Ежеквартальный информационно-методический журнал


Главная » Статьи » ФОРМИРОВАНИЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ ...

ФОРМИРОВАНИЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ КОМПЕТЕНЦИЙ ШКОЛЬНИКОВ. МАЛАЯ ТЕХНИКА СЕВЕРА


Антонова Наталья Петровна,

начальник отдела дополнительного

 образования и воспитательной работы

 

ФОРМИРОВАНИЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ КОМПЕТЕНЦИЙ ШКОЛЬНИКОВ. МАЛАЯ ТЕХНИКА СЕВЕРА

Вопросы и направления векторов развития профориентационной работы раскрываются в проекте «Успех каждого ребёнка» национального приоритетного проекта «Развитие образования» – в нем предусмотрено развитие механизмов ранней профессиональной ориентации ребёнка и индивидуального учебного плана в соответствии с выбранными профессиональными компетенциями в рамках реализации проектов «Билет в будущее» и «Проектория», а также через обновление и модернизацию системы дополнительного образования.

В системе образования Тазовского района ведётся работа по предпрофессиональному самоопределению школьников, а также получению профессиональных навыков через реализацию программ профессионального образования: это программа подготовки водителей категории «В» (на базе Тазовской средней общеобразовательной школы) и «Подготовка водителей внедорожных мототранспортных средств категории «А1» (на базе Тазовского районного Дома творчества).

В районном Доме творчества объединение «Малая техника Севера» работает с 2008 года. Программа рассчитана на обучающихся от 15 лет, срок реализации составляет 1 год. Реализует программу педагог дополнительного образования, который имеет квалификацию «Мастер производственного обучения» для организации теоретических и практических занятий, занятий по медицинской подготовке.

В ходе обучения дети изучают правила и технику вождения снегохода, получают удостоверения на право вождения снегоходом после прохождения квалификационного экзамена в Технадзоре.

Профессиональная подготовка завершается итоговой аттестацией в форме квалификационного экзамена. Квалификационный экзамен включает в себя практическую квалификационную работу и проверку теоретических знаний. Лица, получившие по итогам промежуточной аттестации неудовлетворительную оценку, к сдаче квалификационного экзамена не допускаются.

Проверка теоретических знаний при проведении квалификационного экзамена проводится по предметам:

«Основы законодательства в сфере дорожного движения»;

«Устройство и техническое обслуживание транспортных средств подкатегории ''А1'' как объектов управления»;

«Основы управления транспортными средствами подкатегории «А1».

Промежуточная аттестация и проверка теоретических знаний при проведении квалификационного экзамена проводятся с использованием материалов, утверждаемых руководителем организации, осуществляющей образовательную деятельность.

Практическая квалификационная работа заключается в выполнении заданий по управлению транспортным средством подкатегории «А1» на закрытой площадке или автодроме.

Результаты квалификационного экзамена оформляются протоколом. По результатам квалификационного экзамена выдается свидетельство о прохождении курса обучения по профессии водителя снегохода.

По достижении обучающимся 16-летнего возраста ребята сдают экзамен, который проводится сотрудниками Гостехнадзора. При положительном выполнении заданий учащимся выдаются права категории А 1 – водительское удостоверение на право управления снегоходом.

Для успешной реализации программы в кабинете имеется учебное оборудование для проведения теоретических и практических занятий:

  • аппаратно-программный комплекс тестирования и развития психофизиологических качеств водителя (АПК);
  • компьютер с соответствующим программным обеспечением;
  • мультимедийный проектор, экран;
  • магнитная доска со схемой населённого пункта;
  • учебно-наглядные пособия (знаки, плакаты, информационные материалы);
  • тренажёр-манекен взрослого пострадавшего (голова, торс, конечности) с выносным электрическим контролером для отработки приёмов сердечно-легочной реанимации;
  • снегоход;
  • мотоциклетный шлем;
  • аптечка первой помощи (автомобильная), табельные средства для оказания первой помощи.

За четыре последних учебных года, начиная с 2015 года, по данной программе обучились 67 детей, из них 19 прошли успешную сдачу экзаменов в Гостехнадзоре, получили водительские удостоверения категории «А1».

При поступлении социального запроса от населения предоставляется платная услуга – обучение по программам «Подготовка водителей внедорожных мототранспортных средств категории «А1»:

  1. «Малая техника Севера» (обучение водителей категории «А1», полный курс, 2 месяца).
  2. «Малая техника Севера» (обучение водителей категории «А1», ускоренный курс, при наличии категории «В», 1 месяц).

Стоимость обучения по каждой из услуг утверждена Постановлением Администрации Тазовского района и составляет от 16 до 20 тысяч рублей в зависимости от курса обучения.

За 2016, 2017 годы платная образовательная услуга «Подготовка водителей внедорожных мототранспортных средств категории ''А1''»была оказана 12 гражданам, из них 11 человек успешно сдали экзамен в Гостехнадзоре. В 2018, 2019 годах данная услуга не оказывалась в связи с отсутствием заявлений от населения.

В 2019/20 учебном году планируется открыть 4 бесплатные группы для учащихся образовательных учреждений районного центра, а также 1 платную группу.

В новом учебном году планируется реализация данной программы для населения сел Гыда, Антипаюта на платной основе и для обучающихся Антипаютинской школы-интерната в рамках открытия филиала МБОУ ДО «Тазовский районный Дом творчества», МКОУ Гыданская школа-интернат имени Н. И. Яптунай при получении лицензии.

Организация профессионального обучения в школе обеспечивает связь между образованием школьников и рабочим миром, повышает их самооценку, а в дальнейшем делает их более конкурентоспособными. Получив профессиональное образование, выпускник школы может использовать этот ресурс при трудоустройстве, имеет больше возможностей построить свой дальнейший маршрут обучения и в целом жизненного пути.



Информация © 2011–2019
Электронный журнал «Образование Ямала»
Интернет-компания СофтАрт
Создание сайта © 2012–2019
Интернет-компания СофтАрт