Ежеквартальный информационно-методический журнал


Главная » Статьи » Исследование приоритетности ус...

Исследование приоритетности условий, определяющих успешность родительского воспитания через призму православных традиций и ценностей


Марьина Оксана Виуленовна,

заместитель директора МБУ «ЦППСиМ «Доверие»,

г. Ноябрьск

 

В силу общественных, политических и экономических преобразований сегодня институт семьи претерпел огромные изменения. Уклад современной семьи далеко ушел от патриархального в нуклеарное состояние. Рассмотрение данного вопроса, так или иначе, касается и ценностей, и абриса проблем, исследование которых поможет прояснить состояние родительства в нашем обществе. В педагогической и психологической науке и практике в настоящее время общество особое внимание уделяет детям «группы риска», профилактике поведенческих девиаций в детско-подростковой среде. В результате научных изысканий выявлено, что фактором риска, десоциализирующим подрастающее поколение, часто являются трансформированные отношения, прежде всего, в семье и, как следствие этого, сопутствующие им воспитательные практики.

    Откуда же появляются поведенческие девиации у детей, и является ли это последствиями трансформации воспитания в первичной ячейке общества – семье, или же это общая тенденция общественного воздействия мирового масштаба? Нельзя однозначно сказать, что девиации поведения детей зависят только от родительского воспитания, но исходя из того, что первично именно родителями в семье закладываются нормы и правила бытия, то больший процент усваиваемого детьми поведения все же является результатом семейного воспитания.

    Поэтому сегодня, на мой взгляд, особо актуальной становится исследование изменений семейных отношений в современном российском обществе, в частности детско-родительских отношений и воспитательной функции родительства. Проведение исследований эффективности воспитательных функций современной семьи позволит выявить наиболее приоритетные условия для успешного воспитания детей в семье и подключить профилактику нежелательных воспитательных воздействий. Возможно, вопреки всеобщим ожиданиям проблема профилактики девиаций в детско-подростковой среде уступает проблеме состоятельности родительского воспитания. При этом на поверхность выходит и особо преломляется вопрос об успешности родительства. Положение и состояние дел родительского воспитания в семье сегодня является предметом многочисленных дискуссий. В СМИ российского масштаба эта проблема находит отражение в передачах «Пусть говорят», анализирующих скандальные истории, так или иначе являющихся последствиями современного родительского воспитания. Воспроизведение этого своеобразного «цирка», на арену которого выносятся злободневные вопросы семейных и межличностных отношений, отражают состояние нашего общества, поражая яркостью проблематики в межличностных отношениях. Какой мерой можно определить общественную ответственность за падение культуры семейной жизнедеятельности, появления разнообразных аддикций, присущих отдельным родителям или подчас целиком семейной паре, и какие при этом профилактические методы наиболее результативны?

В связи с этим остается открытым для исследования вопрос: какие условия необходимы для реализации успешного родительского влияния в современной семье? С целью исследования на предмет выявления приоритетности условий для успешного родительского воспитания было проведено анкетирование 60 жителей города Ноябрьска: 30 человек из молодежной среды (дети) и 30 человек, имеющих семьи (родители) (приложение 1).В гипотезе выдвинуто предположение о том, что ответы молодежной и родительской аудитории отчасти будут совпадать, и именно это будет являться полем для дальнейшего эффективного детско-родительского взаимодействия (построения успешных моделей детско-родительских отношений). Мы основываемся на том, что у молодежи (детей) уже заложены представления о семейных отношениях (в бытийном понимании и при воздействии культурно-исторических источников: чтения литературы, просмотра фильмов, в осуществлении межличностных коммуникаций в родительской семье), то есть имеется проекция «модели семьи». И на момент проведения опроса у них уже сложились определенные установки как на реализацию успешных воспитательных влияний в семье, так и на понимание (возможно, отказа от) неуспешных родительских сценариев.

