Ежеквартальный информационно-методический журнал


Главная » Статьи » Интеграция дополнительного и о...

Интеграция дополнительного и общего образования в условиях реализации Федеральных государственных образовательных стандартов


Старикова Н. В.
заместитель директора по учебно- воспитательной работе
«Станция юных натуралистов»
г. Салехард

Старикова Н. В., заместитель директора по учебно-

воспитательной работе муниципального бюджетного

образовательного учреждения дополнительного

образования детей «Станция юных натуралистов»,

г. Салехард, Ямало-Ненецкий автономный округ

 

Одной из задач развития дополнительного образования детей, обозначенной в Концепции (от 04.09.2014 г. № 1726-р), является интеграция дополнительного и общего образования, направленная на расширение вариативности и индивидуализации системы образования в целом.

Следует отметить, что интеграционные процессы в сфере дополнительного и общего образования за последние несколько лет существенно расширились в связи с внедрением Федеральных государственных образовательных стандартов общего образования (ФГОС). В Федеральном государственном образовательном стандарте начального общего образования отмечено, что при организации внеурочной деятельности обучающихся образовательным учреждением используются возможности образовательных учреждений дополнительного образования детей, организаций культуры и спорта (Приказ Министерства образования и науки РФ от 06.10.2009 г. № 373).

Новые стандарты предъявляют более высокие требования к подготовленности выпускников, что требует интенсивного перехода на новый формат образования – компетентностный. Компетентностная парадигма образования в отличие от традиционной ориентирована на формирование предметных, метапредметных и личностных компетенций обучающихся, что сложно сделать без активного взаимодействия с системой дополнительного образования.

Внеурочная деятельность в рамках ФГОС имеет задачи, которые являются принципиальными ориентирами и для дополнительного образования детей – развитие индивидуальных способностей обучающихся и детской одарённости, свобода выбора, вариативность образовательных программ и их практическая направленность.

Интересы детей достаточно разнообразны, а возможности школы в удовлетворении запросов и пожеланий обучающихся и их родителей ограничены. Данную проблему позволяет решить взаимодействие общего и дополнительного образования детей. Таким образом, дополнительное образование является ресурсом, возможность использования (или неиспользования) которого определяет каждая школа самостоятельно.

Интеграция дополнительного и общего образования может осуществляться в разнообразных формах. Станция юных натуралистов города Салехарда с 2011 года осуществляет сотрудничество со школами города по реализации дополнительных общеразвивающих программ в соответствии с ФГОС. Основная идея взаимодействия – расширение спектра образовательных программ для организации внеурочной занятости детей. Сегодня учреждение предлагает 6 одногодичных программ естественнонаучной и художественной направленности, которые могут быть использованы при организации внеурочной деятельности в начальной школе:

-                  естественнонаучная направленность («Мой питомец», «Школа юного волшебника», «На пути к исследованию»);

-                  художественная направленность («Бисеринка», «Серебряные струи», «Чудесные превращения бумаги»).

Программы рассчитаны на один-два учебных часа в неделю. По своей структуре они приближены к программам внеурочной деятельности. В них определены ожидаемые результаты освоения (предметные, метапредметные, личностные), критерии их оценки. По характеру содержания данные программы имеют надпредметный характер и направлены в основном на формирование универсальных учебных действий и развитие личностных качеств обучающихся.

Например, программа «Школа юного волшебника» предполагает изучение азов физики, химии, биологии не через понятия и определения, а через занимательные эксперименты и опыты, где теория вторична, а практический смысл первичен. Из пассивного объекта образовательного процесса ребёнок превращается в активный субъект, который сам добывает знания, сам делает выводы и отрывает для себя удивительные, интересные и увлекательные явления окружающего мира. При таком подходе практически каждое занятие становится для ребёнка образовательным событием.

Программа «На пути к исследованию» направлена на вовлечение детей в исследовательскую деятельность. В ходе работы над проектами и исследовательскими работами дети учатся самостоятельно добывать информацию, систематизировать и обобщать её, формируется ответственность за свою деятельность, уважительное и равноправное взаимодействие с партнёрами.

Освоение детьми научно обоснованных способов взаимодействия с домашними питомцами предусмотрено программой «Мой питомец».

Домашние животные содержатся во многих семьях, а разнообразие их видов и пород постоянно растёт. Животное часто компенсирует ребёнку дефицит общения, положительно влияет на эмоциональное состояние в семье. Формирование культуры отношения к животным базируется на идеях гуманистической педагогики и экологической психопедагогики. Общение с животными содержит в себе уникальный развивающий потенциал, и эта программа даёт возможность его использовать. Наблюдения за домашними питомцами и животными из живого уголка станции юных натуралистов дают богатый материал, который можно использовать для научно-исследовательской и проектной деятельности. Детство – лучшее время для пробуждения в душе ребёнка чувства благоговения перед жизнью, которое может и должно стать первым звеном в цепочке: чувство – знание – понимание – убеждение – мировоззрение.

Реализация программ художественной направленности создаёт широкие возможности для творческого самовыражения детей, поддерживающие инициативу, стремление к импровизации при самостоятельном воплощении ребёнком художественных замыслов. Происходит вовлечение детей в разные виды художественного и декоративно-прикладного творчества, освоение различных материалов, приобщение детей к истокам народного творчества.

Программы, предлагаемые станцией юных натуралистов для организации внеурочной деятельности, востребованы школами города. Интерес представляет их содержание, развивающий характер, ориентация на исследовательскую деятельность, формирование творческой индивидуальности, коммуникативных навыков и др.

Образовательный процесс осуществляется преимущественно на базе школ города, а также в оборудованных кабинетах станции юных натуралистов. Количество детей, занимающихся по вышеназванным программам, составляет около трети от общего числа обучающихся учреждения.

Опыт сотрудничества в рамках реализации ФГОС выявил определённые плюсы для учреждения дополнительного образования:

– в течение учебного года наполняемость групп и сохранность контингента обучающихся находятся на достаточном уровне;

– часть детей, пройдя обучение по данным программам, продолжает в дальнейшем заниматься на станции юных натуралистов по традиционным дополнительным общеразвивающим программам.

Важным результатом участия станции юных натуралистов во внеурочной деятельности является выход на открытый уровень партнёрства со школами города. Практика показала, что в учреждении имеются резервы и широкий спектр возможностей для развития интеграционных процессов общего и дополнительного образования, которые определяют дальнейшие перспективы взаимодействия.



Информация © 2011–2018
Электронный журнал «Образование Ямала»
Интернет-компания СофтАрт
Создание сайта © 2012–2018
Интернет-компания СофтАрт