Ежеквартальный информационно-методический журнал


Главная » Статьи » Формы организации повторения п...

Формы организации повторения пунктуации в 5-6 классах с целью подготовки к ВПР


Алдакаева Н. Г.,  г. Салехард,

муниципальное общеобразовательное учреждение

«Средняя общеобразовательная школа № 3».

Учитель русского языка и литературы

 

Результативность выполнения ВПР по русскому языку в 5-6 классах во многом зависит от системы повторения пройденного материала. Задания ВПР характеризуются тем, что их структура известна и учителю, и обучающимся. Поэтому у школьников есть возможность подготовиться к контрольной работе и выполнить её на достаточно высоком уровне. В проверочную работу для учащихся 5-6 классов входит ряд заданий по пунктуации. Если в течение года учитель организовал систематическое тематическое повторение, то выполнить эти задания обучающиеся смогут без труда. Однако не рекомендуется использовать одну и ту же методику при организации повторения, так как это не позволяет обучающимся продвигаться по уровням знаний: от репродуктивного к творческому. Так как набор пунктограмм в 5-6 классе ограничен, то необходимо разнообразить содержание дидактического материала и формы повторения.

Итак, для изучения обучающимся в 5-6 классах стандартом определены следующие пунктограммы: знаки препинания в простом предложении с однородными членами; знаки препинания в сложносочинённом и сложноподчинённом предложениях; тире в предложении, где подлежащее и сказуемое выражено существительным; знаки препинания в предложении с прямой речью, знаки препинания в предложении с обращением. Для того чтобы охватить весь набор пунктограмм, можно составить блоки или мини-тексты по 4 предложения различной конструкции для повторения. В процессе работы над пунктуацией может быть организована работа по повторению различных тем по орфографии, лексики, фразеологии. Мини-тексты позволяют учителю поработать над развитием связной речи обучающихся.

Например, обучающиеся записывают 4 предложения и объясняют постановку знаков препинания, чертят схемы. Это самый простой способ, на который отводится 7-10 минут, повторить пройденный материал.

«Ребята, какой забавный зверёк!» – воскликнула Маша.

Тушканчики – это маленькие ночные обитатели пустыни.

У этого животного сильные задние лапки, так как ему приходится передвигаться по песку.

Он отталкивается задними лапками и скачет огромными прыжками в поисках пропитания.

В процессе работы может быть решена межпредметная и воспитательная задача. Учитель может показать, как выглядит тушканчик, рассказать немного о его особенностях. Здесь же можно определить значение ряда фразеологизмов со словом ПРЫГАТЬ: прыгать на задних лапках, прыгнуть выше головы.

Второй распространённый способ повторения пунктуации – работа на карточках. Если для повторения пунктуации учитель отводит небольшое количество времени, то для отработки навыка предлагается расставить знаки препинания в предложенных для анализа предложениях, распечатанных на карточках. Ученики расставляют знаки, чертят схемы, выполняют взаимопроверку.

         Например,

«Друзья, а вы видели море из ковыля?» - спросил степной старожил.

Весной степь похожа на зелёное море.

Летом ковыль побелеет, и станет степь белым морем.

Когда подует ветер, по этому морю побегут горбатые волны.

В процессе работы также может быть решена межпредметная и воспитательная задача. Учитель может показать, как выглядит ковыль, рассказать немного о его особенностях. Многие дети некогда не видели, как растёт ковыль. Здесь же можнонайти эпитеты, выяснить значение фразы «Все быльем да ковыльем поросло».

         Ещё одной известной формой повторения может быть использование презентационного материала, для организации самопроверки. Учащиеся выполняют работу на карточках, а затем сверяют свою работу с образцом, представленным в презентации, выставляют отметку за работу в соответствии с критериями.

Баобаб – самое толстое дерево на земле.

Африканцы нашли применение частям этого гиганта.

В наши дни вдоль дорог можно увидеть баобаб с дверью и окошком.

«Хотите ли вы, друзья, побывать в таком необычном доме?» - спросил нас гид.

