школьного двора, города, кормление птиц зимой, сбор ягод).

Воспитание, основанное на раскрытии конкретных экологических связей, помогает ученикам усваивать правила и нормы поведения в природе.

Работа по всестороннему развитию личности детей на основе экологического воспитания была бы не полной, если бы мы не работали в тесном сотрудничестве с родителями. Воспитание экологически грамотной личности должно осуществляться и в школе и дома. Только комплексный подход даст хорошие результаты. Поэтому к проведению экологических мероприятий привлекаются  родители.

Ежегодно проводятся  школьные соревнования: «Мама, папа, я – спортивная семья», «Веселые старты». Ведь если ребята будут заботиться о своем собственном здоровье, то это поможет им осознать необходимость заботы и об окружающей природе.

Проводятся  родительские собрания, на которых обсуждаются  вопросы экологии и здоровья. На собраниях выступают медики (окулист, педиатр), психологи. Специалисты знакомят и родителей с практическими мерами профилактики различных заболеваний.

Продуктивность опыта заключается  в том, что введение экологического компонента помогает не только получить глубокие экологические знания, но и подключить знания из различных предметов с определенной познавательной целью в преподавании другого предмета. Экологические вопросы должны прослеживаться на всех уроках, экологическое воспитание должно быть систематическим и  регулярным.



Информация © 2011–2018
Электронный журнал «Образование Ямала»
Интернет-компания СофтАрт
Создание сайта © 2012–2018
Интернет-компания СофтАрт