Ежеквартальный информационно-методический журнал


Главная » Статьи » Из опыта организации исследова...

Из опыта организации исследовательской деятельности обучающихся как активной составляющей образовательного процесса в основной школе в период реализации ФГОС


Петрачук Е. В.
заместитель директора по учебно-методической работе
Основная общеобразовательная школа №6
г. Губкинский

Петрачук Е. В., заместитель директора

по учебно-методической работе муниципального

бюджетного общеобразовательного учреждения

«Основная общеобразовательная школа №6», г. Губкинский,

Ямало-Ненецкий автономный округ

 

Вы знаете, что общего между названиями улиц Лондона и Губкинского? А как лучше всего содержать пиявок в домашних условиях? Что может связывать прыжки через нарты и флаг Ямало-Ненецкого автономного округа? Эти и многие другие вопросы могут стать отправной точкой для увлекательнейшей работы, которая называется исследованием.

Общеизвестно, что подростки в школу приходят не для обучения, но для общения. Потребность в утверждении себя в среде сверстников в них заложена природой. Но необходимость получения образования ставит детей в жёсткие рамки: им приходится отсиживать уроки, писать сочинения и решать задачи, не получая при этом ответы на действительно волнующие их вопросы. В результате снижается учебная мотивация, возрастает уровень школьной тревожности. Дети интуитивно чувствуют, что у них и у педагогов разные цели.

С другой стороны, к выпускнику основной школы предъявляются высокие требования, причём не только к знаниям, но и к деятельности. Он должен уметь ставить цель в своей работе, работать в команде, самостоятельно добывать, обрабатывать, классифицировать информацию и оформлять добытые сведения, владеть современными информационно-коммуникационными технологиями. А это, как известно, вписывается в целеполагание основополагающих документов по воспитанию и социализации обучающихся, способствует «формированию способности к духовному развитию, реализации творческого потенциала».

Одной из возможностей объединить цели учителя и ученика является исследовательская деятельность. Понятно, что в школе главным смыслом исследования является не производство новых знаний, как в науке, а развитие исследовательских способностей, «удовлетворение запросов растущей и саморазвивающейся личности». Точнее, эти исследования можно назвать учебными. Их цель состоит в том, чтобы школьники получили навык исследования как универсального способа освоения действительности, что необходимо в обучении по всем образовательным областям.

Познавать (исследовать) мир ребёнок начинает с рождения, но осознанное его восприятие у человека начинается «после сформированности основных способностей и потребностей как недостатка чего-либо для достижения цели. На основе теории У. Глассера и Н. В. Немовой «Школа без неудачников» можно утверждать, что никакое развитие невозможно без деятельности субъекта. Они определяют задачу школы, прежде всего, как обеспечение такой системы, где успех был бы не только делом возможным, но и реальным, где дети успешно учились бы и могли реализовывать свои способности».

Под исследовательской деятельностью понимается деятельность учащихся, связанная с решением творческой, исследовательской задачи с заранее не известным решением. Пусть это решение неизвестно только школьнику, и знания, приобретаемые в процессе исследования, являются субъективными, главное, чтобы они были новы и личностно значимы для самого ученика. Замечательно, если ребёнок освоит этапы исследования, принятые в научной сфере: постановку проблемы, изучение теории, подбор методов исследования и практическое овладение ими, сбор собственного материала, его анализ и обобщение, собственные выводы.

В данном случае формируется/развивается «познавательная потребность, проявляющаяся в целенаправленной деятельности».

Практика исследовательской деятельности в школе имеет две основные формы: исследования на уроках и вне уроков.

 

Таблица 1

Исследовательская деятельность

На уроках

Вне уроков – научное общество учащихся (НОУ)

Мини-проекты, исследования в ходе изучения нового материала, закрепление, выполнение домашнего задания, учебный курс «Я – исследователь» во 2–4 классах

Школьный конкурс учебных и исследовательских проектов, промежуточная аттестация в 5–8 классах в виде учебного проекта, участие во Всероссийских юношеских чтениях им. Вернадского, научно-исследовательской конференции «Ступень в будущее», в конкурсах исследовательских работ различного уровня, в межрегиональной олимпиаде по краеведению и родным языкам

 

 

Особенность исследовательской деятельности – выход за рамки обычного школьного образовательного процесса как по времени, так и по используемым ресурсам.

В школе имеются информационные ресурсы (школьная библиотека и выход в Интернет во всех кабинетах), необходимое оборудование и компетентные в исследовательской деятельности педагоги.

Возможности для исследовательской деятельности повысились с получением в 2013 году гранта департамента образования ЯНАО (номинация «Оснащение образовательных учреждений учебным оборудованием, специфичным для школы ступеней, модель – основная школа», проект «Пространство открытий») в размере 1 000 000 рублей.

На средства гранта были приобретены цифровой образовательный инструментальный модуль «LMS Школа. Информационный киоск», 25 портативных компьютеров, сервер, цифровой микроскоп со встроенной камерой, что явилось весомой добавкой к имеющемуся в лабораториях физики и биологии традиционному и современному цифровому оборудованию.

На наш взгляд, самое главное, что получает школьник при выполнении исследования – возможность выбора. Это именно то, чего он лишён на уроках. Ученик сам выбирает предмет или межпредметное направление исследования, руководителя, выбирает партнёров или работает самостоятельно. Методы исследования, темп работы, сроки исполнения, форма презентации полученного продукта – всё это является его самостоятельным выбором.