В задачи данного исследования входит:

– выявление степени совпадения/различия молодежных и родительских предпочтений по исследуемому вопросу (в чем проявились эти совпадения/различия?);

– выявление уровня понимания молодежной и родительской аудиторией наличия педагогической компетентности родителей как условия успешности родительского воспитания;

– выявление степени нуждаемости родителей в получении помощи в воспитании детей от старшего поколения;

– выявление мнения о степени влияния на успешность родительского воспитания материального благосостояния семьи;

– выявление мнения о влиянии на успешность родительского воспитания государственной поддержки семьи (материнский капитал, пособия).

По результатам проведенного социологического опроса «От чего зависит успешность родительского воспитания в семье?» у родительской аудитории города Ноябрьска выявилась следующая иерархия в предпочтении ими условий, определяющих успешность родительского воспитания: от времени, доступного для детско-родительского общения, от педагогической компетентности родителей и оказании помощи в воспитании детей старшим поколением (бабушками и дедушками) и меньшую зависимость от материального благосостояния семьи и государственной поддержки семьи.

В молодежной аудитории опрос позволил увидеть, по сути, проекцию будущей семьи, и мнения этой аудитории распределились таким образом: на первое место вышло утверждение «от времени, доступного для детско-родительского общения», на второе – «педагогическая компетентность родителей», на третье место вышло утверждение «от помощи дедушки и бабушки», на четвертом месте ответ «от государственной поддержки семьи» и на пятом месте «от материального благосостояния семьи».Таким образом, в общее поле смысла по исследуемой проблеме как в молодежной, так и родительской аудитории попали три положения: «от времени, доступного для детско-родительского общения», «от педагогической компетентности родителей» и «от помощи дедушки и бабушки».

Таким образом, были выявлены совпадающие у молодежной и родительской аудитории приоритетные мнения, от которых зависит успешность семейного воспитания.

Интересно, что в молодежной аудитории на четвертое по значимости место вышло мнение о необходимости «государственной поддержки семьи» (для успешности родительского воспитания детей), тогда как у родительской аудитории оно находится на последнем месте. Возможно, это можно объяснить тем, что молодежь надеется на государственную поддержку при воспитании детей (субсидии и др.) больше, нежели родительская аудитория, поскольку в период их взросления государством были предприняты ряд мер (например, материнский капитал, предоставление возможности покупки жилья молодым семьям).

Интересно также совпадение мнения молодежной и родительской аудитории о не первоочередной зависимости успешного воспитания детей в семье от материального положения семьи. Выдвижение этого положения в иерархии ответов на четвертое и пятое места позволяет уловить понимание опрашиваемой аудиторией большей важности для успешности родительского воспитания не материальных стимулов: времени, педагогического знания и позитивного воспитательного опыта старшего поколения. Эти стимулы, скорее всего, выявляют как мотивацию к воспитательному процессу детей, так и ответственность подхода личности к этому процессу. При этом опрос молодежной аудитории об успешности родительского воспитания показал менее зависимое мнение от участия в воспитании старшего поколения (оно заняло 3 место в иерархии). Тем не менее, хотя выдвижение значимости оказания помощи в воспитании детей старшим поколением является положительным моментом, что проявляется в реализации межпокаленческих связей, преемственности родительского опыта, но, предположительно, содержит либо оттенок педагогической некомпетентности или сильной занятости родителей на работе, либо снижение родительской ответственности в случае перекладывания своих родительских обязанностей по воспитанию детей на плечи старшего поколения…

Исследование также показало невысокую оценку или неудовлетворенность/невостребованность родительской аудитории получением помощи от государства по вопросам воспитания детей. Возможно, это происходит из-за пока еще недостаточной материальной поддержки семьи государством.

