Ежеквартальный информационно-методический журнал


Главная » Статьи » Физическая культура в системе ...

Физическая культура в системе ценностей современной молодежи и православного христианина


Костина А.И.
методист
МБУ «Дворец молодежи»
г. Ноябрьск

Социальное развитие молодежи, обеспечение должного уровня образования, творческого развития, содержательного досуга невозможно без физического воспитания и физического образования, формирующих представление о здоровье и здоровом образе жизни.

Проблема воспитания молодого поколения, в жизни которого физическая культура станет органической частью образа жизни и культуры личности – одна из проблем современного общества.

Для того чтобы деятельность специалиста в сфере организации работы с молодежью была эффективной, ему необходимо иметь представление о месте физической культуры в системе ценностей современной молодежи и отношение к ней православия.

В Англии впервые появился термин «физическая культура», но на Западе он не получил большого распространения, да и сейчас почти не употребляется. В России же этот термин используется очень широко и в научных кругах и в обычной жизни.

Физическая культура - это деятельность человека, которая направлена в первую очередь на укрепление здоровья человека и развитие его физических способностей.

Занятия физкультурой оказывает положительное воздействие на нервные процессы в человеке, что влияет росту и подъему умственной и физической работоспособности человека. У человека, регулярно занимающегося физкультурой, улучшается работа лёгких, сердца, повышается обмен веществ, укрепляется костно-мышечная система.

Фигура молодого человека становится стройной, телосложение улучшается, движения приобретают уверенность и выразительность. Систематические занятия физическими упражнениями воспитывают твердость, целеустремленность, силу воли, умение владеть собой и преодолевать жизненные трудности.

В здоровом образе, стиле жизни на первом месте по значимости стоит физическая культура и её основной компонент – двигательная активность. Несмотря на то, что потребность в движении, двигательная активность является для человека очень важной, тем более - молодого, многими авторами отмечается в целом недостаточный объем двигательной деятельности и физической подготовленности молодежи. Если же проанализировать данные по самостоятельной двигательной деятельности, имеющей целью поддержание и укрепление здоровья, то среди участников доля молодёжи ещё снизится. Таким образом, основной компонент здорового образа жизни - самостоятельная двигательная деятельность у молодёжи в целом не сформирована.

В настоящее время происходит замещение моторной, двигательной активности психоэмоциональной активностью, приводящей в основном к эмоциональным перегрузкам. Это приводит к снижению общего потенциала здоровья.

До периода  вхождения молодых людей во взрослую жизнь наблюдается разница в ценностных ориентациях, в отношениях к здоровью, к мотивам иметь здоровье. Для молодёжной среды мотив регулярной физкультурной деятельности как фактор оздоровления собственного организма не является главным.

Для повышения мотивации к самостоятельной физкультурно-оздоровительной деятельности в молодежной среде необходимо обратить внимание на их значимые индивидуально-групповые и личностные ценности.

Был проведен опрос среди сотрудников и воспитанников в возрасте от 15 до 30 лет МБУ «Дворца молодежи» г. Ноябрьска. Было опрошено 60 человек. Выборку составили 62% юношей и 38% девушек.

Анализ ценностных ориентаций молодежи в сфере физической культуры и спорта показал, что в системе ценностей молодежи: на первом месте – стремление приобрести модные физические параметры (даже в ущерб здоровью); навыки самозащиты, заработок и т.п.; на втором месте – социальные факторы (самореализация, социальная интеграция).

Главным образом, физкультура  привлекает молодых людей возможностью приятно общаться, заниматься, быть среди своих друзей, а не в повышении уровня здоровья. Если в двигательной деятельности упор делается в основном на развитие физических и двигательных параметров, другие сферы жизнедеятельности рано или поздно в обыденной жизни начинают доминировать над регулярной и целенаправленной физкультурной деятельностью. Там, где сфера физической культуры помогает молодому человеку приобрести уверенность в себе, оптимистичность, активность, социальную успешность, т.е. помогает решать, проблемы социальной адаптации, личностного роста и т.п., она входит в образ жизни молодого человека.

Отношение церкви к физической культуре со временем претерпевает изменения. По мнению некоторых представителей церкви, физкультура является даже греховным делом для православного. Главное по их мнению для православного христианина является смирение, а спорт, физические упражнения разжигают в душе ненужные страсти. Но тогда безответственное отношение к своему здоровью православных приводит к тому, что не находится сил и для духовного действия. Ведь если мы болеем, то не можем помогать ближним. Крепкое здоровье, в конце концов, помогает молиться. Сейчас начинает преобладает другая точка зрения, которая существовала всегда, но и, как и все в нашей стране было забыто.

Святейший Патриарх Кирилл в интервью подчеркивает важность для молодежи физического упражнения.  Православная молодежь должна быть примером для всех, не только проявляя свою добропорядочность, терпимость, и другие добродетели, но и быть образцом физически гармоничного человека. Истинный христианин должен уделять внимание культуре своего тела.

Русская православная церковь отрицательно относится к профессиональному спорту, где большие физические нагрузки, способные надорвать здоровье и психику и еще это большие деньги. Вряд ли занятия спортом высоких достижений принесут пользу для здоровья человека. Наоборот такой спорт может надорвать здоровье и психику, особенно молодого. Какие же виды физкультуры приветствуется православием? Приветствуются те виды, где нет агрессии, экстрима. В этом плане игровые виды спорта: волейбол, баскетбол, гандбол вырабатывают у молодежи коллективную ответственность, взаимовыручку. Большую пользу для организма приносят занятия на свежем воздухе: лыжный спорт, ходьба, велоспорт.

Занятия акробатикой, спортивной гимнастикой – травматичны, большая опасность падения, бокс развивают грех рукоприкладства, культуризм – возводит тело в культ, поэтому не приветствуются церковью.

В Основах социальной концепции РПЦ сказано, что «… для поддержания здоровья личности и народа весьма важны профилактические мероприятия, создание реальных условий для занятия физической культурой и спортом».

Ценностные ориентиры современной молодежи зависят от многих факторов. Задача государственных организаций, социальных институтов, православной церкви способствовать развитию физической культуры по критериям истинных ценностей для достижения гармонии физического и духовного в человеке.

В любой цивилизованной стране жизнь и здоровье граждан признаны наивысшей социальной ценностью. Охрана здоровья молодого поколения является приоритетным началом социальной политики, одной из важнейших сфер деятельности современного общества. 



Информация © 2011–2018
Электронный журнал «Образование Ямала»
Интернет-компания СофтАрт
Создание сайта © 2012–2018
Интернет-компания СофтАрт