Ежеквартальный информационно-методический журнал


Главная » Статьи » Информационные технологии в со...

Информационные технологии в социальном служении


Бердникова Антонина Николаевна
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Ямальская школа-интернат», местная религиозная организация православный Приход храма блаженной Ксении Петербургской села Яр-Сале Ямальского района ЯНАО Тобольско-Тюменской Епархии Русской Православн
г. село Яр-Сале

 

В наше стремительное время современный человек, живущий вмиру, ежесекундно, с раннего возраста, вольно или невольно соприкасается с «благами» цивилизации: с телевидением, компьютером, информационно-коммуникационными технологиями. Говоря об информационных технологиях, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл отмечает: «Это порабощение сознания и воли. Люди сутками сидят у экрана, у монитора компьютера или у планшетника и погружаются в эту реальность. Развиваются виртуальные романы, виртуальные трагедии, виртуальные конфликты. Мы погружаемся в королевство кривых зеркал»[1]. Вместе с тем Патриарх призвал духовенство  использовать социальные сети: «Жизнь современного человека во многом сосредоточена в социальных сетях, которые для некоторых становятся универсальным, но далеко не самым достоверным и глубоким источником информации. И мы не имеем права не быть там, где есть или может быть наша паства» [2]. Нельзя не согласиться со Святейшим: в виртуальном мире наряду с огромными массивами полезной информации имеется море негатива, пагубно влияющего на сознание человека. И тут начинаешь задумываться о том, что неужели мы, взрослые люди просто так отдадим «тёмным силам» наших детей. Как же в сложившейся действительности сохранить человеческую душу, особенно детскую? Как направить имеющиеся технологии в созидательное русло? Как в огромном виртуальном пространстве взрослым людям искать и найти путь к хорошим, добрым ресурсам?  На эти вопросы думается должен искать ответы родитель, педагог, думающий о будущем подрастающего поколения, будущем России.

         По моему мнению, даже у профессионального педагога не всегда получится найти путь к качественным ресурсам, особенно связанным с православием. Личный опыт сетевого взаимодействия привел к тому, что достоверную информацию о Русской Православной Церкви нужно получать только с официального сайта http://www.patriarchia.ru/. Группа «Патриарх Кирилл»https://vk.com/patriarhkirill в социальной сети «ВКонтакте» существует уже больше года и хотелось бы видеть ссылку или баннер на эту группу на официальном сайте РПЦ, поскольку несведующий человек, встретив в сети эту группу, может усомниться в её подлинности, приняв данную группу за фейковую страницу. Данный ресурс важен, особенно для молодежи, которая хотим мы того или нет «живет» в социальных сетях, в том числе «ВКонтакте». Некоторые ученики нашей Ямальской школы-интерната общаются здесь, начиная с десятилетнего возраста, а в возрасте 13-14 лет в ней находятся 80-90% подростков. Изучая списки подписок моих школьных учеников с ужасом наблюдаю, что некоторые из них подписаны на группы суицидального содержания. И хорошо, если эти ребята и девчата станут подписчиками группы «Патриарх Кирилл» https://vk.com/patriarhkirill и будут видеть обращения Святейшего. Пока же даже беглый взгляд на подписчиков говорит о том, что в их числе мало школьников и подростков. Необходимо нам всем вместе подключать своих детей и учеников, находящихся в сети к группе Патриарха и другим полезным ресурсам, потому что, на мой взгляд,  пока запретами совсем из сети  мы их не вытащим.

         Во всемирной паутине есть множество русскоязычных ресурсов, позволяющих приобщить детей и взрослых к шедеврам российской культуры и искусства, к народным традициям и обычаям, патриотическому воспитанию. Ярким примером такого ресурса является ПОРТАЛ КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ РОССИИ  КУЛЬТУРА. РФ http://культура.рф/. Это просто кладезь материалов о кино, литературе, музеях, театрах, архитектуре. В разделе «Религиозное наследие» можно познакомиться с большим количеством православных храмов. А лекции онлайн! Здесь и академик Дмитрий Сергеевич Лихачев, рассказывающий о «Письма о добром и прекрасном», и записи телепередач «Очевидное-невероятное», лекции по этнографии, филологии и еще много интересного, связанного в различными научными познаниями. Авторы портала делают благое дело, не просто размещая шедевры советской и российской мультипликации, позволяющей воспитывать в детях доброту, сострадания и другие нравственные качества личности, но и адаптируя их для глухих детей.

