Ежеквартальный информационно-методический журнал


Главная » Статьи » Использование сетевых информац...

Использование сетевых информационно-коммуникационных ресурсов в преподавании дисциплин гуманитарного цикла как средство достижения личностных, предметных и метапредметных результатов обучения


Бондаренко Марина Анатольевна,

к.п.н., профессор кафедры филологии

ОУП ВО «Академия труда и социальных отношений»,

г. Москва

 

Обязательным требованием к организации как урочной, так и внеурочной учебной деятельности на современном этапе развития образования является использование современных педагогических технологий, к числу которых относятся информационно-коммуникационные технологии (ИКТ). В Федеральном государственном образовательном стандарте среднего общего образования среди других метапредметных результатов освоения основной образовательной программы выпускников школ значится «умение использовать средства информационных и коммуникационных технологий» [2, с. 7]. Тем же стандартом предусмотрено, что программы отдельных учебных предметов «должны учитывать необходимость развития у обучающихся компетентности в области использования информационно-коммуникационных технологий» [Там же, с. 31]. Разумеется, что обеспечить выполнение этих требований может только педагог, владеющий соответствующими компетенциями, в связи с чем в число квалификационных требований к педагогу входит в том числе умение использовать возможности ИКТ.

Но не только нормативные документы диктуют сегодня необходимость активно задействовать информационные технологии, но и степень вовлеченности современного человека в интернет-пространство, в котором он черпает информацию по всем вопросам, общается, развивает свои когнитивные и коммуникативные способности.

То, что современные школьники активно пользуются информационными технологиями, прежде всего Интернетом, не подлежит сомнению. Воспитанное в совершенно новом поле получения знания и накопления опыта молодое поколение продвинуто в плане владения информационными технологиями и способно находить и обрабатывать огромное количество информации. В то же время коэффициент полезного действия этой способности только в том случае может быть высоким, если учащийся понимает конечную цель своего поиска, умеет выстраивать его алгоритм, владеет навыками отбора и обработки полученных данных путем различных манипуляций с получаемой информацией.

И, как показывают опросы, развитие компетенций учащихся в этом плане находится на довольно низком уровне: нередко учащиеся ограничиваются хаотичным обращением к поисковым системам, поскольку к ориентации в колоссальном по объему интернет-пространстве не подготовлены. Проводя значительную часть свободного времени за компьютером, они пользуются прежде всего социальными сетями, нередко решая с их помощью и учебные задачи. Учащиеся практически не владеют информацией о том, какие интернет-ресурсы предлагают качественную, достоверную и интересную информацию по возникшему у них в процессе учебной деятельности вопросу, какого характера материалы содержат, как могут быть использованы в учебных целях и в целях саморазвития.

Преодолеть противоречие между требованиями к формированию соответствующих компетенций учащихся при изучении дисциплин гуманитарного цикла, а также в процессе самостоятельной работы, в том числе в проектно-исследовательской деятельности, и реальным их состоянием возможно лишь при условии постепенного приучения школьников к использованию Рунета. Необходимо познакомить учащихся с теми ресурсами Интернета, которые они могут использовать для получения информации при изучении дисциплины в виде аннотированного списка интернет-источников. Делать список излишне перегруженным не стоит, поскольку интернет-ресурсы – это сложная гипертекстовая система, нередко такая объемная, что даже активное использование того или иного источника оставляет невостребованными многие из содержащихся в его структуре компоненты.

Иллюстрацию тех возможностей, которые предлагает каждый из ресурсов, педагог может подавать учащимся дозированно, в тех случаях, когда возникает необходимость обращения за информацией. Если выход в Интернет осуществляется во время занятий, учитель имеет возможность приобщать своих учеников к работе с ресурсами, демонстрируя в том числе преимущества сайтов и порталов с безупречной репутацией перед теми, которые предлагают информацию во время простого запроса через поисковую систему браузера.

