Ежеквартальный информационно-методический журнал


Главная » Статьи » Экспозиции и артефакты, посвящ...

Экспозиции и артефакты, посвящённые Великой Отечественной войне в музеях г. Лабытнанги и п.Харп, их воспитательное значение


Волокитина Ирина Васильевна, Муниципальное Бюджетное Учреждение «Лабытнанги- ТВ», г. Лабытнанги

 

Экспозиции и артефакты, посвященные Великой Отечественной войне в музеях г. Лабытнанги и п. Харп, их воспитательное значение.

Вспомните, что Вы ощущаете, когда заходите в музей? В любой музей- исторический, патриотический? Конечно, тишину.  Музейная тишина! Особенная! Приблизившись к любому к экспонату, чётко улавливаешь движение и дыхание времени, осознавая - на тебя смотрит  ОДУШЕВЛЁННЫЙ ПРЕДМЕТ. Он может многое рассказать о прошедших эпохах и событиях.

В нескольких тематических выставках музея третьей школы г. Лабытнанги есть особая экспозиция с артефактами времен  Второй Мировой войны. Они как отголоски боевых событий, напоминают о той великой трагедии, унесшей миллионы человеческих жизней. Память доносит до подрастающего поколения боль и горечь военных лет, мужество и стойкость в тяжелых оборонительных, а затем в наступательных сражениях.

На полях бывших сражений поисковики часто находят гильзы, фрагменты вооружений, личные вещи солдат. Поврежденные временем , они не утратили своей ценности. Ни духовной, ни исторической. Например,  масленка к винтовке системы Мосина, хранящаяся в школьной экспозиции.  Во время войны она была незаменима для каждого бойца Красной Армии. Щелочью обрабатывались те места, где скапливался нагар от выстрелов. Затем все детали оружия смазывались маслом, обеспечивая бесперебойную работу винтовки. От этого небольшого предмета зависела жизнь солдата и четкое выполнение поставленной боевой задачи.

Ещё интересные экспонаты  выставки – фрагмент самого известного оружия второй мировой войны - автомат ППШ и каска, которая защищала голову бойца от  осколков снарядов и бомб, а так же от пуль. Этот предмет военного обмундирования был тяжел и неудобен при передвижении, но, тем не менее не возможно подсчитать количество спасенных им жизненней.

Экскурсии в школьном музее  проводят не только учителя, но и ученики старших классов. Подростки, увлеченные историей своей страны, рассказывают свои младшим сотоварищам  о сражениях на фронтах, о героизме тыла, показывает экспонаты, в прямом смысле слова, пропитанные кровью и потом.

Сегодня их количество в выставочных витринах превышает несколько тысяч, а в учебном кабинете, расположенном по соседству с музеем, оформлена символическая комната боевой славы. Там часто  проходят открытые уроки и тематические занятия. Руководит школьным музеем  Юлия  Пунтус, педагог дополнительного образования, большую часть своего педагогического стажа посвятила  патриотическому воспитанию детей. 19 лет назад она стояла у истоков создания музея в школе №8. Затем Юлия Викторовна передала  эстафету молодому педагогу Жанаре Сулейменовой.

Свои мысли и идеи она оформила в проект, который успешно защитила и получила грант. Особым поводом для гордости стали вовсе не выигранные деньги, а участие в реализации проекта всего коллектива  школы. Благодаря общим усилиям и стараниям в стеклянных витринах музея теперь хранятся уникальные артефакты, найденные на полях сражений, фотографии и письма с фронта. Экспозиция музея объединила истории нескольких войн - Великой Отечественной, Афганской, Чеченской. Отдельный зал посвящен современному кадетскому движению. Здесь учеников восьмой школы  обучают по программе патриотического воспитания, проводят для них  уроки мужества и классные часы. Которые иногда посещают и ребята из других школ. Впрочем, ребята и сами не прочь побывать в гостях у своих сверстников.

Особый интерес у лабытнангских детей вызывает музей посёлка Харп - один из лучших в округе. Здесь можно увидеть раритеты, которых больше нет ни в каких коллекциях. Например, металлический  панцирь - предок современного армейского бронежилета. Стальной нагрудник состоит из железных пластин, верхней и нижней. Солдаты, как правило, надевали его на ватник, который служил дополнительным амортизатором.

