Ежеквартальный информационно-методический журнал


Главная » Статьи » Формирование ИКТ-компетентност...

Формирование ИКТ-компетентности младших школьников при обучении информатике на основе системно-деятельностного подхода


Черникова Татьяна Николаевна
учитель информатики
МБОУ «Средняя общеобразовательная школа №13 с углубленным изучением предметов эстетического цикла»
г. Ноябрьск

Аннотация

В статье рассматривается Федеральный государственный образовательный стандарт второго поколения и организация обучения информатике в начальной школе на основе деятельностного подхода при формировании ИКТ – компетентности с использованием учебно-методического комплекса «Информатика и ИКТ» для 2-4 классов, авторы Матвеева Н. В., Челак Е. Н., Конопатова Н. К., Панкратова Л. П.

 

Внедрение информационных технологий в традиционные методики образования, непрерывное обучение и признание уникальности ученика позволяют поднять на новый уровень обучение и воспитание детей, их подготовку к жизни и труду в современных условиях.

Методологической основой Федерального государственного образовательного стандарта (ФГОС) второго поколения является системно-деятельностный подход, который предполагает гарантированность достижения планируемых результатов освоения основной образовательной программы и создает основу для самостоятельного успешного усвоения обучающимися новых знаний, умений, компетенций, видов и способов деятельности.

Данный подход начал формироваться в отечественной психологии в 20-е гг. ХХ в. Первооткрывателем понятия деятельность (1927-1928 гг.) считают советского психолога Михаила Яковлевича Басова. М. Я. Басов  поставил вопрос о необходимости изучения деятельности и человека как деятеля: «… Психологическое исследование должно понять изучаемый организм – животного или человека – «как деятеля в окружающей среде, т. е. как он живет, какую активность обнаруживает в борьбе за свое существование, как применяется эта активность при том или ином изменении условий среды и пр. … » [1, с. 236]. Термин «деятельность» он переносит как на человека, так и на животного и на любой другой организм, и представляет его в виде структурной единицы поведенческого акта, который в свою очередь является результатом стимула и реакции, как своих «необходимых элементов и составных частей» [1, с.56].

Л. С. Выготский в 1933 г. впервые ввел понятие ведущей деятельности. Он считал, что понятие коллективной деятельности, подразумевает наличие коллективного субъекта [3]. Согласно теории психолога Выготского Л. С. за коллективной деятельностью следует индивидуальная. Л. С. Выготский сформулировал психологический закон, который определяет место собственной деятельности ребенка в его воспитании: «Психологический закон гласит: прежде чем ты хочешь призвать ребенка к какой–либо деятельности, заинтересуй его ею, позаботься о том, чтобы обнаружить, что он готов к этой деятельности, что у него напряжены все силы, необходимые для нее, и что ребенок будут действовать сам, преподавателю же остается только руководить и направлять его деятельность» [2, с. 118].

Рубинштейн С. Л. (1889—1960) и Леонтьев А. Н. (1903—1979) при разработке теории деятельностного подхода опирались на труды Л. С. Выготского.

Рубинштейн Сергей Леонидович отечественный психолог и философ в своей статье "Принцип творческой самодеятельности", написанной в 1922 г., сформулировал принцип единства сознания и деятельности, который в 30-е гг., был им положен в основу деятельностного подхода [9].

Алексей Николаевич Леонтьев — советский психолог, занимавшийся проблемами общей психологии и методологией психологического исследования, считал, что человеческая деятельность существует в форме действия или цепи действий. «Например, трудовая деятельность существует в трудовых действиях, учебная деятельность - в учебных действиях…», действием называет процесс, подчиненный сознательной цели. [4, с. 76].

Таким образом, исследования отечественных психологов указывают на ведущую роль деятельности ребенка в его развитии.

Стандарт устанавливает требования к метапредметным результатам обучающихся, которые должны отражать:

‑активное использование средств информационных и коммуникационных технологий (далее - ИКТ) для решения коммуникативных и познавательных задач;

‑использование различных способов поиска, сбора, обработки, анализа, организации, передачи и интерпретации информации в соответствии с коммуникативными и познавательными задачами и технологиями учебного предмета; в том числе умение вводить текст с помощью клавиатуры, фиксировать в цифровой форме измеряемые величины и анализировать изображения, звуки, готовить свое выступление и выступать с аудио-, видео- и графическим сопровождением; соблюдать нормы информационной избирательности, этики и этикета [8].