         Достойный внимания ресурс «ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ ВОЕННОЙ ИСТОРИИ РОССИИ», который позволяет любому человеку использовать систематизированную подборку документальных, фото- и видео-материалов по теме.

         Очень важно иметь доступ к информации «из первых уст», представленную на сайтах и в соцсетях Русской Православной Церковью. Низкий поклон тем людям, которые открывают мир церковной жизни молодому поколению, получающему информацию в основном через сеть. Ценным для меня являются официальный канал Русской Православной Церкви на видеохостинге YouTube. https://www.youtube.com/user/russianchurch, материалы группы «Патриарх Кирилл» https://vk.com/patriarhkirill в социальной сети «ВКонтакте» (имеет 330 569 подписчиков), группы «Старец Илий (Ноздрин) Схиархимандрит Илий» (37922 подписчика), группы «Библейские мультфильмы»https://vk.com/public41814106  (292931 подписчик). Интересен сайт журнала «Православный Сибирячок» http://www.tobolsk-eparhia-press.ru/sibir/ Тобольской митрополии. Помогал при подготовке к занятиям в Воскресной школе сайт http://лучик-света.рф/. Какое сильное впечатление произвел на меня и моих учеников Воскресной школы  мультипликационный фильм «Необыкновенное путешествие Серафимы», который мы нашли на этом сайте. Однако в последнее время ресурс недоступен. Отрадно, что существующие православные телеканалы «Союз», «Радость моя», «Глас», «Радонеж», «Верую» можно смотреть через Интернет, поскольку не у всех есть цифровое телевидение, а федеральные каналы не могут похвастаться таким разнообразием материалов. Думается, что наши православные детки были бы рады общению с патриархом Кириллом через сайт «Патриарх – детям» http://www.patriarch-detyam.ru/, который был создан в 2005 году, когда Предстоятелем Русской Православной Церкви был Святейший Патриарх Алексий II. Конечно, поддержание сайта требует больших усилий, но поверьте, они не пройдут даром.

         Мы с моими учениками стараемся создавать различные ресурсы для привлечения внимания к Православию через создание сайта прихода Блаженной Ксении Петербургской в селе Яр-Сале, Ямальского района. В 2015 году совместно с моей ученицей из Ямальской школы-интерната и воспитанницей старшей группы воскресной школы прихода блаженной Ксении Петербургской Пищулиной Марией  создали очень значимый для прихода храма проект «Сайт храма села Яр-Сале» https://sites.google.com/site/hramyarsale/. На основе данного проекта инженерами-программистами был создан сайт прихода http://hram.yar-sale.ru/ В планах создание группы  «Храмсела Яр-Сале» в социальной сети «ВКонтакте», которая позволит освящать события прихода и привлекать жителей села, в том числе молодежь в храм.

         Нам нельзя оставаться в стороне по отношению к тому, что получает из сети и из телевидения наша молодежь. Если ребенок, тем более православный, попал в сети Интернет и сети телевидения, то нам нужно интересоваться, где в сети Интернет бывают наши дети (сочетание клавиш Ctrl+H); на какие группы подписаны они в социальных сетях, общаться с детьми, быть друзьями и жить их интересами; читать Святое Евангелие, Жития святы, различную православную литературу, православные периодические издания, сайты; смотреть православные каналы, в том числе в сети; молиться вместе с детьми; делать добрые дела совместно с детьми. Необходимо говорить на всех уровнях о том, что нужно возрождать отечественное доброе детское кино, поддерживать отечественную мультипликацию на уровне государства. Не посеешь добра – не получишь зла!

 

Список использованных источников

1.    http://www.kp.ru/online/news/1627328/ статья Д.Панкина«Патриарх Кирилл: Чрезмерное увлечение соцсетями – это порабощение сознания».

2.    http://www.orthedu.ru/news/12684-svjatejshij-patriarh-kirill-prizval-aktivnee.html статья «Святейший Патриарх Кирилл призвал активнее проповедовать в соцсетях».



Информация © 2011–2018
Электронный журнал «Образование Ямала»
Интернет-компания СофтАрт
Создание сайта © 2012–2018
Интернет-компания СофтАрт