Ежеквартальный информационно-методический журнал


Главная » Статьи » Индивидуализация обучения в ст...

Индивидуализация обучения в старшей школе


Омельченко Ульяна Александровна
заместитель директора по УВР, учитель русского языка и литературы
МБОУ СОШ №9
г. Ноябрьск
Мельников Алексей Юрьевич
директор первой квалификационной категории
МБОУ «Средняя общеобразовательная школа №9»
г. Ноябрьск

Аннотация: в статье раскрывается актуальность осуществления обучения по индивидуальным учебным планам в старшей школе. Обозначаются условия и управленческие действия, необходимые для реализации проекта. Обозначена необходимая нормативно-правовая база, указана спроектированная схема взаимодействия с организациями – партнерами, критериально-диагностический аппарат, критерии успешности реализации проекта, обозначены точки внутришкольногоконтроля за эффективностью реализации обучения по ИУП. На основе проведенного анализа представлены риски и пути их преодоления.

Данная статья поможет заинтересованным общеобразовательным учреждениям спроектировать свою систему обучения по ИУП в старшей школе, осуществляющей профильное обучение на основе социального заказа.

 


 
«Профиль по желанию, а не по возможности образовательного учреждения» -именно такие слова раскрывают суть проекта «Проектирование педагогической системы профильного обучения на основе индивидуальных учебных планов обучающихся», реализация  которого осуществляется в нашей школе.Мы работаем во время реформирования системы образования, связанное, в первую очередь, с изменением отношений на уровне учитель-ученик, при которых ученик действительно становится центральной фигурой образовательного процесса. 

Социальный заказ школе сформирован и направлен на создание условий, где максимально учитываются запросы и индивидуальные потребности обучающихся. Обучение по индивидуальным учебным планам (ИУП) стало одним условием  осознанного выбора будущей профессии большинством выпускников, что должно повысить экономическую эффективность затрат на образование, а также способствовать успешной социализации выпускников.

В основополагающих документах, сформулированы основные задачи в сфере политики образования, на решение которых направлен проект:

  • во-первых, в Федеральном Законе «Об образовании» провозглашен принцип адаптивности системы образования к уровням и особенностям развития и подготовки обучающихся (п. 3 ст. 2), а также указано, что обучающиеся всех образовательных учреждений имеют право на получение образования в соответствии с государственными образовательными стандартами по индивидуальным учебным планам (п.1 ст. 50);
  • во-вторых, в Национальной доктрине государства  обозначена поддержка различных форм самоорганизации обучающихся как неотъемлемой части всей системы образования и формирования гражданской правовой культуры молодежи;

а также, в Окружной и городской целевых программах развития системы образования отмечена необходимость «…формирования  у выпускников необходимых компетенций:  повышение мобильности, развитие аналитического мышления, формирование техник самоорганизации и самоопределения, в том числе развитие лидерства».

 В рамках реализации проекта мы создаем условия для конструирования образовательного пространства самими обучающимися, при этом самым важным является жизнь ученика, что соответствует его желаниям, возможностям и перспективам профессионального самоопределения.

В основу реализации проекта заложены принципы проектирования образовательной среды, обеспечивающие успешность функционирования:

  - принцип оптимизации предполагаетудовлетворение потребностей обучающихся и их родителей (законных представителей) в получении качественного профильного образования с применением здоровьесберегающих технологий организации школьной жизни; оптимизации объёма учебной нагрузки;

- соблюдение принципа коммуникативности делает приоритетным взаимодействие, сотрудничество всех участников образовательного процесса, позволяет расширить диапазон взаимодействия на основе проектной деятельности;

- реализация принципа индивидуального целеполагания и рефлексивной деятельности  даст возможность  осознания личных целей учения и саморазвития, позволит сделать согласованными  цели ученика и учителя по конечному результату – продукту;

- реализация принципа дифференциациидаствозможность для выбора учащимися уровней сложности и трудности содержания учебного материала в соответствии с их целями, создаются условия для дифференциации обучения, выявления и развития склонностей к профессиональному самоопределению.

