Ежеквартальный информационно-методический журнал


Главная » Статьи » Фестивали и конкурсы православ...

Фестивали и конкурсы православных СМИ как площадка для диалога православных, светских СМИ и епархиальных пресс-служб


Казанцев Пётр Петрович,

ОГТРК «Ямал-Регион»,

г. Салехард

 

Представленный материал посвящен вопросу формирования условий для «диалога православных, светских СМИ и епархиальных пресс-служб».

Одна из самых значимых проблем в освещении православной тематики в современных региональных СМИ – это недостаток кадров. Действительно, «сегодня в сфере церковных коммуникаций практически нет специалистов: очень мало людей, которые одновременно разбирались бы и в медиа, и в основах православного богословия» (Е. Жосул, РПУ). При этом чрезвычайно важен уровень компетенции журналистов, так или иначе представляющих позицию Церкви в медийном поле. Эта позиция «должна быть выражена адекватно и по форме, и по содержанию» (В. Легойда, журнал «Фома»). Истоки дефицита подготовленных кадров в региональной журналистике очевидны: начался очередной этап смены поколений.

На самом деле в конце 90-х годов минувшего века появилась (в том числе и на Ямале) плеяда православных журналистов из числа профессионалов, которые пришли к вере. И своим опытом – опытом духовно-нравственных переживаний, опытом постижения основ жизни Церкви – они делились с читателями (зрителями, слушателями) и делали это со свойственным им талантом и мастерством. К сожалению, эти люди в силу разных причин (годы, прожитые на Крайнем Севере, дают о себе знать…) уже не могут активно участвовать в освещении православной тематики.

А вот на их место приходит смена, не всегда готовая к глубокому осмыслению религиозной проблематики и даже просто к адекватной трансляции фактов епархиальной жизни. К примеру, читаем или слышим: «Епископ совершил процедуру освящения храма» (правильно «чин освящения»); «торжественная литургия» вместо «божественная Литургия»; можно встретить такое обращение к православному священнику: Святой отец! (очевидный результат не критического просмотра западных кинофильмов). Интернет-СМИ (включая паблики) тоже демонстрируют «легкость мысли необыкновенную». И это особенно заметно в псевдо-богословских суждениях по поводу фильма «Матильда», где авторы высказываний о венценосной семье зачастую путаются в ликах святости, принятых в Православной Церкви…

Таким образом, встает вопрос: что-то ведь надо делать?

И сам собой рождается ответ: надо учить и воспитывать тех, кто освещает (или будет в скором времени освещать) религиозную тематику в СМИ Ямало-Ненецкого автономного округа. Каким образом уместно проводить такую работу среди действующих журналистов и как готовить молодые кадры – некоторыми мыслями и предложениями на этот счет я хочу поделиться с читателями.

Но вначале – краткое отступление. Дело в том, что каждое новое предложение поначалу кажется нереальным, непонятным и малополезным. Мне тоже так казалось, когда 17 лет назад я начал писать концепцию Фестиваля-семинара «Православие и СМИ».

Лирическое отступление. Успешный опыт как импульс и стимул

Итак, в конце 1999 года (то есть в конце прошлого века) родилась идея фестиваля для журналистов, пишущих на православные темы. Поводом послужили журналистские материалы, поступившие от коллег с автономного округа мне как автору и ведущему программы «Добротолюбие», выходившей в эфире ОГТРК «Ямал-Регион». Заочного знакомства для соединения наших усилий было недостаточно, поэтому необходимо было организовать встречу журналистов со священнослужителями, историками Церкви и богословами по обсуждению темы православия. Место проведения – город Тобольск. Так родилась идея Фестиваля, которую поддержали руководство ОГТРК «Ямал-Регион» и департамент информационной политики, посоветовав присвоить Фестивалю межрегиональный статус. И с этими предложениями мы вместе с Александром Новопашиным (ныне советник губернатора Тюменской области) и Евгением Дроздинским (председатель «Медиа-Союза») встретились с епископом Димитрием (ныне митрополит) в Тобольске. Владыка благожелательно отнёсся к идее проведения Фестиваля и благословил провести его в марте 2000-го года, до начала Великого поста: «С журналистами лучше встречаться во время масленицы», – пояснил с улыбкой епископ Димитрий. Вместе с иереем Григорием Мансуровым (ныне протоиерей) разработали программу Фестиваля, в том числе и темы семинарских занятий для журналистов (своеобразные «курсы повышения квалификации»). Специалист окружного профильного департамента (сейчас департамента внутренней политики) Ирина Маркова взяла на себя решение организационных вопросов.