Впрочем, интересных предметов тут много. В стеклянных витринах предметы воинской одежды, оружие, печатные изделия, ордена и многое другое. В маленьком помещении, где нет и ста квадратных метров, расположились тысячи экспонатов. Посмотреть на них приезжают  дети и взрослые из разных ямальских городов и поселков. Но застать руководителя музея Владимира Бережного, заслуженного учителя России, здесь бывает трудно. Он часто уезжает в поисковые экспедиции.

Тогда гостей встречает его верная соратница и супруга  Марина Бережная. Она  с удовольствием покажет всем желающим интересные экспонаты и расскажет о том, что выезжать на раскопки в места боевой славы ученики харпской школы  начали в конце восьмидесятых. По итогам экспедиций составлялись отчеты, проводились тематические встречи. Такие поездки очень  важны для наших ребят, считают супруги Бережные, они развивают патриотизм, повышают интерес  к истории своей страны у подрастающего поколения. Мы живем далеко  от мест сражений Великой Отечественной войны и хорошо, что у  школьников  есть возможность побывать там, где проходила линия фронта, где  воевали наши предки. К тому же благодаря стараниям учеников, пополняются коллекции музея.  Большинство выставочных экспонатов, представленных в экспозициях школьного музея п. Харп, были найдены на местах бывших сражений. Но многие предметы покупались на рынках и в комиссионных магазинах.

Сейчас фонды музея по- настоящему интересны и внушительны. Но этого помещения, где разместилась основная часть экспонатов, недостаточно. Что бы выставить их все, нужно намного больше места, - говорит заместитель харпской школы Марина Бережная.

 

Об увеличении выставочной площади мечтают и сотрудники лабытнагского краеведческого  музея. Помимо постоянных экспозиций тут проходят и тематические выставки, посвящённые знаменательным датам. Здесь можно не только увидеть, но и окунуться в прошлые эпохи. Например, в преддверии праздника Победы здесь традиционно проводят историческую реконструкцию. В этом году сотрудники музея воссоздали атмосферу блокадного Ленинграда.  На имитации разрушенной стены разместили  подлинные  объявления того времени. Кто-то предлагал гроб, кто-то продавал  кошку, а кто-то за небольшую плату наливал  кипятка.

Напряжение и трагизм ситуации подчеркивали звуки метронома, звучащие в течении всего мероприятия. Эмоций добавляла сценическая постановка. Юные  артисты, ученики средних классов, не только старательно выучили текст, но и хорошо вжились в роли своих героев. Когда автор сценария Наталья Вештебей предложила своим внукам Ване и Тане поучаствовать в постановке, ребята  согласились не раздумывая. Сюжет был  основан на реальных событиях: мальчик  сирота приходит к своей родственнице, и просит остаться в её доме. Роль добродушной тётушки в этой сцен исполнила сотрудница музея Валентина Новикова.

Тяготы блокадного Ленинграда словно кадры старой ленты проходили перед глазами присутствующих.  В зале музея  собрались потомки тех лабытнангцев, которые воевали на фронтах Великой Отечественной войны. Они смотрели  постановку с замиранием сердец.

 

Время удаляет нас от страшных дней Второй мировой Войны. Уходят из жизни свидетели тех страшных событий, но остается память. Народная истина гласит, что если мы помним, значит, мы  живы. И живы те, кого мы помним.

Заключение

Уже прошло более семидесяти лет со Дня Великой Победы. Что бы завоевать ее, наши предки проливали кровь на фронтах и в тылу, проявляли чудеса героизма. Что может быть важнее памяти о тех событиях, благодаря которым мы сегодня живем под мирным небом? Огромная роль в сохранении исторической памяти принадлежит именно школьным и городским музеям, которые хранят ее для следующих  поколений.  «Без прошлого нет будущего»- вряд ли найдется человек, который не слышал этих слов. Но каждый ли из нас задумывался над их значением? 



Информация © 2011–2019
Электронный журнал «Образование Ямала»
Интернет-компания СофтАрт
Создание сайта © 2012–2019
Интернет-компания СофтАрт