Старшеклассники формируют собственный учебный план, выбирая различные сочетания базовых, профильных, элективных учебных предметов, учитывая нормативы учебного времени, установленные СанПиНом.Таким образом, индивидуальный учебный план выполняет функцию прогнозирования для старшеклассника – «Я выбираю предметы для изучения», реализуя индивидуальный подход в обучении. 

На подготовительном этапе реализации  была разработана «дорожная карта» реализации проекта. Структура планируемых действий обозначена по направлениям:организационно- управленческое обеспечение; нормативно-правовое обеспечение; кадровое и методическое обеспечение; материально-техническое обеспечение; информационное обеспечение.

Управленческие действия были реализованы через следующие мероприятия:

  1. создана рабочая группа с целью осуществления анализа ситуации, определены проблемные зоны организации обучения по индивидуальным учебным планам в старшей школе.
  2. проведен педагогический совет по теме: «Готовность школы к переходу на профильное обучение по индивидуальным учебным планам в старшей школе».
  3. выявлены учителя, желающие работать в новых условиях, их возможности и предложения при обучении по основным и специальным учебным курсам.
  4. сделан отбор программно-методического обеспечения, составлена презентация элективных учебных предметов с кратким обоснованием их целей и задач, формой зачета, продолжительностью освоения, представлением учителя, который будет вести обучение по данному элективному предмету;
  5. проведены обучающие классные часы  в параллели 9-ых классов, составлены проекты индивидуальных учебных планов;
  6. проведены родительские собрания  по темам: «Индивидуализация обучения в старшей школе», «Осознанный выбор модели обучения по индивидуальным учебным планам в старшей школе», согласованы индивидуальные учебные планы с заместителем директора, курирующим  обучение на IIIступени;
  7. установлены сроки возможного изменения планов и профилей;
  8. проведен анализ индивидуальных учебных планов, организация профилей, составлен учебный план профильного обучения по направленностям, на основе индивидуальных учебных планов.

Практика работы потребовала проектирования взаимодействия с организациями – партнерами, среди которых, прежде всего, поддержку мы получили от Департамента образования Администрации города Ноябрьска;Совета по развитию инновационной деятельности в муниципальной системе образования города Ноябрьска, с помощью которого были созданы условия для научного сопровождения проекта. Также нашими партнерами стали ВУЗы, с помощью которых спроектирована система работы в рамках дополнительного образования старшеклассников - «Уральский федеральный университет имени первого Президента России Б.Н.Ельцина» (Екатеринбург); ОмГУ им. Ф.М. Достоевского, ОмГПУ (г.Омск); профориентационная работа – Санкт-Петербургский гуманитарный университет профсоюзов (базовая площадка РАО).

Первые управленческие шаги были предприняты для создания нормативно-правовой базы, регулирующей обучение по ИУП. Нами разработаныПоложения «О реализации профильного обучения, «Орейтинговой системе оценивания на ступени среднего (полного) общего образования», «Оборганизации образовательного процесса на основе индивидуальных учебных планов обучающихся»,«Об элективных учебных курсах (предметах) на ступени среднего (полного) общего образования.Разработаны и заключены Договоры с родителями (законными представителями) обучающихся «О профильном обучении в старшей школе на основе индивидуальных учебных планов».

Обучая сегодня более восьмидесяти десятиклассников по индивидуальным учебным планам, а их оказалось более двадцати, мы можем подвести первые итоги реализации проекта, которые, прежде всего, связаны необходимостью в каждом конкретном общеобразовательном учреждении разрабатывать свою технологию проектирования и внедрения индивидуальных учебных планов в старшей школе, учитывая и кадровые, и материально-технические, и финансовые условия.