И вот в Тобольске состоялся Первый межрегиональный Фестиваль-семинар «Православие и СМИ». В нем приняли участие более тридцати журналистов автономного округа. Важно подчеркнуть, что уже первый опыт общения журналистов со священнослужителями и преподавателями ТДС был чрезвычайно полезен. Помимо концептуальных положений взаимодействия СМИ и Церкви, журналисты узнали для себя много нового и интересного. Они получили представление об особенностях церковной этики; о том, например, как видеооператор должен передвигаться в храме, чтобы не мешать порядку богослужения; какие ошибки типичны для журналистов (употребление церковных терминов и принятых в церковной практике сокращений) и как грамотно построить телевизионное интервью со священнослужителем.

Вот так идея, рожденная на Ямале, получила свое воплощение и дальнейшее развитие. Как автора Фестиваля меня включали в состав оргкомитета и состав жюри Фестиваля, что давало возможность наблюдать за его ростом.

2004 год. На Фестиваль в Тобольске собрались свыше ста представителей электронных и печатных СМИ Ямала, Ханты-Мансийского автономного округа, юга Тюменской области, Уфы, Челябинска. В адрес Фестиваля приветственную телеграмму направил Патриарх Московский и всея Руси Алексий II. Он отметил важную роль взаимодействия Церкви и средств массовой информации. Святейший подчеркнул, что перед теми, кто неустанно заботится о духовности, стоит серьезная и ответственная задача – «научиться и научить всех жить по-христиански». В рамках Фестиваля прошли лекции, «круглые столы», состоялся мастер-класс «Аналитическая журналистика».

2005 год. Более 80 журналистов Тюменской и Курганской областей, Башкирии, Югры и Ямала приняли участие в V межрегиональном конкурсе-семинаре «Православие и СМИ». На открытии семинара выступил архиепископ Тобольский и Тюменский Димитрий. Лекцию, посвященную задачам и проблемам информационной политики Русской Православной Церкви, прочитал ответственный редактор газеты «Церковный вестник» Сергей Чапнин (г. Москва). По его мнению, консолидация журналистов, освещающих события религиозной жизни, является одной из составных частей информационной политики Церкви. Он также отметил необходимость развития «богословия коммуникации» для более глубокого осмысления миссии Церкви в условиях информационного общества. На круглых столах конкурса-семинара участники обменялись опытом в области взаимодействия церковных и светских СМИ, обсудили правила журналистской этики при освещении событий церковной жизни.

2006 год. VI межрегиональный конкурс-фестиваль «Православие и СМИ» состоялся в Тобольске 2-3 марта 2006 года. Председатель Издательского Совета Русской Православной Церкви направил приветствие его организаторам и участникам. Протоиерей Владимир Силовьев (г. Москва) подчеркнул: «Очевидно, что сводить всю проблематику взаимодействия Церкви и масс-медиа к более профессиональному, более серьезному освещению нашей церковной жизни в печатных или электронных СМИ было бы опасным упрощением. Главные вопросы сегодня звучат иначе. Какие ценности мы проповедуем? Как, на каких примерах мы воспитываем молодежь? Какой образ России мы формируем? Здесь открывается необъятное поле для сотрудничества».

Пролетали годы, проходили очередные Фестивали, и каждый раз – все на более высоком уровне.

Наступил 2017 год. В Фестивале приняли участие более 120 журналистов из регионов России, законодатели Тюменской областной думы Н. Яшкин и Н. Токарчук, гости из Болгарии. Сейчас Фестиваль – это и масштабный праздник международного уровня, и образовательный семинар, и конкурс, определяющий тренды православной журналистики в регионах.

К слову, все эти этапы большого пути вспомнились, когда задумался о возможных путях решения кадровой проблемы. А ведь действительно, самый долгий путь начинается с первого маленького шага…

Предложения к размышлению

С целью организации работы, направленной на укрепление взаимодействия и сотрудничества между региональными СМИ и Салехардской епархией, предлагается проект организации взаимодействия на долгосрочной системной основе. В основе проекта – создание постоянно действующего Координационного творческого центра (КТЦ), который будет обеспечивать взаимодействие двух сторон информационного процесса: епархиальных отделов, благочиний и приходов (особенно в отдалённых районах) с целью освещения на системной основе их деятельности и, в частности, взаимодействия с органами государственной власти и институтами гражданского общества, и муниципальных СМИ и их аудитории с целью улучшения качества материалов православной тематики.