Презентация также может быть использована в случае, когда учащиеся определяют, какой схеме соответствует то или иное предложение.    

Линзовые облака – это необычное явление природы.

Такие облака появляются над горой, когда ветер дует определённым образом.

Люди часто принимают это явление за чудо.

«Выглядят облака красиво, но создают опасность для пилотов», - пояснил папа.

Презентация позволяет показать, как выглядят линзовые облака. Это действительно красивое необычное явление. В ходе работы можно дать задание вспомнить фразеологизмы со словом ОБЛАКА: витать в облаках, свалить с облаков, улететь под облака.     

При помощи презентации можно составить небольшую тестовую работу поопределению правильного варианта характеристики предложения. Для анализа предложения учащимся даются без знаков препинания. Дети должны ответить, правильная ли характеристика дана, если нет, то исправить и дополнить её.

         Например, (предложения здесь даны со знаками).

«Друзья, природа нашей планеты способна создавать причудливые картины», - сказал экскурсовод.

·        Это предложение с обращением и прямой речью, где прямая речь находится после слов автора.

Эти горы в Китае напоминают пушистое покрывало.

·        Это предложение простое, где между подлежащим и сказуемым ставится тире.

Дождь, ветер, солнце – всё это помогло создать красоту.

·        Это предложение простое с однородными членами.

Живая растительность добавляет сочных, ярких красок.

·        Это предложение сложное.

Вариантов подобных тестовых работ может быть составлено достаточно для того, чтобы разнообразить процесс повторения.

Следующий усложнённый вариант повторения – это воспроизведение и запись предложений по памяти с опорой на предложенные схемы. Материал должен быть несложным и понятным детям. Попутно выясняем значение фразеологизмов: гроза миновала, быстрее ветра, ветер перемен, держать нос по ветру.

Гроза – это потрясающее, но опасное явление.

Вдруг кругом потемнело, потому что ветер пригнал огромную тучу.

«Будет дождь!» - воскликнула я.

А Валерка крикнул: «Ребята, бежим!»

         Слуховой графический диктант – ещё один способ повторить изученный материал. Учитель читает предложения, а ученики в тетрадях чертят соответствующие схемы.

Древесное ухо – это лечебный гриб.

Он растёт на бузине, ольхе и дубе.

Грибная мякоть очень тонкая, прозрачная и хрупкая.

«Бабушка, где используется этот гриб?» - спросила внучка.

Учитель может в процессе выяснить значение фразеологизмов со словом УХО: например, держать ухо востро; и ухом не ведёт; краем уха.

  Самостоятельное составление предложений – это один из сложных вариантов задания. В 5-6 классе большинство учеников испытывают затруднения в выполнении подобных заданий, но учитель всё-таки должен предлагать их учащимся. Для начала можно предложить выписать из текста предложения, соответствующие схемам. Например, прочитаем небольшой текст о необычных растениях.

Биолог рассказывал: «В природе, друзья мои, существуют хищные цветы». Венерина мухоловка, как и другие хищные растения, использует насекомых в качестве источника питания. Листья мухоловки – это ловушки для насекомых. Мухоловка захватывает добычу с помощью пары специальных ловчих створок. Когда насекомое касается одной из них, они захлопываются.  Растение легко распознаёт движения насекомых. Пытаясь спастись, жертва неизбежно задевает чувствительные волоски на её стенках. Однако те же волоски можно активировать и дуновением ветра, и падением неживых объектов на ловчие листья. Поэтому одно касание не запускает захлопывание ловушки и последующие физиологические процессы. Нужно, чтобы чувствительные волоски были задеты по крайней мере трижды. Цветок захлопывает створки всё сильнее, и насекомое уже не может выбраться.

Еще один вариант задания – самостоятельно составить предложения по предложенным схемам на основе небольшого прочитанного текста.

Например, рассказ о зимородке.

