Ежеквартальный информационно-методический журнал


Главная » Статьи » 8. Формирование духовно-нравст...

8. Формирование духовно-нравственных ценностей школьников в процессе изучения курса основы православной веры на примере образа святого князя Александра Невского


Мелентьева Наталья Владимировна

учитель начальных классов

Негосударственное общеобразовательное частное учреждение 

«Православная гимназия имени святителя Филофея, митрополита Тобольского»

г. Новый Уренгой

 

Проблема формирования духовно-нравственных ценностей у младшихшкольников актуальна и своевременна, она является стержневой в развитии и становлении личностиребенка. В настоящее время действительно существует утрата духовной ориентации в обществе. И от этого в первую очередь страдают дети.Как научить ребенка любить Отечество, свою национальную культуру и традиции своего народа? Важно определить вопросы нравственного воспитания младших школьников, как с теоретической, так и с практической точки зрения, попытаться найти новые приемы, формы и методы работы.Проанализировать, насколько эффективно работают уже используемые нами воспитательные технологии.     

Среди множества задач, стоящих сегодня перед российским обществом и Русской Православной Церковью, важнейшей, является восстановление исторической памяти народа, христианской веры, с нею связанных ценностей, идеалов, духовно-нравственных ориентиров, отечественных народных традиций в общественной, семейной жизни и в воспитании подрастающего поколения.

Особую роль, на мой взгляд, играют занятия по отечественной истории, где прослеживается связь с великим прошлым, с великими подвигами наших отцов и дедов. Изучая исторические пути предков, школьники приобретают устойчивые взгляды, веру в неисчерпаемые возможности своего народа. Это служит мощным толчком к развитию чувства духовной преемственности между поколениями.

Из опыта педагогической работы считаю, что одним из условий восстановления духовной связи между подрастающим поколением и историческим прошлым, является знакомство младших школьников с лучшими образцами отечественной литературы.

Изучая родной край, его историю, его особенности, природные ресурсы и достопримечательности,дети приобретают понятие о малой Родине, понятие, которое является ключом к первоначальному знанию о своем Отечестве.

В этом плане, хотела бы поделиться опытом использования этого потенциала на занятияхкурса«Основы православной веры».

Православная культура в общеобразовательном учреждении имеет важный воспитательный и нравственный потенциал. Как учитель начальных классов, хочу отметить, что курс «Основы православной веры», имеетположительное влияние на духовно-нравственное состояние подрастающего поколения. Уроки по этому предмету с первых занятий будят в ребенке чувство любви к Родине и ненавязчивоориентируют обучающихся на формирование духовно-нравственных ценностей.

Педагог, совместно сaвторами учебника, своим доверительным разговором помогает детям научиться видеть друг в друге образ Божий, на примере жизни святых людей подсказывает, как нужно поступать в сложных жизненных ситуациях.

На занятиях «Основы православной веры» учащиеся рассматривают изображения икон и картин с сюжетами из Библии, знакомятся с православными праздниками, с литературными произведениями на религиозные и нравственные темы.

Одним из путей повышения мотивации и эффективности образовательной деятельности является включение обучающихся в учебно-исследовательскую и проектную деятельность.

Учебно-исследовательская и проектная деятельность должна быть организована таким образом, чтобы дети смогли реализовать свои потребности в общении с группами одноклассников, учителей и т. д. В ходе целенаправленной, поисковой, творческой и продуктивной деятельности, обучающиеся овладевают нормами взаимоотношений с разными людьми, умениями переходить от одного вида общения к другому, приобретают навыки индивидуальной самостоятельной работы и сотрудничества в коллективе.