Предметные результаты освоения основной образовательной программы начального общего образования по информатике должны отражать приобретение первоначальных представлений о компьютерной грамотности.

Учителю предстоит научить ребенка учиться, т. е. самостоятельно добывать знания в процессе познавательной, исследовательской деятельности, принимать решения, оценивать свои достижения, а также оценивать работу учащихся, выстроить процесс обучения как процесс усвоения системы знаний, умений и компетенций, осмыслить идею системно - деятельностного подхода, как основы ФГОС и создать условия для формирования универсальных учебных действий.

Важной составляющей ядра нового стандарта являются универсальные учебные действия (УУД). Под УУД понимают "общеучебные умения", "общие способы деятельности", "надпредметные действия" и т. п. Важным элементом формирования универсальных учебных действий обучающихся являются ориентирование младших школьников в информационных и коммуникативных технологиях и формирование способности их грамотно применять, т. е. ИКТ-компетентность. Информационная компетентность подразумевает деятельностную структуру, таким образом можно считать, что формирование информационной компетентности возможно при реализации деятельностного подхода при обучении информатике и информационным технологиям.

Для реализации и проверки эффективности формирования информационной компетентности при обучении информатике и информационным технологиям на основе деятельностного подхода разработан учебно-методический комплекс (УМК) «Информатика и ИКТ» для 2-4 классов, авторы Матвеева Н. В., Челак Е. Н., Конопатова Н. К., Панкратова Л. П. [10].

Использование комплекса способствует формированию у учащихся целостного естественнонаучного мировоззрения, направлено на развитие потребности к познанию и формированию системного опыта познавательной деятельности с опорой на математическую культуру и методологический аппарат информатики, на практическое применение знаний и умений, активное использование ИКТ в учебной деятельности [7, c. 5].

Состав УМК:

  • Учебник «Информатика и ИКТ», 2-4 классы.
  • Рабочая тетрадь (ч. 1, ч. 2), 2-4 классы.
  • Методическое пособие для учителя «Информатика и ИКТ», 2-4 классы.
  • Программа курса информатики и ИКТ для 2-4 классов начальной общеобразовательной школы (Н. В. Матвеева, Е. Н. Челак, Н. К. Конопатова, Л. П. Панкратова) // Программы для общеобразовательных учреждений: Информатика. 2-11 классы. / Сост. М. Н. Бородин. – 6-е изд. – М.: БИНОМ. Лаборатория знаний, 2009 г.

Электронное сопровождение УМК:

Основой программы по информатике является то, что каждый учащийся, оканчивающий начальную школу должен овладеть информационной компетентностью, значит «готовностью учащегося использовать усвоенные знания, умения и навыки в области информатики и ИКТ для:

  • доступа к информации (знание того, где и как искать и получать информацию);
  • обработки информации (использование заданных схем организации и классификации информации);
  • интеграции информации (интерпретирование и представление информации, включая резюмирование, сравнение, сопоставление);
  • оценки информации (суждение о качестве, релевантности, полезности, пригодности информации);
  • создания информации (адаптация, сочинение информации) и т. д.» [10].

Каждый урок информатики состоит из нескольких видов деятельности ученика:

  • теоретическая работа с текстом учебника и иллюстрациями;
  • ответов на вопросы по изученному материалу;
  • выполнение заданий в рабочей тетради традиционными способами;
  • компьютерный практикум: выполнение подобных заданий в электронном учебнике, выполнение заданий в текстовом или графическом редакторе.
  • обсуждение выполненных действий, что позволяет сделать информационную деятельность осознанной [5, c. 16].

Первый этап мотивации учебной деятельности, повторения с элементами обобщения происходит в деятельности, например, в игре. Применительно к младшим школьникам это особенно важно, так как игра является ведущем видом деятельности в этом возрасте. К игровым методам обучения (наглядность, образность, эмоциональность) «…относят те, цель которых — развитие интереса у ребёнка к предмету обучения. Ребёнок в этом случае усваивает школьный материал значительно быстрее и глубже» [11, с. 100].

1. «Передача информации с помощью мимики и жестов»: школьники делятся на команды, каждой команде выдается карточка с информацией, которую нужно передать с помощью мимики и жестов. На подготовку дается 1 минута, затем каждая группа демонстрирует сообщение, другие команды пытаются догадаться, какое сообщение отправил источник.

