Ежеквартальный информационно-методический журнал


Главная » Статьи » Влияние православной культуры ...

Влияние православной культуры на формирование духовно-нравственного облика современной молодежи на примере этнографической поездки «Калейдоскоп народов и культур»


Фетисова Виктория Викторовна

МБУ «Центр активного отдыха и содействия занятости детей и молодежи»

г. Ноябрьск

 

 

Современная молодежь – это социально-демографическая группа, выделяемая на основе совокупности возрастных характеристик и обусловленных этим, а также характером культуры и свойственных данному обществу закономерностей социализации социально-психологических свойств.

По данным 2017 года, в России проживают около 30 млн. молодых людей, что составляет 20% от общего населения страны [1].

Будущее любого государства находится в руках молодого поколения. Ведь именно они в будущем возглавят страну, им предстоит развивать культуру, хранить ценности своего народа. Поэтому важно знать какие у молодых людей увлечения, чем они занимаются.  У большинства молодежи в возрасте от 25 и старше уже сложились свои приоритеты, ценности и что приятно, многие из них сформировали свои духовные ценности. Туризм – одна из форм отдыха, которая всегда будет приоритетной и востребованной среди представителей молодого поколения.

В последнее время много говорится о том, что религиозность - традиционная черта российского общества, что необходимо возвращаться к истокам религии. Опираясь на социологические исследования, проводимые в разных регионах страны, можно сказать, что более четверти молодежи считают себя верующими (26%). Самой распространенной среди молодежи религией является православие [2].

На протяжении последних пяти лет в Ноябрьске организуются и проводятся экскурсионные поездки с выездом за пределы Ямала для молодежи до 30 лет. Направления отдыха и путешествий разнообразны и с каждым годом расширяется их география. Все поездки реализуются благодаря финансированию из окружного бюджета, дорога к месту отдыха и обратно оплачивается средствами самих участников.

В 2017 году менеджеры Туристско-информационного центра Ноябрьска совестно с представителями одного из туристских агентств города Симферополя разработали и согласовали к реализации гастро-этнографический тур по Крыму с посещением православных святынь и храмов, а также исторических мест Древней Тавриды, где участники тура смогли бы больше узнать о национальной кухне древних народов, проживающих на территории Крымского полуострова, их традиции.

Основной идеей поездки являлось знакомство молодежи Ноябрьска с православной культурой, бытом, национальными особенностями и кухней народов, населяющих это прекрасный южный уголок России.

 В мае этого года 13 представителей молодежи из Ноябрьска в возрасте от 20 до 30 лет стали участниками этнографической поездки «Калейдоскоп народов и культур». Большинство из них смогли впервые посетить этот райский уголок, увидеть не только красивую природу, но и прикоснуться к истории зарождения православия на этом древнем полуострове, изучить культурные и национальные особенности народов, населяющих эту землю.

Сегодня на полуострове Крым насчитывается около 170 этносов. Гостей из Ямала встречали крымские греки хлебом с солью, украинцы угощали борщом с пампушками, армяне – церковным песнопением, татары делились рецептами приготовления чебуреков. Гостеприимство по-крымски – это особая теплота души и много угощений. Ребята были сильно удивлены, что на территории полуострова проживают столько много народов и они толерантны во всем. Это и потомки фракийских греков, которые оставили свой первый след в античные времена. С того времени прошло более 26 веков.

 Херсонес Таврический, который посетили молодые ямальцы, самое яркое тому подтверждение зарождения православия на этой исторической земле. Греки, болгары, немцы, татары и армяне внесли свой вклад в этнографию Крымского полуострова. Ведь национальный колорит Крыма отражается в названии улиц, в городских звуках есть что-то этническое. Здесь перезвон колоколов сменяют григорианские песнопения, а те в свою очередь переходят в исламский намаз.

Вниманию туристов были представлены православные Святыни: Свято-Владимирский кафедральный собор в Херсонесе, Свято-Троицкий собор в Симферополе, где все желающие смогли прикоснуться к раке Святителя Луки. Услышать природную тишину, можно только поднявшись высоко в горы, и такая возможность была предоставлена для всех участников этнического тура.

Ребята посетили древний армянский монастырь Сурб-Хач. Величие гор, святые источники, тепло ласкового солнца и неповторимое песнопение местных монахов смогли затронуть души молодых северян. «Здесь аура умиротворения, с природой уединение и на душе очень спокойно и комфортно» - рассказала в интервью корреспонденту местного телевидения участница тура Анна Сигал.

В последний день путешествия участники поездки были в гостях у местных татар. Крымско-татарская кухня очень разнообразна и калорийна. Для ребят был оформлен стол с национальными блюдами, каждый из участников гастрономического мастер-класса смог узнать секрет изготовления чебуреков. Секрет оказался в том, что все надо делать с любовью.

Этнографическая поездка удалась. Все участники получили массу положительных эмоций, прикоснулись к древней истории, смогли духовно обогатить себя через посещение древних храмов и монастырей. Они увидели, как мирно живут на одной земле народы разных национальностей и этносов, посетив монастыри и православные храмы, получили умиротворение и душевное равновесие, прикоснулись к истории развития православия.

Новые знакомства, открытия, впечатления, тепло синего моря и ласкового крымского солнца и конечно национальный колорит – вот итог поездки.

 

 

Список использованной литературы и источников:

1.     Интернет источник: https://pervoe.online

Интернет источник: https://refdb.ru/look/2808840.html



Информация © 2011–2018
Электронный журнал «Образование Ямала»
Интернет-компания СофтАрт
Создание сайта © 2012–2018
Интернет-компания СофтАрт