Ежеквартальный информационно-методический журнал


Главная » Статьи » Формирование развивающей образ...

Формирование развивающей образовательной среды, способствующей становлению личности


Збираник Т.В.
заместитель директора по НМР
МБОУ СОШ с УИОП
г. Салехард

Государственная программа РФ «Развитие образования на 2013-2020гг.»  определила парадигму образовательной деятельности, ориентированную на становление личности, обладающей лидерскими навыками, на формирование инициативной и талантливой молодежи.

Рассмотрим различные характеристики образовательной среды, которые позволяют представить ее качественное состояние  и силу влияния на развитие человека. Таковыми являются широта среды; ее интенсивность (содержательная насыщенность); осознаваемость человеком (сознательная включенность в нее всех субъектов образовательного процесса); соотношение  рационального и эмоционального компонентов; социальная активность; мобильность и устойчивость.

Задача школы  в этом контексте заключается в том, чтобы помочь каждому старшекласснику познать все механизмы  взаимодействия личности со средой, необходимые для успешной социализации, а также открыть способы выхода и утверждения старшеклассника в мире.

Для решения этих задач важно изменить подходы к  организации и содержанию  образования, преодолеть пренебрежение к личностным особенностям, отказаться от объектно-субъектного взаимодействия педагогов и учащихся.

В целях формирования потребности в  саморазвитии, была поставлена задача: вызвать желание к совершенствованию своих качеств личности на основе самооценки и оценок окружающих (родителей, педагогов, сверстников). С этой целью были введены карты саморазвития личности, составлены обстоятельные педагогические характеристики учащихся, разработаны  индивидуальные карты, позволяющие отслеживать процесс познания каждого подростка, т.к. учет индивидуальных особенностей и построение на этой основе индивидуальной программы действий помогает ученику раскрыться для самого себя и для окружающих.

Для определения готовности учителей к реализации развивающего потенциала  деятельности старшеклассников были выявлены  основные трудности, с которыми встречаются педагоги при организации этой работы: бессистемность подхода, отсутствие целенаправленного обеспечения процесса развития школьника, преобладание субъектно-объектных отношений с учащимися.

В ходе  работы создана необходимая и достаточная материально-техническая база, учитывающая индивидуально-групповые и социально-психологические особенности, своеобразие эмоционально-личностного развития, специфику интересов, склонностей, предпочтений и потребностей, особенности реализации любознательности, исследовательского интереса  и творческих способностей.

В содержательном аспекте особое внимание обращено на его  теоретическую насыщенность, информационное богатство, достаточную сложность, разнообразие применяемых приемов и методов обучения, побуждающих к самостоятельной деятельности. Высокий уровень образования обеспечивается научно-обоснованным отбором предметного содержания образования, его фундаментальностью, универсальностью, использованием   здоровьесберегающих образовательных технологий.

Сформулированы уровни готовности к образовательной деятельности, которых должен достичь старшеклассник в соответствии с личностным потенциалом  на основе трехуровневой дидактической технологии:

- репродуктивный  уровень элементарно-функциональной грамотности – способность решать проблемы учебной деятельности на основе овладения общеучебными знаниями, умениями, навыками, усвоения правил и алгоритмов;

- ситуативный уровень общекультурной грамотности – способность решать учебные и познавательные проблемы на основе оценки конкретных ситуаций и выбора источников информации;

- продуктивный уровень - способность решать основные виды задач на основе эвристических, поисковых, исследовательских методов.

Принцип проблемности реализуется через создание в пространстве деятельности ученика значимой для него проблемной ситуации,  создание условий для осознания реальных противоречий учеником, а от них – к достижению новых знаний через осуществление различных действий.

Развитие мышления включает осуществление таких действий как анализ, синтез, сравнение, обобщение, абстракция и развертывается преимущественно как процесс решения задачи.

С опорой на подходы  многих исследователей (А.И. Булычева, Л.А. Венгер, В.Н. Дружинин и т.д.) сформулирована  система мер по развитию   интеллектуальной среды. В целях активизации развития мышления в учебную практику вводится моделирование и конструирование проблем, подготовка проектных и исследовательских работ каждым старшеклассником.

Формированию навыков самостоятельной познавательной деятельности отведено особое место в связи с климатическими условиями Севера и большим числом актированных дней. Акцент на формирование умений осуществлять самостоятельную познавательную деятельность делается на уроках, на которых достигается усвоение учениками опорных знаний, умений, навыков, алгоритма исполнительного уровня деятельности. Идет тщательная отработка технической и технологической стороны обозначенного процесса путем применения усложняющихся самостоятельных заданий.

Выделены следующие критерии оценки развития самостоятельной познавательной деятельности: самостоятельный перенос ранее усвоенных знаний  и умений в новые условия; видение новой проблемы в привычной ситуации, видение новой функции объекта; самостоятельное создание структуры объекта, поиск нового способа решения задачи, комбинирование ранее известных способов решения проблемных заданий в новых условиях.

Эти позиции отрабатывались в рамках созданного банка эвристических  учебных заданий, направленных на формирование различных видов самостоятельности - самопознания, самоопределения, самореализации, самоконтроля. Одним из их существенных оснований является постоянное расширение для обучающегося поля выбора и предоставление старшекласснику права на реальный выбор: программ, форм занятий, темпа обучения, учителя-консультанта, научного руководителя, форм промежуточной и итоговой аттестации.