2. Задание на кодирование: учащиеся работают в парах. Нужно придумать пример числовой информации и изобразить его в текстовом и графическом виде (рис.1, 2).

 

pastedGraphic.pdf
Рис. 1. Выполненное задание на кодирование

pastedGraphic.pdf
Рис. 2. Выполненное задание на кодирование

 

3. «Преобразуй данные». Каждой паре выдается комплект карточек (табл. 1). Среди предложенных карточек нужно найти такие, смысл которых тот же, но форма представления информации иная.

Таблица 1.

Карточки для проведения игры


4. Проверку знаний по изученному материалу предлагаю учащимся в форме тестирования. Правильность выполнения осуществляется в ходе взаимопроверки (учащиеся в парах меняются работами). Зачитываю правильные ответы, учащиеся отмечают «+» - совпадение, «-» - несовпадение и оценивают работу.

Пример теста:

Тест по теме: «Кодирование информации» [5, c. 125].

Задание 1: Прочитай и отметь þ нужное.

1.            Информацию можно закодировать только с помощью алфавитного письма.

 

  • да
 
  • нет

 

2.            Алфавитное письмо и иероглифы служат для кодирования информации.

 

  • да
 
  • нет

 

3.            В состав компьютерного алфавита входят только буквы русского и английского алфавитов.

 

  • да
 
  • нет

 

4.            Описание в виде текста можно преобразовать в рисунок.

 

  • да
 
  • нет

 

В конце изучения темы для формирования умения планировать, контролировать и оценивать учебные действия в соответствии с поставленной задачей провожу диагностическое тестирование в форме самоконтроля и оценки достижений учащихся. Во время проведения теста зачитываю высказывания, если ученик согласен с высказыванием, он ставит в квадратике знак «Ú» или «+», если не согласен – ничего не ставит [5, c. 83].

Результаты позволяют выяснить, что запомнили учащиеся, какие знания сохранились в памяти. Оценку за это тестирование не выставляю, но имеется возможность учесть ошибки и повторить материал, который не усвоили учащиеся.

Самое сложное для учителя в начальной школе – это включение компьютерного практикума в образовательный процесс так, чтобы совместить общий ход урока с индивидуальным и деятельностным подходами. Главное на данном этапе урока – получение навыков манипулирования с различными экранными (виртуальными) объектами: выделенными знаками, буквами, словами, предложениями, абзацами, различными графическими объектами и с закодированной с их помощью информацией.

Цель данного этапа: научить учащихся представлять на экране компьютера информацию об объекте различными способами; работать с электронными текстами и изображениями, используя текстовый и графический редакторы; осуществлять поиск, простейшие преобразования, хранение, использование и передачу информации и данных; создавать элементарные проекты с использованием компьютерных программ; находить нужную программу на Рабочем столе и запускать ее на исполнение; управлять экранными объектами с помощью мыши; привить навыки набора текста с помощью клавиатуры [5, с. 20].

Дидактическими средствами выступают задания электронного учебника, презентации, тренажеры и пр. Результатом такой работы является освоение новых видов деятельности (посредством использования компьютера как универсального инструмента работы с закодированной информацией).

Электронный учебник включает такие упражнения, в процессе выполнения которых происходит активное «общение» ребенка с объектами, расположенными на экране монитора. Умение манипулировать такими объектами – это одна из ключевых информационных компетенций современного человека, которое не исключает формирование знаний, умений и навыков по теме занятия. На рисунках 3-6 представлен электронный учебник: разделы Понять, Уметь, пример электронной контрольной работы, электронного задания на запоминание ключевых слов.

 

pastedGraphic.pdf

Рис. 3. Раздел Понять к § 15.

pastedGraphic.pdf

Рис. 4. Раздел Уметь к § 1.

 

pastedGraphic.pdf

Рис. 5. Раздел Уметь к § 15

pastedGraphic.pdf

Рис. 6. Раздел Теперь мы знаем к главе 3

 

Компьютерная грамотность подразумевает умение использовать компьютер в своей учебной деятельности и в жизни. Сначала необходимо научиться правильно обращаться с компьютером и правильно вести себя в компьютерном классе; включать и выключать компьютер; разворачивать главное меню; запускать и закрывать программу, используя кнопки Свернуть, Развернуть, Закрыть; с помощью клавиатуры набирать грамотно текст, используя специальные клавиши; создавать, открывать тестовые и графические файлы и сохранять их в своих документах; создавать и заполнять простую таблицу; вставлять в текст рисунки, изменять его размеры и перемещать по странице документа [5, c. 234].