Скорее всего, вы никогда не видели зимородка! У этой птицы очень красивое оперенье, её нельзя не заметить. Но зимородок предпочитает селиться подальше не только от людей, но и от своих родственников, выбирая при этом наиболее чистые места. Основная легенда происхождения имени зимородка гласит, что это искаженное название птицы, живущей и рождающей своих птенцов в земле, норах.Селится зимородок исключительно возле рек с чистой и проточной водой. Его часто можно увидеть у воды в позе мыслителя. Но он не размышляет, а высматривает мелкую рыбёшку, которая плавает у берега. Если позволяют условия, река имеет незамерзающие участки или протоки, то он остается на зимовку там же, где появился на свет.Живет зимородок на крутых берегах водоемов, в норах, которые строят по очереди самец и самка. Еще одной интересной особенности зимородков является то, что, улетая на зимовку по отдельности, вернувшаяся домой пара зимородков воссоединяется.

Составленные предложения могут выглядеть так:

Зимородок – это очень красивая птица.

Её часто можно заметить у воды с видом мыслителя.

«Птица не размышляет, она всматривается в воду», - пояснил дедушка.

Зимородка интересует мелкая рыбёшка, которая плавает у берега.

         В ходе анализа текста можно повторить способы определения основной мысли текста.

         На следующем этапе обучающие составляют предложения по схемам по предложенной теме. Так как задание сложное, следует дать несложную, известную, но неизбитую тему. Например, «Цветение одуванчиков» или «Подсолнухи».

Мы жили в деревне, и перед окнами у нас расцветал луг с одуванчиками.

Дед задумчиво говорил: «Посмотри, Ванюша, какой красивый золотой луг».

С восходом солнца одуванчики раскрывали свои ладошки и обращали их к свету.

В одно утро одуванчики побелели, и полетели маленькие зонтики к небу.

Следующий вид заданий может быть связан с заменой предложений одной структуры на предложения другой. Например, обучающиеся могут получить карточку, где заполнены первые два столбцы. Их задача прочитать задание и записать составленные предложения в третий столбец.

 

Задание

Данное предложение

Вариант предложения указанной структуры

Перестройте данное предложение так, чтобы подлежащее и сказуемое были выражены именем существительным

Световые столбы являются редким природным явлением.

Световые столбы – редкое природное явление.

 

Перестройте данное предложение с косвенной речью в предложение с прямой речью.

Учитель физики объяснил, что в морозные и безветренные дни кристаллы льда отражают свет.

Учитель физики объяснил: «В морозные и безветренные дни кристаллы льда отражают свет».

 

Перестройте сложноподчинённое предложение в простое с однородными членами

Когда видишь эту картину, не веришь в её природное происхождение.

Видишь эту картину и не веришь в её природное происхождение

 

         Попутно можно узнать однозначным или многозначным является слово СТОЛБ и попробовать составить предложение, употребив это слово в другом его значении.

         Вариант задания на изменение структуры предложения может быть следующим:

Задание

Данное предложение

Вариант предложения указанной структуры

Перестройте предложение так, чтобы подлежащее и сказуемое поменялись местами.

Улитка – самое медлительное существо.

 

Самое медлительное существо – это улитка.

Перестройте предложение так, чтобы обобщающее слово находилось во второй части предложения.

В её теле выделяют следующие части: голову, ногу и мешок для внутренностей.

 

Голову, ногу и мешок для внутренностей – эти части выделяют в её теле.

Перестройте предложение так, чтобы слова автора находились перед прямой речью

«Эти безобидные существа могут стать бедствием для людей», - сокрушался садовод.

 

Садовод сокрушался: «Эти безобидные существа могут стать бедствием для людей».

Перестройте предложение так, чтобы прямая речь находилась перед словами автора.

Он пояснил: «Улитки легко могут уничтожить целый виноградник за несколько дней».

 

«Улитки легко могут уничтожить целый виноградник за несколько дней», – пояснил он.

