Ежеквартальный информационно-методический журнал


Главная » Статьи » Интернат как социокультурный ...

Интернат как социокультурный центр сохранения и пропаганды культурных традиций народов Севера в городе Муравленко


Кононов В.С., заведующий пришкольным интернатом г. Муравленко


 

Интернат при муниципальном бюджетном общеобразовательном учреждении «Школа №1 имени В.И. Муравленко» в городе Муравленко создан в целях оказания помощи семье в воспитании и обучении детей коренных малочисленных народов Севера и функционирует с 2000 года.

    За этот период сам интернат и прилегающая к нему территория стали экскурсионным центром для детей всех возрастов, а также взрослого населения и гостей города. Установленный, постоянно действующий чум, национальная изба и хозяйственный лабаз на территории интерната, представляют собой мини-стойбище, т.е. экскурсионную зону, использование которой позволяет проводить комплекс мероприятий, направленных на пропаганду и популяризацию культурного наследия, традиций и быта народа ханты, объединенных в проект «Музей под открытым небом».

    Реализуя принцип «открытости» образования, интернат стал базовым учреждением для реализации практической части предмета «Культура народов Ямала» для обучающихся образовательных организаций города. Традиционным для воспитанников и воспитателей стали интегрированные занятия, проводимые в этнокомплексе для учащихся 5-7 классов МБОУ «Школа №1 имени В.И. Муравленко». В ходе занятий юные тундровики обучают сверстников национальным ремеслам, традиционным видам спорта, знакомят с национальными обрядами и обычаями.

    В ходе реализации проекта удалось воссоздать календарь традиционных народных праздников ханты, которые проводятся как в интернате, так и на базе школы. В их подготовке и проведении принимают участие дети и взрослые разных национальностей.

    Так, врамках празднования «Дня оленевода» в городском парке воспитателями, родителями и воспитанниками интерната организуются соревнования по национальным видам спорта для детского населения города: прыжки через нарты, перетягивание палки, метание тынзяна на хорей. Проводится демонстрация национальной одежды. В установленном чуме гости праздника могут ознакомиться с традиционным укладом жизни народов ханты, отведать блюда национальной кухни. Ярким акцентом праздника является выставка декоративно-прикладного творчества, на которой можно приобрести сувениры, изготовленные хантыйскими мастерицами.

    Еще одним интересным направлением реализации проекта стали сезонные практики старшеклассников во время школьных каникул. Практики проводятся в местах традиционного проживания воспитанников и представляют собой комплексные практические занятия на стойбище по оленеводству, рыболовству, охотоведению, традиционному хозяйствованию, пошиву национальной одежды в соответствии с производственным календарем народа ханты.Перед выездом на каникулы ребята получают трудовые задания, которые они выполняют на стойбищах, а по возвращении с каникул составляют отчеты о прохождении практики и привозят экспонаты для школьного этнографического музея: фотографии, изделия народного творчества, охотничьи трофеи.

 

    

С 2015 года в рамках реализации проекта разработан мини-проект «Музей в чемодане», который предоставляет возможность "побывать в музее" тем, кто сам не может до него добраться. Это мобильный вариант тематических выставок музейных экспонатов. Педагоги и экскурсоводы (воспитанники интерната) бывают частыми гостями в детских садах, начальных классах общеобразовательных школ, удаленных от интерната. Посетителями передвижного музея  являются также воспитанники семейного клуба «Надежда» для детей с ограниченными возможностями здоровья Центра детского творчества. Музей в чемодане прежде всего привлекает тем, что дети имеют возможность рассмотреть и потрогать музейные экспонаты, поиграть в национальные игры и игрушки, познакомиться с национальными орнаментами и особенностями изготовления изделий из меха и бисера, попробовать их самостоятельно изготовить под руководством юных мастеров.Ежегодно «Музей в чемодане» посещают более 500 учащихся начальных классов и воспитанников детских садов города.

    Одним из эффектов реализации проекта является успешное участие команды пришкольного интерната г. Муравленко «Нявремат» на XII окружном детском фестивале народного творчества "Все краски Ямала" в г. Тарко-Сале. Дипломами I, II, III степени были награждены ребята за демонстрацию «народной игры», участие в выставке декоративно-прикладного творчества, представление инсценированной легенды «Поклонение берёзе».

    Сегодня этнокомплекс стал визитной карточкой города. С 2014 года средний охват посещений в год составляет более 700 человек, из них более 350 дошколят и 200 школьников, более 100 человек взрослого населения, включая гостей города.    



Информация © 2011–2017
Электронный журнал «Образование Ямала»
Интернет-компания СофтАрт
Создание сайта © 2012–2017
Интернет-компания СофтАрт