 

Формированию ИКТ-компетентности на основе деятельностного подхода способствует и организация проектной деятельности с младшими школьниками. Поэтому ученикам 3 класса после изучения темы «Действия с информацией» предлагаю первые творческие индивидуальные задания-исследования такие как:

«Соберите информацию о способах хранения (передачи, получения, обработки) информации с появления человека на Земле. Укажите источники информации. Собранную информацию разместите в таблице, используйте рисунки, текст»;

«Найдите информацию о приборах, при помощи которых можно собирать информацию. Укажите источники информации. Собранную информацию разместите в таблице, используйте рисунки, текст».

Такая работа позволяет вовлечь каждого ученика в активный познавательный, творческий процесс, результатом которого является получение практических результатов, а также получить навыки познавательной, исследовательской, творческой деятельности; выявить степень подготовленности к исследовательской деятельности, ответственность за выполнение проекта [6, c. 33].

На рисунках 7-8 представлены творческие работы учеников, обладающих достаточным запасом знаний. При выполнении таких заданий важна совместная творческая деятельность ребёнка и родителей.

 

pastedGraphic.pdf

Рис. 7. Работа «Способы передачи информации».

pastedGraphic.pdf

Рис. 8. Фрагмент работы «Приборы для сбора информации».

 

Вывод

В результате обучения на основе системно-деятельностного подхода в начальной школе происходит формирование таких компетенций как: наблюдение за объектом; способность представления полученной информации об объекте в устной или письменной форме; получение опыта организации своей деятельности, опыта сотрудничества; формирование первичных понятий об информационной деятельности человека; способность к использованию ИКТ-технологий на других учебных предметах и курсах; формирование системного опыта познавательной деятельности; готовность учащихся начальной школы к продолжению образования.

 

Литературные и интернет источники

 

  1. Басов М. Я. Избранные психологические произведения. М., 1975, 432 с.
  2. Выготский Л. С. Педагогическая психология. М.: Педагогика, 1991, с. 118.
  3. Выготский Л. С., Лурия А. Р. Этюды по истории поведения. М.-Л.: Государственное издательство, 1930, с. 161.
  4. Леонтьев А. Н. Деятельность. Сознание. Личность. — 2-е изд. М.: Политиздат, 1977, 304 с.
  5. Матвеева Н. В. Информатика и ИКТ. 2 класс: методическое пособие / Н. В. Матвеева, Е. Н. Челак, Н. К. Конопатова, Л. П. Панкратова. - М.: Бином. Лаборатория знаний, 2009. – 332 с.: ил.
  6. Матвеева Н. В. Информатика и ИКТ. 3 класс: методическое пособие / Н. В. Матвеева, Е. Н. Челак, Н. К. Конопатова, Л. П. Панкратова. – 2-е изд., испр. - М.: Бином. Лаборатория знаний, 2010. – 399 с.: ил.
  7. Матвеева Н. В. Информатика. Программа для начальной школы: 2-4 классы / Н. В. Матвеева, М. С. Цветкова. - М.: Бином. Лаборатория знаний, 2012. – 133 с.: ил. – (Программы и планирование).
  8. Министерство образования и науки Российской Федерации приказ от 6 октября 2009 г. № 373 Об утверждении и введении в действие Федерального государственного образовательного стандарта начального общего образования.
  9. Психология жизни http://www.psylive.ru/?mod=dictionaries&id =2088.
  10. Рекомендации по преподаванию информатики на основе УМК БИНОМ «Информатика и ИКТ» 2-11 классы. Методическая служба издательства «БИНОМ. Лаборатория знаний». http://www.metodist.lbz.ru, metodist@LBZ.ru, с.7-8.
  11. Селевко Г. К. Альтернативные педагогические технологии. М.: НИИ школьных технологий, 2005. 224 с. (Серия «Энциклопедия образовательных технологий»).
  12. Семенюк Л. М. Хрестоматия по возрастной психологии: учебное пособие для студентов/Под ред. Д. И. Фельдштейна: издание 2-е, дополненное. - Москва: Институт практической психологии, 1996. - 304 с.


Информация © 2011–2018
Электронный журнал «Образование Ямала»
Интернет-компания СофтАрт
Создание сайта © 2012–2018
Интернет-компания СофтАрт