 

        

         Распространённым заданием является исправление имеющихся в текстепунктуационных ошибок. Например, учащимся предлагается мини-текст с допущенными ошибками, которые необходимо исправить и дать пояснение, которое может быть в текстовой или графической форме.

 

Предложения с пунктуационными ошибками

Исправленные предложения, пояснение.

Ледяные цветы это кристаллы воды и соли.

 

Ледяные цветы - это кристаллы воды и соли.

Необходимо поставить тире, так как подлежащее и сказуемое выражены именем существительным.

 

Они принимают необычную причудливую форму.

 

Они принимают необычную, причудливую форму.

Необходимо поставить запятую между однородными членами предложения

Эти снежные цветы  - живут недолго так как, образуются на поверхности очень тонкого льда.

 

Эти снежные цветы живут недолго, так как образуются на поверхности очень тонкого льда.

Тире между подлежащим и сказуемым ставить не нужно, так как подлежащее выражено существительным, а сказуемое – глаголом. Запятую нужно поставить перед подчинительным союзом, а не после него.

Всё холодный воздух, тёплая вода и безветренная погода – создаёт такую красоту

 

Всё: холодный воздух, тёплая вода и безветренная погода – создает такую красоту

Слово ВСЁ является обобщающим, поэтому после него перед однородными членами нужно поставить запятую.

Какая красота: «Воскликнули мы».

 

«Какая красота!» - воскликнули мы.

Неверно поставлены знаки при прямой речи. Прямая речь находится вначале, а слова автора в конце.

 

         Одним из сложных заданий является составление предложений по заданным схемам по предложенной картинке. Учителю следует подобрать картинку таким образом, чтобы у учеников не вызвало затруднений составление предложений различной конструкции.

 

 

1) [Ꙩ: и O, и O, и O].

2) [O и O], (чтобы).

3) (Когда), [         ].

4) «         ,»,-           .

5) [O - O]. 

 

 

         Тестовые задания также широко используются учителями при организации повторения. Формулировки заданий могут быть самыми различными.

Например:

1.Укажите цифры, где должны стоять запятые в данных предложениях.

Дятел использует свой клюв в качестве молотка (1) и дрели.

Учёные заинтересовались: «Почему(2) не болит голова у дятла?»

После детального изучения оказалось(3) что интересно устроен череп птицы.

В нём есть ряд механизмов(4) которые подавляют вибрацию.

 

2.Укажите номер предложения, где пунктуационные знаки расставлены верно.

1. Подводный торнадо – это редкое явление.

2. Вода, с песком кружится в вихре с огромной скоростью.

3. Бывалый дайвер говорил - «Такой торнадо опасен, ребята!»

4.С невероятной силой обрушивается он на берег, и несёт с собой разрушения.

 

3.Укажите номер предложения с пунктуационной ошибкой.

1. «Ты веришь мама, что есть бабочки со стеклянными крыльями?» – спросила Маша.

2. В природе есть бабочки с прозрачными крыльями.

3. На них можно только смотреть, потому что они очень хрупкие.

4. Создаётся впечатление, что крылья бабочки вырезаны из тончайшего хрусталя.

 

4.Укажите номер предложения с прямой речью (знаки не расставлены).

1. Эвкалипт радужный  это интересное растение.

2. Ствол этого дерева состоит из разноцветных слоёв.

3. Разные цвета определяют возраст коры прочитали мы в энциклопедии.

4. Внешняя молодая новая кора имеет ярко-зелёный цвет а старая темнеет и меняется от синего до оранжевого.

 

При дистанционном обучении учитель может создавать тестовые работы на платформе «Решу ВПР» как для тренировки, так и для контроля знаний. На странице «Ваши задания» учитель может сам составить необходимые для отработки навыка задания и предложить их учащимся в качестве домашней работы.

 

         Таким образом, систематическая работа по повторению с использованием различных форм её организации даст положительный эффект при выполнении ВПР.



Информация © 2011–2020
Электронный журнал «Образование Ямала»
Интернет-компания СофтАрт
Создание сайта © 2012–2020
Интернет-компания СофтАрт