Цели проекта     

Проведение краткосрочных курсов повышения квалификации действующих сотрудников муниципальных СМИ, а также подготовка кадрового резерва православных журналистов для СМИ ЯНАО из числа учащейся молодёжи на единой методической и технологической базе КТЦ.

Задачи, которые планируется решить в рамках проекта

  1. Проведение на базе КТЦ краткосрочных (недельных) курсов повышения квалификации для журналистов муниципальных СМИ, пишущих на православную тему (Направление «Повышение качества»).

Специфической особенностью проекта является ориентир на практические занятия: создание слушателями курсов материалов разных жанров, их публикация в течение учебного года в печатных и электронных СМИ Ямала (в т.ч. в епархиальных служб) под руководством преподавателей с последующим обсуждением и оценкой выполненных заданий.

  1. Обучение группы воспитанников (старшие школьники и студенты) в ходе еженедельных занятий в течение учебного года на основе разработанных учебных планов и методик для формирования у них первоначальных знаний и практических навыков, необходимых для последующей работы в СМИ по православной тематике. (Направление «Резерв кадров»).

 

Мероприятия проекта (в течение года).

Мероприятия по направлению «Повышение качества»:

  1. Проведение осенних (установочных) недельных курсов повышения квалификации работников СМИ, пишущих о Православии (группа до 36 чел.) и семинарских занятий с участием приглашенного преподавателя. Распределение среди слушателей курсов тематических заданий, включающих освещение событий епархиальной (приходской) жизни, для публикации в местных СМИ в течение учебного года.

  2. Проведение весенних (итоговых) недельных курсов повышения квалификации работников СМИ, пишущих о Православии и семинарских занятий с участием приглашенного преподавателя. Обсуждение и оценка журналистских работ, выполненных слушателями курсов по заданиям. Подведение итогов. Вручение дипломов и аттестатов.

 

Мероприятия по направлению «Резерв кадров»:

  1. Формирование учебно-методической базы для теоретических занятий и оборудование учебного класса для проведения практических занятий в рамках вводного курса по специальности «Журналистика» (специализация «Православная журналистика» – экспериментальный курс).

  2. Еженедельные (в течение года с октября по май) занятия с воспитанниками учебного центра (старшие школьники, студенты) по основам журналистского мастерства (занятия проводят журналисты СМИ города Салехарда) и по началам истории Церкви, Закона Божьего, церковного этикета (занятия проводят клирики Салехардской епархии, преподаватели Воскресной школы).

  3. Паломническая поездка группы воспитанников КТЦ (12 чел.) к святыням Тобольска. Создание учебного телефильма, материалов газетных жанров и интернет-публикаций по итогам паломнической поездки.

 

Ожидаемые результаты проекта:

1. Улучшение качества публикаций на православную тему, кратное увеличение их количества благодаря повышению квалификации действующих журналистов и координации их деятельности.

2. Повышение периодичности обращения к православной тематике СМИ ЯНАО за счёт роста числа публикаций, подготовленных как в ходе выполнения действующими журналистами творческих заданий, полученных на курсах повышения квалификации и скоординированных с пресс-службой епархии, так и по собственной инициативе.

3. Подготовка резерва кадров православных журналистов из числа молодёжи и получение дополнительного образования по специализации «Православная журналистика» в рамках вводного курса (включая практические занятия) группой юных воспитанников КТЦ (25 человек); в перспективе пополнение журналистского корпуса ямальских СМИ этими кадрами.

Высокая эффективность проекта достигается благодаря использованию единой учебно-методической базы сразу для двух направлений: координации усилий действующих журналистов и подготовки молодых творческих кадров, пишущих на тему Православия.

Рассмотрение вопросов формирования учебно-методической и материально-технической базы КТЦ не входит в рамки настоящей публикации.

Ставка на молодёжь

В современном мире сложилась ситуация, что распространенным способом общения, в первую очередь, среди молодежи стали социальные сети («социальные медиа») [1]. Негативное влияние неконтролируемой сетевой активности пользователей на социально-экономическую стабильность общества неоднократно отмечалась исследователями [2]. Это проявляется как в сфере эмоциональных оценок текущей ситуации, так и в навязывании экстремизма (в том числе и религиозного), а также в сектантской пропаганде.