Обучение организовано в поточных группах различного уровня: базового, профильного, элективного, с сохранением направленностей: естественнонаучное, социально-педагогическое, информационно-технологическое. Немаловажное значение имеет внутришкольная система повышения квалификации, котораяосуществляется в рамках работы мастер-классов, работы творческой группы, проведения системы педагогических и научно-методических советов, работы школьных методических объединений по введению в практику работы зачетной (балльной) системы оценивания профильных предметов, предоставляющей возможность старшеклассникам проявить себя, выделиться, быть более активным в учебной деятельности, внедрению в практику работы современных образовательных технологий, обеспечивающих индивидуализацию обучения: технология формирования критического мышления через чтение и письмо, проектная технология, технология веб-квестов.

Нами разработан критериально-диагностический аппарат определения качества обучения в условиях реализации ИУП, параметры учтены при разработке плана ВШК, проведен:

- контроль включенности в систему обучения (посещаемость занятий в составе поточных групп разного уровня);

- осуществлено психолого-педагогическое сопровождение реализации проекта: диагностикауровня тревожности учащихся; эмоционально-психологического климата в классе (в потоке); удовлетворенность учебно-воспитательным процессом»; по окончании 9 класса проведена диагностика  «Ориентир» (компьютерная проф. диагностика)

- проверено качество обученности по профильным предметам: русский язык, математика, обществознание, физика, информатика, химия, биология;

- проведена экспертиза рабочих программ учителей-предметников;

- проведен анализ ведения школьной документации (модель «журнал-учитель»).

Критерии успешности реализации проекта предполагают завершенность ступени обучения выпускников:

  • Положительная динамика результатов Единого государственного экзамена

( увеличение показателя среднего балла );

  • Положительная динамика аттестации педагогических и руководящих кадров  ОУ;
  • Мониторинг общей и качественной успеваемости выпускников;
  • Диагностические данные психолого-педагогического сопровождения; 
  • Высокий % выпускников  9 –х классов, определившихся с конкретным профилем обучения 
  • Высокий % выпускников 11 –х классов, продолживших обучения в рамках выбранного профиля, заявленного в ИУП 
  • Анкетирование: высокий  % удовлетворенности родителей, обучающихся   результатами обучения в старшей школе;
  • Востребованность предлагаемой образовательной услуги «Обучение по ИУП на III ступени среднего (полного) общего образования » (не менее 90% выпускников II ступени обучения)
  • Мониторинг социализации и трудоустройства выпускников школы.

Полученные  за время реализации проекта вышеперечисленные  продукты могут быть применены в старшей школе любого общеобразовательной учреждения (даже при двухсменном режиме обучения), активно занимающегося  реализацией концепции модернизации российского образования, ориентированного на индивидуализацию обучения.

Можно уже сейчас назвать возникшие риски:

1.Риск, связанный с организационными сложностями в реализации обучения, нехватка учебных кабинетов, проблемы с составлением расписания с учётом требований СанПин. Профилактические меры: проведение тщательного анализа имеющихся ресурсов, привлечение дополнительных ресурсов, разработка качественного плана-графика реализации мероприятий, внедрение в практику работы дистанционного обучения, элективных учебных предметовв дистанционной форме; составление индивидуальных учебных планов на основе выявленных образовательных запросов учащихся и их родителей с предложенными моделями ИУП, в которых предложен набор профильных предметов, обеспечивающих направленность обучения.

2. Недостаточная психологическая готовность обучающихся, родителей, педагогов к обучению в альтернативной форме: обучения в поточных группах различного уровня. Профилактические меры: повышение качества разъяснительной и информационно-просветительской работы среди всех участников образовательного процесса; перестройка предпрофильной работы в 8-9 классах в сторону самостоятельности выбора и реализации учебного плана на уровне элективных учебных курсов по выбору, заложенных в учебный план школы;

3. Эмоционально-физические перегрузки педагогов. Профилактические меры: постоянный контроль санитарно-гигиенических нормативов по учебной и внеучебной нагрузке; активное использование системы морального и материального стимулирования.



Информация © 2011–2018
Электронный журнал «Образование Ямала»
Интернет-компания СофтАрт
Создание сайта © 2012–2018
Интернет-компания СофтАрт