Организация учебно-исследовательских и проектных работ обучающихся обеспечивает сочетание различных видов познавательной деятельности. При построении учебно-исследовательского процесса педагогу важно учесть следующие моменты:

-  тема исследования должна быть на самом деле интересна для ребенка и совпадать с кругом интереса педагога;

-  необходимо, чтобы обучающийся хорошо осознавал суть проблемы, иначе весь ход поиска её решения будет бессмыслен, даже если он будет проведён учителем безукоризненно правильно;

-  организация хода работы над раскрытием проблемы исследования должна строиться на взаимоответственности педагога и обучающегося друг перед другом и взаимопомощи;

- раскрытие проблемы в первую очередь должно приносить что-то новое школьнику, а уже потом науке.

Например, результат изучения темы «Подвиг» на уроке «Основы православной веры»–  формирование мотиваций к осознанному нравственному поведению, основанному на знании культурных и религиозных традиций народа и уважении к ним, пробуждение гордости за героические поступки соотечественников и уважения к подвигам духовно-нравственного характера, осознание понятия подвига, как героического, самоотверженного поступка, принятие значения слова «подвиг»  как  движения в духовно-нравственном понимании, как ежедневного труда над собой.

Итогом занятия может быть конференция, где обучающиеся должны защитить индивидуальный или групповой проект по темам:

- Что такое подвиг?

- В жизни всегда ли есть место подвигам?

- Зачем героям ставят памятники?

- Каких людей в мирное время мы называем героями? Почему?

- Услышав слово подвиг, всегда хочется перелистать страницы истории и вспомнить тех, с кем, прежде всего, мы связываем это понятие. Много славных подвигов совершили наши предки. И мы должны помнить о них и с благодарностью чтить память защитников нашего Отечества. Одним из таких защитников-героев был великий полководец – князь Александр Невский.

На уроках по «Основам православной веры» школьники начальной школы знакомятся с личностью святого благоверного князя Александра Невского.

Как и любой православный святой, благоверный князь — вовсе не идеальный безгрешный человек, однако это в первую очередь правитель, который опирается в своей жизни прежде всего высшими евангельскими добродетелями, в том числе милосердием, кротостью, человеколюбием, а не жаждой власти и не корыстью.

Дети узнают значение слова «благоверный». Это слово, как мы видим, состоит из двух основ - «благо» и «вера». Благо - это добро, благополучие, следовательно, «благоверный» - это верный благу, верный чему-то хорошему и, что к лику святых причисляются миряне, прославившиеся искренней глубокой верой и добрыми делами, а также православные правители, которые сумели в своем государственном служении остаться верными Христу.

Говоря о битве со шведами на реке Неве,ребята видят храбрость Александра, которому только минуло 20 лет. Уже в этом эпизоде он предстает перед нами воином-полководцем, который встретил врага, бился бесстрашно, зная, что защищает родную землю, что сражается за правое дело.

На тот момент у князя была малочисленная дружина, и ожидать помощи было неоткуда. Зато у него была крепкая вера в помощь Бога. Александр пошёл в церковь святой Софии, пал на колено перед алтарём и стал молиться со слезами Богу. Вспомнил он песнь псаломную и сказал: «Суди, Господи, и рассуди распрю мою обидящим меня, побори борющихся со мною». Окончив молитву и получив благословение архиепископа Спиридона, князь, укрепившись духом, вышел к своей дружине. Подбадривая её, вселяя в неё мужество и заражая собственным примером, Александр повел свою дружину в бойКнязь встретил врага с малой дружиной и бился бесстрашно, зная, что защищает родную землю.

Именно тогда, при получении известия о вторжении, и прозвучали его ставшие знаменитыми слова: “Не в силе Бог, но в правде!”

Слава об Александре Невском стала распространяться по всем странам. Все его битвы и победы были только во имя спасения русского народа.

После свершения великого подвига в сражении с Западом, ему предстояло свершить подвиг смирения перед силой Востока. Князь Александр Невский смог, проявляя особые организаторские и дипломатические способности, уступить более сильному врагу, чтобы спасти свой народ от напрасных жертв.

