Ежеквартальный информационно-методический журнал


Главная » Статьи » Интеграция и иccледовательская...

Интеграция и иccледовательская деятельноcть при обучении математике как основа системно-деятельнocтного пoдхода в образовании


Cилантьевa Ю.B.
учитель математики
МБОУ СОШ №5
г. Губкинский

Сведений науки не следует сообщать учащемуся готовыми, но его надо привести к тому, чтобы он сам их находил, сам ими овладевал...

А. Дистервег

 

Мало кто зaдумывается нaд тем, что кaждый урок – это 40 минут жизни! За день эти ми­нуты cкладываются в 5-7 часов, за неделю – как минимум в 30-40! Этим временем можно рас­порядиться по-разному. Можно «пересидеть», прoговорить с соседом, прoмечтать. А можно использовать для совершенствования своих cпособностей, подготовки к будущей профессии, и при этом заниматься любимым делом. Как сделать урок любимым делом? Успешное изучение школьниками одного предмета часто зависит от наличия у них определённых знаний и умений по другому предмету. Нo! ... Случается, например, на уроке литературы при изучении творчества какого-либо писателя ученики не могут соотнести эпоху, в которую он жил, и те события в истории, которые повлияли на его мировоззрение, биографию.

На уроках математики при изучении геометрических фигур ребятам очень сложно бывает представить эти фигуры в реальной жизни: в виде конкретного здания, природного объекта. А на уроках географии, рассчитывая масштаб, дети затрудняются сделать вычисления.

На уроках биологии при изучении строения растений и животных учитель не всегда мо­жет опереться на знания школьников из курса геометрии по теме «Симметрия», а при изучении законов генетики ребята подчас не могут ответить, на вопросы, используя знания из курса ал­гебры.

Мы все отчетливо понимаем, что мир един, что он пронизан бесчисленными, внутренни­ми связями так, что нельзя затронуть ни одного важного вопроса, не задев при этом множества других.

В подобных случаях требуется сравнение, сопоставление, интеграция.

Интеграция – важное требование современной науки и развития цивилизации в целом. Это, в первую очередь, имеет отношение к образовательному процессу. Создать у учеников це­лостную картину мира сегодня невозможно без интеграции учебных дисциплин в школе, т.е. объединения их в единое целое.

На мой взгляд, именно интегрированное обучение играет важную роль в системно­-деятельностном подходе при изучении математики и других учебных дисциплин. Интеграция особенно важна в виду того, что современному человеку необходим синтез знаний математики, физики, биологии, экологии и т. д. Поэтому я cчитаю, что необходимо проводить совместные уроки с учителями биоло­гии, физики, географии и т.д. и  показывать роль математических знаний для решения задач и проблем физики, географии биологии и т. п.

Системный подход стал занимать одно из ведущих мест в научном познании в XX веке. Как направление методологии теоретических и практических познаний, системный подход ориентирует исследования на раскрытие целостности объекта и обеспечивающих её механиз­мов, на выявление многообразных типов связей сложного объекта с другими объектами

В содержание любого учебного предмета, в том числе и математики, включаются как ос­новные научные понятия, факты, законы, методы, теории, так и виды деятельности, с помощью которых осуществляется процесс познания [2].

Развитие личности в системе образования обеспечивается, прежде всего, через формиро­вание универсальных учебных действий, которые выступают инвариантной основой образова­тельного и воспитательного процесса. Овладение учащимися универсальными учебными дей­ствиями создают возможность самостоятельного успешного усвоения новых знаний, умений и компетентностей, включая организацию усвоения, то есть умения учиться. Эта возможность обеспечивается тем, что универсальные учебные действия – это обобщенные действия, порож­дающие широкую ориентацию учащихся в различных предметных областях познания и моти­вацию к обучению.

Вместо простой передачи ЗУН от учителя к ученику приоритетной целью школьного об­разования становится развитие способности ученика самостоятельно ставить учебные цели, проектировать пути их реализации, контролировать и оценивать свои достижения, иначе говоря, умение учиться. Значит процесс учения – это процесс деятельности ученика, направленный на становле­ние его сознания и его личности в целом. В этом мне видится механизм системно-деятельност­ного подхода в образовании.

Школьное обучение должно быть построено так, чтобы выпускники могли самостоятель­но ставить и достигать серьезных целей, умело реагировать на разные жизненные ситуации [2].

С одной стороны, формирование универсальных учебных действий означает способность ученика к саморазвитию и самосовершенствованию путём сознательного и активного присвоения нового социального опыта. С другой стороны – это формирование совокупности действий обучающегося, обеспечивающих его культурную идентичность, социальную компетентность, толерантность, способность к самостоятельному усвоению новых знаний и умений, включая организацию этого процесса.

Интерес учащихся к математическим знаниям за последние десятилетия заметно снизил­ся. Одна из основных причин в том, что уроки не дают достаточно убедительного ответа на во­прос: зачем все это нужно?

