Ежеквартальный информационно-методический журнал


Главная » Статьи » Использование музейной среды к...

Использование музейной среды как потенциала, направленного на развитие исторического информационного пространства, формирование основ гражданско-патриотического воспитания и социальной активности учащихся


Федюк Н.Г., учитель истории и обществознания,

Ткач В.А., директор МОУ «Средняя общеобразовательная

школа № 6 с углубленным изучением отдельных предметов»,

г. Надым

Для решения задач современного образования школа должна создать специальную образовательную среду не только для обучения, но и для развития и творческой самореализации каждого ребенка как личности, гражданина и патриота.

Патриотическое чувство не возникает у людей само по себе. Образовательная среда, образ жизни в семье, отношения в школьном коллективе – всё это и формирует личность. Формирование у школьников социально востребованных установок, гражданственности и патриотизма является одним из значимых направлений в работе любой школы, и каждая школа по-своему решает эту задачу. Мы выбрали свой путь – воспитывать памятью, богатым потенциалом музейной среды.

История музейной комнаты школы насчитывает уже 15 лет, и весь это период существования она являлась центром школьной жизни, местом важных торжественных мероприятий и встреч, образовательных и познавательных мероприятий, лабораторией для исследовательской, проектной и поисковой деятельности. В настоящее время музейная комната реорганизована в Зал истории военного костюма, который расположен в левом крыле четвертого этажа школы, что делает его общедоступным местом для всех участников образовательных отношений и позволяет им изучать экспонаты в свободном доступе.

Гордостью школы является наличие в ней кадетских классов. Именно идея кадет о необходимости проявления должного уважения к воинской форме подтолкнула педагогический коллектив к созданию Зала истории военного костюма.

На протяжении многих лет основными направлениями деятельности Зала

являлись поисково-исследовательское, экспозиционно-оформительское и экскурсионное. Теперь же – это не просто Зал истории военного костюма, а предметно-развивающая музейная зона, деятельность которой вышла далеко за стены школы, значительно расширился спектр мероприятий и участников.

Деятельность музейной зоны можно представить как разноуровневую модель.

Первый уровень – это внутренний уровень деятельности Зала истории военного костюма, который включает в себя наполнение, оформление и описание экспозиции музея. Музейные предметы – вещи, ценности, документы – выступают в качестве источника информации о людях и событиях, они воздействуют эмоционально, вызывают чувство сопричастности, так как позволяют проникнуть в дух прошлого. Производя отбор событий, фактов, людских судеб, прокладывается мостик к сердцу ребенка, так формируются правильные жизненные ориентиры, происходит приобщение к вечным ценностям жизни. Оформительскую и поисково-исследовательскую деятельность ведут специально созданные структуры: поисковая группа «Наследие» и детское общественное движение патриотической направленности «Кадет». Собрано и оформлено более 30 экспонатов; военные костюмы, подаренные выпускниками школы, родителями, представителями отряда федеральной противопожарной службы МЧС ЯНАО, ветеранами Управления внутренних дел муниципального образования Надымский район, участниками локальных войн, составляют основу музейной экспозиции. Мы особо дорожим первым экспонатом – армейской формой, боевыми орденами и медалями, переданными в экспозицию музея выпускником школы, участником боевых действий в Республике Чечня.

Второй уровень – это традиционные общешкольные мероприятия на базе Зала истории военного костюма. Здесь проходит церемония посвящения в кадеты, которая является обязательным ритуалом для пятиклассников, решивших учиться в кадетском классе. Учителя-предметники, классные руководители, воспитатели кадетских классов используют музейную зону для проведения классных часов, уроков мужества и истории, дней Воинской Славы.

Среди традиционных мероприятий на базе Зала истории военного костюма хочется отметить следующие:

  • дни памяти А.Ю. Санникова, выпускника школы, офицера Российской Армии, погибшего при исполнении воинского долга в Чечне;

  • деловая игра «Будущее России – наш выбор»;

  • встречи с ветеранами и тружениками Великой Отечественной войны;

  • встречи с участниками боевых действий в Афганистане и Чечне;

  • церемонии вручения паспортов и другие.