Такое отношение к ресурсам Интернета можно сформировать уже в раннем подростковом возрасте. Например, при организации проектной деятельности в 5-м классе в рабочей тетради «Русский язык. Проекты и творческие задания» мы предлагаем такой подход, обращаясь к учащимся уже в самом начале учебного года: «В Интернете, как вам известно, есть много самых разных материалов, но не все они хорошего качества. Многие из них подготовлены наспех, содержат ошибки, даже грубые, и поверхностные, непроверенные или ложные сведения, не соответствующие современному представлению о языке. Это происходит по той причине, что многие из авторов таких материалов – дилетанты. В переводе с итальянского «дилетант» означает «любитель, непрофессионал», восходит это слово к глаголу «развлекать, потешать»… Поэтому к поиску материалов в Интернете нужно подходить грамотно, то есть знать, к каким ресурсам обратиться, чтобы не стать жертвой дилетантов. Не принято, например, делать ссылку на Википедию, она не пользуется уважением у людей, занимающихся наукой. Это не значит, что к этому ресурсу нельзя обращаться. Помощь Википедии во многих случаях полезна, а вот ссылку на неё делать не стоит. Зато стоит воспользоваться списком источников информации, который имеется в конце статьи» [1, с. 17-18].

Внимательное, избирательное, критическое отношение к интернет-ресурсам закрепляется и в последующем. Предлагается при обращении к тому или иному ресурсу обязательно получать консультацию у учителя, затем тестировать ресурс на предмет доступности и анализа вариантов представления информации; создать алгоритм работы с тем или иным гипертекстовым порталом или сайтом. В 7-м классе, например, мы предлагаем провести анализ размещенных в Интернете готовых проектных заданий, выполненных школьниками в рамках изучаемой дисциплины, а также подготовить инструкцию «Как пользоваться электронной библиотекой РГБ» и протестировать ее.

Процесс привлечения к работе интернет-ресурсов способен стать и продолжительным по времени, и разнообразным по формам. В условиях, когда учащиеся обладают незначительным лексическим запасом, одной из постоянно используемых возможностей Интернета становится обращение к словарям. Поиск информации в печатных изданиях занимает много времени, а электронные источники интенсифицируют учебный процесс, причем позволяют за короткое время обратиться к нескольким словарям и справочникам разного типа, в том числе с применением форм как индивидуальной, так и групповой работы.

Постоянное обращение к интернет-источникам формирует определенного рода рефлексивную потребность использования подобных материалов и в установке на критическое осмысление кем-то созданных текстов, и при создании собственных сочинений.

Важным аспектом, на который необходимо обратить внимание учителю при использовании ИКТ, является нежелание учащихся самостоятельно работать с получаемой через них информацией, прямое заимствование, неумение осуществить простейшие операции по обработке найденных материалов, а как результат – невозможность воспроизвести их содержание. Причем все это происходит на фоне уверенности учащихся в своей состоятельности и «продвинутости». Многие считают, что вполне достаточно принести на урок напечатанный компилированный текст под видом доклада и прочитать его классу или воспроизвести с помощью мультимедиа-установки куски текста в виде слайдов, которые, не комментируя, зачитать. Именно такую практику, к сожалению, под видом использования инновационных подходов нередко приходится наблюдать в современной школе. Убедить приходящих в колледжи и высшие учебные заведения вчерашних вполне успешных в этом отношении школьников в том, что деятельность такого рода неправомерна, бессмысленна и порочна весьма непросто. Такую негативную практику, освоенную учащимися, как и практику представления в качестве собственного произведения созданную старшими членами семьи проектную работу, лучше всего не преодолевать, а не допускать.

Одним из приемов активного использования интернет-ресурсов является предложение принять участие в обсуждении дискутируемого на страницах Интернета вопроса как научного, так и популярного характера. Например, рассматривая письменную коммуникацию, можно предложить учащимся включиться в обсуждение точки зрения на постановку / непостановку запятой после слов «с уважением» в подписи к письму. Для этого можно изучить разные подходы к данному вопросу, отраженные на страницах двух авторитетных ресурсов – портала «ГРАМОТА.РУ» (http://gramota.ru/) и сайта «Культура письменной речи» (http://gramma.ru/), а также его обсуждение в различных неформальных сообществах, после чего сформулировать собственную точку зрения по данному вопросу и разместить ее на одном из блогов, где этот вопрос обсуждается. Задание такого характера будет иметь целью не только выработку определенного взгляда по данному вопросу (исследовательская работа предполагает и констатацию определенных фактов, и формирование собственного суждения исследователя), но и достаточно важное для современного школьника наблюдение над тем, что вопросы такого характера являются активно обсуждаемыми обществом, неравнодушным к происходящим в его языке процессам.