Известно изречение древних: лошадь можно подвести к воде, но нельзя заставить её пить.

Эта истина применима и к процессу обучения. Только мотив способен разбудить устрем­ленность школьника к овладению знаниями.

Немаловажной  целью преподавания математики в средней школе является формирование положительных мотивов учащихся 5-11 классов к изучению математики. Основной задачей учителя является организация учебной деятельности таким образом, чтобы у учащихся сфор­мировались потребности в осуществлении творческого преобразования учебного материала с целью овладения новыми знаниями.

Если при традиционном подходе целью являлось вооружение учащихся знаниями, уме­ниями и навыками; способы общения сводились к наставлению, разъяснению, позиция учителя сводилась к реализации учебной программы, то при системно-деятельностном подходе целью является формирование личности, развитие индивидуальности, содействие развитию личности (знания, умения, навыки не цель, а средства развития); способы общения сводятся к понима­нию, признанию и принятию личности, к учету точки зрения ученика, позиция учителя исходит из интересов ученика и перспектив его развития. Если раньше учитель говорил детям: «Делай, как я!», то теперь необходимо, чтобы учитель был «Не рядом и не над, а вместе!», чтобы уче­ник был полноправным партнёром.

Каждый раз, составляя поурочный план очередного урока, я задаю себе одни и те же во­просы:

•  как сформулировать цели урока вместе с обучающимися и обеспечить их достижение;

•  какие методы и средства обучения выбрать;

•  как организовать свою деятельность и деятельность учеников;

•  какой учебный материал отобрать;

•  как сделать так, чтобы результатом такой деятельности стала определенная система знаний и ценностных ориентаций?

Я заметила, что на интегрированных уроках дети работают легко и с интересом усваивают обширный по объему материал. Важно и то, что при­обретаемые знания и навыки не только применяются школьниками в их практической деятель­ности в стандартных учебных ситуациях, но и дают выход для проявления творчества, интел­лектуальных способностей, например, в научно-исследовательской деятельности.

Большая возможность применения на интегрированных уроках различных технологий, методов, форм  позволяет решать еще одну не менее важную задачу в условиях нашей школы – это здоровьесберегающий подход в обучении.

На интегрированном уроке математики и биологии при изучении темы «Симметрия» обучающиеся 8 класса выполняют задания по математической теме, определяя вид симметрии в природе, технике. Или следующий пример, интегрированный урок математики и химии в 8 классе; (Решая квадратные уравнения, очень уместно привлечь знания учащихся из курса хи­мии по теме «Периодическая система элементов Д.И. Менделеева»), Ещё один пример, интег­рированный урок, позволяющий объединить области математики и географии родного края (Изучение темы «Графики» в 9 классе будет более продуктивным, если предложить школьни­кам практическое задание – исследование на статистическом материале родного города.)

При решении задач на интегрированном уроке математики и физики «Показательные уравнения. Радиоактивность», отвечая на поставленные вопросы, одиннадцатиклассники ис­пользуют знания из курса физики. Здесь можно найти широкие возможности по выполнению исследовательских работ.

Огромную роль при осуществлении системно-деятельностного подхода при обучении математике является организация проектной и исследовательской деятельности как на уроке, так и во вне урочной деятельности. Совместно с учащимися выполнены исследовательские проекты, основанные на интеграции знаний математики и географии «Использование графиков и диаграмм в географии», математики и физики «Дифференциальные уравнения в физике», ко­торые были представлены на конкурсе исследовательских работ в рамках Малой академии наук школьников. А тот факт, что работы были отмечены жюри, и ребята стали призёрами этого конкурса на муниципальном уровне, для обучающихся становится отличным стимулом про­должения свой самостоятельной или совместно с учителем деятельности. Здесь также важно применять различные формы работы, например, групповую. Давно доказано психологами, что люди лучше усваивают то, что обсуждают с другими, а лучше всего помнят то, что объясняют другим. И ведь именно эти возможности предоставляет учащимся используемая на уроке и других занятиях учителем групповая работа.

Целью исследовательской деятельности учеников является не достижение собственно научных результатов, а получение основных представлений о методах исследования, обучение системной, целенаправленной работе над темой, логичности построения материала и предос­тавление аргументированных выводов.

Основная идея интегрированных уроков и исследовательской деятельности состоит в том, что новые знания не даются в готовом виде. Дети «открывают» их сами в процессе само­стоятельной исследовательской деятельности. Они становятся маленькими учёными, делаю­щими своё собственное открытие. Задача учителя при введении нового материала заключается не в том, чтобы все наглядно и доступно объяснить, показать и рассказать. Учитель должен ор­ганизовать исследовательскую работу детей, чтобы они сами додумались до решения проблемы урока и сами объяснили, как надо действовать в новых условиях.