Большой интерес у обучающихся вызывают такие формы исторического образования, как исторические вечера и исторические игры.

Центральным местом Зала является мемориальный стенд, посвященный выпускнику нашей школы Санникову Александру, погибшего в Чечне при исполнении воинского долга. Это место – несение Вахты памяти, право несения которой является почетной обязанностью и традицией кадетов нашей школы.

Одно из приоритетных направлений – это организация экскурсий. Экскурсионная тематика разнообразна и включает в себя материалы ко Дню защитника Отечества, Дню Конституции, Дню Победы, дням Воинской Славы России.

Реализуя это направление деятельности, участники тесно взаимодействуют со школьным информационно-техническим центром «Полигон», который является образовательным брендом школы на уровне региона. Обучающиеся – члены ИТЦ «Полигон» – обеспечивают техническое сопровождение общешкольных мероприятий, в студии записывают музыкальные композиции и тематические радиопередачи. Высокий уровень технического исполнения и глубокое гражданско-патриотическое содержание тематических экскурсий и радиопередач, разработанных учителями истории школы, позволили педагогам и учащимся представить свой опыт на разных уровнях: Всероссийском педагогическом конкурсе разработок внеклассных мероприятий «Новые идеи»: Радиоспектакль «Дорогами войны»: диплом I степени, 2014 г.; Окружном заочном конкурсе методических пособий (методических материалов) по организации работы по патриотическому воспитанию молодежи в Ямало-Ненецком автономном округе в номинации «Методика организации мероприятий гражданско-патриотической направленности («Уроки мужества», акции, торжественные мероприятия, посвященные памятным событиям Русской истории)» работа «Память солдатского сердца. Радиоспектакль по мотивам воспоминаний солдата-надымчанина, ветерана ВОВ В.И. Шпиленко», диплом, I место, 2013 г.

Для учителей истории, которые разрабатывают и проводят мероприятия на базе Зала истории военного костюма, важно отметить взаимодействие с библиотечно-информационным центром школы (БИЦ), который обеспечивает помощь в подборе материала для экскурсий, тематических урочных и внеурочных занятий, сценариев для торжественных мероприятий.

Важным для нас является и выход за пределы школы на районный и окружной уровень, расширение информационной и пространственной среды, освоение новых форм деятельности. Это и есть третий внешний уровень.

Поисковая группа «Наследие» и детское общественное движение патриотической направленности «Кадет» активно сотрудничают с Советом ветеранов г. Надыма, Управлением социальных программ и Управлением по делам молодежи и спорту, музеями города. За последние три года для учеников и родителей своей школы, обучающихся всего города и района, воспитанников дошкольных образовательных учреждений, общественности города проведено 102 мероприятия, в том числе 61 экскурсия (число посетителей составило почти 1500 человек). В рамках поездки заместителя Губернатора ЯНАО Бучковой Т.В. и проведения на базе школы Окружной «Площадки для диалога» по теме «Военно-патриотическое и гражданское воспитание как действенная форма профилактики девиантного поведения среди несовершеннолетних» педагоги и обучающиеся осветили деятельность Зала истории военного костюма по теме «Информационный обзор от уроков гражданственности к гражданскому выбору: музей военного костюма» (2013 г.).

Зал истории военного костюма – это еще и место проведения торжественных мероприятий районного и окружного уровней. Честью для нас было решение властей города именно в стенах нашей школы вручить Орден Мужества отцу выпускника курсантского класса Александра Санникова, присвоенный ему посмертно. Орден вручали в музее школы Глава муниципального образования г. Надым и военный комиссар Надымского района. Родители Александра передали орден и личные вещи сына на хранение в наш музей.

Одной из последних встреч была торжественная встреча в рамках Дмитриевской субботы, на которой присутствовали представители городской общественности, воспитанники муниципального центра патриотического воспитания «Альфа», участники локальных войн, наши ученики.

Важным этапом в формирование опыта творческой и социальной активности обучающихся является применение нетрадиционных форм и пиар-технологий в организации их социально-значимой деятельности. Реализуя школьные социально значимые проекты члены «Наследия» и объединения «Кадет» стали организаторами и участниками таких мероприятий, как:

  • «Читающий и поющий автобусы» (чтение стихотворений и исполнение песен военной тематики, посвященных Дню Победы, в рейсовых автобусах города),

  • Флешмоб «Реквием»,

  • тематические мероприятия в торговых центрах города к памятным датам нашей истории.