Помимо этого, работая с сетевыми ресурсами, учащиеся могут самостоятельно сформулировать вопросы и задать их команде, поддерживающей обратную связь с пользователями портала или сайта, к которому обращаются, использовать в работе предлагаемые задания, например, тестового, игрового, занимательного характера. Такие задания представлены на многих образовательных ресурсах, причем можно использовать их как для отработки сложных тем, так и для подбора заданий при подготовке к занятиям или при создании проектов, например, в форме параграфа учебного пособия. Продуктивно также предложение самостоятельно ответить на формулируемые вопросы либо подобрать сложные задания аналогичного характера.

Для повышения мотивации учащихся к изучению дисциплин гуманитарного цикла можно использовать на уроках разминки-пятиминутки, на которых предлагать разного характера задания на основе информации, представленной на страницах интернет-ресурсов. Например, на уроке русского языка предложить в какой-либо из форм такую выдержку из интервью главного редактора портала «ГРАМОТА.РУ», которое он дал «Московским новостям» (выпуск от 10 июля 2012 г.): «При составлении справочника мы нашли … пример, как по наличию / отсутствию запятых можно определить, в каком веке написано предложение – в XIX или XXI. Вот фраза из «Романа в письмах» А. С. Пушкина: Я короче познакомилась с Машенькой. Представьте ее с запятыми!» [3]. С учетом того, что сегодня слово «короче» входит в группу лидеров по частотности неоправданного употребления, являясь словом-паразитом, интересно взглянуть на данную фразу и спросить учеников, поняли ли они вообще, о чем у Пушкина идет речь.

Приведем пример использования такого подхода и на уроках истории. Знакомясь с судьбой русской эмиграции, учащиеся с помощью Интернета получают возможность увидеть необычный документ – пятисотстраничный фолиант, похожий на древние летописные своды и хранящийся в библиотеке Университета Северной Каролины в Чапел Хилл. Это рукописный журнал «Константиновец», который в течение двух лет выпускался в единственном экземпляре в Галлиполи бывшими юнкерами Константиновского военного училища. В Архиве Интернета представлена его оцифрованная копия (http://www.archive.org/details/konstantinovetssandr). Знакомясь с этим изданием, учащиеся получают возможность увидеть, как сохраняли любовь к своей навсегда оставленной родине русские офицеры.

Систематическое использование сетевых информационно-коммуникационных ресурсов способствует оптимизации учебного процесса, уроки становятся разнообразнее, содержательнее, привлекательнее для обучающихся, что повышает их мотивацию, развивается исследовательская культура школьников, вырабатывается навык анализа и отбора информационных ресурсов по признакам их достоверности, авторитетности, научности и актуальности, формируется сознательный, рефлексивный подход к учебной деятельности, развивается самооценка, готовность к сотрудничеству, то есть достигаются личностные, предметные и метапредметные результаты обучения, предусмотренные ФГОС ООО и СОО.

 

Список литературы

1. Бондаренко М. А. Русский язык. Проекты и творческие задания: рабочая тетрадь: учебное пособие для образовательных учреждений. – М.: Просвещение, 2018. – 127 с.

2. Приказ об утверждении и введении в действие Федерального государственного образовательного стандарта среднего общего образования / Министерство образования и науки Российской Федерации / [Электронный ресурс] // Режим доступа: http://минобрнауки.рф/документы/543/файл/4588/ приказ%20 Об%20утверждении%20413.rtf.

3. Туркова К. В интернет-переписке главное – скорость, а не правила правописания // Московские новости. 10.07.2012. – № 337. [Электронный ресурс] // Режим доступа: http://mn.ru/society_edu/20120710/322512539.html.

 


Информация © 2011–2018
Электронный журнал «Образование Ямала»
Интернет-компания СофтАрт
Создание сайта © 2012–2018
Интернет-компания СофтАрт