Таким образом, предопределена необходимость усиления работы по созданию клубов родительской взаимопомощи, родительских ассоциаций (сообществ), общественных объединений, где можно передать и получить опыт по осуществлению успешного родительского воспитания детей, повысить педагогическую компетентность. Содействие успешному родительству могут оказать проведение разнообразных мероприятий: клуба выходного дня, культурных и спортивных мероприятий, нацеленных на успешное проведение здорового семейного досуга, и обучающих мероприятий по повышению педагогической компетенции родителей.    Тем не менее наиболее важным моментом, обозначившимся при исследовании данной проблемы, является то, что обучение успешному родительству должно проходить намного раньше, пока молодежь еще не стала родителями. По результатам проведенного анкетирования нами выявлена значимость педагогической компетентности по вопросам воспитания детей для молодежи (21 из 30 респондентов выдвинули данную позицию на приоритетное места). Поэтому как альтернатива нами выдвигается целесообразность внедрения в молодежную среду интерактивных педагогических курсов, реализующих обучение и усвоение ими эффективных родительских практик.

    Для успешной социализации подрастающего поколения важным и жизненно необходимым является содействие духовно-нравственному воспитанию молодежи на основе православных традиций и ценностей. Почему именно православных? Следует вспомнить, что все начинается с личности, и то, какие личности будут представлять новое поколение в дальнейшем, может обеспечить мощь нации. История доносит факты о проявлениях стойкости и духовности русского народа даже в самые критические моменты. Это является доказательством силы (сквозь века) и успешности воспитания в духе лучших православных традиций и ценностей [2]. Как показывают результаты многочисленных научных изысканий и практик по проблеме успешного родительства, укоренение с детства нравственных устоев, системное воспитание детей, в основу которого положено развитие таких личностных качеств, как доброта (сердечность), ответственность, трудолюбие, альтруизм, бережное отношение к своему и чужому здоровью, во многом продвинут нацию в плане сохранности и расцвета.    Какими личностными качествами должны обладать родители для успешного воспитания ребенка? Молодежной и родительской аудиторией (по результатам анкетирования) были выбраны качества родителей в духе православных традиций и ценностей: сердечность (любовь, забота), ответственность, трудолюбие, самостоятельность, честность, терпимость[1]. Так, молодежь выделяет сердечность и трудолюбие наиболее приоритетными личностными качествами, необходимыми для осуществления успешного родительского воспитания. По результатам опроса родительской аудитории выявлено полное совпадение с мнением молодежи о наиболее значимых качествах личности родителя для успешного воспитания детей в духе православных традиций, таких как сердечность и трудолюбие. Возможно, этот результат является доказательством преемственности православных традиций в воспитании личности. Таким образом, с целью продолжения воспитания детей в духе православных традиций родителям необходимо закладывать ценности православной веры: развитие доброго, честного и порядочного нрава человека, живущего по Законам Божиим, патриота своей страны; содействовать развитию у детей мужества и смелости, что позволит им стать самостоятельными, имеющими свое мнение, независимыми и волевыми людьми – личностями. Неоспоримой ценностью является воспитание трудолюбия и ответственности.

В результате проведенного опроса молодежной и родительской аудитории были получены значимые данные, которые можно использовать для построения тактики работы с целью улучшения семейного микроклимата, повышения успешности родительского воспитания. Также получен необходимый аналитический материал при исследовании значимости православных ценностных ориентаций в воспитании растущих личностей.

    Кем человек себя чувствует и мыслит – семьянином или холостяком, работягой или интеллектуалом, бедным или богатым, верующим или атеистом, здоровым или больным – всё это во многом определяет то, как он поступает в своих делах, в жизни, как он говорит, относится и общается с ближними, как ведет себя в обществе и на улице.    Поэтому сегодня так важен и ценен вклад каждой социально активной личности в развитие духовности у молодого поколения в аспекте сбережения человеческого потенциала и мотивации у них к успешному родительству.

 

Список литературы

  1. Головко О., Амелина Т. В России утвержден список духовно-нравственных ценностей (согласно Стратегии развития воспитания в России до 2025 г.) [Электронный ресурс] // Режим доступа: http:// pravmir.ru.

  2. Традиции и ценности православной культуры (в контексте мировоззренческого выбора и проблем национальной идентичности). Вестник МГОУ. Серия Истрия и политические науки. – 2007. – № 2.



Информация © 2011–2017
Электронный журнал «Образование Ямала»
Интернет-компания СофтАрт
Создание сайта © 2012–2017
Интернет-компания СофтАрт