Князь предстает перед нами не только как воин - князь. В ходе подготовки проекта дети узнают, что святой  благоверный князь Александр воздвиг храмы, построил новые города, разогнанных людей, собрал в их дома. О нем говорили: «Князь хороший в странах - тих, приветлив, кроток, смиренен - и тем подобен Богу. Не прельщаясь богатством, не забывая о крови праведников, сирот и вдовпоправде судит, милостив, добр для родных своих и радушен к приходящим из чужих стран. Таким и Бог помогает, ибо Бог не ангелов любит, но людей в щедрости своей щедро одаривает и являет в мире милосердие свое».Перед нами встает мудрый правитель – приветливый, заботливый, милосердный, князьАлександр - защитник Православия.

В конце такого занятия можно предложить составить синквейн на тему: Александр Невский.

Название темы (одно существительное)

Описание (два прилагательных)

Действия (три глагола)

Моё отношение(фраза).

Александр Невский.

Мужественный. Православный.

Сражается. Побеждает. Верует.

Настоящий защитник земли русской – победитель.

Изучив житие и подвиги Александра Ярославовича, описанные в исторической литературе, в течение проекта, дети создавали творческие работы в виде рисунков, плакатов, размышлений, мини-сочинений о его словах, а также подбирали высказывания, цитаты, которые могут стать, важным советом для них. Например:

- «Идите и скажите всем в чужих краях, что Русь жива! Пусть без страха жалуют к нам в гости, но если кто с мечом к нам войдёт, от меча и погибнет! На том стоит и стоять будет Русская земля!».

- «Есть у нас поговорка: «С родной земли умри, да не сходи».

Особенно затронули детей и слова, князя Александр перед битвой на Неве: «Не в силе Бог, а в правде».

Также, в конце занятия учитель может предложить ребятам заполнить табличку:

Какими качествами должен обладать настоящий герой?

Есть ли во мне это качество?

Над какими качествами мне необходимо ещё поработать.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

После таких занятий, ребята смогут понять, что же составляет суть настоящегоподвига, понятькакими качествами должен обладать настоящий герой.

Через организацию учебно-исследовательских и проектных работ детей, происходит формирование у школьников понимания того, что будущее и настоящее невозможно без прошлого. Поэтому надо знать и уважать историю своей страны, открывать для себя новые факты из жизни Великих людей, знакомиться с историей страны, сохранять память о подвиге наших предков. А это и есть формирование мотиваций к осознанному нравственному поведению, пробуждение гордости за героические поступки соотечественников и уважения к подвигам духовно-нравственного характера.

Таким образом, такиезанятияне только призваны фиксировать уровень знаний, умений и навыков, но и нацелены на выявление внутренних проблем и противоречий,формирование духовно-нравственных ценностей школьников.

При составлении  заданий  я  учитываю  ряд дидактических требований:

-задания должны быть направлены на выявление индивидуальных особенностей учеников;

-построение системы заданий необходимо осуществлять с учетом вариативности;

-ответ ученика должен демонстрировать не только результат обучения, но и уровень сформированности  личностной, семейной и социальной культуры.

Главным итогом на уроках по «Основам православной веры», является усвоение школьниками вечных ценностей: сострадания, милосердия, стремления к добру.

И если, владея этими ценностями, школьники будут способны различать добро и зло, то сильной будет личность, сильным будет общество и сильным будет наше государство.

Список используемой литературы:

  1. «Александр Невский». С. Романов. 2010. Детская литература.
  2. «Александр Невский». М.Пашуто. 2000 – Екатеринбург.
  3. Кобзарева Т.А, Шатохина С.Б., Судак И.Г. Образовательный процесс в начальной школе. –  Волгоград, «Учитель», 2009.
  4. Маслов Н.В. Основы русской педагогики. М., ООО «САМШИТ-ИЗДАТ», 2007.
  5. Тишкова А.В., Т.Д. Шапошникова Т.Д. Основы религиозных культур и светской этики. Книга для учителя. – М., «Просвещение»,2010.


Информация © 2011–2020
Электронный журнал «Образование Ямала»
Интернет-компания СофтАрт
Создание сайта © 2012–2020
Интернет-компания СофтАрт