Наших детей интересует многое: Является ли атлетический тренинг фактором укрепления здоровья? Каковы сравнительные характеристики отечественного и американского футбола? Хип-хоп – это направление искусства или стиль жизни? Каковы альтернативные способы уборки дома? Как влияет мода на здоровье? Что станет с книгой в будущем? В ходе исследований подростки выяснили, чем и как лечатся коренные жители Севера, как судьба семьи может быть связана с историей города, какова национальная идея в Российской Федерации.

К исследованию многие дети приходят, выполняя учебные проекты.

В течение двух последних лет промежуточная аттестация в 8-м классе проводилась в форме учебного проекта. Из предложенных видов проектов (практико-ориентированный, информационный, исследовательский, творческий) большинство обучающихся выбирали исследовательский проект. В 2013 году – 84 %, в 2014 году – 82 % восьмиклассников. Интересно, что даже творческие и практические проекты тоже имели исследовательскую часть. С 2014/15 учебного года планируется проведение промежуточной аттестации в виде учебного проекта в 5–8 классах.

Многие подростки, получив оценку за свой проект в 8-м классе, продолжают свои исследования, представляют свои работы на конкурсы различного уровня.

В рамках внеурочной деятельности действует «Проект-клуб» для обучающихся пятых и шестых классов, результатами большинства проектов которого также становятся исследования. «Проект-клуб» является подготовительной площадкой для исследовательской деятельности в старших классах.

В течение нескольких лет результат деятельности научного общества учащихся (НОУ) школа проводила в апреле традиционные институциональные этапы научно-практической конференции по следующим направлениям:

– естественнонаучное;

– математика, информатика и ИКТ;

– социально-гуманитарное.

За последние три года исследовательские работы по математике и информационным технологиям на конференцию не предоставлялись. Произошла смена деятельности в данном направлении, связанная с приобретением школой робототехники и работой кружков «Лего-конструирование» и «Робототехника». В результате команды школы стали победителями и призёрами городских соревнований в рамках фестиваля «Лабиринты науки» в прошлом учебном году и победителями в этом учебном году.

Весьма ценным в исследовании является презентация её результатов, возможность публичного выступления перед одноклассниками, комиссией, родителями позволяет подростку лучше узнать себя и свои возможности, увидеть ценность проведённого исследования.

Накопленный педагогами и обучающимися опыт исследовательской деятельности на уроках и во внеурочное время позволяет результативно участвовать в муниципальном этапе научно-исследовательской конференции «Ступень в будущее».

На рисунке 1 представлена динамика роста качества исследовательских работ обучающихся, участвующих в муниципальном этапе, выражающихся в росте числа победителей и призёров. 

 

По числу обучающихся и педагогов МБОУ «ООШ № 6» самая маленькая среди общеобразовательных школ города Губкинского. Несмотря на это, у школы есть ряд достижений в исследовательской деятельности. Посадская Яна, дипломант I степени окружного этапа VII научно-практической конференции обучающихся и студентов «Ступень в будущее» в 2010 году, грант Губернатора ЯНАО в 2011 году;

Шакирова Адель стала дипломантом III степени регионального этапа II научно-исследовательской конференции для обучающихся и студентов «Ступень в будущее», 2013 год, получила грант Главы города Губкинского в 2014 году.

Пятеро обучающихся 9 а класса в региональном заочном этапе Всероссийского конкурса школьных проектов, посвящённого 20-летию Конституции Российской Федерации, заняли II место в 2013 году.

Двенадцать обучающихся стали обладателями гранта Главы города в номинации «Учебная и исследовательская деятельность».

В 2012 и в 2014 годах исследовательские проекты на муниципальном этапе межрегиональной олимпиады по краеведению и родным языкам заняли призовые места.

Успехи детей в исследовательской деятельности невозможны без поддержки педагогов. Активно помогают детям добиваться успехов учителя русского языка и литературы Черняк Е. Н., Ашуркина Т. И., учитель истории Крылова Е. М., учитель биологии и химии Чебан Л. А., библиотекарь, учитель культуры народов Ямала Шаймарданова Л. Л.

В 2014 году школа получила грант департамента образования ЯНАО на создание модели сопровождения одарённых детей в размере 500 000 рублей. На средства гранта четыре учителя прошли курсовую переподготовку по работе с одарёнными детьми, дети и педагоги приняли участие в очных этапах научно-исследовательской конференции для обучающихся и студентов «Ступень в будущее», Всероссийских юношеских чтениях им. Вернадского. Сотрудниками специализированного учебно-научного центра при Новосибирском государственном университете дважды в 2014 году были проведены семинары для обучающихся и педагогов по теме «Подготовка обучающихся к предметным олимпиадам и исследовательской деятельности».

Всё это должно стать основой для дальнейшего развития исследовательской деятельности как активной формы учебной работы, позволяющей воспитать в подростке интерес к познанию мира науки, мира техники, мира человеческих взаимоотношений, мира прекрасного и себя в этом мире.

Схема отношения числа победителей и призёров к общему числу участников муниципального этапа научно-исследовательской конференции «Ступень в будущее»
Схема отношения числа победителей и призёров к общему числу участников муниципального этапа научно-исследовательской конференции «Ступень в будущее»
     


Информация © 2011–2018
Электронный журнал «Образование Ямала»
Интернет-компания СофтАрт
Создание сайта © 2012–2018
Интернет-компания СофтАрт