Важно отметить, что «социальные сети в своей пропагандистской и вербовочной функциях значительно превзошли печатные издания и обычные сайты в виртуальном пространстве. Главным образом их преимущество заключается … в возможности индивидуального и безопасного общения на расстоянии между вербовщиком и вербуемым, гораздо быстрым оперативным реагированием на изменение новостного контента, чем традиционные интернет-СМИ. (К этому приспосабливаются и этим пользуются, например, тоталитарные секты). Пока единственными мерами противодействия подобным формам агитации остаются блокировка и закрытие подобных сообществ и контрпропагандистская деятельность. Последняя ведется силами энтузиастов, что явно недостаточно» [3].

Таким образом, жёсткие методы (блокировка сайтов и т.п.) малопродуктивны, к тому же вызывают отрицательную реакцию в обществе. Следовательно, для решения проблемы необходимо использовать другие подходы.

Наиболее очевидным и эффективным представляется метод, который позволит не только противодействовать террористической угрозе, но и позволит содействовать восстановлению традиционных ценностей и приоритетов у молодежи. Такой метод заключается в создании инструмента для коррекции сетевого поведения пользователей в каждом ключевом сообществе в интересах общества и государства (и при их поддержке). Именно здесь участие подготовленной молодёжи представляется особенно важным.

Действительно, если социальные сети как инструмент социокультурных коммуникаций молодежи не обретут на уровне государственного управления корректирующей и направляющей функции, то восстановить и модернизировать систему базовых позитивных ценностных установок молодежи не получится. Под корректирующей функцией понимается отнюдь не цензура, а лишь «распространение информации-антагониста, направленной против потоков дезинформации, а также данных, формирующих позитивные ценностные установки и образы как государства, так социума и индивида. Ведь от того, какой ценностный потенциал будет сформирован, во многом зависит будущее состояние общества» [4].

Очевидно, что сейчас, помимо работы в СМИ, необходимо целенаправленное адресное и контролируемое воздействие на молодежную аудиторию в основной массе социальных медиа для решения как оперативных, так и стратегических информационно-идеологических (в том числе мировоззренческих) задач. Основной задачей является корректировка контента ряда социальных медиа с целью влияния на формирование информационной (тематической) повестки дня, а также для расстановки эмоционально-оценочных доминант при освещении (обсуждении) текущих информационных поводов и других элементов общения в социальных сетях.

Такая корректировка будет проходить в направлении усиления идеологии патриотизма (в широком смысле) и в формате, принятом в данном сетевом сообществе. Это будет способствовать формированию у целевой аудитории приоритетов, способствующих социальной стабильности в обществе, созданию и внедрению соответствующих позитивных трендов.

Также усилится планомерное противодействие социальному и религиозному экстремизму (работа с региональными «лидерами мнений», претендующими на роль выразителей «мнения большинства»); противодействие антипатриотическим, космополитическим и другим трендам негативной идеологической окраски.

Именно участие молодёжи в сетевом общении позволит эффективно влиять на наиболее популярные социальные медиа (паблики) с целью формирования в их контенте социально-позитивных установок, а также для коррекции их сетевого поведения.

Эффект влияния проявится уже в краткосрочной перспективе. В долгосрочной перспективе возможность целенаправленного влияния будет ещё более результативной.

Таким образом, формирование площадки для взаимодействия СМИ и представителей сетевого сообщества (в первую очередь, молодых), с одной стороны, и епархиальных структур, с другой, позволит надёжно оптимизировать сферу массовых коммуникаций как условие формирования обстановки социальной стабильности в регионе.

 

Список литературы

1. Социальные медиасовокупность интернет-площадок, предоставляющих пользователям возможность коммуницировать друг с другом и производить пользовательский контент.

2. Методические рекомендации по совершенствованию пропагандистской работы в сфере противодействия распространению идеологии терроризма в субъектах Российской Федерации / Под общ. Ред. В. В. Попова. М., 2013. – С.17.

3. Гладышев-Лядов В. Социальные сети как инструмент для пропаганды экстремизма // Обзор НЦПТИ. – 2013. – № 2 (июнь). – С.29.

4. Сулейманов Р. Методы и формы агитации ИГИЛ в социальных сетях в Интернете // [Электронный ресурс] // Режим доступа: http://www.apn.ru/publications/article34201.htm

5. Заморский В. В. Роль социальных сетей в ценностных трансформациях молодёжи / Московский государственный технический университет (МГТУ) им. Н. Э. Баумана [Электронный ресурс] // Режим доступа: http://scjournal.ru/articles/issn_1997-292X_2013_5-2_15.pdf.



Информация © 2011–2017
Электронный журнал «Образование Ямала»
Интернет-компания СофтАрт
Создание сайта © 2012–2017
Интернет-компания СофтАрт