Для организации домашней самостоятельной деятельности  применяется  методика  О.И. Прокофьевой с использованием индивидуальных листов обучения (ИЛО). Методика индивидуально-группового обучения позволяет  включать в ИЛО задания повышенной трудности; выполнять их в собственном темпе, поднимаясь от простого к сложному, вести диалог с каждым учеником; осуществлять обратную связь, а значит оказывать своевременную индивидуальную  помощь.

Формирование личности  предполагает совершенствование речевой культуры. С этой целью  разработаны и апробированы авторские факультативные курсы, проведена отработка коммуникативных заданий, направленных на совершенствование разных видов речевой деятельности. Все перечисленные курсы, способы и приемы их реализации  выполняют функции обучения коммуникативной деятельности (диалог, монолог как диалог с собой и воображаемым собеседником), участие в дискуссии, умение убеждать готовит ученика к овладению навыками оратора.

Реализация функции становления у старшеклассников субъектной позиции предполагает развитие навыков самоуправления, активной общественно-социальной деятельности, формирование качеств лидера.  С этой целью  создаются  ситуации социального опыта, включение в которые помогает старшеклассникам получить практику взаимодействия с различными структурами, еще обучаясь в школе. На это направлены конкурсы «Если бы я был… директором, главой города, руководителем предприятия, архитектором города, губернатором, Президентом РФ",  дебаты «У открытого микрофона», где всем желающим предлагается высказать свое мнение по поводу серьезной проблемы любого уровня. Наиболее эффективным, влияющим на становление личности как лидера признан процесс ролевого взаимодействия, который проявляется в смене лидерства в группе, коллективе, ежегодных выборах органов самоуправления, чередовании традиционных поручений. Педагогическую ценность здесь представляет приобретаемый подростком опыт организаторской деятельности, произвольности поведения, проектирования личных и деловых отношений, достижение результата делового взаимодействия, деятельности отрядов волонтеров. Ставится задача помочь всем старшеклассникам найти приложение своих сил и возможностей, заполнить вакуум в реализации интересов и свободного времени, сохраняя свое лицо, свои подходы. Учащимся предоставлена возможность  участвовать в классных, школьных и городских делах в различных ролях: инициатора, организатора, соорганизатора, рядового участника.

Общекультурная деятельность, направленная на освоение способов физического, духовного развития, включает освоение особенностей национальной и общечеловеческой культуры, духовно-нравственных основ жизни человека и человечества, заботу о собственном здоровье, которая пронизывает содержание всей познавательной деятельности в связи со спецификой Крайнего Севера.

Для реализации национально-регионального компонента учебного плана  используется как полипредметная базовая, так и монопредметная модели. В первом случае региональные материалы включены в базовое содержание учебных дисциплин для углубления и расширения знаний в рамках отведенных 15 % учебного времени, где изучаются вопросы истории, биологии, географии  Ямала, во втором – изучение региональных материалов с помощью специальных учебных курсов, позволяющих учащимся глубже понять и постичь природу  родного края, ознакомиться с лучшими образцами литературного, художественного творчества, такие как «География Ямала», «Культура народов Ямала».

Сочетание активной и результативной познавательной деятельности, предоставление разнообразных условий для включения старшеклассников в эту деятельность позволило средствами школьного образования и взаимодействия с культурно-образовательной средой решить проблему формирования субъекта активной познавательной деятельности.

Результаты диагностики, проведение работ, в тексты которых включались комплексные задания, позволили проверить знания, умения, навыки и сформированность учебных умений, изменения  уровня развития познавательной деятельности показали, что выбранные условия, отбор содержания, технологий, форм, методов и приемов ведут к изменению позиции ученика в развитии познавательной деятельности.

Такая работа дает положительные результаты – стабильно высоким является число победителей  городской  и окружной олимпиад, высока результативность участия старшеклассников в различных конкурсах, конференциях.

 

Список литературы

  1. Активизация познавательной деятельности в целостном педагогическом пространстве / Под ред. С.М. Усманова.  Уфа: Спутник+, 2001.
  2. Артюхов А.В., Павлов Б.С., Стожаров А.В. Молодежь на Крайнем Севере: проблемы социализации и жизненного самоопределения (на примере городов и поселений Ямало-Ненецкого автономного округа). Екатеринбург-Салехард, 2000. 435 с.
  3. Блинков А.Д., Лови О.В. Многопрофильная школа, работающая в инновационном режиме, специфика ее управления: Сб. // Городские экспериментальные площадки. М., 1997.
  4. Боденко Л.А. Образовательная среда как объект мониторинга качества образования // Тез. док. девятого симпозиума «Квалиметрия человека и образования» Кн.4 /Под ред. Н.А. Селезневой и М.А. Субетто. М.: Исследовательский центр проблем качества подготовки специалистов, 2000. С. 65-67.
  5. Государственная программа РФ «Развитие образования на 2013-2020гг. / 
  6. Деятельность: теории, методология, проблемы / Сост. И.Т. Касавин. М.: Политиздат, 1990. 336 с.


Информация © 2011–2018
Электронный журнал «Образование Ямала»
Интернет-компания СофтАрт
Создание сайта © 2012–2018
Интернет-компания СофтАрт