Наш опыт использования музейной педагогики получил высокую оценку на различных уровнях:

  • в рамках практического семинара «Образовательная лоция: предметно-пространственная среда, вариативность и индивидуализация» школа продемонстрировала лучший опыт в системе образования Надымского района по теме «Развитие предметно-развивающей среды, направленной на формирование социально открытого уклада школьной жизни» («Развивающая музейная зона МОУ СОШ № 6»), 2016 г.;

  • на VIII Конференции Лидеров Образования в г. Екатеринбург по теме «Индивидуализация + Информатизация + Игрофикация = Тенденции развития образования», 2017 г.

Посетители Зала проявляют неподдельный интерес не только к непосредственно выставочной экспозиции воинской формы, но и к ее истории, к самому процессу сбора экспонатов. Особо необходимо отметить заслуги сотрудников Объединенного военного комиссариата, Отряда федеральной противопожарной службы МЧС ЯНАО, Управления внутренних дел муниципального образования Надымский район, телестудии ООО «Газпром добыча Надым», которые передали в дар форменные костюмы различных родов войск Российской Армии, составившие большую часть фонда Зала. В рамках акции «Газпром – детям» генеральный директор ООО «Газпром добыча Надым», депутат Законодательного Собрания ЯНАО С.Н. Меньшиков подарил Залу витражные стенды для обновленных экспозиций «Память храним», «Мы помним погибших своих земляков».

Процесс информатизации, который приобрел в настоящее время глобальный характер, также открыл новые возможности применения информационно-коммуникационных технологий в работе Зала истории военного костюма. Проводя мероприятия на базе Зала истории военного костюма, мы уделяем большое внимание не только традиционным формам и методам организации занятий в музейной среде, но и созданию интерактивной музейной среды, что сейчас весьма актуально. Ведется работа по созданию медиа-экспозиций, виртуальных экскурсий, оцифровке фондовых материалов. Идея создания виртуального музея была одобрена Главой МО Надымский район в виде грантовой поддержки.

В книге отзывов посетителей школьного Зала истории военного костюма более 100 записей, эмоциональных и сдержанных, пространных и лаконичных, оставленных школьниками, родителями, гостями школы. Некоторые из записей хотелось бы процитировать. Выпускница школы 2005 года, окончившая Государственную юридическую академию г. Екатеринбурга, член совета музея Анастасия Артюкова пишет: «Работа в школьном музее дала мне много: расширила кругозор, я получила навыки исследовательской работы, которые мне пригодились во время учебы в академии. Но главное даже не в этом. В те годы я осознала, что такие понятия, как «Родина», «историческое прошлое», – это не абстракции, что за ними стоят мой дед, прошедший войну до Кенигсберга, моя бабушка, работавшая в колхозе с 14 лет, моя семья. За это школе большое спасибо». Другая запись сделана членом Совета ветеранов Великой Отечественной войны и трудового фронта В.И. Шпиленко: «Спасибо, что не забываете, всегда помогаете… Это для нас очень важно!..». Важным для нас отзывом являются слова председателя Тюменской областной Думы
С.Е. Корепанова: «Я рад, что в нашем регионе есть такие замечательные педагогические коллективы. Искренне радуюсь вашим достижениям и готов оказывать всяческое содействие».

Мы считаем, что наш Зал истории военного костюма, вся музейная среда играют особую роль в развитии образовательного и социального опыта обучающихся, позволяет нам действительно формировать у будущего поколения основы гражданско-патриотического воспитания и развивать общекультурную компетенцию современной молодежи. Этот потенциал не исчерпан, и мы активно движемся вперед, совершенствуя формы работы, осуществляя связь времен, сохраняя память прошлого, воспитывая настоящее, и уверенно стремимся в будущее.

 


Информация © 2011–2018
Электронный журнал «Образование Ямала»
Интернет-компания СофтАрт
Создание сайта © 2012–2018
Интернет-компания СофтАрт