Преимущество применения такой методики в том, что ученик вовлечен в активный твор­ческий процесс получения новых знаний, самостоятельно выбирая тему работы, участвует в совместном труде в процессе общения, тем самым повышая мотивацию к изучению как мате­матики, так и смежных дисциплин. У детей формируются исследовательские навыки и навыки работы с информацией. В моей практической деятельности этот метод часто используется: при выступлениях учащимися на научно-практических конференциях, при подготовке докладов, а затем выступлениях на уроках, самостоятельных индивидуальных и групповых работах уча­щихся на уроках и во внеурочное время.

Согласно системно-деятельностному подходу, учащиеся овладевают умением формулиро­вать и анализировать факты, работать с различными источниками, выдвигать гипотезы, осущест­влять доказательства правильности гипотез, формулировать выводы, отстаивать свою позицию при обсуждении учебной деятельности, что формирует нравственные качества личности.

Как показали исследования ученых, человек запоминает только 10% того, что он читает, 20% того, что слышит, 30% того, что видит, 50-70% запоминается при участии в групповых дискуссиях, 80% при самостоятельном обнаружении и формулировании проблем. И лишь когда обучающийся непосредственно участвует в реальной деятельности, в самостоятельной поста­новке проблем, выработке и принятии решения, формулировке выводов и прогнозов, он запо­минает и усваивает материал на 90%.

Ученик на уроке становится заметно активным, когда он периодически выполняет роль учителя. Конечно же, ученик не подменяет учителя на уроке, организующее начало на уроке остаётся за учителем. Но по заданию учителя на определённом этапе обучения обучающиеся сами могут сделать многое: определить и выделить главное, предвидеть очередной вопрос, обосновать связь новой темы с предыдущей, предвидеть ход мыслей учителя в изложении но­вой информации по изображённым на доске схемам, моделям и другим опорным сигналам, т.е. как бы взять на себя роль учителя при объяснении нового материала. Очень важно организо­вать работу так, чтобы каждый ученик в результате такой работы почувствовал собственный рост («как же я раньше до этого не дошёл»). Очень важным в такой деятельности, несомненно, является психологический фактор: надо, чтобы дети видели в учителе надёжного помощника, доверяли ему, шли навстречу требованиям и установкам учителя и верили в свои силы, в воз­можность достижения лучших результатов.

Поэтому на уроках по возможности нужно позволять обучающимся выполнять «различ­ные роли», как ведущего в процессе деятельности, так и ведомого.

Благодаря использованию интеграции на уроках математики качество знаний и уровень положительной мотивации обучающихся в классах, где я преподаю, повысился. Это показали диагностика и анкетирование. Качество знаний с 65% выросло до 78%. Уровень тревожности снизился, а процент положительной мотивации увеличился с 49 до 62 %. А такие показатели, на мой взгляд, являются очень важными как для учителя, так и для учеников.

Применение интеграции на уроках математики и вовлечение детей в исследовательскую деятельность позволяют:

1. Обеспечивать системно-деятельностный подход в ходе занятий, заявленный в стан­дартах нового поколения как важнейшая составляющая процесса обучения.

2. Формировать универсальные виды учебной деятельности у обучающихся.

3. Повышать уровень наглядности в ходе обучения, что немаловажно именно развивая положительную мотивацию к изучению предмета, который стереотипно воспринимается как один из самых не «эффектных» для демонстрации.

4. Вносит элементы занимательности, оживлять учебный процесс, тем самым устанавливая комфортный психологический климат на уроке и применяя здоровьесберегающие технологии.

Я считаю, что интегрированные уроки и научно-исследовательская деятельность обу­чающихся позволяют решать основные задачи образования сегодня – не просто вооружить ученика фиксированным набором знаний, а сформировать у него умение и желание учиться всю жизнь, работать в команде, способность к самоизменению и саморазвитию на основе реф­лексивной самоорганизации. Ведь именно с малой удачи начинается большой успех.

Умение увидеть задачу с разных сторон, проанализировать множество решений, из еди­ного целого выделить составляющие, или из разрозненных фактов собрать целостную картину, будет помогать ученику не только на уроках, но и в обычной жизни.

Это позволяет создать благоприятные условия для развития личности обучающегося, по­могая осуществлять системно-деятельностный подход в процессе обучения и стимулирует раз­витие и школьника, и его педагога для дальнейшего сотрудничества.

 

Литература

1. Далингер В.А. Системно-деятельностный подход к обучению математике // Наука и эпоха: монография / под ред. О.И. Кирикова. – Воронеж: Изд-во ВГПУ, 2011. – С. 230–243.

2. Федеральный государственный образовательный стандарт общего образования. - М., 2008.  –  21 с.



Информация © 2011–2018
Электронный журнал «Образование Ямала»
Интернет-компания СофтАрт
Создание сайта © 2012–2018
Интернет-компания СофтАрт