Ежеквартальный информационно-методический журнал


Главная » Статьи » Формирование личностной, семей...

Формирование личностной, семейной и социальной культуры школьников в процессе изучения курса ОРКСЭ


Мартюченко Л.А.
учитель начальных классов
НОУ "Новоуренгойская православная гимназия"
г. Новый Уренгой

б)Одной из важных проблем  в процессе  изучения курса ОРКСЭ является диагностика достижений обучающихся. Рост эффективности обучения напрямую связан с повышением интереса детей к изучаемому модулю. Качество оценки успехов детей определяется сформированностью личной, семейной и социальной культуры. Большое значение в этой связи приобретают такие факторы, как диагностика, ее содержание, методы и формы, измерители и средства измерения.

Представление о проверке знаний обучающихся  как об отдельной составляющей образовательного процесса имеет принципиальное значение. Контроль эффективности усвоения материала является обязательным компонентом, востребованным на всех стадиях обучения.

     Выделяют несколько видов контроля.

Текущий  контроль — систематическая проверка знаний, умений и навыков. Она отличается оперативностью, гибкостью, разнообразием форм и методов (устный ответ, письменное задание, работа с карточками, выполнение теста и т. д.), например:

Тест по теме «Милосердие  и сострадание»

1.Милосердный человек – это:

А)  человек, у которого сердце милует, любит, жалеет.

Б) человек,  у которого сердце сердится, завидует, не сострадает.

2.Иисуса Христа однажды спросили: «Какая из заповедей самая главная?» Он ответил:

А) « Не убий!»

Б) «Люби ближнего, как самого себя».

3. Ближний – это тот,

А)  кто нуждается в твоей помощи.

Б) кто оставит тебя в беде.

4.  Притча о милосердном самарянине

а)

б)

5. Можно ли за милосердную помощь брать плату?

А) да.

Б) нет.

6. Человек, который тебя когда – то обидел, попал в беду. Ты

А) протянешь руку помощи.

Б) скажешь: «Так тебе и надо!»

7.Подать  милостыню – это помочь другому человеку

А)  из жалости к нему.

Б) чтобы все вокруг увидели: какой же ты молодец.

8.  Какие добрые дела ты можешь сделать по отношению к окружающим тебя людям? ______________________________________________________________

 

 

 Тест по теме: «Зачем творить добро?»

1.Золотое правило этики:

А) От добра добра не ищут.

Б) Как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними.

 

 2. Как называются слова Христа о вере, когда вера становится радостью?

А). Заповеди блаженств

Б) Рассказы о Святых

 

3.  Чем христиане отличаются просто от добрых людей?

А) Ничем, кроме того, что почитают Христа своим Богом и Спасителем.

Б) Всем.

 

4. Зачем  люди стараются совершать добрые поступки?

А) Чтобы их похвалили.

Б) Чтобы всем окружающим было хорошо.

 

5. Какая первая причина у христиан, для того, чтобы не быть эгоистами?

А) Благодарность за подвиг Христа.

Б) Все должны быть добрыми.

 

6.Нарисуй Андреевский флаг

 

 

7. Подбери стихотворение или песню о доброте. Выступи перед товарищами.

 Проводя такие тесты, учитель сможет судить как об усвоении обучающимися теоретического материала по данной теме, так и о сформированности такихкачеств как милосердие, сострадание, любовь к ближнему, доброта, порядочность, самоотверженность.

Периодический  контроль – это оценка знаний по итогам изучения основныхтем. Она более традиционна по формам и содержанию (проверочные работы,контрольные) практически по всем предметам Учебного плана. Но, мне кажется, что по курсу ОРКСЭ периодический контроль должен несколько отличаться, так как усвоение учебного материала не сводится к отметкам «отлично», «хорошо» и т.п. Здесь необходимо услышать каждого ребенка, заглянуть в самые дальние потаенные уголки его души, чтобы понять, какие общечеловеческие  качества уже сформированы, а где еще непочатый край работы, предугадать, куда может это «выстрелить» и  попытаться предотвратить этот «выстрел». Диагностическим материалом, я считаю, может быть сочинение по определенной тематике, где ребенок сможет выразить свое отношение   к той или иной проблеме, раскрыть данную тему. А учитель, если он действительно обладает всеми  качествами присущими педагогу, обязательно проанализирует каждую работу, каждую мысль, увидит уровень сформированности  личностной,гражданской,  семейной или социальной культуры  и  скорректирует свою работу с классом, учитывая индивидуальность каждого обучающегося.   

 

 

Итоговый контроль - это проверка уровня сформированности  знаний, умений и навыков, готовности к переходу на новый уровень. Ее проводят по завершении каждой ступени обучения. В модуле «Основа православной культуры» можно проводить в конце каждого полугодия.

    Для системы традиционного обучения обучающихся характерна оценка результата освоения материала, предлагаемого программой и учебником, проверка полноты и правильности воспроизведения ими полученных ЗУН.

Данные критерии имеют в основном количественный характер.

 В то же время современные средства оценки предполагают расширение представлений о таком понятии, как учебные достижения, а, следовательно, и о назначении и функциях проверки. Базовыми подходами к формированию современной системы контроля качества образования считаются:

-разработка и внедрение инновационных, нетрадиционных форм проверки, например:

1. Внеклассное мероприятие по теме: «Христианская семья»,  куда будут приглашены родители четвероклассников, которые поделятся «секретами» счастливой семейной жизни, расскажут о роли Православия в формировании семейных ценностей.

Вначале небольшое вступительное слово учителя: 

 Один из самых важных на свете вопросов – вопрос о смысле человеческой жизни. Смыслом жизни является Любовь. Первые уроки добра и любви дети получают в родном доме, в кругу своей семьи.

Песня «Родительский дом»

Христианскую семью объединяла любовь к Богу. Она учила маленьких детей любить и почитать своих родителей, умирять свои желания, сочувствовать и помогать братьям и сёстрам. Жертвенная любовь к ближнему постигалась в терпеливом преодолении трудностей семейной жизни.

Христианская семья является первым воспитателем детей в традициях благочестия, прививает добрые качества и, прежде всего, Любовь.

Далее родители со своими детьми рассказывают (в сопровождение – наглядный материал, фото и видео архивы, презентации и т.п.) :

- о семейных традициях;

- об истории создания православной семьи;

-  о семейных ценностях;

- о совместных трудах;

-  о трудности бытия и т.д.

Урок можно закончить чаепитием с домашней выпечкой.

 

 

 

После такого урока, ребята смогут понять: что же составляет суть православной семьи, христианских традиций, получить навыки культурного поведения в семье.

2.Еще можно предложить составить синквейн со словом СЕМЬЯ.

Название темы (одно существительное)
Описание (два прилагательных)
Действия (три глагола)
Моё отношение(фраза)
 

Семья.

Дружная. Большая.

Радуется. Живёт. Молится.

Вся семья вместе – так и душа на месте.

 

Данный вид диагностики вызовет заинтересованное отношение ребенка к данной теме и процессу собственной познавательной деятельности, а это и есть залог учебной мотивации

 Вышеперечисленные методики диагностики обычно скрыты от непосредственного наблюдения, поэтому  не всегда принимаются в расчет в повседневной школьной практике. Очевидно, что их реализация потребует определенного инструментария — контрольно-диагностических заданий практических методик, измерителей,

 3. Одним из путей повышения мотивации и эффективности образовательной деятельности является включение обучающихся в учебно-исследовательскую и проектную деятельность.

Учебно-исследовательская и проектная деятельность должна быть организована таким образом, чтобы обучающиеся смогли реализовать свои потребности в общении с группами одноклассников, учителей и т. д. В ходе целенаправленной, поисковой, творческой и продуктивной деятельности, обучающиеся овладевают нормами взаимоотношений с разными людьми, умениями переходить от одного вида общения к другому, приобретают навыки индивидуальной самостоятельной работы и сотрудничества в коллективе;

Организация учебно-исследовательских и проектных работ обучающихся обеспечивает сочетание различных видов познавательной деятельности. При построении учебно-исследовательского процесса педагогу важно учесть следующие моменты:

-  тема исследования должна быть на самом деле интересна для ребенка и совпадать с кругом интереса педагога;

-  необходимо, чтобы обучающийся хорошо осознавал суть проблемы, иначе весь ход поиска её решения будет бессмыслен, даже если он будет проведён учителем безукоризненно правильно;

-  организация хода работы над раскрытием проблемы исследования должна строиться на взаимоответственности педагога и обучающегося друг перед другом и взаимопомощи; — раскрытие проблемы в первую очередь должно приносить что-то новое школьнику, а уже потом науке.

    Например, результат изучения темы «Подвиг» в модуле «Основы православной культуры»–  формирование мотиваций к осознанному нравственному поведению, основанному на знании культурных и религиозных традиций народа и уважении к ним, пробуждение гордости за героические поступки соотечественников и уважения к подвигам духовно-нравственного характера, осознание понятия подвига, как героического, самоотверженного поступка, принятие значения слова «подвиг»  как  движения в духовно-нравственном понимании, как ежедневного труда над собой.

 Итогом занятия может быть конференция, где обучающиеся должны защитить  индивидуальный или групповой проект по темам:

- Что такое подвиг?

- «В жизни всегда ли есть место подвигам?».

- Услышав слово подвиг, всегда хочется перелистать страницы истории и вспомнить тех, с кем, прежде всего, мы связываем это понятие. Просмотрите видео, прочитайте о ратном подвиге А. Невского, о героях битвы на Куликовом поле, об А. Суворове и М. Кутузове, о героях Великой Отечественной войны, коротко и наглядно осветите ратный подвиг.

- Зачем героям ставят памятники?

 - Каких людей в мирное время мы называем героями? Почему?

Целью данного проекта является формирование у школьников понимание того, что будущее и настоящее  невозможно без  прошлого. Поэтому надо знать и уважать историю своей страны, своей семьи, открытие для себя новых фактов из жизни Великих людей, знакомство с историей страны, сохранение памяти о подвиге нашего народа. А это и есть формирование личностной, семейной и социальной культуры. 

В конце урока учитель может предложить ребятам заполнить табличку:

Какими качествами должен обладать настоящий герой?

Есть ли во мне это качество?

Над какими качествами мне необходимо ещё поработать.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

     Таким образом, в отличие от привычных контрольно-измерительных материалов контрольно-диагностические задания  не только призваны фиксировать уровень знаний, умений и навыков, но и нацелены на выявление внутренних проблем и противоречий, то есть уровня и динамики развития личности. 

       При составлении контрольно-диагностических заданий  я  учитываю  ряд дидактических требований:

-задания должны быть направлены на выявление индивидуальных особенностей учеников;

-построение системы заданий необходимо осуществлять с учетом вариативности;

-ответ ученика должен демонстрировать не только результат обучения, но и уровень сформированности  личностной, семейной и социальной культуры.

Список используемой литературы:

1.    Кобзарева Т.А, Шатохина С.Б., Судак И.Г. Образовательный процесс в начальной школе. –  Волгоград, «Учитель», 2009.

2.    Ксензова Г.Ю. Оценочная деятельность учителя: Учебно-методическое пособие. – М., «Педагогическое общество России», 2000.

3.    Кураев А.В. Основы религиозных культур и светской этики. Основы православной культуры. 4 класс: учебник для общеобразовательных организаций. М., «Просвещение», 2016.

4.    Маслов Н.В. Основы русской педагогики. М., ООО «САМШИТ-ИЗДАТ», 2007.

5.    Тишкова А.В., Т.Д. Шапошникова Т.Д. Основы религиозных культур и светской этики. Книга для учителя. – М., «Просвещение»,2010.

     


Информация © 2011–2018
Электронный журнал «Образование Ямала»
Интернет-компания СофтАрт
Создание сайта © 2012–2018
Интернет-компания СофтАрт